jueves, 27 de mayo de 2010

Pan de avena y mermelada de mango





Se siente algo nuevo en el ambiente... quizás la tan esperada llegada del calorcito de los primeros días de verano. Me encantan los amaneceres de esta época del año, tibios y agradables. El ánimo cambia y las energías se renuevan en estos días tan especiales. Así que hay que aprovecharlos al máximo, antes de que llegue el verano con toda su intensidad. Y nada más rico que despertarse a tomar un desayuno sano, energético y muy sabroso.

Hoy les traigo otra receta con sabor latino, un pancito de avena venezolano. El pan es excelente, y acompañado de una mermelada de mango muy tropical... muy de esta época, sabe realmente a gloria.


El pan es fácil de hacer, y el resultado es maravilloso: masa manejable, fácil para hacer cortes decorativos, impresionante expansión en el horno, corteza crocante, miga suave y esponjosa. Es un pan muy sano, ya que son innumerables los beneficios de la avena.... que además no lleva casi grasa ni azúcar, sólo una mínima cantidad de extracto de malta, para acelerar el proceso de fermentación. En caso de que no tenga extracto de malta, puede substituirla por la misma cantidad de miel o una cucharadita de azúcar.

Como les comenté en la receta de pan campesino, se puede mejorar la calidad del pan incorporando un poco de paté fermenté o masa de un pan anterior, para mí una mínima cantidad de 20 ó 30 grs., es suficiente para lograr el objetivo.

Espero se animen a probar este pan, el resultado es sensacional.
Muy bueno para aquellos que están a dieta y no quieren o no pueden dejar el pan  :D

La fórmula es del GAPP de Caracas.

En cuanto a la mermelada, como muchos ya saben, nada más rico que una mermelada casera. Los mangos fueron obsequio de una buena amiga que sabe que esperaba con ansias la cosecha de mangos para hacer esta mermelada. Así que muchas gracias mi querida H. La mermelada lleva zumo de maracuyá, lo que le da un saborcito y aroma muy particular, pero en caso de que no tenga puede usar zumo de límón.

Prueben y me cuentan.


Ingredientes para dos batards de 500 grs. aprox.

55 gr. avena en hojuelas
105 gr. agua caliente

400 gr. harina de fuerza
27 gr. afrecho o salvado de trigo
105 gr. harina de avena o avena pulverizada
280 gr. agua fría
15 gr. leche en polvo
10 gr. levadura fresca (o 3,3 grs levadura seca instantánea , ó 2,5 gramos de levadura seca y 30 gramos de paté fermenté o masa de un pan anterior)
7 gr. extracto de malta (si no tiene, puede usar miel o una cucharadita de azúcar)
7 gr. sal


Elaboración:


1. Remoje las hojuelas de avena en el agua caliente durante varias horas. Si utiliza hojuelas de cocción rápida, no es necesario esperar, simplemente deje que enfríe y utilice.
2. Mezcle los ingredientes, menos la sal, y agregue las hojuelas de avena que han sido remojadas. Amase durante 1 minuto.
3. Luego, incorpore  la sal y continúe amasando a velocidad rápida.
4. Cuando la masa se vea suave y elástica, forme una bola y deje reposar en un envase engrasado y tapado durante dos horas.
5. Divida la masa en dos porciones iguales, bolee y deje reposar 15 minutos.
6. Estire cada porción con el rodillo y forme un rectángulo, doble las esquinas y enrolle en forma de batard.
7. Coloque en la bandeja donde se horneará, y deje que leve tapada durante 60 minutos o hasta que doble de tamaño.
8. Espolvoree con harina y haga cortes decorativos.
9. Hornear en horno precalentado a 200 C durante 40 minutos o hasta que dore. Utilizar vapor durante los primeros minutos para que la corteza sea bien crujiente.




Mermelada de mango
1700 grs. de mangos sin cáscara y picaditos
500 grs. de azúcar moscabada o morena clara
el zumo de dos maracuyá (puede substituir por el zumo de 1 limón grande)

Se colocan todos los ingredientes en una olla grande, a fuego mediano-bajo moviendo constantemente hasta que se obtenga el punto de mermelada.  No dejar de mover porque tiende a pegarse de la olla.
Con esta cantidad salen dos envases llenos como el de la foto. :D
Queda deliciosa, se las recomiendo.


61 comentarios:

  1. Hola guapísima!, ya casi esta lista la compu :)..
    Tus panes como siempre, que tortura es verlos! pero tortura por no poder comerse a través del monitor! UNA BELLEZA.
    te mando un besote
    Gaby

    ResponderEliminar
  2. Gaby linda, qué feliz me hace verte otra vez por aquí. Miss youuuuu!
    besitos,

    ResponderEliminar
  3. Como siempre, unos panes divinos.
    Y la mermelada una delicia...
    Gracias por las recetas y las fotos tan bonita.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Hola Hilmar, me encanta hacer y comer pan este te ha quedado maravilloso y me encanto la mermelada.
    saludos seguire visitandote

    ResponderEliminar
  5. I love this bread - thanks for this recipe.
    Excellent job - my admiration,
    The photos are very nice and expressive.
    Greetings and Hugs, Diana

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado impresionante..me la apunto para probarlo!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  7. Vaya pintan de pan, te ha quedado de libro. El sabor tiene que ser increible. Un saludo

    ResponderEliminar
  8. QUe linda la foto del pan en la cesta...que pan Hilmar,una maravilla...me apunto la mermelada de mango,que los hay ahora muy,buenos.

    Un besote....tienes preguntas mías en algún post y me extraña que no sale Tapei en mi mapa,como seguidora...que ha pasado?

    ResponderEliminar
  9. Menudos panes más espectaculares. Me encantan y además son sanísimos. Los voy a hacer a ver qué tal. Se ven deliciosos!!!
    Y la mermelada casera que rica!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  10. Daniela,Chus, Diana,Sonia, José Manuel, Canela, Silvia, qué gusto tenerlos por acá. Muchas gracias por sus comentarios.

    Silvia, voy a revisar a ver dónde quedaron las preguntas :)En qué mapa? no entiendo.

    besitos a todos,

    ResponderEliminar
  11. un pan maravilloso, me encanta el toque de la avena, y con mermelada de mango casera me parece insuperable.
    bs!

    ResponderEliminar
  12. Aaaayyyy....qué belleza!!!. Los mires por donde los mires, son espectaculares.
    Y ahora, después de ver esto...cómo me como yo, una simple tostada, con una simple mermelada???...me has dejado con los dientes largos...
    Besitos wapa.

    ResponderEliminar
  13. Hilmar, vaya pan más fantástico. Como siempre, un 10!!!! muchas gracias por tu comentario en mi blog. Besos!!!!

    ResponderEliminar
  14. Cuando conseguiré yo hacer estos panes. Madre mia que pinta mas buena. Me la anoto que esta la tengo que hacer. La mermelada se ve espectacular y con el pan el conjunto perfecto. Un besazo.

    ResponderEliminar
  15. Estupendo pan y la mermelada!!! Ayyyy,que rico eres una artita.Los desayunos en tu casa tienen que ser gloriosos. Las hojuelas son los granos de avena aplastados o los copos???
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  16. Eva, Goyi (me has hecho reir), locasita, Nati, muchas gracias la visita.

    fe-i ká, yo uso copos de avena.. pero si usas granos aplastados, te recomiendo remojarlos por más tiempo, de un día para otro.

    gracias por los comentarios y feliz día amig@s,

    ResponderEliminar
  17. Sin duda para mí la mejor época del año y despertarse al olor de este pan con esa mermelada y un buen café me llena de energía.
    Un besote

    ResponderEliminar
  18. Es que te sales en los panes Hilmar!
    Qué hogazas por favor!!!
    Besos!

    ResponderEliminar
  19. Un pan maravilloso,tengo que probarlo!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  20. Los panes te quedan de escaparate!! Preciosos. La mermelada de mango no la hice nunca pero tengo que probarla pues seguro que me encantará.
    un biquiño

    ResponderEliminar
  21. Ha sido ver un comentario en un blog y me he dicho ¿qué blog tiene esta chica? Me meto y guauuuuu sorpresa que me he llevado, grata muy grata por supuesto. Pues nada aquí me quedo aprendiendo de tu repostería que sana envidia me da. Un beso

    ResponderEliminar
  22. Lo dicho, que tendrias que asegurarte esas manos que tienes. De lujo, como siempre.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Hilmar, hacés unos panes perfectos, esa miga es sensacional!!! bueno ni qué decirte de la mermelada mango y maracuya(se puede pedir más).
    El otro día cuando me comentaste de los tamales, me olvidé de decirte. Quien es la reina de los tamales? La hallaca de Navidad!!!!!
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  24. Vaya panes, que miguita. Uno más que tendré que probar.
    la mermelada de mango debe ser de chuparse los dedos y po encima de eses pan ya ni te cuento.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  25. Hilmar, que maravilla de pan, que presencia y que esponjoso se ve. La mermelada de mango me encanta, a mi me apasiona hacer mermeladas y rara es la semana que no preparo alguna, hace poco hice de mango que ahora estan muy bien de precio y sale muy rica.
    Un besito

    ResponderEliminar
  26. Alucinada!! así me he quedado!! tienes unas manos... Madre mía si en las mejores panaderías no encuentras nada que se parezca. Lo intentaré...

    Besitos guapa,

    Gema
    http://la-gitanilla.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  27. Madre mia Hilmar, no me canso de decírtelo, eres la reina de las masas!!! Menudo espectáculo de pan que has hecho, se me han puesto los ojos como platos. Y la mermelada otra delicia.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  28. Un pan de extraordinario sabor y una mermelada de una fruta que me encanta. Sin duda debe ser un verdadero placer tomar una tostada con esa mermelada acompañada de un buen café.
    Saludos

    ResponderEliminar
  29. Hilmar Es verdad entro a tu blog y ese olor a pan recien salido del horno me llama jiji y opino como Naty quiero hacer este pan creo que lo hare
    besos http://comidachile.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  30. Jolín que pan más bonito! y que bien hecho y que fotos y que agujeritos y que TODO! tienes unas manos espectaculares! La mermelada para mí la mejor del mundo mundial, vaya la que más me gusta!

    Besitos

    ResponderEliminar
  31. madre mia Hilmar, que delicia de pan, te han quedado de lujo, y esa mermelada...seguro que me encantaria!un besotee

    ResponderEliminar
  32. Ese pan tostadito y untado con esa mermelada.... qué delicia, no???? Un besito.

    ResponderEliminar
  33. Utilizo mucho la avena para el pan, incluso si la receta no lo pone se la suelo añadir .

    Te ha quedado con una presencia increible.

    BEsos guapa.

    ResponderEliminar
  34. Te ha queado un pan estupendo, madre mia que mia que color que rico de avena.
    Los mango sme encantan, menuda mermelada, la probaré seguro que es exquisita.
    besitoss guapaaa

    ResponderEliminar
  35. que rico el pan ¡¡¡¡
    y que rica la mermelada ¡¡¡¡
    una maravilla la mezcla
    un saludo

    ResponderEliminar
  36. Qué envidia me da la perfección de tus panes!!!!
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  37. Los aromas que desprenden los panes al estar en el horno son uno de los mejores, te hacen cerrar los ojos mientras exclamas un ummmmmmmm.
    El olor de la mermelada, dulzona , apetitosa es otra delicia para el olfato.
    Las dos juntas .... no quiero ni pensarlo.

    Besos

    ResponderEliminar
  38. Me quedo con las dos recetas porque me parecen que hacen un tandem perfecto. Qué delicia por favor...

    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Hilmar mon amie, tes pains sont ce qu'il y a de plus magnifique.
    Une mie aérée, une croûte qui semble très croustillante et ils sont beaux, très beaux.
    BRAVO!!!!

    ResponderEliminar
  40. Hola amig@s, me alegro que les haya gustado este pan. Realmente tiene gran presencia, y es muy rico... aquí voló; y la mermelada ni hablar, se la están comiendo como dulce a cucharadas :) Ambas cosas tengo que repetirlas muy pronto :D
    Un besito para cada un@, les deseo un feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  41. es una pasada como te han quedado los cortes con el efecto de la harina...y la mermelada...que envidia, nunca encuentro mangos de calidad por aqui. besos y buen fin de semana para ti tambien amiga!

    ResponderEliminar
  42. madre mia Hilmar, me dejas pegada a la pantalla...este pan se merece un podium 1º te superas y dejas el listón muy alto,con esas fotosss que invitan a comer!!
    bexinos wapa.

    ResponderEliminar
  43. Alucinante el pan, y alucinante la mermelada. Muy buenas las fotos, son preciosas. Y el paso a paso de como formar el pan queda clarísimo.
    Besos!

    ResponderEliminar
  44. la photo du dans la corbeille est sublime
    ton pain est très réussi avec cette confiture de mangue il doit être excellent
    bonne soirée

    ResponderEliminar
  45. Espectacular wapa ,eres una artista con el pan , te ha quedado de lujo ,asi como la mermelada de mango.
    El bizcoxo ummmmmmm seguro esta de viciooooo, se ve divinisimooooo.
    Bicos mil y feli finde.

    ResponderEliminar
  46. Hilmar.
    Qué deliciuoso se ve este pancito....
    La mermelada de mangos no es muy habitual en Chile pero se podrá comer con otra ja-ja
    un abrazo
    edith
    La brujita

    ResponderEliminar
  47. Otro pan espectacular, con cada receta te superas y la mermelada deliciosa. Me encanta!
    Besitos y feliz finde!

    ResponderEliminar
  48. ,...ya no sé con que adjetivo calificar tus "obras de arte culinarias" , xq todo lo que haces es SUBLIME, y de una perfección evidente,...

    un besote, y buen fin de semana!!!!

    ResponderEliminar
  49. Que maravilla de pan, dan ganas de cogerte uno... y con esa mermelada, bueno menudas manos tienes hija...
    Un besote

    ResponderEliminar
  50. Querida Hilmar, sabiendo que eres una magnifica panadera y repostera queria preguntarte si tendrias alguna receta base para hacer muffins ya que quiero experimentar en este campo, ayer hice unos pero no me gustaron como quedaron.
    Un beso muy grande y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  51. Impresionante este pan y la mermelada, después del bizcocho de te, directamente me quedo en tu cocina... si me das permiso.
    Besos
    Hilda

    ResponderEliminar
  52. Hola Hilmar, me he quedado ....WOW! Que belleza de pan. Te felicito eres una gran panadera. Ojala yo ser como tu un día.

    Un abrazote : D

    ResponderEliminar
  53. El pan de avena me encanta. Se ve una masa muy buena, y esos panes, ay Hilmar están preciosos. Los voy a hacer aunque no les ponga la mermelada.

    Me encantaron, saludos

    ResponderEliminar
  54. Me encanta la avena! a veces suelo echarle un poco a la chocolatada, realmente me gusta mucho, y un pan de avena sería el delirio jaja, que buen provecho que le estás sacando al mango, cuando uno vive en un país que no es el propio la comida de alguna u otra forma siempre le pasa la factura. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  55. esta entrada con un dos en uno, es genial.Tiene una presencia de revista si parece que se me sale de la pantalla, me llevo las dos recetas wapa.El pan ya por si solo tiene que estar pa no parar de comerlo y si le añadimos una rica mermelada...apaga y vámonos.
    Bexinos wapa.

    ResponderEliminar
  56. El pan se ve delicioso, perfecto, espectacular.
    La mermelada no la he hecho nunca, creo q ni se me hubiese ocurrido la idea, pero te digo q la pinta dice cómeme y a mi también me dice _inténtalo mujer y hazme que seguro q te gusto mucho.
    bss

    ResponderEliminar
  57. Hola, me encantan todas tus recetas, quiero animarme hacer panes. Queria preguntar si tienes alguna receta de mermelada de Rosa Mosqueta, vi en esta web que tiene diversas utilidades. Gracias

    ResponderEliminar
  58. Hola Hilmar, estoy en este momento haciendo esta maravilla de pan,
    ya estan en el horno, solo que con formato de allulla chilena
    (pancito individual redondo y plano) que es como mas nos gusta en casa,
    seguro que sale genial porque tus recetas no fallan nunca.
    Ya huele a pan, me voy corriendo al horno.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Manjar Malva, mucha suerte, que te queden muy bien :) besitos

      Eliminar
  59. me encanta su blog!! es que venezolana tenía que ser!! jajaja... ya la mermelada de mango será mi tercera receta

    ResponderEliminar