~Snacks de Taiwan ~ un poco de sabor taiwanés VI

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Hace un par de días estuve en otra de esas actividades que me gustan tanto, donde la comida es la estrella del día... Fue un evento pequeño, organizado por una agencia gubernamental para premiar a algunas personas o empresas dedicadas a la venta de bocadillos o aperitivos de Taiwan, llamados en mandarín xiaochi, que ganaron en un concurso que se hizo en Internet para elegir a los snacks más queridos y populares en esta isla... en la actividad pudimos ver y degustar algunos de los bocadillos más típicos, los que se ven en todos los mercados nocturnos, en las calles, en pequeños restaurantes con medio siglo o más de tradición...  los que más extrañan los taiwaneses cuando viven fuera de Taiwan, y por supuesto, los imperdibles para los que visitan esta isla del Pacífico si realmente quieren probar la auténtica gastronomía taiwanesa.

Entonces aquí tienen algunos de ellos, y a ver ¿cuál es su favorito? ^_^


                                                        
                                                          Tortilla con ostras (o-a-chian)

Pues sí, aquí la tortilla es uno de los bocadillos más populares, y su ingrediente principal además de los huevos mezclados con un poco de almidón de patata son las ostras, con un poco de verdura (se observa en el canastito rojo). Se sofríe en un poco de manteca de cerdo sobre una gran plancha, el toque final es una salsa que generalmente es de color rojizo o rosada, de sabor dulzón y muy rica por cierto. No tiene la textura de la tortilla occidental, porque el almidón de patata le da una consistencia gominosa.




                                             
                                                 Arroz con cerdo estofado (Ru rou fan)

Un poco de arroz blanco cocido sin aliños ni sal, al que se le coloca encima una porción de carne de cerdo molida estofada en salsa de soja, anis estrellado, vino de arroz, y muchos otros ingredientes. Se acompaña de unos trocitos de nabo blanco (que siempre queda de color amarillo) y pepino encurtidos. Es exquisito.




                                                                  
                                                                       Ba Wan
Un bocadillo muy famoso en todo Taiwan, también se le conoce como rou wan, o sea, albóndiga taiwanesa. Es un pastelillo hecho de harina de arroz, maicena y batata, una especie de masa gominosa, gelatinosa y transparente, que se rellena de una albóndiga de carne de cerdo, retoños bambú, setas y algunos condimentos. Luego se fríe en abundante aceite. Antes se hacía al vapor. Se sirve cortado en trozos con una salsa dulzona (muy parecida a la de la tortilla de ostras) y cilandro fresco picadito. Lo he degustado en algunas ocasiones y me ha parecido rico.
                                

                                                           
                                                    Tofu maloliente  (chou tofu)

No encuentro otra palabra más glamorosa para traducirlo. Realmente huele mal, muy mal para los delicados de la nariz y que no soportan malos olores. Muchos extranjeros lo detestan. Se trata de tofu fermentado, que luego se fríe en abundante aceite, y se sirve acompañado de una ensaladilla agridulce de repollo y zanahoria, con un poco de salsa picante al gusto. El que se atreve a probarlo, se enamora de inmediato de este platillo, es muy sabroso. Además es vegetariano. Resultó el snack ganador del concurso. Me gusta!



                                                                 
                                                          Morcilla de sangre de cerdo y arroz

Es una especie de morcilla elaborada con sangre de cerdo y arroz condimentada, que se fríe y luego se reboza en cacahuate (maní) molido y cilantro picado. Los taiwaneses se desviven por esta "paleta".  Es una de las pocas cosas que no he probado jamás, así que no puedo decir si está bueno o no. Pero por la cara de los comensales, debe estar muyyyyy rico. Sinceramente es algo que nunca me ha provocado probar!




                                                  Cesta de pequeños panecillos (Xiaolongbao)

Estas pequeñas "empanadillas" quizás sean las más conocidas por la gente fuera de Taiwan. Se conocen también como empanadillas de carne y sopa. La masa hecha de harina de trigo envuelve un relleno de carne de cerdo, repollo  picado finamente y cebollino, condimentado con salsa de soja, aceite de sésamo, y sal al gusto. Se presentan siempre con la misma forma tradicional, y realmente se necesita de manos muy hábiles para hacer una tras otra en cuestión de segundos. Se cocinan al vapor en cestas de bambú. Son deliciosas!




                                                       
                                                        
                                                          Té de burbujas (zhen zhu nai cha)

No podíamos irnos sin beber algo, verdad? Es una de las bebidas más populares, se encuentra por doquier en los bares o barras de té que se encuentran a poca distancia una de otra por todo Taiwan. Se trata de una bebida dulce, fría a base de té rojo o negro con leche o crema, a la que se le agregan bolitas de tapioca. Estas bolitas se cocinan con antelación. Tienen una consistencia gominosa y son muyyy ricas. Se necesita de una pajita ancha para poder tomar el té y las bolitas al mismo tiempo. Es una bebida muy calórica, pero 100% deliciosa. Ahora se encuentran muchas versiones diferentes con diferentes tipos de té y mezclas de frutas y sabores. Me gusta mucho y todos los que lo prueban quedan encantados!



El pequeño evento estuvo muy concurrido, y entre bocadillo y bocadillo, y un poco de charla aquí y allá, los presentes pudimos disfrutar en un ambiente muy relajado un poco de sabor taiwanés ^_^

41 comentarios

  1. Que delicia este viaje por los bocadillos de Taiwan!!....como marcan los sabores con los que uno crece.....despues se añoran.....el te de burbujas es famoso por estos lados...a mi me gusta mucho y todos lo consumen bastante....tus fotos y tu relato una maravilla!!.....Abrazotes, Marcela

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  2. Hillmar esto me ha fascinado por completo. La muestra de fotografias, las casi recetas, los ingredientes, los nombres, tus comentarios al respecto, todo es de admirar...las xialongbao creo haberlas probado o algo similar, en restaurantes orientales, pero ese té me es muy sugestivo.
    Gracias por la mágica experiencia de conocer y vivir un poco de todo esto...

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  3. Me quedo con la bebida de burbujas, qué cosa más chula oye, estupendo el reportaje a mi también me gustan estos eventos. Besos guapa.

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  4. Mi favorito definitivamente el Arroz con cerdo, con anís debe estar delicioso!!

    Es un placer viajar por otros continentes y conocer más de sus costumbres a través de tu mirada, gracias por compartirlo Hilmar.

    Un besiño y bonito fin de semana!

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  5. Pero Que Bueno!!! Super interesante, Me encanto. Yo creo que elegiria probar Las Empanadillas,ya que al igual que tu,yo tambien creo que es lo que mas se conoce de ese pais en otros lados. Hermosas fotos.

    Abrazotes, Aldy :)

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  6. Cada vez que vengo alucino con que vivas en ese lugar tan maravilloso y encima con esa gastronomía... un dia voy a tener que ir a visitarte jejejej ojalá.... a ver si pasas alguna receta de esas... el te es con tapioca como la de aquí?
    Un beso cariño

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  7. Muchas gracias por los comentarios amigos. Es un placer saludarlos, espero que estén pasando un feliz fin de semana.

    Mar, las bolitas de tapioca que he visto en algunos blogs occidentales son las blancas, pequeñitas, que cuando se cocinan se vuelven transparentes (zi mi lu, es la pronunciación en mandarín). Esas son muy populares en todo Asia y generalmente se consumen en postres que llevan leche de coco. Estas son diferentes, se les llama en mandarín, feng yuan. Son más grandes, de color café claro, y al cocinarse se vuelven oscuras como en la foto, son muy gelatinosas y dulzonas. Aunque se traducen igual, bolitas o perlitas de tapioca.

    besitos,

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  8. Quel menu.
    je pense que tu t'es bien régalé.
    Quelle chance!
    Bon week-end et à bientôt.

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  9. Impresionante cantida de alimentos, y que variación.
    Yo tengo la cocedora de vapor y la verdad es que la utilizo bastante.
    Un beso guapa.

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  10. Hilmar, esta entrada es espectacular. Gracias por conseguir con estas fotos y tus explicaciones, conocer un poco más de ese lugar tan bonito y de su gastronomía. Me encanta saber estas cositas y tú nos lo enseñas de maravilla.

    un besito

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  11. Un reportaje precioso Hilmar, te puedo asegurar que no me gusta viajar pero con estas entradas que me pones me encantaría viajar por alli jajaja. El bizcocho con calabaza espectacular como todas tus recetas. Un besazo.

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  12. Ummm, por ahora me quedo con las empanadillas que es lo que he probado y me encantan, lo demás pues habría que saborearlo...El tofu creo que me tapáría la nariz y lo probaría porque me gusta mucho, así que aunque huela mal seguro que está muy bueno, como los quesos curado de oveja y de cabra de España, que huelen fatal pero son un manjar.

    Una crónica fantástica Hilmar, gracias por darnos a conocer tu país de adopción :-)

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  13. Que maravilla de reportaje, mil gracias por enseñarnos la cultura gastronómica de un sitio tan lejano. Todo, me ha gustado todo. besos Hilmar.

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  14. Cuantas cosas deliciosas, el aroma debia de ser estupendo (menos en el puesto del tofu, jeje)me ha llamado mucho la atención el té con burbujas.

    Bicos

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  15. Que lindo paseo nos diste Hilmar!! Y ya te imaginaras cuanta a;oranza me entra con todos esos platos jaja. Aunque debo confesarte que el tofu maloliente nunca me atrevi a probarlo... desde 15 cuadras siento su olor y me descompongo jajaja. El te es exquisito, en la epoca en que yo vivi alli su traduccion literal era te de perlas... y aunque te parezca mentira aqui en Republica Dominicana lo conseguimos en restaurantes vegetarianos, asi que mis hijos felices jaja. Gracias por compartir tantas cosas con nosotros Hilmar, una belleza tu trabajo!!!!
    Un abrazo,
    Ines

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  16. Que delicia ver esas fotos, muchas gracias, de buena gana probaria cada uno de esos apertivos.

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  17. Hilmar, me encantan estan entradas tan interesantes sobre la gastronomia de tu tierra, me parecen estupendas para conocer la diversidad y costumbres culinarias de otros paises. Debe estar muy rico todo, las fotos son excelentes y dan ganas de probarlo todo.
    Un beso y buen fin de semana

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  18. seria feliz probando todas esas cositas

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  19. c'est vraiment enrichissant!!!
    un superbe reportage, merci
    bonne journée

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  20. Me encanta visitarte, en cada entrada aprendo algo relacionado con la cultura y costumbres de ese pais.Gracias!!!
    bexinos wapa

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  21. Encantado de dar este nuevo paseo por Taiwan.
    Un abrazo

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  22. Hilmar, con lo que me gusta viajar y conocer costumbres y culturas diferentes, siempre que llego aquí, de algún modo, me transportas, además a un mundo que siempre ha tenido para mí una magia especial, aunque es el gran desconocido.
    Con este despliegue de platos tan desconocidos y diferentes, yo seguro que los probaría todos, porque me encanta todo lo novedoso, incluso el de sangre de cerdo, pues aquí nuestro plato tradicional por excelencia es la fabada asturiana, y la base es la morcilla que está hecha con sangre de cerdo. Pero lo que más me ha gustado es el té tan diferente que explicas, pues soy una gran consumidora de te diario y nunca había oído nada parecido.
    Un placer, como siempre documentarme con tu entrada Hilmar.

    Un besín.

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  23. Qué difícil elección, pero ese té con burbujas es muy llamativo.
    Besos.

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  24. Un reporteje muy chulo,me encnataria poder probarlo todo.
    Besets.

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  25. Como siempre me dejas impactada y con ganas de saber , hay una variedad de sabores que me gustaría probar, pero conformo con ver tus explicaciones y las fotos , por un momento me parece que estoy allí jaja
    Muchas gracias por dar a conocer mas
    Mil besosssss

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  26. Qué interesante conocer algo de la cultura de ese país a través de la comiday de unas fotos y unos comentarios tan detallados. Muchas gracias por traernos un trocito de Taiwan.
    Un besico.

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  27. Que bellas esas fotos y que lindo ver lo que se hace en otros paises tan diferentes a los nuestros pero tan parecidos al mismo tiempo.
    Por favor sigue publicando cosas de Taiwan...me encanta!
    ❀ Saludos desde Austin, Texas ❀

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  28. Que delicias, con que gusto probaría cada uno de los platos que nos has detallado.

    Besos

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  29. Ante todo me alegro de que no te hayan afectado las inundaciones y espero no te hayan causado molestias los cortes de carreteras que habéis tenido por ahí.
    Este reportaje es precioso, me recuerda cuando hace ya años estuvimos en Taiwan, estuvimos después de un ciclón, fuimos el primer vuelo en aterrizar, la ciudad estaba algo maltrecha, pero me encantó. Primero eramos algo reticentes a comer en los mercadillos, pero al final nos atrevimos a ir probando cosas y realmente nos encanto lo que probamos. Gracias por este post, un beso

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  30. Hilmar!me han encantado todos, pero el que mas el Xiaolongbao, porque he comido algo parecido en un restaurante asiatico, y me parecio una delicia!que reportaje tan curioso, como disfrutaria yo ahi!un besito guapa

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  31. QUE ENVIDIA! Me encanta la cocina oriental, y creo que mi restaurante chino favorito (y mi japonés tambien) ha pagado parte de los estudios de sus hijos con mis visitas... ;) Aqui lamentablemente solo tenemos chino, japones y malasio... Cosas aparte, estoy seguro que pasaste un día genial y que los aromas serían exquisitos (salvo el tofu maloliente, claro). un saludo y a pasar un buen domingo.

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  32. Hola, Hilmar!!

    No sabes lo qué me gustan estos post en los que nos cuentas cosas del lugar en el que vives, me parece apasionante.

    Yo probaría un poco de todo, tiene una pinta buenísima todas las fotos.

    un besito y feliz domingo

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  33. Hilmar, que difícil elección, creo que me gusta la tortilla con salsa de ostras, aunque en realidad me apetece todo, es que esos sabores me encantan.
    Que delicias Hilmar, gracias por compartir esta bonita entrada.
    Un besito.

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  34. Un lindo reportaje para transmitirnos un poco de esta cultura tan desconocida para mi y que gracias a ti voy conociendo un poco más.
    Un besote

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  35. Hilmar,me ha encantado esta entrada,las fotos tan bonitas y tanta variedad de comida,me gusta todo.
    Gracias por transportarnos,aunque solo sea un ratito,hasta Taiwan.
    Un abrazo

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  36. Me ha encantado el Xiaolongbao. Realmente tienen un talento increíble para todas las cosas que necesiten detalles. Alucino.

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  37. Cómo disfruto con estas entradas de sabores de Taiwan, tanta delicadesa novedosa a mis ojos.
    El tofu maloliente me hizo recordar el Tempeh, ¿Lo conoces Hilmar? Son granos de soya fermentada Recuerdo que hace muchos años en Nueva York lo olí y lo comí. Era horrible su olor pero el sabor era muy bueno. Me gustaría tanto volverlo a comer de nuevo. Ojalá y me cuentes sobre él en alguna entrada.
    Un abrazo querida

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  38. Se me pasó esta entrada Hilmar. Me gusta mucho cuando pones comida de Taiwán, asi aprendemos al menos de lejitos.
    Yo quiero el Ru rou fan y el Xiaolongbao por favor :)
    besitos
    Gaby

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  39. Hola, cada vez que leo esos "un poco de sabor taiwanes" me entran unas ganar de ir a Taipei, snif snif, siempre me ha gustado, y me imagino que 13 años después debe ser toda modernidad. cariños.

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  40. Ay Hilmar, al igual que Electromall me encatan cuando pones comida de mis raíces.
    Este mayo estuve visitando a mi familia en Taiwan... si llego a conocer antes tu blog hubiera intentado ponerme en contacto contigo!! Por lo menos mi pareja hubiera podido hablar con alguien.
    Muchas felicidades por tu blog!

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  41. por casualidad haciendo una busqueda de tortas de chocolate he dado con tu blog y cual fue mi sorpresa al encontrar una entrada que hablas del te con burbujas, me has alegrado el dia! resulta que hace 11 años estuve en Los Angeles y en un restaurante asiatico tome esta bebida que me encanto pero nunca mas pude recordar ni su nombre ni de donde prosedia, lo busque durante años y hoy lo encuentro aqui, muchisimas gracias! una argentina residente en españa agradcidisima!

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