Pan con piña, piñones y té Earl Grey

49 comentarios



Un pan muy especial, que hice con mucho cariño, inspirado en uno de los panes que presentó la selección de Taiwan en la Copa Mundial de Panadería a principios de marzo donde ganaron la medalla de bronce. Los maestros utilizaron muchas frutas confitadas y té producidos localmente como ingredientes de muchas de sus creaciones.

No puedo reproducir la fórmula tal cual, pero sí experimenté con la original para hacer el pan de hoy. Cambié la fruta utilizada, el tipo de nuez, y el tipo de té, también modifiqué los tipos de harina y por supuesto tuve que hacer otros ajustes en la hidratación para hacer este pan.  Quedó fabuloso, una combinación de aroma, sabor y textura que me ha gustado mucho.


                                                                           Deliciosos trocitos de piña confitada

Decidí combinar piña confitada o seca, que aquí en Taiwan abunda y es muy dulce, con piñones y mi té favorito Earl Grey, con su delicado aroma a bergamota. Así que se podría usar otro tipo de fruta seca (higos, pasas, arándanos, ciruelas pasas) que encuentre disponible con otra nuez de su gusto (nueces, pacanas, marañón), incluso otro té.

El prefermento una vez listo sorprende por su fuerza y el aroma del té que se intensifica durante la larga fermentación junto con el aroma típico del poolish, está demás decir que es embriagador.

Manos a la obra, a experimentar, y a disfrutar con un trozo de buen queso!!! ^_^

Espero que les guste!

*Otro pan con té Earl Grey delicioso, ver Pan de molde al aroma del Earl Grey con tangzhong.



Ingredientes:
para un pan de aprox. 600 grs.

Prefermento tipo poolish:
185 grs. harina panadera (12,6% proteína)
2 grs. levadura seca instantánea
185 grs. agua
El contenido de una bolsita de té Earl Greay (aprox. 3-4 grs)

Elaboración del prefermento:
Mezclar la levadura con el agua y agregar la harina junto con el contenido de la bolsita de té, amasar hasta que todo esté muy bien incorporado. Colocar en un envase tapado (colocarle algo encima para que no entren bichos es suficiente). Dejar fermentar a temperatura ambiente aprox. 18 C durante 12 horas. (Ahora hace mucho calor y yo dejé media hora a temperatura ambiente y aprox. 24 horas en el refri). Se utiliza cuando se vea muy activo, lleno de burbujas y haya casi triplicado su volumen.

                    Prefermento de té Earl Gray listo para integrarlo al resto de los ingredientes de masa final

Masa final:
Todo el prefermento que preparamos el día anterior
200 grs. harina panadera
80 grs. harina integral
11 grs. sal
1 gr. levadura seca instantánea
150 grs. agua
20 grs. miel
130 grs. piña confitada o seca en trocitos
40 grs. piñones (fruto de pino)



Elaboración:

                                                          Masa acabada de sacar de la amasadora


     Se le da forma de redondeada tratando de que las frutitas queden el interior, lista para primera fermentación


1. Colocar todos los ingredientes en el bol de la amasadora, menos piña confitada y piñones.


2. Amasar a baja velocidad hasta que todo se vea incorporado durante aprox. 5 minutos.

3. Detener la máquina cuando sea necesario para despegar con la espátula la masa que se adhiera a las paredes del bol (esto debe hacer con cualquier masa cuando sea necesario)

4. Seguir amasando a mayor velocidad hasta que la masa luzca elástica y no se pegue a las paredes del bol. Aprox. 6 minutos.

5. Incorporar la fruta y piñones a baja velocidad o si prefiere, puede hacerlo manualmente. Recuerde enharinarse las manos porque esta es la parte "pegajosa" del proceso :)

6. Coloque la masa sobre una mesa ligeramente enharinada y proceda a formar una bola, tratando de que las frutas queden dentro y no por fuera de la bola de masa. (ver fotos).

7. Colocar en un envase ligeramente engrasado, tapar y dejar levar aprox. 60 minutos.

8. Bolear la masa ligeramente, darle nuevamente forma redondeada y dejar reposar 20 minutos.

9. Volver a bolear la masa y llevarla a una cesta de fermentación o banetón bien enharinado previamente. (Olvide tomar esta foto :P)

10. Dejar levar en un lugar donde no haya corriente de aire o tapado durante 40-45 minutos, o hasta que haya duplicado de volumen. (Temperatura ideal de ferment. 24-26 C)

11. Sacar cuidadosamente del banetón sobre la bandeja donde vaya a hornear el pan. Hacer cortes decorativos con un lamé, y llevar de inmediato al horno que ha sido precalentado a 210 C.

12. Hornear durante 30-35 minutos aprox.(con vapor durante un par de minutos), hasta que se vea dorado intenso, (la temperatura interna del pan 96 C), apagar el horno, entre abrir la puerta del horno y dejar el pan dentro durante 5 minutos más. (El tiempo puede variar de horno en horno, asi que es aproximado. Siempre hay que observar).

13. Sacar del horno y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla antes de cortar.













49 comentarios

  1. Cómo se echan de menos tus panes... me ha encantado, lo prepararé para la próxima cena con amigos.
    Tienen un aspecto fabuloso!

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta espectacular!!!! Que creativa eres!!

    ResponderEliminar
  3. Como siempre espectaculares tus panes y masas.
    Aunque no comente no creas que no te voy siguiendo. La falta de tiempo me impide decirte con frecuencia lo que me gusta lo que haces.

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Ufff que rico debe quedar este pan!!! Como todos tus panes este también es una maravilla.
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Que pan más espectacular!! Me gustan los diferentes panes, sera porque me crie en Suiza. Besos

    ResponderEliminar
  6. Cae este fin de semana Hilmar............un bico

    ResponderEliminar
  7. MmMmmm, me llevo una rebanada tiene que estar delicioso!

    ResponderEliminar
  8. puff, que buena pinta tiene y que rico debe estar con la fruta. a ver si me animo a hacer pan casero. besos!

    ResponderEliminar
  9. Desde luego la combinación es una pasada de rica y esa piña también se ve tremenda. Tomo buena nota guapa.

    besos

    ResponderEliminar
  10. ¡Qué original! Tiene muy buen aspecto. Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Qué te voy a decir Hilmar. El pan parece pintado de lo precioso que te ha salido, el corte espectacular, y seguro que de sabor delicioso. No he utilizado todavía el té en mis preparaciones pero debo apuntarlo, debo hacerlo, porque confío en tí, y el té earl grey también es mi favorito.

    No me suele gustar la fruta confitada, pero cuando la como sola, porque me resulta muy dulce. Seguro que en el pan un dulzor sutil y rico.

    Un besote

    ResponderEliminar
  12. Se ve perfecto y el corte delicioso, que gusto hacer panes asi, eres una maestra, besos

    ResponderEliminar
  13. Me encanta tu blog, tus recetas son fantásticas y tus fotos son preciosas. La verdad nunca se me habría ocurrido ponerle piña a un pan, tiene que darle un gustazo buenísimo. Bss.
    www.cocinaamiga.com

    ResponderEliminar
  14. Madre mía, como me gusta tu idea!
    Llevaba días esperando que la publicaras, me encanta, el color, y especialmente el sabor que debe de tener.
    Ya sabes que gracias a ti he descubierto el Té Earl Grey, gracias al otro pan que has publicado.
    Voy a tomar tú idea de hacer un tipo de pan parecido al tuyo, yo no tengo piña confitada... crees que se podría utilizar naranja confitada? se combina bien con el té?
    Que tengas una semana feliz:)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Seguramente quede muy bien con naranja confitada tambien. A mi me gusta mucho el Earl Grey en panes y bizcochos :) ya quiero ver que tal queda la idea en uno de tus panes con solo masa madre :))
      Igualmente, feliz semana!!

      Eliminar
  15. Muy buena idea combinar el té con el sabor de la piña.

    ResponderEliminar
  16. Que blog tan bonito y original, me ha encantado, tanto como este pan que has preparado, todo una belleza!!!
    Me quedo a seguir conociendo tu cocina.
    BESITOs

    ResponderEliminar
  17. Qué color y qué corte tan bonitos, no me puedo imaginar el sabor, así que me la apunto y a ver que tal me sale. Besos

    ResponderEliminar
  18. Ha de estar delicioso, sin duda alguna.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Por favor Hilmar, eres la reina de los panes!! Que corteza más espectacular y esa piña le debe dar un sabor increíble!!! Me llevo una rebanada para la merienda!!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  20. Mira que he visto tipo de panes, pero esto no se me hubiera ocurrido. Me lo apunto para cuando consiga piña confitada.

    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Supongo que el anterior mensaje te ha llegado, no lo se te decía que me ha sorprendido. Tengo que conseguir piña confitada.

    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Madre mía, menudo curro que te has pegado, tiene que
    estar buenísimo ese pan.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  23. Me gusta hacer pan y este lo voy a intentar....Besos

    ResponderEliminar
  24. Tiene un aspecto divino. Me ha encantado!Besos

    ResponderEliminar
  25. Hilmar como me gusta siempre entrar en tu cocina, me he imaginado el olor que debe haber dejado esta maravilla de pan en tu cocina y da ganas de correr para ver si tengo todos los ingredientes y ponerme a ello. Siempre haces que parezca fácil todas tus recetas¡¡¡ me lo apunto, tiene una corteza espectacular y un corte todavía mejor¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  26. Wow!!! Mi sueño es estar algun día en tu cocina y probar estos panes espectaculares que nos enseñas..
    Está bellísimo! y de sabor debe ser genial
    besos

    ResponderEliminar
  27. Me encanta tus panes , ojala algún día pueda hacer uno que me quede así de bien,yo sigo intentándolo.besinos

    ResponderEliminar
  28. Hola amiga ese pan se ve fabuloso me imagino el sabor mmmmmmmm delicioso, besos linda semana.

    ResponderEliminar
  29. Este pan ha de estar super bueno!!! Me llevo otra receta tuya...que raro no? :))) besotes

    ResponderEliminar
  30. Cuánto me gusta éste pan!!!! tiene un corte maravilloso, y a pesar del prefermento, creo que lo puedo intentar... Me ha encantado!!! Besos.

    ResponderEliminar
  31. Nunca habia visto ni escuchado la piña en el pan!,debe de estar bueno!!,las revanadas se ven riquisimas!!;))

    ResponderEliminar
  32. Muchas gracias a todos por sus comentarios!
    Feliz día, noche o mañana! :P

    ResponderEliminar
  33. Hilmar, guapa, cada día estoy más convencida de que eres la maestra panadera de la blogosfera. Te ha quedado estupendo. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  34. Hola, todo un espectáculo éste pan, y ciertamente con un trozo de queso blaco blando debe de estar de un rico!!! cariños.

    ResponderEliminar
  35. Excelente pan, un lujo verlos en el blog, siempre perfectos!!

    ResponderEliminar
  36. Que delicia de pan! Espectacular como siempre.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  37. Una verdadera delicia!! Muchos besos preciosa!!!

    ResponderEliminar
  38. Querida, desde que vi tu pan con tang zhong y earl grey tenía ganas de hacer un pan con té, pero ahora que veo este se han multiplicado. Estoy segura de que, por ejemplo, con un té chai también quedaría un pan delicioso. Quiero investigar esta línea de pan, sí, sí, porque tiene que estar de morir.
    Un besote enorme

    ResponderEliminar
  39. Mmmm que pinta tiene.
    Estoy de sorteo, si quieres pásate por mi blog
    http://trini-recetas.blogspot.com.es/ y te apuntas ;)
    Además, si pones un enlace con tu receta (que lleva te tienes doble de puntos para el sorteo)

    ResponderEliminar
  40. Dios que panes mas ricos nos haces, desde luego con este pan no hace falta ponerle nada mas, se come solo, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. Que rico se ve, esta diciendo comeme comeme. Este tambien lo haré porque ya he probado el pan con earl grey y estaba buenisimo, este tiene que estar mejor con la piña y los piñones.

    Bikiños y gracias por compartir
    Mercedes

    ResponderEliminar
  42. cada dia me sorprendes mas con tu panes, son increibles y con mucho sabor, enhorabuena!un besito

    ResponderEliminar
  43. Menuda combinación de sabores, Hilmar, que rico, no me extraña que haya quedado con la medalla de bronce, se ver delicioso.

    un besazo

    ResponderEliminar
  44. Que maravilla de pan. No me imagino su sabor.
    Me lo comía solito.

    Besos.

    ResponderEliminar
  45. Me encantan todos los panes que haces. Cuando entro a hacerte un comentario pienso "te repites" pero es que logras sorprenderme cada vez que vengo.
    Un besazo
    rosa

    ResponderEliminar
  46. ¡¡¡Qué ricoooo!. Para un buen desayuno de fin de semana tiene que ser perfecto....
    Besos

    ResponderEliminar