martes, 18 de junio de 2013

Muffins de avena y manzana




Sigo con las manzanas!! Ultimamente como he estado tratando de comer un poco más sano me he dedicado a probar recetas con ingredientes menos pecaminosos, menos dulces y menos grasosos, con más fibra. Soy fan de la avena desde que era niña, y me encanta la manzana en tortas y dulces y pies... así como la torta de manzana de la entrada anterior... pero buscando una opción más sana con esta rica fruta para esos días en los que queremos cuidarnos, encontré ésta.

Estos muffins me parecieron fantásticos- sanos, húmedos, aromáticos y esponjosos- los he hecho varias veces y compartido con mis amigos del gym... quienes están fascinados y los adoran!!

Aquí les dejo la receta que no tiene nada de dificultad... En cuanto a los ingredientes, por ej. el aceite de coco, que yo he venido reemplazando en casi todas las recetas que llevan aceite vegetal, porque es un aceite según los estudios y artículos que he leído recientemente es muy sano y tiene muchas propiedades, pues, si no lo tiene, puede usar cualquier aceite vegetal que le apetezca.




Espero que los disfruten tanto como yo.... Buena semana para todos!
XOXO

Ingredientes:

Para aprox. 12 muffins de tamaño regular


1 ¼ taza harina integral

1 ¼ taza hojuelas de avena (o mitad hojuelas y mitad harina de avena)

1 cucharadita polvos de hornear tipo royal

½ cucharadita bicarbonato de soda

¼ cucharadita sal

½ cucharadita canela en polvo

¼ cucharadita de cardamomo en polvo (No le puse)

1/8 cucharadita de jengibre en polvo (No le puse… En su lugar le puse clavos de olor en polvo)

1 taza de compota de manzana sin azúcar añadida (applesauce, ya sea casera o comercial)

½ taza leche desgrasada o baja en grasa con 1 cucharada de zumo de limón (mezclar ambos y dejar reposar unos minutos antes de integrarlo a la mezcla. La receta original usa leche de coco en lugar de leche desgrasada, también puede usarse buttermilk)

½ taza azúcar morena o negra

2 cucharadas aceite de coco derretido (Puede usar cualquier otro aceite vegetal )

1 huevo ligeramente batido

½ cucharadita extracto de vainilla

2 manzanas pequeñas picadas en trocitos (Yo usé una grandecita con la piel incluida)

Un poquito de azúcar para decorar (opcional)



Elaboración:



 
1. En un bol, mezclar muy bien harina, avena, polvos de hornear, bicarbonato de soda, sal, canela y especias.

2. En otro bol, combinar bien compota de manzana, la mezcla de leche y limón, azúcar, aceite, huevo y vainilla.

3. Agregar los ingredientes líquidos a los secos, y mezclar sólo hasta que los secos estén humedecidos y no se vean restos secos.

4. Agregar las manzanas picaditas y mezclar muy ligeramente. La mezcla no se puede batir ni mezclar demasiado. Todo se hace manualmente y rápidamente.

5. Llenar los moldes de muffins que deben estar previamente preparados. Yo uso los de papel que no necesitan de ninguna preparación, sólo colocarlos sobre una bandeja. Puede hacerlos directamente en los moldes de metal con las cápsulas de papel, o sin las cápsulas pero ligeramente engrasado para que no se peguen.

6. Espolvorear un poquito de azúcar por encima si gusta, y llevar al horno debidamente precalentado a 180 C, durante 15 a 20 minutos aprox. La temperatura y el tiempo final de coccion dependerá de su horno. Como siempre recomiendo, hay que conocer el horno y comprobar si está listo o no. Si le falta, se va dejando un par de minutos y así hasta que se vea que comienzan a dorar ligeramente.

7. Sacar del horno, dejar reposar sobre una rejilla hasta que enfríen y buen provecho!!!




44 comentarios:

  1. Hola se ven muy ricos. Con que ganas me comeria un par de ellos. Cariños

    ResponderEliminar
  2. Hola se ven muy ricos. Con que ganas me comeria un par de ellos. Cariños

    ResponderEliminar
  3. Es bueno comer mas sanito, que ricos se ven amiga, gracias por la receta besitos linda semana.

    ResponderEliminar
  4. Yo no soy muy amante de la avena, pero así creo que hasta me iba a gustar, se ven estupendos, las cosas con manzana me encantan.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Son ideales, y con manzana que son mi debilidad... yo me los anoto pero ya!! Mil besos preciosa!

    ResponderEliminar
  6. Hola, te sigo desde hace un montón de tiempo, cada receta tuya me llega a mi correo. Eres estupenda! gracias por tus recetas.
    Estos muffins los tengo que poner en mi blog. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  7. Gracias por esta receta tan rica....que voy ahora mismo a preparar¡¡
    Un abrazo guapa¡¡

    ResponderEliminar
  8. Bonitas fotos¡ Me atrajo la combinación manzana avena, me apetece mucho probarla, en especial introducir la avena en repostería, ya que nunca lo hice y a priori me preocupa que quede una masa reseca. Saludos¡

    ResponderEliminar
  9. Qué exquisitez de muffins, a mi también me gusta mucho la avena y la manzana. Un receta 10. Besos

    ResponderEliminar
  10. Uuum que ricos Hilmar, esta tarde los hago, muchas gracias por compartir.
    Bikos
    Mercedes

    ResponderEliminar
  11. Ficaram lindos e com aveia e maça eu ia adorar.
    bjs

    ResponderEliminar
  12. A mi me parecen fantàsticos, Hilmar!!! Toda receta sin mantequilla siempre es bienvenida. Así, con menos calorías y colesterol, parece que podemos darnos un poquito más de rienda suelta >.< . Besos.

    ResponderEliminar
  13. Umm, no se yo, tendría que probar uno para comprobar... jejeje (o más de uno si puede ser, que tienen una pinta muuuuy buena y muuuuuuy rica!!!!

    Saludos!
    Lui (Así cocinamos en casa)

    ResponderEliminar
  14. ¡Me rindo ante estos muffins, tienen un pinta fantástica!. Un besote,

    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  15. Que ricos y sanos tienen que estar =D
    Me encantan!!

    ResponderEliminar
  16. Preciosos, mejoraste los originales! Me encanta la avena así que probarse tus muffins saludables. Besos.

    ResponderEliminar
  17. Ultimamente estoy preparando muchas recetas con avena, y combinada con manzana tiene que estar muy rica tambien, me quedo con tu idea!

    ResponderEliminar
  18. Pues a mi la avena me cuesta un poco aún mezclandola con otros ingredientes .....pero viendo esto son muy apetecibles ....besos grandes

    ResponderEliminar
  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  20. Se ven riquisimos!!! Hola Hilmar, saludos desde Venezuela, soy seguidora de tus recetas desde hace un tiempo, me llegan a mi correo. me gustaria preparar pan blanco casero, pero, jamas he hecho pan! Me podrias recomendar una de tus recetas, la que sea mas facil para novatos, como yo, y una pregunta, se puede hacer pan con harina todo uso?;Se que tu eres una experta en eso, asi que espero pronto tu repuesta, saludos!

    ResponderEliminar
  21. Que sanas parecen eeh? jaja!! Dan ganas de no parar de comer una y otra y otra y otra.. mmhh...
    Besos!!

    ResponderEliminar
  22. Me llevo la receta pero ya!
    Avena y manzana, puede haber algo más rico?!
    Fantástica las muffins!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  23. Hola!!
    Me ha encantado esta receta. Me gusta también introducir algo de avena en las recetas y esta parece perfecta. Solo una duda, ¿A cuanto equivalen tus medidas en gramos? Me seria de mucha ayuda ya que estoy deseando hacerlos.
    Muchas gracias.
    LIDIA

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lidia, disculpa pero no tengo ahora las medidas en grs. Tratare de repetir pronto la receta y tomar las medidas en grs. para editar la receta. Saludos,

      Eliminar
  24. Estos muffins tienen una pinta ¡¡¡estupenda!!!. La combinación del sabor de la avena con la manzana una auténtica delicia para el paladar.Solo me queda una duda y es si una taza de harina integral equivale en peso a una taza de harina normal. Un abrazo y muchas gracias por tu blog.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Beatriz, tengo entendido que una taza de harina normal equivale a 120 grs. y de harina integral a 130 grs. Un abrazo,

      Eliminar
  25. Qué rico, gracias Hilmar.
    Me acuerdo que me dijiste sobre el aceite de coco, que era adictivo y muy rico, la haré pronto pronto.

    Abrazos y muchos saludos

    ResponderEliminar
  26. Me encanta cuando una receta es integral o ligera, esta parece estupenda, además con las especias seguro que tiene un toque especial, sin duda tengo que hacerlas!

    ResponderEliminar
  27. que buena pinta y que sanos!!!!!! me encantan los papelitos que has utilizado tambien!

    ResponderEliminar
  28. Hilmar que ricos y jugosos estarán estos muffins, anotados me quedan pues con esa mezcla de manzana y especias el sabor será impresionante.
    Saludos

    ResponderEliminar
  29. Una buona ricetta per un dolcetto gustoso e sano, brava ciao Stefania

    ResponderEliminar
  30. Deliciosos los prepare con manzana rallada y quedaron muy ricos, gracias por compartir recetas fabulosas.

    ResponderEliminar
  31. Deliciosos yo los prepare con manzana y quedaron riquisimos, gracias por tus maravillosas recetas.

    ResponderEliminar
  32. Adoro los muffins en todas sus versiones, aunque reconozco que mis favoritos son los de choco. Eso si, estoy de manzana me los coméria de 2 en 2!!

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  33. Hilmar tienes un blog precioso! Me he enamorado de tus recetas así que me quedo por aquí. Espero que sigas compartiéndolas con todos nosotros.
    Te invito a que visites mis blogs: www.elpica-picadepati.blogspot.com y www.dulces-y-panes.com
    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Hilmar: Que Dios te bendiga por ese talento que tienes. Muchas gracias por compartirnos tus recetas. He preparado varias recetas tuyas y quedan super!!!

    ResponderEliminar
  35. hola, me encantó tu blog, y copie un par de recetas que me parecieron buenisimas, te quiero dejar un enlace de un grupo de mujeres menonitas en canadá que tienen un blog de cocina que está hermoso, si tenes ganas date una vueltita, espero que te guste, besos y gracias por las recetas kar.
    http://www.mennonitegirlscancook.ca/

    ResponderEliminar
  36. Que receta más deliciosa, en cuanto tenga un ratito la hago pq' me viene genial para el desayuno!. Gracias por compartirla :))
    Saludos, Sandra.

    ResponderEliminar
  37. Holaaa no se si se publico mi comentario anterior... :( me suscribo ya mismo para no perderme tu blog, esta buenísimo y se ven muy buenas recetas, de hecho ya me llevo algunas... saludos desde Venezuela...

    ResponderEliminar
  38. Hola Hilmar... ya hice la receta...genial....a todos les gusto.
    muchas gracias por las instrucciones porq son faciles de comprender..

    ResponderEliminar
  39. uyuyuyuy
    tiene toda la pinta del mundo esta receta

    yayaya me la guardo, ¡mil gracias!

    ResponderEliminar
  40. Ayer hice estos cupcakes y ahorita baje por uno y mi esposo se los comio todos, estan deliciosos!!!

    ResponderEliminar