lunes, 18 de junio de 2012

Torta de chocolate fácil



Ayer fue el Día del Padre en Venezuela y en muchos otros países del mundo, no aquí en Taiwan, y como todos los años es un día en el que extraño no poder disfrutar de mi papá, y tengo que conformarme con oírle la voz y enviarle unas líneas a su correo.

Por la tarde del sábado, me puse a pensar, si mi papá estuviese aquí le haría un bizcocho de chocolate parecido al que hemos disfrutado juntos y encompinchados en muchas ocasiones...Nos parecemos en muchas cosas, una es en lo "golosos". Así que pensando en él, me puse a hacer con los dos chiquitos de la casa este bizcocho súper fácil que brinda excelentes resultados....  y el que me ha sacado de apuro en algunas ocasiones. La receta es de esta página en inglés, donde también pueden ver un video muy útil.

Este bizcocho es tan fácil de hacer que yo medí todo y los chiquitines hicieron la mezcla siguiendo mis instrucciones. Así que no hay excusa para no probarlo!!

Me gusta su sencillez, y su versatilidad a la hora de servir...Súper rico con una buena porción de helado de vainilla!!!

Feliz Semana!



Ingredientes:
(Para un molde cuadrado de 20 cm)

Torta de chocolate

195 grs. harina todo uso

200 grs. azúcar

25 grs. cacao en polvo

1 cucharadita polvos de hornear

3/4 cucharadita bicarbonato de sodio

1/4 cucharadita de sal

75 grs. mantequilla sin sal derretida

240 ml agua tibia

1 cucharada de jugo de limón o vinagre (yo usé limón)

1 cucharadita extracto de vainilla



Glaseado de chocolate

170 grs. Chocolate semidulce en trocitos o chispas de chocolate

180 ml crema de leche o nata (35% material grasa)

1 cucharada de mantequilla sin sal, a temperature ambiente



Elaboración:



1. En bol, mezclar muy bien todos los ingredientes secos: harina, azúcar, cacao, polvos de hornea, bicarbonato de soda, y sal con un tenedor o batidor de mano.  (tamizar harina y cacao).

2. Aparte, mezclar agua tibia, jugo de limón y extracto de vainilla.

3. Agregar la mezcla de líquidos y la mantequilla derretida a la mezcla de ingredientes secos,  y con el batidor manual, integrar todo muy bien.

4. Colocar en un molde enharinado y engrasado o forrado con papel de horno o encerado (si piensa desmoldarlo).

5. Llevar al horno precalentado a 180 C durante 40 minutos. Al pincharlo con un palillo, que éste salga seco.

6. Sacar del horno, y dejar enfriar sobre rejilla, sin sacar del molde.

7. Mientras enfría, preparar el glaseado, colocar todos los ingredientes, chocolate, crema de leche y mantequilla, en un bol, y poner en baño de María hasta que se derrita el chocolate. Retirar del calor. Batir muy bien la mezcla y dejar reposar a temperatura ambiente para que enfríe un poco.

8. Una vez a temperatura ambiente el bizcocho, derramar el glaseado por encima que lo cubra todo.

9. Dejar reposar a temperatura ambiente hasta que el glaseado espese y tome consistencia o llevar al refrigerador.

10. Para servir, cortar en trozos y decorar al gusto. Yo he usado crema batida, cerezas en almíbar y helado de vainilla!!

P.S. Nótese la consistencia del glaseado a temperatura ambiente en la fotos con las cerezas confitadas, y la consistencia después de estar refrigerado varias horas en la foto con helado!







                                               


109 comentarios:

  1. Las fotos como siempre de profesional, y la pinta estupenda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues esa recetas es perfecta yo la hice y me quedo perfecta igualita que la foto y es sabrosa y barata.

      Eliminar
  2. Madre mía, qué rico!! Me encanta el chocolate así que lo haré seguro. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Que rico se ve! :)
    En realidad a mi padre no le gustan mucho las cosas dulces pero se ha acostumbrado a que lo conquiste con las cosas que cocino y en especial con las recetas que saco de su blog!
    En mi país fue ayer el día del padre, pero tengo la suerte de poder regalonearlo en cualquier momento con un postre como este! Estoy segura de que le encantaría con el helado de vainilla!!
    Muchos saludos y feliz semana para ud. también! :)

    ResponderEliminar
  4. Dios mio LUNES Y con estas visiones .ufff menuda pinta, me lo apunto buena semana , besos

    ResponderEliminar
  5. Muy rico y bien fácil Hilmar. Un saludo. Esperanza.

    ResponderEliminar
  6. Impresionante, Hilmar, que fotos tan atractivas y que receta tan deliciosa, me la llevo para cuando vuelva a hornear después del verano, estoy segura que me encantará.

    un besazo y feliz semana

    ResponderEliminar
  7. FICOU FANTÁSTICO ADORO BOLOS DE CHOCOLATE.
    BOA SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  8. deliciosa, este fin de semana la voy a hacer, en casa les encanta el chocolate...beeesos

    ResponderEliminar
  9. Mi padre como el tuyo es super goloso, todo le gusta...le haré tu torta que tiene una pinta excelente, bsss Hilmar. Seguro que el te echó muchisimo de menos

    ResponderEliminar
  10. Preciosas fotos!!! Mi padre y yo somos tremendamente golosos tamibén!!!

    ResponderEliminar
  11. Que superbuena. Te la copio seguro, es la favorita de mi hija, se la voy a hacer para cuando acabe los examenes de la universidad
    Besitos desde Barcelona

    ResponderEliminar
  12. Que se sale de la pantalla! Dejame un trozo para merendar! Impresionante, Hilmar, y las fotos espectaculares.
    Un besote

    ResponderEliminar
  13. Una tarta estupenda para honrar a tu padre Hilmar. La verdad es que m ehace gracia eso de que en cada parte del mundo el día del padre sea un día diferente.
    Se ve exquisita, bien negrita como me gusta a mi!

    ResponderEliminar
  14. Hola, que deliciosa receta, y que fotos, ¡de Revista! deberías recibir doble premio por la receta y por las fotos tan lindas. Todo te queda fabuloso, visitarte al blog es un placer en todo sentido, pues uno se imagina lo delicioso que está todo al leerte y ver siempre tan excelente presentación, cariños!!!!!.

    ResponderEliminar
  15. Anda!! que pinta más buena!!!! es la medida ideal para mi, el chocolate me gusta pero trozos pequeños como el que has puesto. Besote

    ResponderEliminar
  16. Que perdición esta torta, amiguita! muy interesante la receta no lleva huevos, anotada ya!
    besos

    ResponderEliminar
  17. El chocolate es mi debilidad y esta tarta debbe estar de vicio. Tendré que probarla.
    Buen día

    ResponderEliminar
  18. Deliciosa,no hay mas que verla...me la pido con helado ummmm....
    Bessets.

    ResponderEliminar
  19. Ayyy...no me he podido resistir antes de salir...por favor preciosa esto es un vicio...para celebrar por todo lo alto!!

    Mil besotes :D

    ResponderEliminar
  20. Pues tiene una pinta increíble!! :)

    ResponderEliminar
  21. que torta mas buena quiero un trocito, besos

    ResponderEliminar
  22. Que ricooooooooo, me encantan este tipo de recetas sencillas, rapidas y deliciosas que bonito brillo tiene el glaseado, linda semana para ti también amiga.

    ResponderEliminar
  23. Hola Hilmar.

    Una tarta deliciosa para una ocasión muy especial. Qué diferente a otras tartas de chocolate, nunca pensé que se le podría añadir agua, me llama mucho la atención. Te quedó una presentación de lujo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  24. Que pintaza tiene esta tarta, te ha quedado digna del dia que lo has hecho y para quien la has hecho, ya tenes tu suerte de tenerlo aunque sea lejos. Besitos

    ResponderEliminar
  25. Esta es la tarta que yo llamo Yohana! Porque me la enseñó una venezolana con ese nombre y puedo asegurar que es de las más ricas que he probado en mi vida!

    ResponderEliminar
  26. Esto no se puede hacer.... me comería un buen trozo, se ve espectacular, con lo que me gusta el chocolate, un pastel divino para un día tan especial, disfrútalo.
    besos

    ResponderEliminar
  27. Ummm, este glaseado de chocolate, y esta tarta con el heladito...
    ¡Buenísimo!!!!
    Me encanta, Hilmar!
    Un abrazo,
    Aurélie

    ResponderEliminar
  28. Fácil pero fabulosa, como todo lo que te sale de las manos!!
    Queda perfecta. Tomo nota

    ResponderEliminar
  29. Hilmar, bizcocho facil, pero muy rico y con una preciosa presentacion, seguro que tu papa desde lejos noto que estaba dedicado a el. Un beso muy grande amiga
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  30. Aquí el Día del Padre es el 19 de marzo pero... después de ver tu tarta, estoy por celebrarlo otra vez!!! :-P Mil besos, Hilmar!!

    ResponderEliminar
  31. Muchas gracias a tod@s por sus visitas y comentarios, anímense a hacerlo que es muy fácil y rico! Pasen una buena semana, cariños :D

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola tengqo una duda cuanto de agua tibia. Sigo tu blog es excelente

      Eliminar
  32. Que bien lo dices, torta facil, y además de chocolate, que más podemos pedir... me la llevo que con esos ingredientes tan sencillos quien se resiste ???? Unas fotos muuuuy tentadoras Hilmar. Besos..

    ResponderEliminar
  33. Es verdad, parece muy fácil. Muchas gracias por tu receta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. mmmm pero que pinta más apetitosa.
      Es la primera vez que paso por tu cocina y por eso me voy a quedar , me encanta tus recetas, saludos

      Eliminar
  34. Ya he tomado nota de la receta, se ve súperrrrrrrrrr!!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  35. ¡¡¡Ay Dios!!!, ¡¡¡Qué bueno!!!

    ResponderEliminar
  36. Como aquí el día del padre fue el 19 de marzo, día de San José, propongo que la hagamos para homenajearte.

    ResponderEliminar
  37. se ve de vicio! y on la bocha de helado....que ganas de comermelo!!!

    ResponderEliminar
  38. Hola Hilmar: para mí es un gran placer conocerte por medio de tus recetas, siempre recibía tus correos pero recién ahora estoy empezando a analizarlos y te confieso que me parecen bastante profesionales, entonces estoy pensando elaborarlos. Bueno tengo una duda sobre tu torta de chocolate y es que no veo como ingrediente los huevos. Te agradeceré me resuelvas de manera técnica el porque no empleas huevos en tu torta. ¿es que el polvo de hornear junto con el bicarbonato suplen las reacciones del huevo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola José, las levaduras químicas junto al limón o vinagre producen el efecto leudante necesario al entrar en contacto con el calor del horno. No podría profundizar más en el tema, pero ese es el motivo por el que se esponja este bizcocho sin necesidad de huevos. Para mi también ha sido un descubrimiento. Ojalá te animes a probarlo :) Saludos,

      Eliminar
    2. Hola, Hilmar, recién acabo de toparme contigo y tus recetas te felicito, de verdad como dicen la mayoría de quienes te siguen se ven divinas, y la fotografía es espectacular
      Yo me estaba haciendo la misma pregunta que José Alanya Olivares, aunque recientemente me explicaron lo de la reacción del bicarbonato con el vinagre, pero para masas de pizzas, nunca pensé que sería tan fantástico y mucho menos en tortas, seguro la probare de hecho me encargo una amiga una torta de chocolate para el cumpleaños de su hija y cambiare mi receta por la tuya a ver qué pasa . saludos desde Higuerote Estado Miranda Venezuela, como último comentario te diré que yo celebro el día del padre en Venezuela con uno de mis hijos que ya es papá pero el día de San José también pues mis viejos están en España y ahí se celebra el día de San José

      Eliminar
  39. Amiga, con lo adicta que soy al chocolate , y me presentas este delicioso cake, Mmm!

    ResponderEliminar
  40. Hilmar que maravilla de pastel, la última foto me ha cautivado, lo mejor es que la han hecho tus peques seguro que eres una gran profe y les ha dirigido estupendamente solo hay que ver el resultado, espectacular¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  41. Al menos tu puedes escuchar la voz de tu padre...
    El caso es que me alegro que lo celebres y lo hagas tan requetebien y sencillo.
    La tarta se ve deliciosa y sí, la cobertura diferente antes y después pero ambas buenas.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  42. Delicioso Hilmar!!!!!como todo lo que tocan tus manos bs

    ResponderEliminar
  43. Ya la hice y me quedò igualitaaa !! La verdad que me esperaba una torta que despues de unas horitas se volvia una piedra visto que no hay huevos ni leche en la receta en cambio es super suave !! 20 puntos !!

    ResponderEliminar
  44. Hilmar, Me alegra y conmueve tu Amor y Sentimientos para tu Padre. Felicitaciones por que aún puedes disfrutarlo, con alguna distancia de por medio pero en comunión espiritual y de corazón...
    Felicitaciones por tan rica Torta de Chocolate y Gracias por compartir tus conocimientos.
    Se me ocurre preguntarte si conoces como hacer unos pancitos (como las piñitas) chinos, los cuales quedan blanquitos y creo se hacen al vapor.
    Ojalá y pudieras darnos esa receta, quedan lindos y tan ricos.
    Muchas Bendiciones para ti y tus hijos tan colaboradores, y a toda la Familia. Desde Caracas, Venezuela. wilperez38@gmail.com

    ResponderEliminar
  45. ¡¡¡Riquísima!!! La puse acompañada de mermelada de frutos del bosque Y me encantó. La próxima vez voy a partirla en dos capas y a poner entre las dos una de confitura.
    Besos

    ResponderEliminar
  46. Hilmar que ricooooooooooo!!!, ya quiero probarla, siempre es un lujo pasar a visitarte, no dejo de sorprenderme!

    ResponderEliminar
  47. Pero esa ganache es un espejo!!!!!! Para cuando el libro de Hilmar??? :) yo lo compraría, sin lugar a dudas :D

    ResponderEliminar
  48. Excelente receta, rica y facil. Sorprendi a mi esposa!!!!

    ResponderEliminar
  49. Hola!!!, cariño esta receta no lleva huevos????.... y sino lleva el porque. Gracias.

    ResponderEliminar
  50. Hola Rosa, te copio la respuesta a la misma pregunta que me hicieron en otro comentario." Las levaduras químicas junto al limón o vinagre producen el efecto leudante necesario al entrar en contacto con el calor del horno. No podría profundizar más en el tema, pero ese es el motivo por el que se esponja este bizcocho sin necesidad de huevos. Para mi también ha sido un descubrimiento. Ojalá te animes a probarlo :)" Saludos,

    Responder

    ResponderEliminar
  51. Ay!!! cariño muchas gracias por tu pronta respuesta, sabes mi sobrino cumple este 20 de agosto. Tan bello mi sobrino se puso conmigo a buacar recetas de tortas de chocolate y vimos esta tuya y me dijo: esta tia se ve ricaaaaa!!!!....., el martes te infotmo como me fue con la torta. Gracias!!!!, Saludos Rosa.

    Muchos exito amiga!!!

    ResponderEliminar
  52. La hice hace un mes por primera vez... desde entonces la he tenido que repetir por aclamación popular. Gracias Hilmar.

    ResponderEliminar
  53. Wow!!! questa torta è fantastica ti ho conosciuta per caso ma mi hai subito conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

    http://kreattiva.blogspot.com

    ResponderEliminar
  54. Wow!!! questa torta è fantastica ti ho conosciuta per caso ma mi hai subito conquistata da oggi hai una fans in più se ti va vienimi a trovare ciao rosa

    http://kreattiva.blogspot.com

    ResponderEliminar
  55. Lo hice tal como dice en la receta y esta deliciosa, me encanto.

    ResponderEliminar
  56. están increible creo que me enamore de esto astá increible hojala tubiera un millon de tortas de chocolate me las comeria todas en un instante quisiera hacer una a cada rato a ayer hice una torta de chocolate y me la comi con una cuchara de las grandes

    ResponderEliminar
  57. buenas trdes!! una cosita y esta divinidad de torta no lleva huevos???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lleva huevos. ojala la pruebes. Saludos,

      Eliminar
  58. Se ve muy buena te felicito por tan buen blog de recetas.

    ResponderEliminar
  59. Hola se ve muy buena tu torta, pero tengo una duda, al momento de mezclar todos los ingredientes secos no se agrega tambien uno o màs huevos?? creo que el trabajo de los huevos es que la torta se infle ho inche un poco quizas ya con el polvo de hornear y el bicarbonato se infle un poco la torta. Bueno es una pequena duda que tengo, igual muchas gracias por su receta chao.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Justamente esta torta no lleva huevos. Sube gracias a la interaccion del bicarbonato de sodio y el limon o vinagre. Es una torta diferente a las convencionales, pero igual de rica. :)
      Saludos,

      Eliminar
    2. Esa era mi duda, que no lleva huevo...Gracias ! Saludos!

      Eliminar
  60. una torta magnifica! complimenti. Ti seguo con piacere, ciao :-)

    ResponderEliminar
  61. Haré esta receta para una cena navideña. AMO tu blog

    ResponderEliminar
  62. Hola una pregunta cuanto de agua tibia? Excelente blog felicitaciones y felices pascuas

    ResponderEliminar
  63. Penelope, se necesitan como estipula la receta 240 ml o cc de agua tibia.

    ResponderEliminar
  64. Ya la e probado es muy rica :)

    ResponderEliminar
  65. Fabulosa tu receta lo voy a preparar para el cumpleaños de mi esposo, luego te cuento como me fue...... besos

    ResponderEliminar
  66. lo preparo hoy que delicia

    ResponderEliminar
  67. genial tu receta super facil y practica,ahora podre consentir a mi familia con un postre delicioso.

    ResponderEliminar
  68. uumm que rico los voy hacer MSDP

    ResponderEliminar
  69. hola hilmar, Quisiera Saber xq la torta lleva agua en ves de leche??

    ResponderEliminar
  70. Me ha encantado este pastel. Lo acabo de publicar

    Besos
    BeatriZ

    ResponderEliminar
  71. ¡fantástica receta y presentación!. Yo la probaré en lugar de zumo de limón con zumo de naranja. :-)

    ¡Gracias por tus recetas son geniales!

    ResponderEliminar
  72. No me parece bien que filtren los comentarios, hace poco escribi que me quedó horrible esa torta a pesar de haber seguido el paso a paso según lo indicado y no me lo quisieron publicar.

    ResponderEliminar
  73. Que delicioso se ve lo voy a intentar

    ResponderEliminar
  74. HAY QUE RICA QUISIERA APRENDER HACER UNA ES QUE ME ENCANTA EL CHOCOLATE

    ResponderEliminar
  75. Buenas, he realizado esta tarta y está muy buena!! muchas gracias por la receta ^^

    ResponderEliminar
  76. Que rico ya la hice me quedo divina gracias por compartir!!

    ResponderEliminar
  77. gracias por la receta aunque no me quedo como la de la imagen:(

    ResponderEliminar
  78. la verdead esta buena la torta la hice y me quedo riquisimo

    ResponderEliminar
  79. GUAO´´´,,, QUE RICO AMIGA

    ResponderEliminar
  80. HOLA SE VE SUPER DELICIOSA

    ResponderEliminar
  81. También hice la torta en el día del padre, la hice con mi novia y para hacer casi la primera vez que hacemos torta (por lo menos de chocolate y con glaseado) se nos hizo muy sencillo. Somos de Venezuela y por cuestiones actuales no encontramos ni vainilla ni nata, hicimos el glaseado con leche evaporada y casi el doble de chocolate del que decía tu receta para que espesara. Con todo y eso quedó buenísima, dicho por mi, por mi novia, por su familia y por la mía (hicimos 5 veces tú receta, confiamos en ti desde un principio jaja) Gracias por compartirla, un domingo especial que cerró más especial aún gracias a tu receta.

    ResponderEliminar
  82. muy lindo decorado.....y se ve ricoooo

    ResponderEliminar
  83. Realice la torta me parecio extraño que no llevara huevo pero me quedo perfecta graciasss

    ResponderEliminar
  84. Desde hace tiempo vi la página. Hoy me he propuesto hacerla y ha quedado divina. Mi primera torta de chocolate. Y a mi familia le ha encantado! Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  85. Me encanta el postre 1000 puntos amix

    ResponderEliminar
  86. y sin huevos resulta o se te olvidaron los huevos

    ResponderEliminar
  87. Tengo esa misma Interrogante,¿No lleva huevos esa torta?

    ResponderEliminar
  88. Buenas tarde señora hilmar quiero saber por q la torta no lleva huevos, y dejando enfriar la torta en el mismo molde no se pega despues?

    ResponderEliminar
  89. La torta parece espectacular,pero no se como logras ese color tan oscuro con solo 25grs. de chocolate en polvo. yo siempre uso uno de muy buena marca y el bizcochuelo me queda re-claro. porque??. Igual la voy a hacer y despues te digo.

    ResponderEliminar
  90. Me parece super una receta de torta que no lleve huevo. Se ve deliciosa tratare de hacerla a ver como me va.

    ResponderEliminar