Perrunillas

84 comentarios

Perronillas o perrunillas es un dulce tradicional de España. Esta es una receta de la familia de mi hermana. Mi cuñado es español, de Salamanca. y ésta es la receta que hacía su madre, luego sus hermanas y sobrinas, y ahora mi hermana, y claro está, ya la receta ha llegado a Taiwan ^_^
Gracias hermana, y a la familia Sánchez García por facilitarme esta fantástica receta!

Estas pastas nos han encantado a todos. Adoro las recetas tradicionales, ya sean de mi país o de otros países, pero siento una atracción casi fatal hacia las españolas, que han influenciado tanto la gastronomía latinoamericana. Para mí, tienen ese toque mágico. Cuando las elaboro me trasladan momentáneamente al entorno en el que fueron creadas, me recuerdan la cocina sencilla, casera, con aromas y sabores que despiertan sensaciones de dicha y satisfacción.




Estas pastitas con un nombre tan peculiar, perrunillas o perronillas, son deliciosamente crujientes al morderlas, marcadas con la textura y el sabor de las almendras, el embriagador aroma del anís, un toque de limón y licor, y el dulce en su punto justo.

Los amigos que me leen de diversos lugares del mundo, fuera de España, y no han tenido la suerte de probarlas, tienen que hacerlo. Son exquisitas. Creo que son perfectas para la época navideña que ya se acerca.

"Si no encuentras manteca, también se pueden hacer con aceite. De igual forma se pueden cambiar las almendras por cacahuetes o similares" (esta nota venía incluida en la receta original). Siguiendo estos datos combiné la manteca de cerdo con aceite de oliva.


Con estas perrunillas participo en el I Concurso Internacional Mantecado de Estepa, organizado por José Manuel, del blog Asopaipas, y Polvorones y Mantecados San Enrique.


Esta es la receta original. He colocado entre paréntesis mis anotaciones. Me han salido aprox. 80 pastas de 3,5cm de diámetro y 1 cm de grosor. Se puede hacer perfectamente la mitad de la receta.




Ingredientes:



0,5 litro de manteca de cerdo (Usé 360 ml de manteca de cerdo y 140 ml de aceite de oliva)

1 Kg harina

0,5 Kg de azúcar

6 yemas de huevo

Aguardiente (menos de medio vaso pequeñito de vino) (Usé aprox. 45 ml)

Anis en grano (Usé 1 cucharada grande)

La cáscara de 1 limón (Usé aprox. 1 cucharada grande)

Media cucharada de bicarbonato de amonio ( Sustituí por la misma cantidad de bicarbonato de sodio, aprox. 7 gramos)

Almendras picadas (Usé aprox. 200 gramos de almendra triturada)

Para el acabado se necesita también 1 ó 2 claras de huevos batidas que queden espumosas y azúcar para espolvorear.

Las he decorado con almendras partidas o puede hacerlo con una almendra entera (opcional).


Elaboración:




1. En un bol grande, colocar la manteca, que esté derretida pero no caliente, (y en mi caso también el aceite de oliva), luego la cáscara de limón rallada, las almendras picadas, el anis en grano, el aguardiente, las yemas y el azúcar. Yo he mezclado bien después de cada adición.

2. Añadir la harina y el bicarbonato de sodio.

3. Mezclar y amasar hasta tener una masa uniforme, luego hacer  bolitas y aplastarlas hasta darle la forma de las perrunillas. (Yo he estirado un poco la masa con las manos hasta 1 cm de grosor y cortado las perrunillas con el corta pastas). Colocar las perrunillas en la bandeja con la ayuda de una espátula pequeña.

4. Batir  1 clara de huevo (poco batida, pero espumosa) y añadir un poco de azúcar (sin deshacer). Con esto untar las perrunillas por encima, con la ayuda de una brocha de cocina. (En este paso, después de colocar la mezcla de claras batidas sobre las pastas, coloque un pellizco de almendras picaditas en el centro de cada pasta, y espolvoree un poquito de azúcar adicional)

5. Llevar a horno precalentado a 180 C hasta que se pongan doraditas, aprox. entre 15 y 20 minutos.

A disfrutar!!!





84 comentarios

  1. Hilmar!!!!!
    Con esta entrada me matas, me encantan las perronillas, pero sólo las como cuando voy a Extremadura, de donde son mis padres, allí las bordan y ahora tu me traes esta receta que no puedo evitar probarlas.
    Te han quedado geniales, felicidades y gracias.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Qué maravilla de pastas, me voy corriendo a ver si tengo los ingredientes que me ha entrado gana de probarlas, estupenda como siempre. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Nunca las he probado y verlas en tu blog, me ha despertado todas las apetencias para hacerlas y comerlas. Imagino su crujiente textura y bueno, me apetece mucho.
    Hilmar como siempre, impecable trabajo. Te felicito.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Cuanto tiempo que no comia esto! Hace muchos años compraba algo pareceido y le llamaban SUSPIROS, te imaginas por que? Ahora podre hacerlos, gracias por tus estupendas recetas...

    ResponderEliminar
  5. Que sorpresa lo de tu cuñado! estamos mas cerca gastronomicamente de lo que pensaba... te han salido geniales!! felicidades! besoss

    ResponderEliminar
  6. Se ve riquisimo asi que me llevo la receta a ver que tal sale

    ResponderEliminar
  7. No conocía estos dulces, se ven mortales de buenos.
    Muy linda receta, suerte en el concurso.
    Besos

    ResponderEliminar
  8. Tienens razón que son ideales para hacer estas navidades. Te quedaron muy bien y tienen una pint exquisita. Tomo nota para hacerlas. Biquiños de "la ratita en la cocina"

    ResponderEliminar
  9. Hola, Hilmar:

    ¡Maravillosas! ya tengo la receta para mis reuniones de los jueves. Saludos.

    ResponderEliminar
  10. Wowww guapísima! que flor de receta! además familiar! me encanta este tipo de recetas, la guardo ya mismo
    besitos!
    Gaby

    ResponderEliminar
  11. Wow! Esa pinta es casi pecaminosa! Estas segura que son de Navidad? jejeje. Pues mira, yo soy Español, y vivo en las Islas Canarias (aunque tengo amigos Canarios que no se consideran españoles), que para quien no lo sepa es un archipiélago situado a 110 kms de la costa Atlántica del sahara (y muy cerca de Mauritania). Evidentemente, por nuestra situación geográfica y climática, no tenemos tanta influencia de la cocina puramente castellana, con lo que los perrunillos no los he conocido hasta que tu me los has presentado. Tienen una pinta maravillosa, la verdad. No obstante, si que tenemos tradición de mantecados (tanto en conventos de monjas como en fabricas artesanales). A ver si me da tiempo de participar en el concurso con una receta de mi abuela... ;) Un saludo Hilmar. Buena semana.

    ResponderEliminar
  12. que ricas..con un cafetito,ahora para merendar...

    ResponderEliminar
  13. Las voy hacer y te cuento... Todas las recetas que he hecho tuyas son siempre un exitázo.
    un abrazo
    edith

    ResponderEliminar
  14. Muchas gracias por tú participación.

    Tú receta queda anotada.

    Suerte en el concurso, excelente aportación

    ResponderEliminar
  15. Las vamos hacer en casa, me has dado de lleno con esta preparación que nunca nos hemos planteado hacer, y que hemos comido hasta la saciedad.

    La familia de mi mujer es extremeña y las perrunillas son uno de los dulces que siempre que van traen de allí. Simplemente por curiosidad y por lo bien que te han salido los haremos.

    Seguimos admirando tu trabajo, ¡mucho!.

    Muchas gracias por la receta de parte de Lola y mía.

    ResponderEliminar
  16. Que maravilla, no conocía estos dulces pero tienen un bocado estupendo.
    Gracias por compartir
    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Deliciosas, como todo lo que haces. Felicidades y suerte en el concurso.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  18. Bua, qué pasada!!!Si sólo son la mitad de buenas de lo que parecen en la foto tienen que estar deliciosas!!Me encantan, tienen pinta de estar superjugosas, como todo lo que lleva manteca: Dios bendiga el cerdo, gran amigo del hombre y de su estómago. Un beso y mucha suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  19. Nos las conocia estas pastas, pero estan tremendas!! tienen un aspecto delicioso y seguro que estan muy sabrosas.
    Suerte en el concurso!
    Besos!

    ResponderEliminar
  20. Un aspecto delicioso. Me traen muchos recuerdos de infancia. Saludos

    ResponderEliminar
  21. pues yo nunca habia escuchado el nombre este pero se ven riquisimias. muchas suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  22. No conocia esta receta pero se ven deliciosas,te deseo mucha suerte en el concurso.
    Un besin

    ResponderEliminar
  23. Son deliciosas las perrunillas.
    Yo he vivido muchos años en Extremadura, donde también son típicas (no queda lejos de Salamanca), y la verdad es que empiezas a comerlas y no paras, jajaja...
    Te han quedado de auténtico lujo, preciosas...
    Un besote.

    ResponderEliminar
  24. Hilmar que ricooooooooooooo, me llevo la receta para hacerla. Ya te contaré.

    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Me encanta este tipo de dulces, Hilmar no hay nada que se te resista, te han quedado estupendas!
    Besos!

    ResponderEliminar
  26. Todas tus recetas merecen mi admiración. Y es que aún no conozco receta alguna que me disguste, al contrario, me quedo con todas.
    Mi más sincera felicitación, Hilmar.

    ResponderEliminar
  27. Hola, Hilmar. Hace años por motivo de trabajo viajaba mucho a Salamanca y las probé. Son una delicia! Las tuyas tienen una pinta genial! Besitos y gracias por tan ricas recetas.

    ResponderEliminar
  28. Mil aplausos!!!!! Te han quedado deliciosas!!!!!!
    Bss

    ResponderEliminar
  29. Esas perronillas tienen una pinta increible.... mmnnn Yo soy de Salamanca y tengo guardada la receta de mi abuela pero no encuentro ocasión para ponerme con ellas... ay que recuerdos y que pastas tan ricas... suerte en el concurso, aunque si el jurado probara te lo llevabas de calle...
    bss

    ResponderEliminar
  30. Que delicia por diós, me encantan las perrunillas y estan te han quedado espectaculares, un besazo guapisima.

    ResponderEliminar
  31. Te han quedado perfectas como todo lo que haces , pon tus manos a buen recaudo hija que valen oro.
    Por cierto ya he estrenado el te macha y he hecho un pan brioche con el ha quedado estupendo
    Mil besossssss

    ResponderEliminar
  32. Buenisimas las perrunillas,me guardo la receta ahora que nos has esplicado tambien como se preparan.
    Besets.

    ResponderEliminar
  33. Que ricura, me dan ganas de levartarme corriendo a prepararlas.

    ResponderEliminar
  34. Por favor, ¡qué cosa tan rica! Me encantan las recetas tradicionales y si son secreto de familia el placer todavía es mayor. La verdad es que no las he probado nunca pero me encanta la mezcla de ingredientes, el anís, la almendra el limón. Creo que antes de Navidades les hincaré el diente. Las fotos como siempre igual de deliciosas.

    Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  35. Increibles, qué bonitas te han salido y sobre todo apetitosas. Me encantan.

    Un besote!

    ResponderEliminar
  36. Hola, me gustan!!, me gustan!!! Cariños.

    ResponderEliminar
  37. Excelentes para Navidad.
    Un post muy bello ♥

    ResponderEliminar
  38. Buenísimas tus perrunillas... para mi un dulce tradicional que ya lo hacía mi abuela

    Besos. Ana

    ResponderEliminar
  39. Sensacionales!!!!!!! lástima no podamos apreciar su olorcito ummmmm,... las has bordado!!!

    un besotee

    ResponderEliminar
  40. Que buenisimas ¡¡¡¡te quedaron preciosas
    besos

    ResponderEliminar
  41. Un lujazo.
    ¡Cuánto se aprende contigo Hilmar!
    ;-D

    ResponderEliminar
  42. Que maravilla Hilmar!! Estas las pruebo seguro.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  43. No las he probado pero al ver la pinta que tienen las tuyas me estan entrando muchas ganas

    Bicos

    ResponderEliminar
  44. Me encantan las perrunillas, y la preparo con cierta frecuencia, de un recetario de unas monjas que hacen postres deliciosos. Te quedaron geniales, de modo que te deseo mucha suerte en este concurso que promete ser verdaderamente interesante.

    Un besín.

    ResponderEliminar
  45. No conocía estas masitas, se ven deliciosas. Espero que tengas mucha suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  46. Tampoco las he probado, y no soy muy amiga del anís, veré si las encuentro pruebo y ahí decido... se ven lindas en todo caso.

    ResponderEliminar
  47. wow! la pinta es deliciosa, te salieron muy bien

    mucha suerte!

    ResponderEliminar
  48. Guauuu con la boca abierta me he quedado al verlas. Estas pastas son SUPREMAS para mi, me CHIFLAN. Cuando te leía que comentabas, la textura, el sabor... casi babeo, lo describes tan bien y luego esas maravillosas fotos, es que están para saborearlas. Gracias amiga.
    Suerte en el concurso.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  49. Hilmar, pues mira no las conocía, a pesar de vivir en España y ahber ido varias veces a Salamanca. Tienen una pinta deliciosa. Las recetas tradicionales son estupendas.
    Suerte en el concurso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  50. Pero qué ricas! Me encantan estos dulces tradicionales te puedo decir que te han salido preciosas, vaya yo no soy de la zona originaria pero si he comido bastantes y el aspecto me parece buenísimo!!!!
    Qué se te resiste? ;)
    Bss

    ResponderEliminar
  51. Que delicia de perrunillas, las probaré, tienen que quedar de vicio!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  52. Toda una delicia de postre. Te quedaron perfectas ahora a imaginar su sabor hasta que las preparemos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  53. Lamboadasdesamhaim.blogspot.com16 de noviembre de 2010, 16:53

    Hilmar.... que delicia de pastas; hacía tiempo que no las probaba y tampoco las he hecho nunca,
    aunque creo que ya no me resistiré a hacerlo.
    ¡Fantástico mantener las tradiciones ! De todas partes...
    Mucha suerte en el concurso, que estaré pendiente para ver tus propuestas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  54. en el sur de España también son muy típicas estas pastas, qué ricas!!!

    ResponderEliminar
  55. Que añadir, a lo que ya han escrito,reitero de sus manos salen obras de arte, aunque sean efímeras, obras de arte son.
    Que aroma se apreciaría en toda su vivienda al hornear estas perrunillas.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  56. Muchas gracias mis queridos amigos por tantos comentarios positivos.

    Me alegra les hayan gustado estas pastitas. Me sorprende que mucha gente de España no las conozca, pero ahora ya lo saben y pueden ir a probarlas o hacerlas en casa. Son imperdibles.

    De todo corazón, espero que se encuentren muy bien. Estuve un poco ausente de los blogs, pero ya estoy de nuevo a la carga.

    Abrazos y besos,
    Feliz día,

    ResponderEliminar
  57. Me la apunto para estas navidades. Deliciosa..
    Un saludin
    Olga

    ResponderEliminar
  58. Querida Hilmar, hace poco he descubierto tu blog y........ ¡¡¡Madre del Amor Hermoso!!!!! no tiene despercicio. Estas perrunillas ya si que me han animado a escribirte para darte las gracias por compartir todas las recetas que haces que son una maravilla total: las recetas. las explicaciones, la poresentación, las fotos y todo.
    Besos, Mafalda.

    ResponderEliminar
  59. Si supieras la de veces q he oído hablar de las perrunillas y no sabía ni lo que era. ahora por fin les pongo cara y como dices seguro q estaban exquisitas, que buena pinta!!

    ResponderEliminar
  60. No las probé nunca, pero no me cabe duda que son deliciosas. Tomaré nota en el fin de semana,
    un beso,

    ResponderEliminar
  61. Fantástica esta receta Hilmar como todas las tuyas. Un besazo.

    ResponderEliminar
  62. Hilmar!!....me dejaste loca....esto es un lujo ....una maravilla!!....he comido mantecados parecidos a este....pero el tuyo con anis y almendras me ha fascinado....aca no encuentro manteca de cerdo....o no se donde comprarla....la buscare y si encuentro de seguro las hago!!....Gracias Hilmar!!....unas delicias....como siempre!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  63. Es un dulce riquísimo! me encantan y t han salido geniales, como no podía ser de otra manera. Un besazo

    ResponderEliminar
  64. Pues a pesar de ser española nunca he probado las perrunillas pero eso lo voy a solucionar muy pronto, porque tienen una pinta irresistible.
    Un besico.

    ResponderEliminar
  65. A mi me encantan este tipo de pastas, ya de por si todo la repostería tradicional me gusta mucho y estas perrunillas se ven deliciosas.
    Un besote

    ResponderEliminar
  66. Puedo oler el aroma y saborear estas perrunillas!!! Que ricas se ven. Gracias por pasar por mi blog.

    Un abrazo :)

    ResponderEliminar
  67. una receta clásica en las navidades. Deliciosa Hilmar.
    bexinos

    ResponderEliminar
  68. Que delicia, ojala y hubiera muchas familias Sánchez que nos compartieran sus ricas recetas así no se perderian tantas recetas tradicionales, mil gracias por compartirla con nosotros Hilmar, que tengas una linda semana.

    ResponderEliminar
  69. Que pena estar tan lejos, me iria a tu casa pero ya. Una delicia estas perrunillas.

    besines

    ResponderEliminar
  70. no las conocía, ¡parecen riquísimas! :o)

    ResponderEliminar
  71. No conocía estas galletitas pero se ven deliciosas.

    Te han quedado fantásticas y además con la historia de familia que traen consigo, no hay duda de lo buenas que deben de estar.

    un besito

    ResponderEliminar
  72. Hilmar. este dulce tradicional es muy común en España. A tí te han quedado como si fueses del mismísimo Salamanca...¡¡qué bien te sale todo, hija mía!

    ResponderEliminar
  73. Hilmar,
    Qué manos tienes para la masa!!!
    Me encantan las perronillas y las suelo comer cuando las hace mi suegra que es extremeña. Voy a quedarme con tu receta a ver que tal me quedan!!
    Gracias por compartir!
    Besitos,
    IDania

    ResponderEliminar
  74. Pero bueno niña que moneria de perrunillas¡¡¡t han quedado de lujo y te deseo mucha suerte en el concurso,
    besitos mil.

    ResponderEliminar
  75. Como me gustan las perrunillas,por aquí son muy típicas.Mi tía Carmen las bordaba,ella me enseñó a hacerlas y las hago bastante.
    Te han quedado estupendas!!
    Suerte en el concurso!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  76. que bueno esto de que las recetas tradicionales vayan pasando de unos a otros y en este caso incluso que pase fronteras y las puedas elaborar a tantísimos kilómetros de aquí

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  77. Mmmmmmm, perrunillas! Yo las he comido toda la vida, y qué ricas que están! Las hacen en el pueblo de mi padre, que está cerca de Salamanca, aunque ya pertenece a Cáceres.
    Probaré tu receta, seguro que están buenísimas, porque así lo aparentan.
    Besitos y suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  78. Espectaculares como siempre wapa ,no conocia estas pastas y se ven ricas ricaaaaaas.
    Ya mismo anoto la receta a ver si las hago para las fiestas navideñas.
    Muxa suerte en el concurso.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  79. Excelentes fotos y recetas!

    Felicidades!

    http://cuacharaoriginal.blogspot.com

    ResponderEliminar
  80. ¡Hola Hilmar! soy Mari la hermana de Eduardo,tu cuñado,realmente me ha emocionado ver refelajado en tu blog,la receta de las perrunillas que hacía mi madre,te han quedado estupendas,tienen una presencia maravillosa.No sabia que tenias este blog,me lo comunicó Inés,ya te seguiré mas a menudo,pues todas tus recetas tienen un aspecto riquísimo,un saludo.

    ResponderEliminar
  81. Hola Mari, no sabes lo contenta que me pone tu mensajito. Pues las perrunillas están buenísimas, han gustado muchísimo, y seguro que las haré muchas veces más. Te agradezco mucho mucho esta receta.
    un fuerte abrazo, y bienvenida siempre a esta mi cocina en el ciberespacio :)

    ResponderEliminar