jueves, 28 de abril de 2011

Pan integral con miel, linaza y otras semillas



Este pan lo hice hace unos días, después de verlo en el blog de mi amiga, ex compañera de la U y colega por partida doble, Joselin.

Es un pan integral exquisito, con miga consistente pero suave y ligeramente húmeda. Muy sano, no lleva grasa, y claro está, riquísimo en fibra. Me he preparado unos sándwiches sanísimos y deliciosos para el desayuno de esta semana, y ya estoy planificando repetirlo muy pronto.

Dupliqué la receta para hacer dos panes de molde de 520 grs. aprox, reduje la cantidad de levadura de la receta original y utilicé masa madre. 

Lo que más me gusta de este pan es que lleva linaza que es fantástica para la salud, y es un alimento que debemos tratar de consumir con la mayor frecuencia posible pues es rico en fibras, omega 3, 6 y 9 y otra serie de elementos con propiedades medicinales.... Una cucharada molida en un vaso de agua con un poquito de miel de abejas es una manera excelente de empezar el día.

P.S. Joselin, ese maravilloso libro de panadería venezolana es un sueño! Mil gracias!

Feliz día amigos!


Ingredientes:

(Para dos panes de molde de 520 grs. aprox.)



500 grs de harina de trigo integral (Substituí 100 grs. por harina diez cereales)

80 grs de harina panadera o de fuerza

280 grs de agua (Un poquitín más si usa la linaza molida)

100 grs. masa madre (receta original no lleva)

4 grs. levadura seca instantánea

10 grs de sal

12 grs de melaza (receta original azúcar morena)

40 grs de miel

20 grs de linaza molida (receta original linaza tostada)

Nota: Si usa la linaza molida, necesitará un poquitín más de agua

Para la cubierta: Una mezcla de copos de avena, mijo, linaza, semillas de calabaza, sésamo blanco y negro ( Receta original Linaza, Sésamo y Amapola).


Elaboración:





1. Poner en la amasadora primero todos los ingredientes líquidos junto con la levadura y la masa madre, añadir las harinas y la linaza molida también (Pero si usa las semillas enteras, entonces se agregan al final del amasado) amasar 2 o 3 minutos a baja velocidad, y detener la máquina. Dejar reposar aprox. 20 minutos.

2. Agregar la sal, y continuar amasando durante 3 ó 4 minutos a mayor velocidad. (Ahora agregue las semillas de linaza enteras si no utilizó linaza molida, y amase a baja velocidad hasta que estén bien integradas, esto puede hacerse manualmente también)
3. Colocar  la masa en un envase ligeramente engrasado, taparlo y dejar fermentar aprox. 90 minutos.

4. Dividir en dos porciones de igual tamaño, bolear, tapar y dejar reposar 15 minutos.
5. Con un rodillo se hace un rectángulo de 20 x 30 cm. Se enrolla, se humedece o pulveriza con agua, se pasa por las semillas, y se coloca en el molde. Dejar que repose tapado entre 60 y 80 minutos. Haga lo mismo con la otra porción.

6. Joselin le hizo un corte longitudinal en el centro antes de hornear, yo no lo hice. Llevar a horno precalentado a 180 C durante aprox. 45-50 minutos.



70 comentarios:

  1. Me encanta este tipo de an, es taaaan rico!estoy en Bangkok y la verdad que aqui la tradición del pan es nula asi que lo hecho mucho de menos, pero no lo puedo hacer en casa porque no hay levadura de panadero, alguna sugerencia? Un abrazoo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hola soy irais y soy de mexico,me dedico a hacer pan y algo que te puedo recomendar para sustituir la levadura, es que uses cerveza! ya que est un fermentador natural ademas que no afectara en el sabor de tu pan por que con el calor de cocimiento se evapora el alcohol!! saludos y exito!!

      Eliminar
  2. Como me gustaría tener una rebanada para el desayuno.
    Así es, la linaza es muy rica en propiedades...
    Justamente he hecho unos scones con linaza molida.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  3. Que pan tan rico! Me encantan los panes integrales y este con esa cobertura crocante parece delicioso! Viendo tus panes apetece salir corriendo a la cocina a preparar uno pero tengo que irme al trabajo... del fin de semana no pasa!

    ResponderEliminar
  4. Que bueno, me encantan los panes con semillas y es cierto, la linaza es buenísima para la salud. Este pan también lo probaré, gracias a ti y a tu amiga Joselin.
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Que buena pinta tiene este pan! Delicioso y sano!

    ResponderEliminar
  6. Hayırlı sabahlar, ellerinize,emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılarımla.

    ResponderEliminar
  7. Hayırlı sabahlar, ellerinize,emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılarımla.

    ResponderEliminar
  8. Qué buena pinta! Tiene que estar delicioso recubierto con las semillas :D
    Un beso!

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado de lujo este pan me encanta.
    Saludiños!!!

    ResponderEliminar
  10. Me gustan mucho este tipo de panes, nunca he probado a hacerlos. Me llevo también tú receta.

    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Bellissima ricetta!!! Provo a fare questo magnifico pane!

    ResponderEliminar
  12. Tus panes siempre son espectaculares. con semillas o sin ellas una delicia a la vista y al paladar. Un beso

    ResponderEliminar
  13. Sin duda eres toda una autoridad en la elaboración de panes. Un besote de OLI de ENTREBARRANCOS

    ResponderEliminar
  14. Maravilloso tu pan Hilmar, como siempre una delicia. Si podemos lo probaremos, ¡no lo dudes!.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. Te ha quedado estupendo Hilmar, menudo pan mas sano
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  16. Este tipo de pan es mi preferido para el desayuno! que bien que te ha quedado!!!! Bss

    ResponderEliminar
  17. Qué pan tan rico! Y además tan sanote! Besicos.

    ResponderEliminar
  18. Divino Hilmar!!El próximo será este,esas semillas le quedan fantásticas,de los favoritos de mi hija y de los que más le preparo en forma de hogaza para su casa,así tiene su pan casero.
    He de comprarme un molde de pan cn esa forma,alguna recomendación,para la compra?que tipo,material,etc


    Besote

    ResponderEliminar
  19. Magnífico pan, de los que a mi me vuelven loca! Me gustan mucho tus moldes pequeños de pan, a ver si consigo algunos así para mí. Un besazo!

    ResponderEliminar
  20. Es un pan delicioso y con una presencia bonita. Seguro que tiene un sabor rico y las semillas le aportaran un toque buenísimo.
    Besos Hilmar

    ResponderEliminar
  21. Qué pan tan completo y rico! Tiene una pinta riquísima ^_^

    ResponderEliminar
  22. Oohhhhh que ricoooooooo ,espero haber llegado a tiempo para llevarme una rebanada ummmmmmm.
    Como siempre un pan espectacular.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  23. Bendigo a Dios por haber dado con tu blog. Siempre nos compartes recetas que son un tesoro para el Alma y el Cuerpo.
    Amo este tipo de panes. Lo voy a probar.
    Te dejo mi cariño.

    ResponderEliminar
  24. Qué delicia de pan!! es precioso y tiene que tener un sabor riquísimo.

    ResponderEliminar
  25. Que belloooooo!!!! voy corriendo a revisar mi alacena, creo que tengo semilla de linaza, que maravilla!!
    besitos

    ResponderEliminar
  26. Que bonito y que saludable pan.

    Es mi favorito con muchos granos, acompañado de unas rebanadas de jamon, queso, lechuga, tomate hacemos un sandwich delicioso, me encanta el sabor de las semillas.

    Un saludo

    ResponderEliminar
  27. Hermoso! es que se ve taaaan bien! gracias ☺

    ResponderEliminar
  28. Hace poco más de un año que hago el pan en casa todos los días, pero he llegado de casualidad a tu blog y esto es un espectaculo de panes!!! maravillosos!!
    Con tu permiso te sigo para no perderme detalle!!
    Besos!!

    ResponderEliminar
  29. Bien rico y sano...una delicia como siempre.
    Besets.

    ResponderEliminar
  30. ecco la mia panificatrice preferita!!!un pane FA VO LO SO!!!baci!

    ResponderEliminar
  31. Hilmar, las fotos lo dicen todo: este pan, debe de estar ¡Simplemente delicioso!. Un besito

    ResponderEliminar
  32. que buen pan, las fotos ya dicen lo bueno que debe estar, besos

    ResponderEliminar
  33. Me encantan estos panes con semillas, tienen tan buena pinta que me están entrando enormes ganas de pegarle un bocado a la pantalla

    ResponderEliminar
  34. Este pan me lo copio sin dudarlo porque me va a encantar. ¡Buen día1

    ResponderEliminar
  35. Hilmar, se ve muy rico y me encanta el pan con semillas y cereales.
    Lo voy a preparar, gracias por esta receta de tu amiga, espero que me quede igual, el mes de Mayo es el último destinado a hornear, tengo que aprovechar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Maravilloso, se ve espectacular, ideal para un desayuno perfecto.
    Un beso.
    Claudia

    ResponderEliminar
  37. vaya pan, q super pinta! :) besoss

    ResponderEliminar
  38. Un pan integral buenisimo al morderlo debe ser riquisimo con todas esas semillas yo tengo pendiente de publicar unos bollitos parecidos, muchisimas gracias a tí y a Joselin, besos con mucho cariño Hilmar.

    ResponderEliminar
  39. Hilmar gracias amiga por haber tomado mi receta para hacer este pan, es maravilloso, nutritivo y con un sabor espectacular en casa lo hago todas las semanas para desayunar con el.

    Besitos

    ResponderEliminar
  40. Que lindo se ve!, mi mamá siempre me daba linaza en distintas formas, ahora he pedido la costumbre de comerla, me gusto mucho esta idea para re-incorporarla

    ResponderEliminar
  41. Otro pan que te copiare a ti y Joselin....se ve delicioso!!....me recuerda los panes alemandes....te cuento que el pan 50% integral es el pan del desayuno.....y a la mezcla le pongo 3 cucharadas de linaza molida (o sea la tengo tuneada tu receta....jijiji)....aca uso la linaza dorada la has probado??......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  42. Hola a todos, gracias por sus visitas y comentarios. Siempre es lindo leerlos.

    Marcela, para este pan use la linaza dorada molida, y es también la que consumo con agua por las mañanas jiji... Pero para el exterior del pan usé del otro tipo que es más oscura. Ese pan integral 50% es delicioso, buena idea ponerle la linaza :)

    Les deseo a todos un feliz viernes!
    Qué alegría ya llegó el fin de semana!! :D

    ResponderEliminar
  43. Ay Hilmar, este pan lo vio mi madre (Siempre anda viendo tus panes pa pedirmelos luego) Y apenas he avisado que llegue y me ha dicho que lo quiere...que ya me tocará horno el finde que estemos juntos toda la familia :D

    A mi me encanta la linaza, me la como a puños :O

    Un abrazote y buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  44. Mayte amiga, bueno, no tardes en hacerle el pan a tu mami, y que reciba un saludo muy especial de mi parte :)
    besos,

    ResponderEliminar
  45. Se ve fabuloso! justo ayer tuve un mix de esos de muchisimas semillas en la mano y al final no lo cogi..sera una premonicion?? :-) besos y feliz fin de semana panadera!

    ResponderEliminar
  46. Una maravilla de pan! Yo no he probado la linaza,pero el aspecto del pan es de que tiene que estar bien rico.

    Feliz fin de semana

    Un besazo

    ResponderEliminar
  47. Hola Hilmar!!

    Me encanta el toque de las semillitas que le has dado a este pan, te ha quedado estupendo!

    Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  48. ¡La cantidad de sándwiches y bocadillos que se me ocurren solo con verlo! Estupendo.

    Besos,
    Nikk

    ResponderEliminar
  49. Hola que bello tu blog, que lindo como escribes con tanta inspiración y remembranzas de tu patria, de verdad te felicito y me enorgullezco de ti, que Dios te siga bendiciendo y un abrazo desde mi querida Ciudad Bolívar.

    ResponderEliminar
  50. Que pan más rico y perfecta presentación. Yo también soy una fan de los panes integrales y sobre todo con semillas, me gusta el chasquido que hacen en la boca. Otra estupenda receta. Besos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  51. Gua Hilma, no dejas de sorprenderme, que pan más rico se ve, lo haré posiblemente el Domingo. Hoy hice Panecillos rellenos de Nueces y Queso, que riiicos, acabo de tomar uno con el café. Sin duda eres la Reina del Pan y sus variedades.
    Muchas gracias y…
    Bikos

    Mercedes

    ResponderEliminar
  52. Los panes integrales son mis preferidos. Y este con tantas semillas me parece super atractivo.
    Ideal para una dieta nutritiva!
    Cariños

    ResponderEliminar
  53. Me encantan estos panes. Este se ve divino como siempre. Mira que tengo un paquetito de varias semillas por ahi, asi que lo hare pronto, aunque no pondre masa madre porque todavia no me animo con ella.
    Un besito y feliz finde!

    ResponderEliminar
  54. Este pan para un sandwich me encanta, qué semillas, qué delicia!

    ResponderEliminar
  55. Como siempre impresionante. Voy a intentar buscar linaza para poder hacer tu receta.

    ResponderEliminar
  56. Qué pan tan maravilloso y tan sano...
    Me encanta esa cobertura de semillas.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  57. Hola Hilmar, te dejo un saludo desde Bélgica, yo al igual que tú soy una venezolana fuera de su patria. Estoy encantada con tu blog, me topé con él de casualidad, que arte y que bellas fotos, te felicito.Me encanta ésta receta de pan, se ve super sano.
    Yo también soy amante de la cocina en especial de la repostería, llevo un blog de cosas dulces, uno venezolano y uno salado de platos caseritos y fàciles.
    Un abrazo venezolano!!!

    ResponderEliminar
  58. Exquisito pán es uno de mis preferidos por las semillas yo lo hago más artesanal,es un pan saludable lo ador,cariños y abrazos.

    ResponderEliminar
  59. un pan bien rico esas semillas le tienen que dar un toque muy rico. Y la tarta? seguro que deliciosa..bexinos

    ResponderEliminar
  60. Humm que rico, como estoy y que a dieta me viene como anillo al dedo :-)
    Un abrazote..

    ResponderEliminar
  61. Qué delicia de pan de semillas, querida Hilmar, te ha quedado espectacular como en ti es costumbre.

    Me he estado dando una vueltita por tus últimas recetas y veo que has puesto otra tarta de calabaza (la anterior la he hecho varias veces) así que me llevo la receta para probarla.

    un besazo y feliz día de la madre

    ResponderEliminar
  62. Que bueno y que saludable te ha quedado Hilmar. Sigues dándonos una lección de cómo hacer pan en cada receta que publicas. Me encanta!!
    Besos
    rosa

    ResponderEliminar
  63. Me ha encantado la receta y tu blog, hoy tuve la suerte de llegar aquí! Saludos desde Atlanta!

    ResponderEliminar
  64. Bellissima ricetta, te la copierò!!
    Complimenti hai un blog magnifico!!
    Saluti da Napoli!!!

    ResponderEliminar
  65. Hola, Hilmar, sigo tu blog desde hace tiempo, y hago bastantes de tus recetas. Siempre son un éxito. ¿Cuál es el porcentaje de hidratación de la masa madre que utilizas en este pan? Muchas gracias y un abrazo, Elena

    ResponderEliminar
  66. Hola Elena, disculpa la tardanza en responder. Mi masa madre de extracto de malta es la que siempre utilizo, a menos que especifique otra cosa en la receta. En mi blog puedes verla. Generalmente la mantengo con 80% de hidratacion.
    un beso,

    ResponderEliminar
  67. Mil gracias, Hilmar. Mañana mismo me pongo manos a la masa. ¡Un beso! Elena

    ResponderEliminar
  68. Me gusta mucho este tipo de pan porque aporta al organismo una alta cantidad de fibra que en lo personal me ayuda mucho a la digestión, creo que el pan integral tiene múltiples benéficos y podemos obtenerlos a sustituir e pan tradicional por este, además hay recetas muy sencillas de hacer para poder prepararlo nosotros mismos.

    ResponderEliminar