Torta de jojoto

56 comentarios





A ningún venezolano le sería indiferente una torta de jojoto casera... jojoto es como le decimos en Venezuela al choclo, elote o maíz... sí ya sé, utilicé un molde que no tiene nada de autóctono ^_^ ...y jamás habremos visto una torta de jojoto con esa forma, pero podemos usar cualquier molde que tengamos a mano. Yo tenía éste sin usar y qué mejor manera de estrenarlo que con una rica torta de mi querido país!! La receta se la debo a mi buena amiga Lucía, que desde Maracay me hizo llegar la receta que usa en su casa. 



Fácil de hacer y rica, con mucha humedad y una textura entre bizcocho y budín, está deliciosa!! Y para mí que estoy tan lejos de mi Venezuela, cada pedacito me recordó muchas cosas lindas... y les voy a confesar que en estos días siento una gran nostalgia por mi tierra.



Sí, mucha nostalgia!!...Más en estos días que todos los venezolanos estamos a punto de volver a tomar una gran decisión para nuestro país y futuro -elegir a nuestro próximo Presidente. Aquí en Taiwan, no contamos con oficina representativa, ni consulado y mucho menos embajada, por lo que no puedo ejercer mi derecho al voto...qué más quisiera yo! Tendría que viajar probablemente a Hong Kong o Pekín... y estoy a 24 horas de vuelo de Venezuela!! Así que a medida que se acercan los días para las elecciones el 7 de octubre, eso me entristece un poco... ojalá todo el que pueda hacerlo, vaya y vote!   Ok, no más política.. jaja ya me desahogué un poquito!... esto es un blog de cocina por Dios!! :P

En fin.... prueben la torta que está buenísima... en casa la disfrutamos con quesito... en una foto coloqué un pedacito de queso...  no es blanquito ni criollo :( ... es un queso amarillo que aquí encuentro en el súper.. que no está mal... y bueno, logré imaginarme una deliciosa cachapa bien venezolana... ^_^

Otra versión de la torta de jojoto o maíz publicada antes pinchar aquí.

Feliz día a todos!


Ingredientes:

2 tazas de granos tiernos de maíz (frescos)

1 lata grande (400 gr) de maíz en granos, bien escurridos

1 lata de 397 gr de leche condensada

1 taza de aceite de maíz (u otro de sabor neutro)

1/2 taza de azúcar

4 huevos

1 cuchdta de escencia de vainilla

(Yo le agregué también una pizca de sal, aprox. 1/4 de cuchrdta)

-------------------------------
1 taza de harina todo uso

1 cuchdta de polvo de hornear tipo Royal
------------------------

Azúcar glas para decorar (opcional)

 
Elaboración:  

Mi ayudante de 8 años colocando ingredientes en la licuadora


1. Colocar todos los ingredientes en el vaso de la licuadora (menos la harina y el polvo royal), y procesar hasta obtener una crema homogénea.

2. Pasar la mezcla a un bol y mezclar con 1 taza de harina todo uso y 1 cuchdta de polvo de hornear (previamente mezclados y tamizados).

3. Llevar a molde de aro central, previamente engrasado y enharinado.

4. Hornear 350° F (175 C aprox.) por 1 hora aprox. Hacer la prueba del palillo.









                                                         

56 comentarios

  1. Este divino increible esta tarta!!! ahora aqui en México hay mucho elote y se antoja mucho este tipo de recetas..
    Espero que todo salga bien en tu país y que sea lo mejor para el pueblo de Venezuela..
    besos!!!

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  2. Segun los ingredientes, tiene que ser buenisima esta torta, me enamore de tu hermoso molde!!!!!
    sweetcakestoronto
    besos y gracias por la receta!
    miri

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  3. Hola Hilmar, hace mucho que no te dejo comentario pero te sigo leyendo. Muy bonita tu torta y seguramente igual de rica. Me gusto tu molde, le da una presentación linda. Suerte para tu gente y que la elección sea buena. Saludos.

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  4. ♥♥♥♥♥♥ Espero que el lunes, tú allá y yo aquí,podamos celebrar por Venezuela ♥♥♥♥♥♥

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  5. Aquí el pastel de elote es también muy representativo...me encanta y esta receta se ve súper húmedo, ideal Hilmar, ojala que se tome la mejor decisión para tu País...

    Un beso grande linda.

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  6. ♥♥♥♥♥♥ Espero que el lunes, tú allá y yo aquí, podamos celebrar por Venezuela ♥♥♥♥♥♥

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  7. Qué delicia, se ve buenísima!!! Y la forma ha quedado estupenda, me encantaría tener un molde como ese. Qué nostalgia! No sabía que te encontraras tan lejos de tu tierra, pero qué gusto que puedas seguir preparando tus recetas que te acercan a ella. Muchos saludos Hilmar y mis mejores deseos para Venezuela. Besos :)

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  8. Qué delicia, un pastel hecho con elote, súper interesante. Lo que comentas de maíz fresco, es cocido también verdad?

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    1. Carlos, se desgranan las mazorcas de maíz, frescas y crudas, y así se llevan los granos a la licuadora. Besitos,

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    2. Hilmar, te felicito por tu blog, está muy lindo!! qué orgullo seas venezolana y coloques nuestras recetas para que el mundo las conozca, me quedó deliciosa tu versión de la torta de jojoto, que sigan lo éxitos....

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  9. Más que nostalgia es como una ansiedad... comparto contigo la inquietud... seguiremos por internet las elecciones minuto a minuto esperando que todo transcurra en paz... cruzando los dedos para que todo salga bien... no he hecho la torta... pero creo que para celebrar el domingo se me antojan unas cachapas... tome nota de tu receta para hacerla... un saludo...

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  10. Hayırlı sabahlar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar..

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  11. Querida Hilmar. Te comprendo perfectamente.Sé lo que es estar lejos de tu tierra y de tu familia, ánimo...
    Has horneado una torta magnífica y te quedó preciosa, ya veo que debe ser una delicia y así podrás sentirte todavía más cerca de tu casa...

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  12. Suerte Hilmar a ti y a todos los venezolanos.

    En cuanto a la torta, te ha quedado preciosa y con esos ingredientes tiene que estar superapetecible, así que con lo que me gusta a mi el maiz la preparo rápido, porque además me intriga la textura que puede quedar con el grano molido. Pero en cuanto a los ingredientes tengo una duda. Cuando te refieres a granos tiernos de maiz, no son los de lata que vienen despues, sino a granos normales, pero cocinados o duros sin mas, recien sacados en crudo de la marzorca.

    Perdona mi ignorancia, pero si bien aquí el maiz siempre ha sido alimento básico porque se cultiva bastante, era principalmente en harina, y no se si voy a encontrar mazorcas en crudo.

    Gracias.

    Virginia "sweet and sour"

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    1. Hola Virginia, si se trata del maíz crudo, las mazorcas se desgranan en crudo, con un cuchillo cortando a lo largo de la mazorca.. Generalmente se utiliza maíz dulce de color amarillo. Besitos,

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  13. wowww...no habia visto en mmi vida esta receta,pero te aseguro que la hare, porque ya se me hace la boca agua, te quedo de lo mas original la presentación jijijiji....besitos

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  14. Holaa, que original¡¡¡nunca he visto un bizcocho con granos de maíz . Este bizocho rico tengo que probarlo así que con tu permiso me anoto la receta.MMm que pintaza¡¡
    Besitos

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  15. Hola Hilmar , por fin veo el resultado de estas tortas ..tenga varias recetas apuntadas ..pero no me animaba por no saber como quedarian . Me parace un bizcocho fantastico ...que pases un buen dia , bicos

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  16. Nunca he utilizado el maíz en grano, fresco o en lata, en una tarta. Pero tiene una pinta deliciosa. El molde es perfecto para esta torta, Hilmar. te ha quedado preciosa.
    Un besito.

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  17. Esta torta la tengo que probar, su aspecto es súper apetecible, sólo hay que ver el corte que tiene, fantástico!!!!!!
    Besitos

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  18. Hilmar que maravilla de torta!!! El maíz le debe aprotar una jugosidad increíble. No hay más que ver el corte que tiene!!!

    Un besito,

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  19. Esta torta me gusta mucho....vere si quedan mazorcas frescas para hacerla....porque con leche condensada debe ser de lujo!.....y todos esperamos lo mejor para tu pais en estas elecciones......Abrazotes, Marcela

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  20. Hola Hilmar
    Siempre te leo. Pero creo que no te había escrito antes
    Me siento igual a tu en estos dias. Nostálgica. Realmente me guardia estar con mi familia en estos dias en Caracas o en Lechería con mi mama. Y acompañarlos en estos momentos tan cruciales. Es un sentimiento profundo, una tristeza, ansiedad, nostalgia.
    Pero creo que haré tu receta de torta de jojoto para sentirme mas cerca de casa y estaré igual que tu pendiente, anhelando resultados
    Gracias por tus recetas

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  21. Hola Hilmar
    Siempre te leo. Pero creo que no te había escrito antes
    Me siento igual a tu en estos dias. Nostálgica. Realmente me guardia estar con mi familia en estos dias en Caracas o en Lechería con mi mama. Y acompañarlos en estos momentos tan cruciales. Es un sentimiento profundo, una tristeza, ansiedad, nostalgia.
    Pero creo que haré tu receta de torta de jojoto para sentirme mas cerca de casa y estaré igual que tu pendiente, anhelando resultados
    Gracias por tus recetas

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  22. HIlmar, regresaste con las baterias recargadas, que delicia de torta. Como siempre gracias por compartirla. Un fuerte abrazo

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  23. es la primera vez qu veo esta torta autoctona y me ha parecdo deiciosa..se ve super jugosa y apetecible!
    animo yun besitoo

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  24. Hola, que presentación tan linda, me muero por el maíz en todas sus presentaciones, impelable jejeje cariños

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  25. Solo he hecho una vez una torta de elote, me apunto esta receta a ver qué tal me sale. Besos

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  26. Hilmar, que maravilla de receta me ha encantado el aspecto que tiene y me agrada saber que es un dulce típico de tu país. Me gustaría mucho prepararla en casa pero tengo una pequeña duda: por maíz fresco ¿te refieres al que va en la mazorca sin ningún tipo de elaboración? en cuanto a las próximas elecciones de tu país de verdad espero que logre la victoria el que sepa gobernar para el pueblo y siempre pensando en los ciudadanos. Besicos.

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  27. Me había quedado intrigada de que era jojoto ayer que te lei en facebook, pero ya hoy con calma he venido a leer tu entrada, un nombre interesante para el elote que es como lo conocemos mas en México, se ve delicioso tomo nota de tu receta mil gracias amiga lindo día.

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  28. Rico, rico, rico, si tenemos en cuenta que soy una entusiasta del maiz fresco, esta torta me enamora del todo.

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  29. Vaya una combinación de ingredientes más curiosos!!! el resultado es delicioso que textura más increible tiene esta torta.... Me encanta!!!!

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  30. Me ha encantado tu receta, sea con este molde o con otro estoy segura que tiene que estar deliciosa. Tiene que tener un sabor peculiar.
    Un besito

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  31. HIlmar pues le has dado un aire nuevo a este bizcocho con ese molde sin duda alguna, que por otra parte tiene que ser una verdadera locura de rico!, me encanta y tengo que probarlo!!

    Suerte con las elecciones y todo mi apoyo a Venezuela.

    Un besote grande

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  32. Deliciosa receta venezolana y muy sanaaa!!! Me encanta el maíz y esta torta. Saludiños y hasta la vuelta Hilmar.

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  33. buona la torta!!ma lo stampo è favoloso!!!!un saluto...

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  34. Como no podía ser de otra forma, me ha encantado tu bizcocho y tu molde!!!. un saludo

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  35. Hilmar, ya me he llevado la receta antes incluso de comentártela, uauuuu, es que me rechifla, el maíz en grano es uno de los alimentos más sabrosos a mi gusto, me encanta y además ¡¡¡tenemos el mismo molde!!

    Un besazo, preciosa amiga

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  36. Hilmar, gracias por tu receta. teniendo varios jojotos se puede hacer de almuerzo cachapas con queso de telita o guayanes y de postre tu rica receta.
    Saludos

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  37. Que tarta más curiosa, tiene que estar riquisima, y siento que estes tan lejos y que no puedas votar, es lo unico que tenemos gratis en estos tiempos que corren y además de ser un derecho yo lo considero una obligación. Espero que estes bien y la proxima si puedas hacerlo. Besos

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  38. Gracias por la receta, con esta receta y unas cachapas ¡es todo !
    Saludos

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  39. Hilmar por fin preparé esta torta. Está riquisima. Ahora tengo que prepararla al uso clasico con queso blanco rallado. Te dejo el enlace para que me cuentes que te parece. Yo la tosté una gotita menos y efectivamente sale húmeda de verdad. Gracias por la receta.

    http://sweetandsour-vir.blogspot.com.es/2012/10/torta-de-jojoto-o-torta-de-maiz-criolla.html

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  40. Ohh my good, que receta más original !!!

    Alucino, esto tiene que estar IMPRESIONANTEMENTE DELICIOSO !!!!

    Acabo de descubrir tu blog y por aquí me quedo.

    Saludos

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  41. Que delicia, seguro que la hago y la traslado a mi blog con algo de chocolate. En cuanto a la nostalgia es muy normal en quienes somos emigrantes, deseo lo mejor para tu pais.

    Te invito a que visites mi sitio
    http://purochokolat.blogspot.com.es/

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  42. gracias por tu receta apenas la haga te aviso como me quedo... besitos

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  43. Que delicia! Hace dos años que vivo en España y Venezuela está en mi corazón todo el tiempo. Que recetas tan deliciosas.
    Rosalía

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  44. hola Hilmar. Saludos desde Sydney. La verdad no la habia hecho c leche condensada. Se ve riquisima y la necesito como representant d 'algo rico venezolano'.Hoy compro los ingredientes y la hago esta noche.
    Y ni hablar del loco. Tranqui, aunq sea dandole animos a Capriles, tan bello como ha guapeado ese galan. Gracias x tu receta.
    Un abrazo
    Nadia

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  45. hola Hilmar. Saludos desde Sydney. La verdad no la habia hecho c leche condensada. Se ve riquisima y la necesito como representant d 'algo rico venezolano'.Hoy compro los ingredientes y la hago esta noche.
    Y ni hablar del loco. Tranqui, aunq sea dandole animos a Capriles, tan bello como ha guapeado ese galan. Gracias x tu receta.
    Un abrazo
    Nadia

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  46. Jejejejejjejejejej muchos comentarios. Yo he hecho tu receta mas de cinco veces, es mas me dispongo hacerla en estos momentos. Cuando no la encuentro me desespero porque no la he copiado. En casa todos las disfrutamos. Gracias

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  47. MMMM QUE RICO PASTEL.GRACIAS NIÑA POR ESA EXQUISITA RECETA

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  48. Querida Hilmar: la hice, lastima que me quedo cruda al centro, no la segui cocinando en el horno porque ya sentia olor a quemado pero el sabor es exquisito, me recuerda tanto mi ninez! Es que el maiz es un alimento muy propio, tan nuestro...soy colombiana, vivo en Italia y te agradeceria me indiques que pudo pasar. Un abrazo grande. Ciao! Sara!

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  49. Hola Amiga, la hice y me quedo demasiado buena, es de mis tortas favoritas, gracias por la receta!

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  50. Adoro esta receta. A mi familia le encanta. Gracias

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