Pan dulce Rotiboy

97 comentarios

Cubierto con una capita dulce, relleno con mantequilla o sin relleno, el Rotiboy es un pan dulce que se ha popularizado en muchos países de Asia. Se dice que la fiebre comenzó cuando la panadería Rotiboy en Malasia, los sacó al mercado hace algunos años. En este link pueden ver el Rotiboy original. En Taiwan, Hong Kong, y quizás en otros lugares de China, no se conoce como Rotiboy, sino como pan mexicano.... Creo que es una costumbre darles o inventarles nombres muy especiales a los panes, y supongo que lo de mexicano es quizás por su semejanza a los panes dulces mexicanos que llevan una capa crujiente en su exterior.

La verdad es que el pan se ve en la mayoría de la panaderías, y hay algunos establecimientos en zonas comerciales o muy transitadas como los pasillos del Metro de Taipei, que se dedican sólo a vender estos panes calientitos y recién hechos.

Las recetas que he visto usan el sistema directo, porque se supone que es un pan para consumir de inmediato, no es para guardarlo varios días; pero si queremos mejorarla podemos usar un poco de pâte fermenté, o sea, un poco de masa de un pan anterior, que hace que el sabor mejore y se conserve fresco más tiempo, Algunos usan la técnica de tang zhong, pero si no queremos hacer muchos cálculos, simplemente guardamos un poquito de la masa de la primera vez que lo hagamos, para usarlo para la próxima vez, porque estoy segura de que lo querrán repetir. Soy muy optimista ^_^

El pan está muy rico, recién sacado del horno la corteza tiene una textura ligeramente crujiente (aunque se suaviza poco después de enfriarse, si se recalienta al horno, vuelve a tostarse. Pero suave está igual de rica) y el interior es muy esponjoso. Los he hecho sin relleno y con el sabor original.

Delicioso en el desayuno con una taza de café. Además, es muy fácil de hacer y estoy segura que les saldrá perfecto al primer intento.
La receta está adaptada del blog de mi amiga taiwanesa April.
Feliz fin de semana!

Ingredientes: (para 8 o 9 panes de 60 grs. aprox.)

250 grs. harina de fuerza (panadera)
30 grs. azúcar
2,5 grs. levadura seca instantánea (8 grs. levadura fresca)
4 grs. sal
25 grs. huevo ligeramente batido
130 grs. agua fría
20 grs. de mantequilla

Capa exterior: (aquí se le llama crema mexicana):
40 grs. mantequilla a temperatura ambiente
40 grs. azúcar glas
40 grs. huevo ligeramente batido
40 grs. harina leudante (de repostería)
(Si desea hacerlos de café, agregue media cucharadita de café soluble instantáneo)

Batir la mantequilla con el azúcar glas, incorporar el huevo, batir bien, luego la harina tamizada y batir hasta que se forme una crema. 
Colocar la crema en una manga pastelera, guardar en el refrigerador durante 15 a 20 minutos justo hasta cuando se vaya a usar.



Elaboración de la masa:



1. En la amasadora, o mano, mezclar todos los ingredientes menos la mantequilla, (si usa levadura fresca, disuélvala primero en el agua.). Amasar durante dos o tres minutos.
2. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente, y continuar amasando, hasta que se forme una masa elástica y suave, quizás un poco húmeda.
3. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar reposar durante 1 hora.
4. Colocar la masa sobre una mesa enharinada, y  dividir en porciones de 50 grs.
5. Bolear, tapar y dejar reposar 15 minutos.
6. Volver a bolear  y formar bolitas bien redondas. (Si desea rellenarlos, puede aplastar la masa, rellenar con un cuadrito de mantequilla, o crema pastelera, sellarlo muy bien y darle forma redondeada) Colocarlas en moldecitos individuales o simplemente colocarlas sobre la bandeja donde se va a hornear. Dejar cierta separación entre una y otra.
7. Dejar levar durante 40 minutos.
8. Mientras levan por última vez los panes, se prepara la capa exterior y se coloca la crema en la manga pastelera.
9. Pasados los 40 minutos, y justo antes de hornear se coloca la crema sobre cada pancito (ver foto).
10. Hornear en horno precalentado a  190 C durante 15 minutos o hasta que estén bien doraditos los panes.
11. Sacar del horno, dejar enfriar sobre rejilla y consumir tibios preferiblemente.







97 comentarios

  1. Una receta muy interesante, creo que son muy tiernos.
    Hasta pronto.

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  2. Que gozada ver estos panes de buena mañana.
    Me han gustado un montón y quedan anotados.
    Hilmar, haces unas maravillas tan, tan..que deberias venirte a Barcelona y poner una tienda jeje. (que egoistona estoy hoy).
    Un besazo guapa.

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  3. Qué bonitos panes! una entrada muy interesante como siempre. Un saludo

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  4. Otra receta más para copiar y poner en pendientes. Lo que estoy aprendiendo contigo. EStos panecillos se ven muy esponjonsitos y con esa crema por encima una delicia.

    Saludos

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  5. wow spettacolare questo pane!!!segno anche questo!sei bravissima!!ciao!!

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  6. Hilmar, hace nada que he desayunado pero no me importaria comerme un pan dulce, que delicia, me la anoto, creo que sere capaz de hacerla.
    Besos y buen fin de semana

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  7. voy a tener que dejar de venir tan a menudo.... si es que luego me paso el día pensando en tu panes...ajajajaj
    menos mal que a estas alturas ya ni tengo antojos ni nada.. que si no!!!
    me encantan tus reectas, siempre desconocidas para mi... adora venir a ver a qué huele tu cocina...
    besotes

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  8. Soberbios y perféctos...que corte mas requeterico se ve...Ay Reina MAdre que pequeña me dejas haciendo pan....a ver si un día paso a ser aprendiza jejejje.

    Besotes

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  9. Hilmar,se ven exquisitos, me parece una receta super interesante, gracias por compartirla.
    Un beso y felíz finde.

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  10. Hola Hilmar
    Estos pancitos se ven muy deliciosos, me apunto la receta, me encanta trabajar con masa!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Gracias y feliz fin de semana
    miri

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  11. chicaaaa!!para el ritmo que no me da tiempo a ver todas tus recetas por dios!!!sigo loca con los dulces de la piña!y esto tiene una pinta tan rica!uf!si yo viviera ahi estaria como una bola de comprar todo esto en los puestos de la calle!!!un abrazo!

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  12. Qué panes más exóticos haces, en este caso parecen magdalenas. No me quiero imaginar el sabor que me está entrando un hambre, que pa qué.
    Un saludin
    Olga

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  13. Bueno pues otro pan más que aprendemos contigo y por supuesto este cae en unos días y es que no puedo resistirme a probar estas maravillas que nos enseñas... Qué cosa más rica!
    Besitos,

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  14. Hola Hilmar!
    Me fascinan tus recetas de panes dulces, no sólo te quedan deliciosas sinó que la presentación es perfecta.
    bs!

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  15. Pero que buena pinta tienen estos panecillos dulces. Me encantan todas tus recetas. Un besazo.

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  16. Sí que parecen facilitos y la pinta es espectacular, Hilmar. Como siempre, de 10. Besitos!

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  17. Hilmar, estos panecillos se ven absolutamente deliciosos...me encanta el corte que llevan.
    besos

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  18. Hola Hilmar¡Pero que forma tan curiosa de hacer estos panecillos¡Me encnatan y ademas tienen que estar muy ricos tambien.Me parecen super originales¡
    besos.

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  19. Alucino con tus panes!Todos son maravillosos y a cual mejor...que suerte tuve al conocer tu blog.
    Besets.

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  20. Otro de tus deliciosos panes y como siempre te han quedado espectaculares.
    Un abrazo preciosa

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  21. valla repertorio de pan y de dulces a cual mas bueno, me he dado una vuelta por tu blog que hacia ya tiempo por mi falta de tiempo y me ha gustado todo los dulces por que soy muy goloso y el pan por lo impresionante cantidad que tienes hechos un saludo

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  22. Pero Hilmar! Acabo de ver la entrada de los pastelitos de piña y ya has publicado ésta de éstos pancitos!! Qué delicias por favor!! Los pastelitos los he comido por años y sé que son exquisitos, pero caseros deben serlo mas todavia. Me encantaria conseguir los moldecitos... quiza la proxima vez que visite Taiwan los compre. Y éstos panes también he tenido la dicha de probarlos pero ahora con la receta de seguro los preparo en casa!! Gracias Hilmar, eres mi maestra pastelera preferida!! Si quieres abrir una pasteleria en Taiwan avisame y voy enseguidita jejeje.
    Un abrazo,
    Inés

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  23. Holaaaa, vaya panecillos dulces maravillosos!! siempre que vengo por aquí me quedo fascinada leyendo la receta. Enhorabuena, haces un trabajo estupendo maja!
    Un besoooo

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  24. Uyyyyyyyy... pero qué rico y qué bonito, Hilmar... La parte de arriba se ha hinchado tanto???. Qué curioso...
    Un besote

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  25. ¿Qué, habrá alguna receta que no me guste de estas masas dulces que preparas?. Gracias por acercanos Asia a traves de tus entradas.Todo un lujo.
    ***Besikos.

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  26. Son preciosos y super apetitosos!!!!
    Un gran trabajo!
    Saludos!

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  27. Que lindos pancitos! Tan dorados, tan esponjosos, tan suaves, tan ricos (no hace falta probarlos!)
    Gracias por compartirlos...
    Besos

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  28. こんにちは、ヒルマー:

    その後、再び私はあなたの優秀な作品を見るつもりだ、前者はは"新鮮なトウモロコシのパン"と私は成功を述べる。だから私は甘いパンRotiboy日午前、明確な喜びされます。

    おかげで、あなたの友人シャーンドルバラから抱擁

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  29. Te han quedado hermosos, como pequeñas ballenitas flotando en un festín de sabor Hilmar, de verdad que lujazo tus recetas y esos paso a paso :D

    Me llevo unos cuantos para el fin de semana y en cuanto me vuelva la fiebre "panera" los hago sin dudar. Besiños.

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  30. Hilmar se me hace la boca agua cada vez que paso por tu cocina. Perfectos panecillos y tienen una pinta que están diciendo comeme.
    He entrado en el blog de tu amiga y tiene unas fotos preciosísimas.
    un abrazo

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  31. ME ENCANTAN TUS BOLLITOS ,ESTOS Y TODOS LOS QUE PUBLICAS ,QUE SEPAS QUE TE LOS COPIO¡¡¡¡¡
    UN BESAZO

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  32. Te sales con tus panes tan ricos y diferentes.
    Matricula de honor!
    Besotes.

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  33. Hilmar que rico se ven estos pancitos, pondré esta receta en práctica.

    Un abrazo y Feliz Domingo

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  34. Hola, esa capita de esos pancitos debe estar de un rico, se ven muy provocativos. Cariños.

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  35. Hilmar....vengo llegando y compre algunos ingredientes para tratar (si digo tratar....no se si me acerque a tus resultados pero tratare de que me queden ricas) una de tus obras y me sales con otra maravilla.....te quedaron preciosos....!!....Abrazos, Marcela

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  36. Bellos, bellos bellísimos! que perfección la verdad. Se ven tan bonitos, perfectamente redondito la parte de arriba.

    Te felicito amiga, soy tu fan numer one
    Gaby

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  37. Si es que todo lo q te veo me gusta mas y mas! no puedo dejar de mirarlos jajajaja
    Un besito

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  38. Evidentemente es un pan delicado y te ha quedado
    con una pinta tremenda.
    Besos

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  39. A todos muchas gracias por sus comentarios y visitas. Me alegra les haya gustado el rotiboy :D
    Ojalá puedan probarlo!
    Espero que estén disfrutando del fin de semana junto a sus seres más queridos.
    abrazos y besos,

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  40. Se ve delicioso y esponjoso. A ti tambien un feliz finde.Un beso.

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  41. Aiss ojalá te tuviera de vecina, me colaría en tu casa para robarte todos los días algún panecito para desayunar.

    Otro pan dulce fantásico Hilmar, como todo lo que haces.

    Muchos besos!

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  42. cada dia nos enseñas unos panes estupendso y dulces copmo tú a cual de ellos mejor, estos te han quedado preciosos y se ven muy esponjositos.
    besoss guapaaaa
    feliz domingo

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  43. Siempre aprendo algo contigo ,es una experiencia estupenda y con esta receta me ha gustado mucho haber si la hago pronto
    Mil besosssss

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  44. Tienes unas manos que son un encanto, cada día nos sorprendes más con los panes que haces!
    Besos!

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  45. Realmente bonitos y con una pinta al corte preciosa. Un besote y feliz domingo

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  46. Deliciosos, me comeria un par de un bocado.

    Bicos

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  47. Estoy maravillada con tus recetas Hilmar, parecen un dibujo, arte puro. Y las crónicas que nos cuentas, lo que nos acercas a esa cultura que nos resulta tan lejana. Es impresionante, una visita a tu blog es un viaje cultural y sensitivo impresionante. Lo que me alegro de haberte encontrado.
    Una delicia todo. Gracias.

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  48. Quedan perfectos, doraditos por fuera y tan blancos y esponjosos por dentro. Riquisimos! Ya me hecho seguidora, ahora no te pierdo mas y sabré cuando subes tu receta. Cariños

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  49. Lucen fabulosos, lo voy a intentar. Gracias por compartir la receta.

    Bendiciones y un abrazote :)

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  50. Es una delicia visitar tu blogs, todos los panes que haces se ven riquisimos con ganas de traspasar la pantalla y pillar un par para probarlo.
    Un besote

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  51. No sabía si ya me habia pasado por aquí y aunque lo haya hecho...es que me tienes tan maravillada con tus manos nena...mi enhorabuena, esta receta es fantástica.

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  52. ¡Que mano tienes para las masas Hilmar! Me dejas siempre impresionada. Además son unos panes muy bonitos y originales.
    Un abrazo.

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  53. Me encanta que nos des la oportunidad de conocer tanta variedad de panes y pastelitos orientales a cual más delicioso, estás haciendo un trabajo fabuloso.
    Un besico.

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  54. woow que delicia, bien esponjositos, con tu permiso me llevo unos en cuanto deje de hacer tanto calor , me preparo unos, saludos desde Sevilla.

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  55. Que maravilla la pinta de los panes, se ven tan esponjasos ya quisiera uno para tomarme un tecito.
    cariños

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  56. Adoro tus panes, todos. Cada vez que paso por acá no dejás de maravillarme. Todo es de una perfección absoluta, una maestra con todas las letras.
    Cariños

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  57. Que maravilla!!! por lo que veo ahí hay recetas deliciosas. Me parece una exquisitez.
    De hecho me la anoto, porque lo voy a intentar!!!
    Un abrazo!

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  58. ROtiboy, eres una artista con la masa. Y con panes tan originales que amablemente nos muestras.
    QUé cosa curiosa eso que cuentas que le llamen mexicanos, pues déjame decirte que por acá en Mexico esa técnica para preparalos y la forma son totalemente nuevos.

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  59. Hilmar otra vez.
    Aunque volviendolos a ver una y otra vez y por los ingredientes de la cubierta, los estoy relacionando con las famosas conchas mexicanas. Pero esta forma es te digo para mí novedosa y espero pronto reproducirla, pero primero tengo que hacer tus panes rellenos de camote, jajaja.
    Es que es tan lindo todo que todo quiero hacer y yo con mi mano tan mala.
    un beso

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  60. Tienen un aspecto delicioso....y seguro que riquísimos.
    besos

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  61. Cada vez que vengo de visita me sorprendes gratamente...que maravillas preparas, me gusta todo!!!

    Un saludo!!!

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  62. Yo tambien soy panadero, una de mis especialidades son las masas; tu receta está super!!!!

    Hoy conocí a la brujita y me comento de tí, así que también comencé a seguirte...

    Muchos saludos!!!!

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  63. Hola Hilmar, entre la técnica y la receta como tal, el resultado es sorprendente, su forma final y color, invitan a probarla inmediatamente.
    Gracias por los enlaces y tu maravilloso blog. Saludos.

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  64. Hilmar,
    Eres una artista. Tienes magia haciendo panes......
    Estos bollitos deben estar impresionantes.....
    Me queda una duda....cuando pones la crema antes de meter al horno.....qué pasa con esa crema??? se funde con la masa??? porque luego salen los bollitos lisos lisos.....y la crema??

    Gracias por la receta y por tu arte

    abrazos

    dolores

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  65. Hola a todos, muchas gracias por sus comentarios. Bienvenidos los nuevos seguidores. Un placer tenerlos de visita por aquí.

    Dolores, muchas gracias. La crema se derrite sobre el pan, y cubre toda la masa, dándole ese aspecto y ese color. Queda como una capita fina ligeramente tostadita cuando acaba de salir del horno, como una galletita muy suavecita. Una parte también cae a la base del pan formando una costra,que se ve muy claramente en las fotos, por eso es recomendable hacerlos sobre un molde de papel para que cualquier parte que caiga quede dentro del molde, pero no es imprescindible. un abrazo,

    besitos para todos, que tengan un feliz día!

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  66. Exquisitos!! Muy buena pinta y se ven tan esponjosos....

    Un besito!!

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  67. que lindos, se ven muy tiernos. Como siempre buena receta.
    Gracias
    Un beso
    Rosel

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  68. Qué aspecto tan espectacular. Casi se salen de la pantalla!
    Inmejorable la textura.
    Un beso

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  69. Que monada!! y que bien te quedan siempre las masas, tan suaves y esponjosas, tus fotos siempre dicen _cómeme!!!
    bss guapa

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  70. ¡Qué panes tan impresionantes!. Me parecen una auténtica delicia... eres una artista.
    Besotes.

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  71. Hilmar, este Rotoboy es genial. lo que mas me fascina de el es su presencia, tan lisa, tan estupenda¡¡¡maravillosa¡¡¡¡son unos panes preciosos. Envidia me das, je je de la sana, jajajaa.
    Un saludo Hilmar desde Almeria.

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  72. Hilmar, como siempre... una genia con la panaderia!
    Si pasas por mi blog, hay un regalito para ti!
    Besos!

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  73. Hola Hilmar, soy mexicana, vivo en Mèxico y por mas que pienso no los relaciono como pan mexicano, Carmen comenta que tal vez se parecen a las conchas pero a las conchas no se les funde la capita que les colocas arriba, estos se ven diferentes pero eso si se ven deliciosos, y esos pastelitos de piña woooo que ricos, se me ha hecho agua la boca de antojo, definitivamente eres la reyna panadera de este mundo blogero, felicidades y muchisimas gracias por tan ricas recetas, besos con cariño.

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  74. Impresionantes Hilmar!! Con la boca abierta que me he quedado!!

    besitos guapa

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  75. Hilmar, te han quedado preciosos ,eres unica con los panes.
    Un besin

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  76. wooow, no conocia yo esta receta

    se ve super tiernos, con una pinta deliciosa, enhorabuena, en serio

    me uno a tu seguidores :)

    saludos!

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  77. que curiosa forma Hilmar!! por mas que me lo imagino no logro ver esa forma tan perfecta despues del horneado... de verdad que resulta muy apetitosa esta receta. Como siempre un acierto con tus propuestas! un besito y un abracito amiga

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  78. Un millón de gracias a todos por sus comentarios, y por el simple hecho de pasar por aquí.
    Bienvenidos los nuevos seguidores, espero que se sientan a gusto.

    Norma, si se les parece aunque sea remotamente al pan de algún país ya lo llaman así, por ej. si lleva un poco de harina de centeno ya es pan alemán,:D

    Como siempre aunque no tengo tiempo de contestar los comentarios como me gustaría, apenas pueda me paso a saludarlos por sus blogs.

    abrazos y besos para c/u
    Feliz Día!

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  79. Madre del amor hermosos sin palabras me he quedado de ahora en adelante tu mas fiel seguidora...un beso...

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  80. Hola soy una admiradora tuya,!!!Me encanta todo lo que haces!!!!!
    También me ha gustado mucho el blog de Chris&April, pero está en taiwanes ¿Hay alguna manera de traducirlo???? hay algunas cosas muy buenas.

    Eres mi perdición, haría todo lo que haces, y lo malo no es comerlo sino conservarlo en algunas partes del cuerpo !!!!

    Saludos

    Elena

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  81. Hilmar estos panecillos me han dejado muerta, son maravillosos, y los pastelitos de piña..........¡qué envidia no estar por ahí!.
    Un besazo

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  82. Gracias por los comentarios, muy amables.

    Elena, mi amiga April no tiene un traductor en la página, así que creo que la única forma de traducir sería copiando la parte que te interesa y pegándola en el traductor de google. Ella no coloca muchas recetas, pero si te interesa algo en particular, podría pedírsela y te la paso :)
    besitos,

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  83. humm, algo ha fallado y no se ha publicado el megacomentario que te había hecho, así que ya perdonarás pero te lo resumo.
    Hilmar, ha sido un gustazo leerte este verano, has preparado deliciosos postres y panes, me quedo especialmente con este y con los pastelitos de piña, que van a caer seguro.

    Besos wapa, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  84. Madre mía qué perfección, se ven tan esponjosos!. Otra que me anoto para probar. Hilmar, eres todo un referente!.

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  85. Uffffff!!!me encantan tus recetas y ya estoy manos a la obra para hacer Las Fores de pan y el Pan dulce Rotiboy.Todo tiene una pinta estupenda y las explicaciones de las recetas y las fotografias están que se salen.Gracias por compartirlas.
    Un cordial saludo

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  86. Muchas gracias, espero que te salgan bien las flores de pan y el rotiboy.
    saludos,

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  87. Hola Hilmar!
    Soy la que te envió el mensaje que te decía “Uffffff!!!me encantan tus recetas y ya estoy manos a la obra para hacer Las Fores de pan y el Pan dulce Rotiboy...” me llamo Isa y ya he preparado la receta de Flores de Pan .No tenía batata y no sabía con que rellenar... de modo que sustituí la batata por mermelada y el resultado ha sido: a la hora de realizar las flores bastante complicado, a pesar de que el relleno lo hice espeso y lo deje enfriar muy bien...es demasiado ligero para este tipo de elaboración. Al hornear... un poco de lo mismo,el relleno se sale con el calor aunque parte de él se quedó dentro de las flores. El sabor muy bueno.
    Ah!se me olvidaba,como ya estaba un poco harta de pelear con las Flores hice bolitas y las rellené con virutas de chocolate,también salieron muy ricas. Ahora tengo levando el pan dulce Rotiboy de modo que ya te contaré que tal.
    Yo también soy una entusiasta de las masas fermentadas, de la repostería y de la cocina en general de modo que tu precioso blog me encanta y estoy viendo cosas que desconocía por completo,gracias de nuevo.
    Da gusto ver tus recetas. Se ven tan fáciles,tan bien explicadas,tan claras y con tanta limpieza que así es imposible no “espiarte”.
    Bueno! Un abrazo y hasta la siguiente

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  88. Hola Isa, me alegra que hayas probado, el relleno para las flores debe ser más compacto que la mermelada para que no se salga... mazapán, cabello de ángel, algo más firme. Suerte con el rotiboy ;)
    un beso,

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  89. Hola Hilmar:me encanta tu blog y ya he hecho dos panes que me salieron muy bien y de sabor, riquisimos. Son los panecillos de mantequilla y el pan de molde de calabaza.
    Quisiera que me dijeras de que diametro son los moldes para estos panecillos, pues quiero hacerlos, me parecen muy buenos.
    Gracias por ser tan generoda con todas nosotras.
    Un abrazo. Volvoretaa

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  90. Hola Volvoretaa, esos moldecitos son como un aluminio flexible, en la base miden 7cm y en la parte ancha arriba (o sea, estirados) 10 cm.
    Gracias por tus palabras, seguro que te gustan estos pancitos, son muy buenos :D
    besitos,

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  91. Gracias por contestar. Un abrazo. Volvoretaa

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  92. Hola Hilmar,ya conocía tu blog a través de mi querida hija Mayte,muy seguidora tuya,ahora seré yo su sucesora,cuando tenga ánimos, haré alguna receta tuya,todas son riquísimas.un bs

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  93. HOla amiga, me ha emocionado mucho tu comentario y visita. A Mayte la recuerdo con mucho cariño. Gracias, mil gracias y siempre a la orden.
    besos,

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  94. Ciao Hilmar, grazie per la visita! Il tuo blog è bellissimo molto ricco di ricette meravigliose.
    Complimenti sei bravissima! A presto Ornella

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  95. Hola Hilmar! Me encanta tu blog, recientemente tome el gusto por hornear postres, panecillos o galletas y ya se esta haciendo un hobbie. Yo se muy muy poco de panaderia, reposteria, harinas, masas, etc y pues tu blog es de mis favoritos porque explicas muy bien y lo haces ver muy sencillo además como lucen tus creaciones en las fotos se antoja enseguida intentar. Ahora mismo quiro provar hacer estos Rotiboy me encantaron.
    Acerca de la panadería tengo algunas dudas que espero que me puedas ayudar:
    No se por que pero siempre que horneo panes o algo endurecen muy pronto, casi creo que solo quedan bien mientras estan calientitos que puedo hacer? cómo hago para conservarlos mejor y que queden suavecitos más tiempo?
    Otra cosa talvez suene tonta esta pregunta :P pero si en una receta vienen los ingredientes para hacer por ejemplo 4 panecillos y yo quiero 8, solo duplico la cantidad de todos los ingredientes? mi duda es más que nada por ingredientes como la levadura y sal :P todo se duplica por igual.
    Y finalmente una vez haciendo unos panecillos despues de levar la masa tenía burbujas, en la receta no decía nada de esto, las burbujas se deben eliminar o dejar? o depende del pan?

    Bien gracias por todo

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  96. Almendrita, gracias por tu comentario. Para que el pan se mantenga suave por mas tiempo hay ciertas tecnicas como el uso del tang zong en Asia, o el uso de prefermentos o masa madre. Algunos ingredientes como leche, y mantequilla tienen esa funcion tambien. Pero debes saber que un pan hecho en casa sin quimicos ni conservantes va a endurecer ( o sea envejecer) un poco mas rapido...por eso los panes hechos con metodo directo (mezclar todo en un primer amasado sin prefermento) es recomendable su congelamiento una vez enfrien si quiere guardarlos por mas de dos o tres dias. Es la desventaja de algo totalmente natural. Si quieres hacer doble cantidad, Debes duplicar TODOS los ingredientes incluyendo por supuesto sal y levadura.

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