lunes, 16 de mayo de 2011

Pan de centeno con pasas


En esta mañana lluviosa de sábado, mientras ordenaba un poco la despensa, me encontré con un paquete de harina de centeno que no recordaba haber comprado, menos mal que estaba vigente aún!! Sin más, coloqué un poco de uvas pasas en brandy, preparé un prefermento de harina de centeno y levadura. Al cabo de unas horas, el exquisito aroma nos deleitaba, ya estaba listo! Cada vez me gusta más el pan con harina de centeno, y el toque dulce de las uvas pasas maceradas combina muy bien con el sabor profundo del cereal.

Hoy es uno de esos días en los que no me ha provocado hacer mucho. Antes de sentarme a escribir estas líneas. Disfrutaba de la tranquilidad del día y del relajante sonido de la lluvia que ha caído incesantemente durante todo el día, leía uno de los cuentos peregrinos de Gabriel García Márquez al tiempo que saboreaba lentamente una rebanada de mi pan con una deliciosa taza de té. Gracias S!



Receta adaptada de uno de mis primeros libros de panadería, New Complete Book of Breads, de Bernard Clayton.

Nota: Como casi todos los panes de centeno es de miga consistente y densa. Muy  rico en rebanadas finas para acompañar quesos, patés o salmón ahumado.


Gracias a todos por sus comentarios, mensajes y correos!
                             Feliz Semana!     Besitos, ^_^



Ingredientes:

(Para 1 pan de aprox. 550 grs.)



Prefermento:

142 grs. harina de centeno

160 grs. agua

3 grs. levadura seca instantánea



Masa final:

107 grs. harina de centeno

107 grs. harina de fuerza

Todo el prefermento

60 grs. agua

½ cucharada de melaza

½ cucharada de aceite (oliva o girasol)

5 grs. sal

80 grs. uvas pasas maceradas en una cucharada de brandy (dejarlas macerar por lo menos 30 minutos)

También necesitará  mezclar 1 huevo y una cucharada de leche para pintar el pan.



Elaboración:

El prefermento:




Mezclar muy bien los ingredientes, tapar y dejar reposar durante 2 a 3 horas. Puede también llevarlo al refrigerador y utilizarlo durante los tres siguientes.


Masa final:





1. En la amasadora, colocar todos lo ingredientes, menos las uvas pasas maceradas, y amasar hasta que la masa se despegue de las paredes de la cubeta.
2. Colocar la masa sobre una mesa ligeramente enharinada, e integrar las uvas pasas, manualmente o con ayuda de una espátula.
3. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y dejar fermentar durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
4. Sacar el aire, bolear y dejar reposar aprox. 5 a 10 minutos.
5. Bolear y darle forma redonda o alargada al pan. Dejar reposar durante 45 minutos.
6. Colocar el pan sobre una bandeja a la que se espolvorea un poco de harina de maíz (opcional). Pintar el exterior del pan con la mezcla de huevo y leche. Puede hacerle cortes opcionalmente. Yo no los he hecho.
7. Llevar a horno precalentado a 175 C durante aprox. 50 minutos a 1 hora.
8. Dejar enfriar sobre rejilla. Cortar cuando haya enfriado totalmente.



66 comentarios:

  1. Tiene que estar delicioso, además de lo saludable que es. Me apunto la receta y me llevo un trocito, vale?
    Buen comienzo de semana guapa!

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  2. Con lo que me gusta este pan con los quesos y tostadito, con ese punto dulce. Me lo llevo!!!Bss

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  3. El centeno es muy especial, pero sí, me gusta más con frutos dentro, lo hacen más ligero y rico.
    Como siempre una delicia...

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  4. Estupendo el pan, sencillo y con ese toque dulzón de las pasas genial.

    Saludos

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  5. Que maravilla!
    Imagino ese aroma y claro que me gusta, mucho!
    Besos.

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  6. Non ho mai visto tanti pani e con forme così diverse come quelli preparati da te. Posseggo più di 80 libri che parlano di pane, ma tu li batti tutti. Complimenti! Brava!!
    E poi, oltre che brava sei anche molto bella.

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  7. Impresionante Hilmar!!! Tengo todo menos la melaza, lo puedo hacer igual???

    Un besazo.

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  8. Muchas gracias!

    Marineva,grazie mille, qué bonito comentario!

    Cristina, se podría substituir por miel, o azúcar morena derretida en un pizca de agua ;)

    besitos,

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  9. Hilmar, te ha quedado estupendo.
    Qué receta más buena para un sábado lluvioso.
    Besos

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  10. Fantástico pan, como siempre! Te imagino con tu tacita y tu pan... ;) Un besote.

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  11. Tiene que estar muy rico, desde luego la pinta es estupenda.
    Un abrazo.

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  12. Te quedo estupendo el pan, como todo lo que haces
    mil besosssss

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  13. Tiene que estar delicioso, solo viendo las fotos se ve. Te iba a preguntar por la melaza, pero ya he visto la respuesta

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  14. Me gusta mucho Hilmar, la pinta, las fotos, y sobre todo mi imagen mental de ese sabor con las pasas y la melaza.

    Casi puedo olerlo desde Madrid.

    Un beso fuerte.

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  15. Un pan con cuerpo y super crujiente!! tiene que estar tremendo!
    Muchos Besos

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  16. A nosotros nos encanta elpan de centeno. En este instante tengo mis rebanadas esperando para el desyuno.Me gusta la opción de las pasas. Para el próximo se las agrego. Cariños

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  17. Hilmar otra receta para guardar.

    Deliciosa.

    Que tengas buena semana.

    Besos

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  18. Que rico pan, a mi marido le encantan los panes de centeno, asi que anoto tambien esta receta para ir probando.Besos.

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  19. Hilmar guapa te echaba de menos!!! Vaya pan tan rico has preparado, de los que a mí me fascinan!!! Este me lo copio que lo hago seguro. conesas pasitas debe estar espectacular.

    Muchísimos besos!!!

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  20. Tus panes siempre provocan quererse comer un pedacito del monitor, jajaja!
    me imagino ese saborcito dulzon que le aportan las pasas, Mmm!

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  21. Como siempre ideal Hilmar, que bien aprovechas todo lo que te encuentras :).

    Pues verás, el otro día surgió una conversación de panes con unos amigos nuestros que hacía mucho tiempo que no veíamos y que tienen familia panadera aunque ellos trabajan en una empresa que no tiene nada que ver. El caso es que salió a colación el mundo de los panes, y hablamos de tu blog, y ¿sabes lo más curioso?, que no salió de nuestra parte, sino de ellos.

    ¡Eres aún más popular de lo que te crees! :)

    Un saludo.

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  22. Eres toda un referente en la blogosfera, Hilmar, ¡Genial! Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

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  23. Tus panes son toda una fiesta.
    que maravilla y que bien los explicas siempre.
    Besos

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  24. Ficou com aspecto excelente!
    Maravilha de pão!
    Beijinhos grandes.

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  25. cuanto tiempo si pasar por aquí, algunos problemillas, pero nada serio....me tengo que poner al día de tantas cosas ricas, este pan no me vendria mal para mi cena...bexinos wapa

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  26. Hola Hilmar. Adoro el pan de centeno, me parece que tiene una textura, un sabor y un olor deliciosos, que son inconfundibles. Me apunto por suepusto tu receta, que caer´
    a esta semana. Mi amiga Irmina, del blog el zurrón de los postres, me ha trajo de Tenerife el sirope de malta... YA PUESTO HACER TU MASA MADRE... No me ha costado ni nada conseguir el condenado ingrediente... Y al final no fui yo quien lo consigió, sino Irmina. ;) Un saludo.

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  27. Qué maravilla! Tiene una pinta estupenda! Besicos.

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  28. Yo tengo harina de centeno, que pienso aprovechar con un buen pan como el tuyo!!

    Mil besiños Hilmar, que tengas una semana bien bonita.

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  29. Hola Hilmar! otra obra de arte de las tuyas!!

    te ha quedado realmente genial este pan de centeno, aunque viniendo de ti no podría ser de otra forma!

    Un espectáculo pasarse por aquí!

    ;-))

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  30. Que pan tan rico, como todos los que nos enseñas, te ha quedado perfecto.
    Besos

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  31. Que hambre me ha dado al ver este pan!!.....no sabes cuanto me gustan los panes de centeno.....y este quedara marcado para hacerlo!!.....Abrazotes, Marcela

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  32. Hilmar,

    Me gustan TODOS tus panes, no puedo decidirme por ninguno ¿porque no te devuelves y montas una panaderia cerca de mi casa?? Ni si quiera me puedo copiar la receta porque aquí no se consigue harina de centeno (ni de maiz, ni de trigo...pero bueno esa es otra historia)

    Un besote Hilmar, felíz semana.

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  33. Que rico de estar! uhm probarìa un trocito, ciao Alex

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  34. Hilmar tienes unas manos mágicas, me gustan todos tus panes, bollos, tartas, todoooo, las fotos del paso a paso una maravilla y la receta tambien. Un fuerte abrazo, Teresa

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  35. Un pan maravilloso!
    Me gusta, me gusta mucho!
    bss

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  36. Ahhhh , sin palabras me imagine estar en la cocina elaborando este pan, con tu relato, simplemente delicioso!!!
    Besos!!!

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  37. Menudo pan nos muestras, asi me gusta bien cargadito de pasas menuda rebanada me comía para el desayuno.
    Besos

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  38. Lo haré solo para mí, me encanto con las pasas, mhmmmm me encantan estos panes para el desayuno o con un café a media tarde.

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  39. Un pan estupedo como siempre...y con pasas que me encantan.
    Besets.

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  40. Se ve delicioso esta pan, a mi es que las pasas son mi perdición...nunca he usado melaza y no se si la encontraria, tu crees que se puede sustituir por otro ingrediente? besitosss

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  41. Que riquísimo! A mi me gusta mucho con mantequilla y mermelada... si pudiese hacer esos excesos a diario sería mi desayuno favorito!

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  42. Este pan, como todos los tuyos que ya llevo probado, estará exquisito. Muy bueno el puntito de las pasas, imagino: lo haré en breve.

    Me alegra que pasaras un día lluvioso tan apacible. Esos días pueden ser un pequeño placer.

    Un abrazo

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  43. Me encantan las pasas, un pan estupendo. Besos.

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  44. Muchas gracias por visitarme y sus lindos y amables comentarios. Disculpen que no he tenido mucho tiempo de visitar los blogs, ya el fin de semana, trataré de ponerme al día.

    María José, si no tienes melaza, puedes usar miel, o incluso una infusión espesa de azúcar morena diluida en agua ;)

    A todos mi cariño, espero que se encuentren muy bien.
    Besos y hasta pronto,

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  45. Hola, Hilmar. Te sigo desde hace pocos meses desde Barcelona (España), y he decidido que no pase de hoy que te muestre mi agradecimiento por tu blog. Es que ya he hecho seis recetas tuyas, y ya era hora que te lo agradeciera, no? La última, los panecillos integrales con masa madre, de los que me acabo de desayunar un par, con tomate untado, aceite y unas lonchitas de fuet. Qué bueno está este pan, y olor que desprenden a panadería de verdad..., hummm. También he hecho tus baguettes, tu hokkaido, el pan de leche de soja y nueces... Todos tan buenos!!!
    Bueno, lo dicho, que muchísimas gracias, y te sigo siguiendo!
    Un abrazo.

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  46. Muchas gracias Rosita por tu bonito comentario!
    Un abrazo para tí también.

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  47. Un pan espectacular, como siempre tus recetas perfectas..
    besitos

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  48. Umm Hilmar que buena pinta tiene ese pan, tengo que hacerlo. Hoy hice Focaccia y me ha salido riquísimo, en vez de tomate le puse aceitunas, ¡que buena salio! Muchas gracias por enseñarnos y compartir tus recetas, gracias a eso el éxito lo tenemos asegurado :-)

    Gracias
    Mercedes y muchos bikos.

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  49. Hilmar, es la primera vez que te escribo aunque te he visitado muchas veces y admiro cómo haces cualquier tipo de pan. A mí también me encanta hacer pan. Llevo años sin comprar y es algo especial en la cocina. El centeno tb me gusta. Tu pan me recuerda a uno que hice con ciruelas y un fruto seco parecido a la nuez que se llama coquito. Estoy contigo en que esta harina no defrauda. Un beso desde Valencia

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  50. adivinaste mi pensamiento ,hoy hice pan con pasas,con harina todo uso,se ve muy lindo y exquisito,cariños.

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  51. Como todas tus panes GENIAL!! He hecho muchas recetas tuyas y siempre salen bien.
    Acabo de comenzar en este mundo bloguero con mis primeras tartas fondant y con ayuda de grandes maestras como tú.
    Besiños

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  52. Se ve realmente rico, me recordó al pan de pascua chileno.
    Me voy a guardar la receta, quizás lo hagan con esta harina, porque nunca he llegado a encontrar una receta como la que se vende allá.
    Besitos

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  53. hola nenaaaaaaaaa que maravilla que bueno con las pasitas :)

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  54. Yo descubrí tarde la harina de centeno, si lo llego a saber antes hubiera podido disfrutar de deliciosos panes. Esta combinación de pasas es que me vuelve loca. Un pan espectacular, una maravilla, como todo lo que haces. Un beso

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  55. Hola Hilmar, escubrí tu blog hace 2 semanas cuando investigaba sobre panes venezolanos y conseguí aquí la acema tocuyana; tu blog me parece excelente tanto que ahora no salgo de él jejeje, solo espero que llegue el fin de semana para hacer el pan dieppe; ya te contaré como me quedó. Desde Venezuela recibe un abrazo

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  56. Un maravilloso pan Hilmar. Me encanta la harina de centeno y con las pasas debe estar muy rico.

    Besos,

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  57. Mmm... debe de ser muy rica!
    Y lo saludable que es la harina de centeno!!!
    Un besito.

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  58. Hola, acabo de toparme con tu blog y me gusta mucho.La que ha dejado encadilada es esta receta. Me recuerdo mucho a mis raices alemanas. Enhorabuena por la receta!Me hago seguidora.
    Un saludo.
    Alex

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  59. Hola paisana, en primer lugar te felicito por tan suculenta página, la verdad es que es colirio para los ojos. Soy una aficionada a la cocina, me gusta experimentar y probar las recetas que encuentro en la red. Coincido con mucho de los comentarios que te han dejado, con tanta variedad y exquisitez cuesta decidirse por dónde comenzar; de momento yo me he aventurado con el pan de molde con auyama (calabaza)y miel, el resultado fue bueno pero lo puedo mejorar (algún errorcillo mío, seguro). A lo que voy, como ahora estoy en fase experimental con ésto de los panes, quiero aventurarme con este pan, pero mezclándolo con el fermento de uvas pasas, por mucho que me he estudiado y analizado las recetas me surge la duda. Si quisiera usar el fermento de uvas pasas ¿La cantidad de agua que utilizas en este pan para elaborar el prefermento, la sustituyo por el fermento de uvas, o agego más o menos cantidad? no sé si me explico, es que no estoy segura qué cantidad usar.
    De antemano muchísimas gracias por la respuesta, y miles de felicitaciones por el blog, sigue enriqueciéndonos con tan ricas elaboraciones.
    Un saludo.
    Susy.

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  60. Hola Susy, la verdad es que no he hecho este experimento. Pero yo probaria sustituyendo la cantidad de agua por el fermento de uvas pasas, sin agregar levadura seca. Esperar que fermente, que no puedo indicarte el tiempo, porque estas trabajando con harina de centeno, que generalmente funciona un poquito diferente.. posiblemente en menos tiempo que el prefermento de uvas pasas con harina blanca. A ver si pruebas, me cuentas... suena interesante esto. Un abrazo, y me alegra que te guste el blog!!

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  61. Hola Hilmar, gracias por responder, te cuento que ya he preparado el pan tal y como me aconsejaste. El resultado final de sabor bien pero de apariencia no tanto. Una de las cosas que me surguieron fueron: una que el olor que desprendía el fermento de uvas pasas era algo fuerte, no sé si realmente tenía que notarse que era un fermento natural, aún así preparé el prefermento, lo dejé reposar toda la noche, al día siguiente había subido bastante, así que por ahí quedé conforme, pero luego al unir los demás ingredientes, ploff me doy cuenta que la harina de centeno era integral, por lo que la masa que obtuve no era nada suave precisamente, a mi parecer algo seca, pero tampoco me atreví a hidratarla más por no liarme. ¿Puede que si la harina de centeno es integral necesite más hidratación y por eso la masa final no me quedó tan suave? No sé, creo que ahí ese sea el fallo. Total que en vista de la masa obtenida, le di forma alargada para cortar el pan en rodajitas y así que me sirva como tostada para untar patés o quesos. Lo que sí es que no me doy por vencida, así que lo intentaré otro día pero esta vez fijándome bien en la harina. Saludos y buen finde.
    Susy...

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  62. Hola Hilmar!!! cuanto tiempo!!! sólo quería darte las gracias por esta genial receta, y dejarte el enlace del que ha sido mi primer pan, por si quieres pasar a verlo!!! muchísimas gracias de verdad!!!

    http://complicacioneslasjustas.blogspot.com.es/2012/10/pan-de-centeno.html

    Un besiño Hilmar!

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    1. Hola Tito, que grata sorpresa! voy voy, un beso!!

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