Más panecillos, pero es que estos no los puedo dejar de compartir. Son excelentes, saludables, ricos en fibra, suaves y esponjosos. Esta fórmula nos las enseñó el profe en la clase hace un par de semanas. A mi me han encantado, y sin dudas formarán parte de mi repertorio de panes cotidianos. Para acompañar quesos o mermeladas caseras, o solitos con un té o café, están buenísimos.
Con un alto porcentaje de fibra y vitaminas gracias al salvado de trigo, la harina integral y las nueces, es un pancito con el que nos podemos mimar sin tanto remordimiento. Además no lleva grasa adicional, sólo la que le proporciona la leche.
La única dificultad es la espera, porque lleva un prefermento que debe dejarse reposar 16 horas.
¿Por qué no usamos masa madre natural? la respuesta es simple, para evitar el sabor ácido que proporciona la masa madre natural, pero es cuestión de gusto... así que si lo prefiere, perfectamente podría sustituir el prefermento por masa madre natural. Este prefermento, una especie de esponja hidratada al 80%, da al pan un sabor suave y extiende su frescura por varios días. Aquí les coloco la fórmula para elaborar justamente la cantidad necesaria para hacer estos panecillos.
Espero que se animen a hacerlos, ya verán que les encantan.
Ah, y ¿qué les parece la forma? a mi me parece super especial.... pero pueden darle la forma que gusten, incluso preparar barras o bollos, la forma es libre, así que a dejar volar la imaginación...
Ingredientes: (aprox. 20 panecillos de 60 grs. c/u)
350 grs. harina de fuerza (panadera)
150 grs. harina integral
40 grs. salvado de trigo (tostar un poco)
5 grs. de sal
90 grs. de azúcar (puede usarse azúcar moscabada)
150 grs. nueces partidas y tostadas
355 grs. leche fría
6 grs. levadura seca instantánea
Todo el prefermento (aprox. 150 grs.)
Para el prefermento:
85 grs. harina de fuerza
68 grs. agua
la puntita de un cuchillo de levadura seca instantánea (0,2 grs)
Disolver la levadura en el agua, y agregar la harina hasta que esté todo bien mezclado. Tapar y dejar fermentar 16 horas.
Elaboración de la masa final:
1. En la amasadora colocar todos los ingredientes, menos las nueces, y amasar hasta que se logre una masa elástica con el gluten muy desarrollado. Retirar de la máquina e incorporar las nueces manualmente, ayudándose con la espátula.
2. Formar una bola y dejar levar 1 hora en un sitio tibio y tapada.
3. Dividir la masa en porciones de 60 grs. y formar bolas, utilizando la técnica de bolear.
4. Dejar reposar 20 minutos.
5. Estirar cada bola en forma alargada con el rodillo, hacer cortes en la mitad de la masa ayudándose con la espátula o un cuchillo, enrollar. (ver fotos)
6. Colocar los pancitos en la bandeja donde se hornearán, tapar y dejar levar durante 40 a 50 minutos aprox.
7. Espolvorear con harina o pincelar con mantequilla o huevo (al gusto)
8. Hornear en horno precalentado a 175 C durante 13 a 15 minutos hasta que estén doraditos.