jueves, 23 de diciembre de 2010

Pan de Jamón y Feliz Navidad!


Creo que todos estamos con el corre corre propio de estas fechas, pero no quería dejar pasar la oportunidad de desearles a todos y cada uno de ustedes, mis queridos amigos, seguidores y lectores, unas muy felices fiestas. Que el amor, la paz y la felicidad inunde sus hogares con el verdadero espíritu navideño y que estas bendiciones perduren con la misma intensidad a través de todo el Año Nuevo que se avecina.



He estado ausente estos días, pero mi horno no ha parado con galletitas de Navidad para los amiguitos de mis hijos, pandoro y stollen para obsequiar a los amigos, y por supuesto el pan de jamón que no puede faltar en estos días en mi casa. Este es mi gran favorito, que no sólo me gusta comerlo en Navidad, sino cualquier día del año... es un pan delicioso y muy completo, que entremezcla el dulce y lo salado.

Este pan reina en Venezuela durante todo el mes de diciembre, y forma parte de nuestra mesa tradicional navideña. Hace un tiempo navegando me encontré con esta receta que me pareció muy buena, y realmente el pan queda muy rico. Es un poquitín diferente a éste que he hecho antes, muy rico también, en cuanto a que la masa no lleva huevos. Aquí se las dejo para quien lo quiera probar. Además es un pan que no tiene dificultad, se hace con el método directo y la masa se trabaja divinamente.
Adapté la manera de hacerlo a mi estilo, y reduje las cantidades a la mitad para hacer dos buenos panes de 1 kilo y medio aprox.


Ingredientes:
Para dos  panes grandes de 1 1/2 kilo aprox. o puede hacer tres de 1 kilo aprox.

Masa:
1 cucharada de azúcar morena
112 grs. agua
10 grs. levadura seca instantánea ( o 30 grs. de levadura fresca)
500 grs.  leche
100 grs. azúcar
1/4 cucharadita sal
1 kilo harina de trigo de fuerza (o para hacer pan)
125 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente


Relleno:
10 rebanadas de tocineta o bacon, aprox. 125 grs. (se sofríen ligeramente para sacarles un poquito el aceite y queden más gustosas, sin dejar dorar). Reservamos un poquito de la grasa que suelta para pincelar la masa antes de rellenar.
750 grs. aprox. jamón ahumado o el jamón rebanado de su preferencia
200 grs. aceitunas rellenas de pimentón (o al gusto, yo no le pongo tanta, pero es cuestión de gusto)
175 grs. uvas pasas (también al gusto)
Alcaparras al gusto (aprox. 1 cucharadita por pan, yo no le pongo)

Para pintar el pan:

100 grs. de papelón o panela rallado o azúcar morena. Este se derrite con un poquito de agua a fuego medio hasta que se forme un almíbar ligero.

Si lo prefiere puede usar una mezcla de huevo batido con una cucharada de azúcar morena también, o simplemente huevo batido. También puede untarle mantequilla derretida una vez horneado mientras está caliente.
Pero el almíbar de papelón  le da el toque ese toque más típico del pan de jamón venezolano.

Elaboración:




1. Disolver la cucharada de azúcar en el agua y agregar la levadura. Mezclamos.

2. Agregar el resto de los ingredientes, menos la mantequilla, y mezclar hasta que todo esté bien integrado. Incorporamos la mantequilla y amasamos hasta que la masa esté brillante, elástica y lisa. Si usa la amasadora, la masa empezará a despegarse a las paredes. Si amasa a mano, la masa no debe pegarse de las manos.

3. Colocar en un envase engrasado, tapar y dejar fermentar aprox. 1 hora, hasta que duplique su tamaño.

4. Dividir la masa en dos porciones de igual tamaño, o tres si desea hacer panes más pequeños.
5. Estirar con el rodillo cada pieza hasta formar un rectángulo de aprox. 1 a 1,5 cm de grosor. (Se corrige la forma del rectángulo cortando los bordes, que podemos usar para decorar el pan)
6. Dejando aprox. dos dedos de cada lado sin rellenar ni untar de grasa, untar la masa con 1 cucharada o menos de la grasa de la tocineta, o si prefiere puede untar 1 cucharada de mantequilla, o nada si está a dieta :)

7. Divida los ingredientes del relleno dependiendo de la cantidad de panes. Yo he hecho dos grandes. Colocar el jamón rebanado que no se vea masa, luego 5 lonjas por pan de tocineta, aceitunas y pasitas, y si desea una cucharada de alcaparras (Yo no le pongo).

8. Enrollar el pan en forma de espiral, sellar las orillas, presionando los extremos para cerrar bien el pan y no se abra en el horno. Después de presionar los extremos, puede doblarlos y colocarlos debajo del pan. Repetir la operación con el resto de la masa. Decorar el pan con los trozos de masa reservados para ello.

9. Colocar en bandejas y pinchar uniformemente los panes con un tenedor.

10. Dejar fermentar tapados hasta que dupliquen su volumen, aprox. 1 hora.

11. Llevar a horno precalentado a 225 C durante 30 minutos hasta que doren.

12. Sacar del horno y untar con el melado de papelón o panela o azúcar morena. Llevar nuevamente al horno durante 10 minutos más aprox.

13. Sacar del horno, dejar enfriar sobre rejilla. Preferiblemente consumir a temperatura ambiente.













119 comentarios:

  1. Felices Fiestas también para tí, Hilmar.
    Que pases unos días fabulosos junto a los tuyos, con alegría, pero manteniendo en el recuerdo a los que ya no están.

    El pan delicioso.

    Besos

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  2. A mi marido le encanta el pan de jamón y al ver el tuyo me he dado cuenta de que hace tiempo que no lo preparo. De todas maneras te cojo un trocito y lo devoro, con tu permiso.
    Aprovecho para desearte una Feliz Navidad y un próspero año nuevo.

    Besos.

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  3. GRACIAS!!! Me encanta esta receta, hace años una amiga venezolana me la enseño y después la perdí, gracias porque me la has devuelto! FELIZ NAVIDAD

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  4. Felices Fiestas!! y que este año que entra te traiga todo tus deseos y mucha salud para ti y tu familia y nos vemos dentro e poco corazón , que sigas tan guapa.
    El pan es una delicia!!
    mil besossssss

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  5. Qué pasada de pan Hilmar, es una preciosidad. Que tengas unas felices fiestas y sigas poniendonos estas maravillas que haces. Besos.

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  6. hummmm, se ve delicioso!!! quien pudiera comer una racioncita ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  7. Caray Hilmar, me has dejado de piedra. Máxime cuando nos ha encantado una focaccia que hemos hecho de bacon y aceitunas. No tan espectacular como tu pan, pero que nos imaginamos las sensaciones. Pan mullido y un gran relleno, me parece precioso y sugerente. Qué maravilla de dorado le has dado. Me ha encantado.

    ¡Felices fiestas!

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  8. Tiene que estar delicioso!!
    Me llevo la receta para hacerlo estos días.
    Muchos besos y felices fiestas

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  9. Que increible esta receta de pan relleno. Me encanta, así que me la apunto, con esta combinación de ingredientes tiene que ser de chuparse los dedos.
    Bsts. maite

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  10. Que maravilla de pan y que brillo tiene, es fantástico.
    Te deseo felices fiestas y un año lleno de cosas maravillosas.
    Besitos

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  11. Hilmar, eres divina, tienes tanto gusto para las fotos, los platos, todo en general!!!
    Me ha encantado este pan.
    Te deseo salud y paz para estos días y el año que llega.
    Un beso muy fuerte.

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  12. Expectacular!!!!! es que a ti todo te sale de maravilla, yo apenas estoy empezando a hacer algunas recetas de por aqui, pero soy un desastre en la cocina, haber si me pongo las pilas y algo me sale bien. Besoooooossss

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  13. ,.. como siempre increiblemente bueno y apetecible!!!!! aprovecho para desearte la más cálida Navidad en tu hogar,......

    un besooo

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  14. Que lindo te quedó Hilmar, te felicito.
    Suelo hacer muchas veces este pan, a mis padres les encantó, pero nunca me quedó tan brillante, debe ser la panela, es primera vez que veo que se le añade, me copio tu receta, eso sí lo hago sin pasas que no me gusta.
    Creo que haré ahora tu pandoro, el de Cova resultó sensacional.
    Te deseo unas felices fiestas, muchos cariños Kako.

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  15. Nunca había visto este tipo de pan así que me lo apunto para prepararlo ;)
    Un beso!

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  16. que bueno te ha quedado, me lo anoto, besos

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  17. Te ha quedado precioso. Y debe estar muy bueno. Es una receta que me apetece mucho hacer, tendré en cuenta tus consejos.
    También te deseo unos días felices en compañía de los tuyos y que el año que viene venga cargado de cosas buenas.
    Biquiños

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  18. que relleno mas bueno..y esa decoracion que chula

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  19. Qué rico este pan, Hilmar, me muero por probar a hacerlo, a ver si próximamente encuentro el momento.
    Feliz Navidad a ti también, que pases unos bonitos días y lo disfrutes mucho.
    Un abrazo muy fuerte.
    Rosanna

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  20. UNa preciosidad de pan Hilmar, y seguro que tremendo de sabor.

    Muchos besos y felices fiestas para tí y los tuyos! Sed felices!

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  21. favoloso questo pane!!!come sempre bravissima!
    tantissimi auguri di buone feste!un abbraccio!

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  22. Qué rico! Mas una idea fantástica de su cocina. Feliz Navidad!

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  23. Receta espectacular para saborear junto a la familia y seres queridos.

    FELICES FIESTAS !!!!!

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  24. Fantástico como todo lo que haces.
    Un placer haberte conocido Hilmar y de compartir nuestras cocina,he aprendido muchísismo de tí.
    Te deseo de corazón unas felices,entrañables,y tranquilas fiestas.

    Un abrazo desde Barcelona.

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  25. Esto tengo que hacerlo, que pinta madre mía, como todo lo que haces.

    Te deseo unas felices fiestas para tí y los tuyos.

    Besos

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  26. Gracias por otra receta fantastica. Felices fiestas a ti tambien, y a disfrutar con todos los tuyos.
    Besos

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  27. Mmmmm tiene una pinta magnífica y el relleno rico, rico, quién pillara un trozo con el hambre que hace a estas horas :)
    Feliz Navidad y todo lo mejor para el año que va a comenzar.
    Un abrazo

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  28. Madre, q pan....q el año nuevo nos traiga más de tus excelentes recetas!!!

    Un abrazo,

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  29. Hilmar, deliciosa manera de felicitarnos, yo también te deseo que pases unas felices fiestas y disfrutes de todo lo bueno que tienen.
    Un besazo

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  30. Hilmar....Que delicia de pan.....muy de fiesta de Navidad.....y que habria sido de mi sin tus recetas?.....te agradezco por toda tu dedicacion al blog......pues nos beneficia y hace felices a muchos.....Que esta Nochebuena sea de paz y alegria en familia.....hoy y siempre.....Abrazotes, Marcela......y yo sigo en busca del molde de Pandoro.....lo hare aunque sea para San Valentin!!......jijiji

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  31. Hola que tal, lo anoto para mañana en la noche, lo podré armar hoy y guardar en la nevera para hornearlo al día siguiente? Cariños y feliz navidad para todos. Cariños. Inés

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  32. Que delicia de pan, está combinación tiene un resultado brutal!
    Te deseo una Feliz Navidad Hilmar!
    Un beso enorme

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  33. Ines, te recomiendo hacer la masa hoy, la refrigeras para que fermente lentamente, y luego continúas con el relleno y el resto del proceso mañana. :) Feliz navidad!!

    Muchas gracias a todos por sus comentarios y buenos deseos! Abracitos y besitos para c/u

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  34. ¡Muy rico este paan! Me lo llevo. ¡Feliz Navidad!

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  35. Un precioso pan para unas preciosas fiestas.
    Feliz Navidad!!!
    Un beso

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  36. Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo 2011, espero que todos tus deseos e ilusiones se cumplan un besito Julycar

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  37. es extremadamente vistoso! y seguro que buenisimo! que pases buena navidad Hilmar. Un besito grande

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  38. Este pan,ademas de bueno es precioso!!Como luce ese corte ummm...perfecto.
    Bon Nadal!!
    Un beset.

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  39. El pan se ve una delicia, que maravilla. Que pases unas felices fiestas. Bss.

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  40. Que divino pan Hilmar! ese brillo y el relleno lucen espectaculares!
    te deseo muy feliz navidad, que el 2011 sea un año buenísimo lleno de alegrías.
    besote
    Gaby

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  41. madre mia que pan tan rico , tan completo, tan bonito... lo tiene todo !!!

    FELIZ NAVIDAD ,tambien para ti y tu familia

    un abrazo

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  42. Quedó muy bonito y brillante, y seguro que muy rico. Felices Navidades. Besitos.

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  43. Se me hace agua la boca, que delicioso se ve. Feliz Navidad Hilmar, que la pases bien y que el en el nuevo año salga todo como tu quieres.

    Un saludo

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  44. HOLA HILLMAR...TU PAN SE VE PROVOCATIVO PERO SI EN VEZ DE JAMON LO HAGO CON POLLO...COMO QUEDARIA??????

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  45. Hola Alexandra, se puede hacer con pavo, con pollo no he probado, pero por qué no? Creo que es cuestión de gusto y creatividad :) Feliz Navidad!

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  46. Hilmar tú si que no descansas, wow !!:)
    Gracias por esta excelente receta.
    Saludos
    PILY

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  47. Claro que no podia faltar ;)...yo aun no preparo el mio..Sera para el 31! FELIZ NAVIDAD AMIGA! saludos desde Francia

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  48. Un pan delicioso como siempre, te deseo que este 2011 solo se acuerde de ti y los tuyos para traeros risas, alegría y muchísima salud, un besazo muy grande.

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  49. Delicioso!Y menuda pinta , ha quedado genial!!FELIZ NAVIDAD!!

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  50. Que pinta tan estupenda tiene este pan, y con ese relleno...uuuuuh...buenisiiiiiisimo
    Besotes y FELIZ NAVIDAD

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  51. Hola, Hilmar:

    Gracias por todas tus recetas, este año me he convertido en tu alumno y amigo, este pan se ve estupendo y una buena opción para estas fiestas.

    Saludos afectuosos y felices fiestas en esta Navidad, que las disfrutes en compañía de tu familia.

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  52. Yo quería hacer mi primer pan de jamón para estas Navidades, pero entre unas cosas y otras no voy a tener ni un minuto libre....lo prepararé en otro momento, el tuyo me encanta!!!

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  53. Querida Hilmar, os deseo que paséis unas muy felices fiestas, seguro que en esa parte del mundo tienen un sabor algo diferente a las nuestras, pero con una cocinera como tu seguro que no os faltan los sabores tradicionales de vuestra tierra como este pan de jamón que tiene una pinta fantástica.
    Un beso muy fuerte.

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  54. Feliz navidad a tí también!!! me ha encantado ese pan de jamón, es genial.

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  55. Muy bonito, como siempre. Y muy apetecible.
    Feliz Navidad y que pases muy bien estos días.

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  56. Estupendo pan para estas fiestas.Un beso y que tengas una muy feliz navidad.
    un beso

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  57. Se ve estupendo este pan.
    Feliz Navidad.
    Besos.

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  58. Este pa ya lo hice una vez y es delicioso. Tengo que repetirlo.
    Felices fiestas y prosperismo año nuevo para todos.
    Besos

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  59. Un pan precioso... de lujo...
    Feliz Navidad!!!
    un beso

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  60. Un pan delicioso! A disfrutar de las fiestas!

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  61. Como siempre, todo lo que haces es un arte...
    Te deceo feliz navidad.

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  62. Muy rico este pan,yo lo he probado una vez, y me gusto muchjo, te ha salido genial.
    Voya a darme una vuelta por tu blog, un abrazo.

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  63. Qué bonito para la vista y muy rico para el paladar.
    Que pases felices navidades.

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  64. Delicioso, tiene que estar riquísimo, me gusta mucho la combinación de ingredientes.
    FELIZ NAVIDAD y disfruta de tus seres queridos.
    Besitos,

    Suny

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  65. Felices Fiestas Hilmar y del pan te digo solamente que es una verdadera perfección imposible igualarlo Enhorabuena.
    Besos

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  66. Sólo entro un momento ara desarte a ti y a toda tu familia unas muy felices Fiestas de Navidad y un proximo 2011 cargado de odo lo mejor.
    Un abrazo
    -¡Qué delicia de pan... y de fotos!

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  67. Hilmar hoy vengo a dejarte un abrazo muy pero muy fuerte con mucho cariño que pases estas fiestas llena de mucho amor con tus seres queridos, mil gracias por todo lo que me haz permitido aprender contigo en este año, que dios te lo reproduzca en salud besos.

    Este pan esta maravilloso casi grita comeme, comeme.

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  68. Que delicia de pan ,me encantó el brillo y se ve muy sabroso,es estupendo tu blog y que maravilla con tradiciones de tu lindo pais ,eso es muy rescatable,te deseo que pasese una linda Navidad junto a tu familia son los deseos de una Chilena de corazón.

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  69. Hola Hilmar. Justo hoy estábamos haciendo el pan de jamón para la cena de navidad. El que hiciste se ve delicioso, yo comencé a hacer este pan el año pasado cuando pasamos nuestra primera navidad en Au y empece con la receta de scanonne, pero que va como 2 días haciendo el pan fue como mucho jeje. Luego encontré esta receta http://www.youtube.com/watch?v=kT5TvW22t_k&feature=related del señor Maximiliano y me pareció super fácil y esa es la que hacemos, queda super bien.
    No sabía lo del toqué de papelón para dorarlo. El año que viene lo voy a probar.
    Feliz Navidad!

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  70. Mis mejores deseos de felicidad para ti y para todos los tuyos.Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  71. Qué delicia! Tiene un aspecto maravilloso. Esto tengo que probarlo.

    Yo también quiero desearte unas fiestas muy felices y un año nuevo lleno de proyectos y recetas fantásticas.

    Saludos,
    Dominique

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  72. Menuda pinta tiene este pan. Que paseis felices fiestas!!

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  73. Hilmar, Felices Fiestas, sigue ahí cerquita dándonos estas recetas tan impresionantes.
    Un beso
    rosa

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  74. me encanta todo de este pan, el relleno, el color de la corteza y la trenzita de arriba, una delicia, te mando un beso junto con mis mejores deseos para estas fiestas, Feliz Navidad desde londres

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  75. Hola Hilmar hace años preparé un pan de jamón con la receta de una pasisana tuya y es una delicia, nunca antes lo había probado.
    Te deseo que tengas una feliz navidad y un nuevo año lleno de cosas buenas y que nos sigas deleitando con tus maravillas, con todo mi cariño Pepi

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  76. Que pan más bueno!!!, para estos dias a ver si lo hago,
    ¡¡¡TE DESEO QUE PASES UNA FELIZ NAVIDAD EN COMPAÑIA DE TUS SERES MAS QUERIDOS!!!!!
    Un besazo enorme.

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  77. Muchas gracias por sus buenos deseos y visitas!
    Espero que todos hayan pasado una felia noche buena, y que pasen muy bien el resto de sus vacaciones por Navidad y Año Nuevo.
    un fuerte abrazo para cada uno,

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  78. Madrecita, qué pan sabroso!! Es de hacerlese la boca agua!!

    Hilmar, hay me encantado tu blog. Las fotos, las recetas... Todo, todo!

    Ya me hago seguidora!

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  79. ¡Qué pan tan rico!. Y me parece que no es demasiado difícil... quizá sea accesible para mis limitadas capacidades panificadoras, jejeje.
    Por si acaso, lo copio.
    Felices fiestas, y feliz año nuevo.

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  80. Feliz Navidad hilmar y que el año que viene sigas deleitándome con estas delicias que preparas. Un besazo muy grande.

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  81. Ayyy pero que pan mas lindo y con que pinta!! Aunque soy vegetariana igual me tentó el jamón jaja..
    Espero que hayas pasado una hermosa y rica navidad junto a tu familia, fue un gusto conocerte Hilmar y seguir compartiendo recetas, Felíz navidad!!!

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  82. Felices Fiestas y un mejor Año Nuevo 2011.
    Un saludo

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  83. Qué ricoooo!!! Desde hace mucho estoy por probar a preparar uno,pero nunca me decidía por ninguna de las recetas que veía en distintos sitios... ahora ya tengo dos tuyas, que sé que tienen de antemano garantía de éxito,así que a ver si me animo para fin de año... Ya te contaré...
    Muchas felicidades y todo mi cariño...
    Besitos,

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  84. ¡¡Feliz Navidad, Hilmar!! seguro que tan lejos donde tú vives, se celebra de manera muy diferente, pero no por ello menos atractiva.
    un beso.

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  85. Durante el Navidad en Venezuela me comí un plato delicioso, hallacas. Esto es tan sabroso. Feliz Navidad y Feliz Año Nuevo

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  86. Hilmar, pero que riquísimo se ve este pan! Muy bonita presentación y muy buenos ingredientes. Eres una maravilla horneando pan!
    Espero que hayas tenido una muy linda navidad y te mando un abrazo muy fuerte lleno de mis mejores deseos para el 2011. Un beso.

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  87. Hilmar,

    QUE DELICIA! Una belleza total este pan de jamon!
    Bravo!!!

    Felices Fiestas y todo lo mejor para este 2011!!!

    Abrazotes,

    Aldy.

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  88. Que bonito te ha quedado, y el relleno de 10.
    Un beso y felices fiestas

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  89. Feliz Navidad Hilmar!!! nos felicitas las fiestas con un pan estupendo, menudo relleno...
    Un besito.

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  90. complimenti è bellisismo e soprattutto deve essere buonissimo.tanti auguri di buone feste!

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  91. Se ve precioso y super rico!!!!
    Te felicito.
    Ya te envíe un sobrecito, avísame cuando te llegue
    Un abrazo grande
    Edith

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  92. ¡¡Que rico es!!, he tenido el gusto de probarlo de una amiga que lo trajo para la inaguración de la casita dulce de las flores (la tienda de unas hermanas amigas nuestras en común), y me encantó. Gracias por todas estas exquisitas recetas que compartes con todos nosotros.
    Te deseo todo lo mejor y espero que se cumplan todos tus propósitos para el nuevo año 2011.
    Besotes, Ángeles.

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  93. Siempre cocinando cosas ricas, quería desearte lo mejor para este 2011, que sea sencillamente inolvidable para vos y tus seres queridos. Adios señora experta en hacer panes inolvidables.

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  94. This bread looks fabulous and I hope you had a very Merry Christmas!

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  95. Hola hilmnar este pan de jamón te ha quedado estupendo, bueno que decir como todos.
    Te deseo lo mejor para tí y para tú familia, que paséis un feliz año 2011
    besoss preciosa

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  96. Hola Hilmar,que maravilla de pan.
    Tienes un arte increíble para hacer pan y derivados.
    Feliz Año 2011.
    Un abrazo.

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  97. Holaaaaa!!!!Feliz Navidad y ahora un prospero año 2011.....se ve divino ese pan....Muchas Felicidades!!!!un gran abrazoooo

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  98. Desde luego, eres muy original Hilmar. Otro 10. Feliz año nuevo y un beso

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  99. Hilmar, paso a desearte un feliz año para ti y los tuyos
    Un abrazo
    Jeannette

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  100. Hilmar vengo a saludarte y darte las gracias por tus visitas y mensajes dejados en mi blog
    Gracias por tu tiempo dedicado a mi para darme algún consejito
    gracias
    Fue un privilegio conocerte y conocer tu cocina
    Gracias por publicar todas esas ricas recetas
    Que disfrutes de un buen año 20011 lleno salud paz y prosperidad junto a tu familia
    Angelica

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  101. Espero que hayais pasado unas buenas fiestas y os deseo lo mejor para 2011 y que sigamos todos por aquí!!!!
    Un abrazo, Begoña

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  102. Feliz 2011! Que tengas la inspiración y las ganas de seguir en este maravillosos proyecto!
    Un abrazo muy grande...
    Camelia

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  103. Muchas gracias a todos por sus visitas y comentarios.
    Feliz Año Nuevo! Que el próximo año esté colmado de muchas bendiciones y alegrías para cada uno y una.
    Pronto estaré de vuelta con nuevas entradas. Estamos disfrutando del ajetreo de estos días festivos y de trabajo al mismo tiempo, pues por aquí no tenemos vacaciones por estas fechas.
    Lo mejor para todos,

    Besos y abrazos,

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  104. Megarecontra guauuuuu, qué gusto venir a visitarte y encontrarme con tantas recetas tan sabrosas y que me he perdido querida mía. Pero no te creas, tus recetas y tu blog es para recrearse y darse paseos una y otra vez con esta maravilla de panes que haces.

    He estado ausente, tengo muchísimo trabajo no paro en todo el día pero de repente me doy un recreo como ahorita y te vengo a visitar.
    Se me hace que mañana hago doble receta: la mía la de la rosca de reyes y esta saladita tuya.

    Esa rosca de arriba es un portento, yo la relleno distinto.
    Te mando mucho cariño y mi admiración para ti y que tengas un venturoso año nuevo.

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  105. Hilmar, Que maravillosa receta...Que Belleza!!! Tan delicado este pan que has hecho...BRAVO, BRAVO
    Espero que hayas disfrutado estas fiestas y todo lo mejor para ti este 2011!!!!

    Besos,

    Aldy.

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  106. Hola Hilmar, estoy en tu blog por casualidad tienes unas recetas muy buenas, este pan debe estar muy rico, me la he puesto en favoritos pues yo la tengo que probar
    Me quedo como seguidora y te invito a que pases por mi blog, es nuevo y aún está pañales
    Pero me gusta que me visiten y si tienes algún comentario que hacer no lo dudes me gusta aprender
    Bueeeenoo como me he enrollado no te aburro más

    Un besito

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  107. Hola, he visto tus dos deliciosas recetas de pan de jamón!!! Y cual es la diferencia? cual es mas sabroso según tu opinión?
    Me gustaría saber ya que estoy indecisa de cual de las dos recetas seguir!
    Gracias, y felicitaciones por tan apetitoso Blog!

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  108. Lixarmy, ambas recetas salen bien, pero me inclino más a usar la otra que lleva huevos... el truco de un buen pan está en el relleno, abundante y buena calidad de los ingredientes. un abrazo y feliz Navidad!!

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  109. Mi primer pan de jamón y pan como tal.... quedo muy bien, no consigo la harina de panadería... el toque del papelón es excelente. Debo seguir practicando ya que soy novata... ahora voy por la otra receta a ver como me queda... Hacer pan es algo como adictivo, al principio te da flojera porque lo ves tedioso y cuando empiezas hacerlo quieres seguir probando recetas.. jejeje...Saludos Hilmar

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  110. Hilmar gracias por tus recetas de pan de jamón, quedan buenísimos! Las Navidades pasadas hice esta y este año haré la otra que lleva huevos, pero le pondré el papelón, que es un detallazo y a la gente le encanta! Un beso y espero que tengas un feliz año 2013, un beso y un abrazo!

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  111. Excelente receta e impecable presentación. Soy venezolano y adicto a este tipo de manjar navideño. Típicamente nuestro pan de jamón no lleva alcaparras. Por algunma razón que desconozco el pan de jamón de las panaderías no lleva tocineta. Eso sólo lo usan las recetas del pan de jamón casero.

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  112. Excelente receta e impecable presentación. Soy venezolano y adicto a este manjar de nuestra cocina navideña. Típicamente nuestro pan de jamón no lleva alcaparras. Son bastante distintos el pan de jamón de nuestras panaderías a las recetas caseras. En el primer caso la masa es más densa (menos levadura) y algo dulzona, las rebanadas de jamón son más gruesas y no llevan tocineta. Las recetas caseras siempre llevan tocineta, la masa tiene burbujas y siempre lo "pintan" con papelón o con huevo antes de hornearlo. En años recientes se están popularizando dos variantes: la masa de hojaldre y sustituir el jamón por pechuga de pavo ahumada.

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  113. Gracias Hilmar por esta excelente receta la he realizado y te cuento que es la receta de masa de pan de jamón que había estado buscando durante años..... simplemente deliciosos los panes de jamón, le hice un pequeña variante y le agregué queso crema, gustaron muchísimo. Me encantan tus recetas así como la excelente explicación de cada una de ella. Felicidades con mucha admiración por tu trabajo

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