lunes, 9 de mayo de 2011

Cupbreads de chocolate con crema de leche condensada


Primero que todo, Feliz Día de la Madre! El domingo fue el día de la madre en muchos lugares del mundo incluyendo mi querida Venezuela y Taiwan.
 Como ya les he contado me encanta comprar libros, especialmente de repostería y panadería, en cada visita a una librería siempre se me "pega" algún libro, En una de mis últimas visitas me traje varios y me quedé con ganas de uno cuyo título "Cupbread" me llamó la atención de inmediato. Este libro de una autora japonesa presenta diferentes versiones de bollos dulces y salados horneados en moldes de cupcakes o muffins. No, no compré el libro... porque ya tenía varios en la mano jeje, pero me dio la idea para convertir este fantástico bollo de chocolate relleno de crema en un "cupbread" muy bonito y llamativo. Es un bollo de textura suave con un intenso sabor a chocolate muy rico de por sí, pero que con la magnífica crema de mantequilla y leche condensada pasa a otro nivel. El nivel de extra delicioso (y calórico, pero sólo nos vamos a comer uno ^_^). 


La receta es una adaptación de un libro que me prestó mi amiga S, publicado y editado en idioma mandarín de la autora japonesa Chiaki Fujita. Estos pancitos pueden comerse solitos sin la crema, hacerse en forma de bollitos redondos regulares o colocarlos en bonitos moldes para cupcakes, con o sin los chips de chocolate. Sin embargo,  les recomiendo acompañarlos de la CREMA, pues quedan deliciosos y muy monos!! 

Feliz Semana!



Ingredientes:

Para la masa:

240 grs. harina de fuerza
60 grs. harina de repostería (leudante)
15 grs. cacao en polvo
5 grs. levadura seca
30 grs. azúcar
3 grs. sal
1 yema de huevo
185 grs. agua
20 grs. mantequilla

100 grs. de pepitas (chips) de chocolate



Para la crema de leche condensada:


100 grs. mantequilla
60 grs. leche condensada
100 ml nata o crema de leche batida



Elaboración:


Masa:

1. Mezclar brevemente las harinas con el cacao en polvo.

2. Colocar todos los ingredientes menos la mantequilla, primero los líquidos y luego los secos en la amasadora.

3. Amasar hasta que se mezcle todo a primera velocidad durante 2 minutos.

4. Incorporar la mantequilla y continuar amasando a mayor velocidad hasta que se forme una masa suave y elástica, con mediano desarrollo del gluten). Una vez lista la masa, incorporar a baja velocidad las pepitas de chocolate, sin mezclar demasiado, que se incorporen nada más, no queremos que se disuelvan y derritan en la masa.

5. Colocar en un envase engrasado, tapar, y dejar reposar durante 1 hora aprox.

6. Trabajar sobre una mesa ligeramente enharinada. Dividir en 12 porciones, bolear cada una, tapar y dejar reposar 15 minutos aprox.

7. Bolear nuevamente y colocar en los moldes, tapar y dejar reposar aprox. 40 minutos o hasta que haya duplicado su tamaño. Si no desea colocarlos en moldes simplemente colóquelos en una bandeja antiadherente o cubierta con papel sulfurizado o siliconado, con cierta separación entre sí. Pulverice con un poquito de agua para que no se reseque la superficie de la masa.

8. Llevar a horno precalentado a 200 C durante 12 a 13 minutos.

9. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Cuando estén totalmente fríos, cortar y rellenar con la crema de leche condensada



Crema de leche condensada:

Con la batidora eléctrica, batir la mantequilla, y agregar poco a poco la leche condensada, cuando se vea bien integrada y empiece a formar picos, incorporar la nata batida y mezclar a baja velocidad. Colocarla en una manga pastelera para rellenar mejor los pancitos.





Enviado a Yeastspotting!

84 comentarios:

  1. Que sabrosos se ven!! y como dices uno al cuerpo no viene mal, jajajaja! con la crema me muero, Mmmm!

    ResponderEliminar
  2. Hola Hilmar
    Estos pancitos se ven espectaculares!!!!!!!!!!
    Te confiezo que cada vez que entro a tu blog quedo con la boca abierta y.......salgo corriendo....jaja.....le tengo mucho respeto al tema de las masas madre.........pero mucho miedo tambien......que no me salgan.......... voy a ir copiando las otras recetas que NO llevan masa madre, a ver si con el tiempo........se me va el susto!!!!!!!!
    Me encantan todos tus panes!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

    ResponderEliminar
  3. Hilmar yo soy rendida fan de la leche condensada, la meto en casi todos los postres aunque no vaya en la receta original soy viciosa de su sabor. Así que publique y veo los blogs actualizados y como "flecha" me he venido directa a ver esta receta que no me ha decepcionado!

    Apuntada queda. Espero que hayas disfrutamo mucho el día de la Madre :D Acá solo faltan dos días!

    Besiños.

    ResponderEliminar
  4. Espero hayas tenido un hermoso Dia de la Madre!!.....estos cupbreads me dejaron "turnia".....tengo los ojos dados vuelta.....y todavia no centro el foco!!......es que me dejaron loca!!........loca de comerlos y de hacerlos.....tendran que esperar pues esta semana estare haciendo postres de India......y despues vienen tortas con matcha!!.....que delicia!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  5. Es tan agradable visitarte siempre nos sorprendes con algo aparte de rico muy creativo, mil gracias feliz día de la mami Hilmar, aquí en México lo celebramos hasta el día 10 de mayo, aun nos falta un poquitin, besos linda semana.

    ResponderEliminar
  6. Qué interesantes son pues no conocía esta definición 'cupbread'.

    Me gusta cómo deben de estar con ese sabor a chocolate y esa crema de leche condensada.

    Siempre sorprendiendo.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Qué buenos! Y así presentados quedan preciosos, una muy buena idea :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  8. Ando más perdida últimamente ... pero esta maravilla co podía dejarla pasar, me encanta y si es de chocolate es divino.Besos .

    ResponderEliminar
  9. Bueno, Hilmar, pues ya tienes la revolución organizada por introducirnos en el mundo de los "cupbreads" con este aperitivo. Ya verás como ahora se va a llenar la blogosfera de estos panecitos. Claro que a mi ni me importa lo más mínimo. Todo lo que sea deleitarse con la vista, bienvenido sea.

    ¡Qué ganitas de meter el dedo en la crema, uummm!

    Feliz semana para ti también. Besos.

    ResponderEliminar
  10. Que buena idea! una combinacion riquisima Hilmar! besisss

    ResponderEliminar
  11. HOLA PRECIOSA RECETA TE LA COPIO CON TU PERMISO ,HEMOS TENIDO TELEPATÍA ACABO DE RECIBIR ESTA RECETA TUYA Y ME LLEGA UN MENSAJE QUE ME HAS ESCRITO EN MI BLOG UN BESO Y MUCHAS GRACIAS POR VISITARME ,

    ResponderEliminar
  12. cupbreads!!! lo has patentado??? es una idea magnifica, me ha gustado un montón ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  13. Tienen una pinta buenisima, y la crema tiene que estar para chuparse los dedos,muy buenos, un besico.

    ResponderEliminar
  14. ¡Vaya pinta! Y unas fotos preciosas. Besitos.

    ResponderEliminar
  15. ¡¡Millones de felicidades para todas las mamis!!, Hilmar, es la mejor manera de celebrar este día, como siempre una receta expectacular, de vez en cuando un poco de calorías no viene nada mal y, nos lo merecemos.
    Cienes de besotes preciosa.

    ResponderEliminar
  16. Hilmar, ¡¡¡Te voy a hacer la ola!!!!!. Tienen que estar exquisitos. Un besin

    ResponderEliminar
  17. Hola buenos días.
    Me encanta tu blog y con tu permiso me quedaré por aquí curioseando un poco.
    Unos bollitos deliciosos tanto para niños como para mayores.
    Un besito y feliz semana

    ResponderEliminar
  18. Que curiosa receta, se ve muy buena.

    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Venir a verte es como ver arte,te pierdes entre las maravillas y no exagero,como disfruto de tu cocina Hilmar.
    Son maravillosos,pero de esas obras que se miran y no se tocan.
    Me encantan.

    Un beso enorme y feliz semana ;))

    ResponderEliminar
  20. Hola Hilmar! no conocía los cupbreads, y esa crema tan maravillosa que me ha hecho mirarla un buen rato!!! esto hay que probarlo!!!Ummm, besos.

    ResponderEliminar
  21. Vaya que original! Unos cupbreads!! Había que pensarlo jaja Los veo divinos.

    Besos

    ResponderEliminar
  22. Fantástico lo del cupbread. no tenía idea, y me parece super interesante, muy atractivo. Y estos tuyos son absolutamente espectaculares.
    Te he dicho ya cuánto disfruto siempre que visito tu blog?
    Un beso enorme

    ResponderEliminar
  23. uy uy, quien dice que vamos a comer solo uno??? realmente dudo q se pueda parar en el primero..

    Un beso,

    ResponderEliminar
  24. Preciosos.Que bien presentaditos. Te quedaron muy bien.
    Biquiños de "la ratita en la cocina"

    ResponderEliminar
  25. Yo estoy con Sonia... como que sólo uno! Están racionados??? No se como lo haces pero siempre te superas, esto es lo más, que hay más rico que el pan con mantequilla? ESTOS BOLLITOS!!

    ResponderEliminar
  26. Hola Hilmar, que buena pinta y por lo que se ve en la receta y la preparacion no se ve muy complicado de hacer y quedan realmente genial.
    Un beso enorme y buen lunes.

    ResponderEliminar
  27. Increiblemente deliciosos, que buena presencia, y esa cremita, tengo que probarlos. Gracias por compartir y sugerir esta receta. Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  28. Hilmar, no conocía los cupbread, pero tienen una pinta deliciosa y con esa crema de leche condensada, ya ni te cuento.
    Tengo que probarlos.
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Wooow... Hilmar, esto es una explosión de rico sabor. ¡Me encanta!
    Besitos.
    ;-D

    ResponderEliminar
  30. Qué maravilla! No puedo cerrar la boca! Yo quiero!

    Un besote enorme

    ResponderEliminar
  31. No paso tanto por tu blog como quisiera, evidentemente es la dichosa falta de tiempo , pero cada vez que veo tus recetas me entran unas ganas de aplaudir tremendas!!!

    Mil felicitaciones, artista.

    ResponderEliminar
  32. Que cosa mas rica......
    Estas segura de que eso no es pecao?????

    ResponderEliminar
  33. Que receta más sorprendente Hilmar y, ni que decirte que se ve deliciosa. Seguro no tardaré mucho en hacerla. Por cierto me encanta el nombre: "cupbread".

    ResponderEliminar
  34. Que originales, no los conocía . Son como de la familia de los cupcakes pero en formato de pan, no? Parecen pancitos morenos. Y me animo a comerme más de uno
    Cariños

    ResponderEliminar
  35. Hilmar, con los libros que te prestan y los que tienes nos haces disfrutar a todos, porque receta que haces receta que probamos.
    Estos cupbread me parecen una pasada!!!!!! Gracias.
    Besitos

    ResponderEliminar
  36. Hilmar, que graciosa!, eso de que se "peguen" los libros a las manos nos pasa a mas de una ;), yo no me atrevo a pasar por las librerias por miedo a eso!!
    Tus bollitos son hermosos como todo lo que tu haces linda, y con ese relleno goloso aún mas!..y como solo nos vamos a comer unooooo ;)
    Mil besitos y feliz semana linda Hilmar!!!

    ResponderEliminar
  37. Buenísimos... que delicia sería coger uno de esos, con la cremita saliéndose..ummmmm

    ResponderEliminar
  38. Que bueno !!!!! y la presentación para matricula
    Besos

    ResponderEliminar
  39. Por favor Hilmar,que cosa tan buena....para mi uno con crema ummmm......
    Besets.

    ResponderEliminar
  40. que buenas te han quedado una presentación de lujo, besos

    ResponderEliminar
  41. Felicidades atrasadas por el día de la madre!!

    Esos bollitos se ven exquisitos, una lujuria de ricos.

    Me llevo uno, eso dices ¿no? uno se puede comer.

    besitos, guapísima

    ResponderEliminar
  42. Hilmar, me ha parecido una exquisitez!!! Además te han quedado perfectos.

    Besos,

    ResponderEliminar
  43. Hola hilmar, estan de lo mas apetecible estos bollitos, pero quisiera hacerte una pregunta, cuando dices nata o crema de leche batida, no se a que te refieres, yo solo conozco la nata y no se si se tiene que batir antes de incorporarla.
    Me gustaria que me aclararas este concepto. Un abrazo. volvoretaa

    ResponderEliminar
  44. Wowwww no se si me gusta más el bollo o el relleno¡¡¡ Espectaculares¡ Sin duda los tuyos tambien tienen un color de chocolate perfectos¡ Un fuerte abrazo, Teresa

    ResponderEliminar
  45. Pero qué monadas! Yo que no estoy a dieta ¿me puedo llevar dos? jajaja.

    Besitoooos

    ResponderEliminar
  46. qué cosa más rica¡¡¡
    te han salido estupendos¡¡¡
    un saludo,
    Ani.

    ResponderEliminar
  47. Qué ricos, yo bien rellenitos de crema me parecen ideales y muy originales. Besicos.

    ResponderEliminar
  48. Hilmar, te han quedado fantasticos, y la crema me ha encantado.
    besos

    ResponderEliminar
  49. Pero que maravilla. Nunca dejarás de sorprenderme.

    Besitos

    ResponderEliminar
  50. ¡¡Que buena pinta!! tienen que estar deliciosos y has tenido una idea estupenda. Yo me pido uno con cremita jeje. Un besiño

    ResponderEliminar
  51. Hilmar, no nos tientes con esas maravillas que ya esta aquí el verano :-). Así a todo los haré, el chocolate es una de mis perdiciones :-) y con esas fotos ¿quien puede resistirse?
    Bikos
    Mercedes.

    ResponderEliminar
  52. Hola a todos, me contenta mucho que les hayan gustado estos cupbreads... Esa cremita es una delicia no hay que perdersela.
    Volvereeta, la crema o nata hay que batirla antes de incorporarla al resto de los ingredientes, al punto de chantilly, o sea espusosa y cremosa. Lo mejor es hacerlo cuando esta bien fria.

    muchas gracias a todos por sus comentarios y visitas, les deseo un feliz dia,
    besos,

    ResponderEliminar
  53. Pues no se si con una sola me iba yo a conformar :) porque esa crema tiene que estar deliciosa...un besito

    ResponderEliminar
  54. Que delicia de panecillos. Y de chocolate! Me apunto la receta para probarlos.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  55. Hilmar que idea tan genial, quien iba a pensar hacer unos cupsbread.
    El libro que no compraste de este tema es en Ingles?

    Besitos

    ResponderEliminar
  56. Hola Hilmar, aquí estoy de nuevo, no siempre dejo mensajes porque siempre se me adelantan y luego no consigo un calificativo que no sea repetido, entonces hoy voy a decirte que tus cupbreads de chocolate están Superkalifragilistioespialidosos (como decía Mery Poppins). Aprovecho para contarte que ya hice el fermento de uvas pasas (tenía una obsesión y todos los días lo veía en tu blog) y preparé un pan blanco sencillo; quedó con un sabor y suavidad espectacular

    ResponderEliminar
  57. Gracias mil! Lucía me has hecho reír con ese calificativo, mira que no lo conocía :)

    Joselin, el libro de cupbreads original es en japonés y está traducido al mandarín. Sólo el título está traducido al inglés. Ya me están dando ganas de ir a buscarlo a ver si tiene recetas interesantes.

    Besitos,

    ResponderEliminar
  58. Hilmar,
    Esta idea es fantástica y la crema es tan fácil de hacer, me encanto. Gracias!

    ResponderEliminar
  59. Feliz dia de la madre hilmar!!

    Me llevo un cupbread se ven delicioso!! y esa cremita mmmm

    ResponderEliminar
  60. No conocía los cupbreads, pero viendo lo bonitos que quedan.... me encanta la presentación y lo ricos que tienen que estar

    ResponderEliminar
  61. Feliz día (atrasado) de las madres.. pero bueno hoy lo celebran em Mexico, asi que tan despistada no ando!
    Me encanta tu receta de hoy y yo soy una Fan de la leche condensada, es que me gusta tanto que para no comer tanto de esa leche tengo las latas en el sotano.. jaja asi me da flojera bajar a buscarla :-)
    Te mando un abrazote y si no ves muchos comentarios mios ultimamente es que despues de tantos halagos de otras personas ya no sé ni que escribir.. pero eso si te visito siempre :-)

    Glenda

    ResponderEliminar
  62. Hilmar, muchísimas gracias por dejar un comentario en mi blog, me ha hecho muchísima ilusión!! Y a mi madre también, la verdad es que, como ya te comenté, ella es muy seguidora de tu blog y me ha pedido que te mande un beso hasta Taiwan de su parte. Enhorebuena también por la colaboración con The Whole Kitchen Magazine, s una estupenda noticia! Muchísimos besos

    ResponderEliminar
  63. Gracias Hilmar por tu aclaracion. Un beso, volvoretaa

    ResponderEliminar
  64. HOLA HILMAR,ESTOS BOLLITOS SE VEN DELICIOSOS.
    ACA EN URUGUAY ESTE DOMINGO PROXIMO SE FESTEJA EL DIA DE LA MADRE.
    TE MANDO UN GRAN CARIÑO.

    ResponderEliminar
  65. Hola!! Aquí en Puerto Rico con la moda de los cupcakes estos bread cups serián un exito rápidamente. Lucen fabulos. Tienes un arte especial para los panes!!!!

    ResponderEliminar
  66. Cada vez que paso por aquí, me vuelvo loca contemplando tanta maravilla; Se ven tan bonitos y deliciosos que tendremos que hacerlos, y con la crema!.
    He publicado tus bollitos de yogur,que salen fantásticos.
    Gracias y besos.

    ResponderEliminar
  67. Hilmar nena! Esto es un pecado, que cosa más rica!!!

    Y que maña tienes para estas cositas!

    Un beso guapa!

    ResponderEliminar
  68. Receta muy original.me encantó y se ve muy linda,cariños y abrazos.

    ResponderEliminar
  69. Espectacular, siempre me sorprendes con alguna maravilla, estos bollitos son magníficos y la crema es riquísima, yo hago una similar y tiene un sabor increíblemente bueno.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  70. Gorgeous as usual. And that condensed cream. Ohhhhh, so tempting! :)

    ResponderEliminar
  71. He publicado tu receta en Mis Favoritas, si quieres verlo está en:
    http://blocderecetas.blogspot.com/2011/05/mis-favoritas-semana-19-2011.html
    Buen domingo!

    ResponderEliminar
  72. Hilar, guapa, tienes un blog que alucinas , no me extraña que te siga tanta gente, es una pasada, que recetas....magnificas, me encanta y te sigo y te invito a que visites mi blog que tiene de todo un poco sobre todo cocina.

    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Besitos desde Alicante

    ResponderEliminar
  73. Hola Hilmar
    sigo aquí visitándote habitualmente aunque muchas veces no me pare a dejarte un comentario porque voy un poco estresadilla por el trabajo. Este cupbread es una preciosidad y me imagino su sabor con esta crema tan espectacular de mantequilla, leche condensada y crema. La pondré en práctica prontito.
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  74. Hola Hilmar, una presentación fantástica y absolutamente deliciosa. Un abrazo.

    ResponderEliminar
  75. Hola Hilmar precioso no solo este panecito, que se ve delicioso sino todooo lo que esta en tu pagina, me encanta aun no preparo ninguna de tus recetitas, aunque muero por hacer alguna solo que en estos momentos no tengo horno pero espero tener pronto y asi poder hacer alguno de tus ricos panecitos, te envio un saludote.
    Juany......solo me deja hacer el comentario en anonimo

    ResponderEliminar
  76. Hola Hilmar, soy juany, pero solo puedo enviar el mensaje como anonimo, quiero preguntarte si por favor podrias decirme cuanto miden los moldecitos cuadrados para hacer los pastelitos taiwaneses de pina, porque quiero hacerlos en mi horno chiquito, pero aun no los encuentro ni por internet y menos aqui en la Ciudad y quiero tratar de hacerlos o seguir buscandolos, porque tus pastelitos se ven riquisimos yo vivo en Texas USA, gracias de antemano, te envio saludos

    ResponderEliminar
  77. Hola Juany, qué raro que sólo puedes comentar como anónimo! Los moldecitos para los pastelitos de piña taiwaneses son de 4,5 cm. Sabes que los puedes hacer en forma de bolitas y ponerlos en algún molde metálico de mini muffins. También puedes hacerlos y envolverlos en papel de aluminio para que no se deformen tanto en el horno. Pruébalos y si te gustan me avisas ;)

    ResponderEliminar
  78. Hola Hilmar gracias por responderme, fijate que tal vez necesito abrir alguna cuenta o algo porque donde dice seleccionar perfil aparecen varias cosas como cuenta de google,live journal y mas y solo como anonimo me deja enviar el mensaje. Hoy compre unos cortadores de galletas redondos e hice los pastelitos de pina quiero decirte que quedaron muy ricos, no tan bellos como los tuyos pero el sabrocito rico rico los rellene de pina con coco,de nuevo gracias por tan rica receta te envio un saludote buenas noches....Juany

    ResponderEliminar
  79. Hola hilmar!! disculpa q tambien t publique por aka!! soy nuevo en la pasteleria!! mañana me reuno con unos amigos y amigas!! y prometi hacer una torta de chocolate como la de bob esponja! de antemano gracias x tus recetas hice la torta de limon para una ocasion especial y me dejo muy bien con mis amigos!! lo q pasa es q tngo un pequeño problemita!! no se que es Jarabe Dorado!! es algo q se prepara o se compra en la distribuidora!! xfa ayudame!!

    ResponderEliminar
  80. Hola Pedro, te respondí en la entrada de la tarta de bob esponja :)
    un abrazo,

    ResponderEliminar