viernes, 24 de junio de 2011

Pan de cerveza negra y avena ~Recordando a Mayte~


Como muchos de ustedes ya saben, hace poco menos de una semana nos enteramos de la repentina e inesperada partida de nuestra compañera bloguera Mayte Hortelano, del blog El Horno de María. Algo que nos dejó consternados y muy entristecidos a todos sus seguidores y amigos blogueros.  Cova, del blog Comoju, tuvo la buena iniciativa de hacer una receta de Mayte para recordarla, y me pareció excelente idea y me prometí hacer lo mismo apenas tuviese un ratito en la semana.

A Mayte le gustaba hacer pan, y hacía también mis panes. De hecho una de sus últimas entradas es mi pan de centeno y uvas pasas; y en algunas ocasiones intercambiamos puntos de vistas sobre algunas recetas de pan. Así que sin pensarlo dos veces, me fui a su blog y busqué una receta, de pan naturalmente, y elegí éste, que según cuenta en su entrada a ella también le gusto mucho.

La receta es del libro Pan, de Xavier Barriga (que por cierto me trajo mi amiga Betty de España, a quien aprovecho agradecerlo. Disculpa la tardanza Betty). Este pan también lo han hecho más recientemente Silvia, y las chicas de Al olor del pan....y probablemente algún otro blog que en este instante no recuerdo.



El pan es excelente! Me ha encantado el resultado. La mezcla de cereales, trigo, avena y centeno, lo hacen un ganador. Sólo lleva cerveza negra como líquido lo que lo hace aún mucho más interesante. La adición de masa madre es opcional, y le he puesto mi masa madre de extracto de malta, que le suma puntos a favor en sabor, textura y calidad en general. Se los recomiendo.


A Mayte, un abrazo cariñoso... te extrañaremos, seguiremos visitando tu blog y haciendo tus recetas...Muchas gracias por todo!





La receta:

INGREDIENTES (para 2 hogazas)


Para la masa base

500 grs de harina panadera (de fuerza)

10 grs de sal

350 ml de cerveza negra

125 grs de copos de avena

5 grs de levadura fresca (usé 1,6 grs. levadura seca)

150g de masa madre (opcional según la receta original) (usé mi masa madre de extracto de malta)

Para el baño de cerveza

150 grs de harina de centeno integral

150 grs de cerveza negra

5 grs de levadura fresca (usé 1,6 grs. levadura seca)


Elaboración:
(así lo hice yo)




1. Colocar todos los ingredientes en la amasadora, y mezclar a baja velocidad durante 3 minutos aprox. luego aumentar la velocidad y amasar hasta que la masa se despegue de las paredes y se vea ligeramente brillante y elástica.

2. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar levar 1 hora aprox. (como hace calor dejé un poco menos aprox. 50 minutos). Hacer un estirado y plegado y dejar levar durante 30 minutos más (dejé 25 minutos nada más).

3. Dividir la masa en dos porciones iguales. Bolear cuidadosamente para darle forma bien redonda, pero sin maltratar mucho para no sacarle el aire. Sellar bien por debajo.

4. Preparar el baño de cerveza, que como ven en las fotos no es nada líquido: Mezclar la levadura con la cerveza, y luego agregar la harina de centeno, mezclar bien, hasta que quede como una pasta.

5. Untar esta pasta a ambos panes cuidadosamente con una cuchara o espátula. (Con las manos humedecidas en agua puede emparejar un poco la pasta si lo desea para un mejor acabado).

6. Dejar levar, tapados o en un lugar que no peguen corrientes de aire, durante dos horas (He dejado 1 hora y 45 minutos) o hasta que duplique su tamaño.

7. Antes de llevar al horno, espolvorear suficiente harina de trigo blanca por encima de ambos panes para un bonito acabado.

8. Llevar a horno precalentado a 250 C con vapor, una vez dentro del horno bajar la temperatura a 185 C y hornear durante aprox. 50 minutos.

9. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.





44 comentarios:

  1. Me encanta este pan...probaré hacerlo...besos...

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  2. Que bonito, un pan estupendo como siempre.

    Saludos

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  3. Muy bonito gesto... yo no la conocía pero aún así me impactó porque fué una desaparición tan repentina... yo había visto el pan de Silvia y ya lo tenía apuntado en mi laaaaaarga lista, ahora aún me apetece más! No tengo ese libro pero creo que con tantas explicaciones y fotos no me hace ninguna falta...

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  4. Entrañable Hilmar.

    Que pena me dio leer tú correo,gran tristeza al enterarme.Gracias por contar conmigo,mañana me uno con un pan suyo a vosotras,en esta triste despedida.
    Un gran pan homenaje para una panadera extraordinaria.

    Un beso

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  5. Si que la vamos a hechar de menos.
    Un buen homenaje el pan que le has hecho.
    Un beso

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  6. Delicioso tu pan y preciosa iniciativa recoradando a Mayte.
    Un abrazo y buen finde.

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  7. No conocía a Mayte pero he ido a su blog y sin duda era una gran cocinera. No puede una evitar sentirse triste cuando hay una pérdida en el mundo bloguero. Has hecho un hermoso homenaje, Hilmar. Este pan es delicioso, también lo he hecho hace poco y lo tengo pendiente de publicar.
    Un besito

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  8. Con este fantástico pan, es un gran homenaje, sin duda.
    Un beso.

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  9. Yo no conocia a Mayte ni su blog ( ahora lo he visitado)pero toda perdida es lamentable.
    Yo tengo el libro de Xavier Barriga pero nunca habia hecho este pan, ahora lo hare y mi pregunta es, ¿puedo poner la masa madre de uvas pasas)A esta masa ya le cogi el tranquillo y no me falla, (Cres que le perjudicara el sabor).
    Un abrazo . Volvoretaa

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  10. Precioso homenaje a Mayte. Yo haré también este pan y me acordaré de ella. Un besote!

    Laurita

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  11. Un homenaje precioso, gracias por la receta.
    Besillos.

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  12. Todos vamos a extrañar mucho a nuestra compañera bloguera..
    El pan está divino, me da mucha curiosidad el sabor que debe tener..
    besitos

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  13. Un detalle precioso Hilmar, desde luego no has podido elegir mejor, el pan es delicioso y te ha quedado fantástico. Me encanta la corteza que tiene.

    Besos guapa,

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  14. Me parece una propuesta estupenda para recordarla, has bordado el pan esta genial!!
    Mil besosssss

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  15. Un homenaje perfecto. Justo el jueves preparé por primera vez este pan y ya voy a repetirlo mañana de lo mucho que ha gustado en casa. Te ha salido genial, como todos tus panes.

    Un besazo

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  16. ¡Que hermosas hogazas! se ve un pan estupendo.
    Y un bonito detalle el que has tenido para con Mayte.
    Un beso.

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  17. Qué gran pan Hilmar, hace poco hicimos uno de cerveza de malta y nos encantó, quizás fueras de los preferidos por nosotros en todo este tiempo.

    Mayte allá dónde esté estará feliz con tu pan.

    Un saludo.

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  18. Muy bonito detalle, Hilmar. El pan te quedo como siempre, phenomenal, estoy segura que Mayte estara muy contenta con esta receta.

    Un abrazo :)

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  19. Que mejor homenaje se puede hacer a una amiga que este Hilmar, una excelente receta, lindo fin de semana amiga.

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  20. Ottimo questo pane, gran bella ricetta!!! Grazieee!!!

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  21. Una receta deliciosa, no he conocido a Mayte, apenas tengo un año por estos lares...pero viendo estas recetas maravillosas...y el cariño de muchas personas a través de la red, se siente su calidez.

    Un besiño linda y bonito gesto unirte a su homenaje :)

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  22. un ottimo risultato.sembra perfetto come la panetteria!

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  23. Espero que su familia sonría al ver el apoyo de los bloggeros, y lo querida que era Mayte.
    Te ha quedado un pan excelente.
    Saludos.

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  24. Bonito detalle,el pan es fantastico!Aunque no la conocia,no deja de ser una trite noticia.
    Besets.

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  25. Unos panes fenómenos.
    Un saludito

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  26. Solo he comido pan de cerveza comprado o en restaurant, son muy ricos, me guardo esta receta.

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  27. Hilmar, una maravilla de pan!! Da gloria verlo. Bss

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  28. Como todos los panes que haces, increibles. Bss.

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  29. El gesto ha sido precioso. Y el pan tiene una pinta increíble. Tengo que atreverme ya con la masa madre...

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  30. He publicado tu post en Mis Favoritas de la semana, puedes verlo aquí
    http://blocderecetas.blogspot.com/2011/06/mis-favoritas-semana-25-2011.html
    Espero que te guste!

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  31. Que triste es recibir una noticia asi.. no la conoci,pero mirando su blog veo que era una excelente cocinera y sus recetas muy apreciadas por todos!
    Hilmar , muy lindo homenaje te felicito!

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  32. Muy buen pan y muy buen homenaje a tu amiga Mayte. Seguramente a ella le habría encantado. Un beso.

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  33. Hilmar ..siempre es muy doloroso y triste saber que una amiga ha partido , tambien he publicado en mi caso manzanas con salsa de caramelo....el pan todavia esta en fase de aprendizaje ...el gesto es lo que cuenta y el recuerdo lo que vale , como siempre tu post y fotos inmejorables .besos MARIMI

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  34. Una dedicación preciosa...el pan me encanta.
    besos

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  35. una magnífica receta "in memoriam", preciosa.

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  36. te ha quedado genial, la verdad es que es un pan que me encantó ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  37. un homenaje estupendo. Y muy rico pan, bss.

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  38. Que lindo homenaje, no conocía el blog de María pero que pena me dio su partida. El pan se ve delicioso. Un abrazo

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  39. Me pasó como atí, como a muchas de nosotras. Me quedé de piedra. No podía creerlo. Lo leí varias veces ¿una broma? era verdad y qué dura.
    Yo también hice una de sus recetas, que seguro repetiré: los muffins de plátano y nueces. Y gustaron muchísimo en casa.
    Ella estuvo conmigo toda la tarde mientras los preparaba. La sentía. Y así quiero hacer de vez en cuando, una de sus recetas para recordarla y hacerle ver (si nos ve, si nos siente) que su blog seguirá vivo para nosotros.
    Es la mejor forma de recordarla.
    El pan se ve delicioso. ¡qué bien te ha quedado!
    Besos.

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  40. Those bread boules look so cool! Have you a recipe in English?

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  41. Hi Angie, I don't have the recipe in english. But you can easily translate it. It is not difficult to do, and if you don't understand something, just send me an email.
    thanks,

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  42. Bonito detalle a la compañera bloguera. Abrazos.

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  43. Un pan estupendo para una ocasión tan especial como el recordar a una persona estimada.

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