Pan de molde fácil

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Un pan de molde fácil que nos saca de apuro a la hora de preparar un sandwich. Queda muy rico, muy suave, mejor que el pan de molde comprado ^_^

Utilizamos el método directo, o sea, no lleva prefermentos ni masa madre, sólo levadura instantánea. Por eso, aconsejo consumirlo en un par de días, o rebanarlo y llevarlo al congelador para que se mantenga fresco. Si lo congelamos, simplemente sacar del congelador, esperar unos minutos y tostarlo, queda igual que recién hecho. Aunque sinceramente no creo que dure más de un día :)

Para que el pan de molde o pan de mie quede perfecto, la masa debe alcanzar un desarrollo total del gluten. No sólo a máquina se logra ésto, a mano se puede hacer con un poco de paciencia. Aquí pueden ver una técnica magnífica para amasar a mano.

Para saber si el gluten ha desarrollado completamente, hacemos una prueba de transparencia o membrana, ¿cómo? una vez observemos la masa elástica y brillante, tomamos una porción de masa y la estiramos suavemente entre los dedos, si se forma una membrana semitransparente que no se rompe con facilidad, estará lista. Esto es primordial en los panes de molde, especialmente el pan blanco, si queremos esa textura de los panes comprados. Si se rompe fácilmente, debe amasarse por unos minutos más.
                          
                                                                Prueba de membrana o transparencia
                                                                                  (lo que se ve atrás son los dedos ^_^)

                                                                                        

La receta de hoy es de la profesora Mao Mao.


Ingredientes:
(Para dos panes de molde de 560 grs.)
(Molde 21cm largo x 10 cm alto)

624 g harina de fuerza
6 g sal
62 g azúcar
25 g leche en polvo
6 g levadura seca instantánea
324 g agua
62 g huevos
62 g mantequilla a temperatura ambiente


Elaboración:

      El hoyito que se observa en una de las fotos se hace para comprobar que la masa ha levado bien tras la  primera fermentación. Si hundimos cuidadosamente un dedo (todo el dedo) enharinado o untado con un poco de aceite, se hace un hoyito que debe permanecer abierto. En caso de que se cierre de inmediato, a nuestra masa le falta fermentar.







La numeración en las fotos es para el formado.
La temperatura ideal de fermentación de esta masa es 27~28 C Ajuste los tiempos de fermentación según la temperatura ambiente.
Mantener la masa tapada durante los períodos de fermentación.

1. Ya sea en la amasadora o a mano, colocamos todos los ingredientes menos la mantequilla, en la cubeta o mesa, mezclar hasta que se integre todo bien. (A baja velocidad  o 1 si usa la amasadora, aprox. 2 minutos)

2. Agregar la mantequilla y amasar hasta formar una masa elástica, suave y brillante. (Si usa amasadora, a velocidad media o 2, aprox. 8 min.). Quizás sea necesario detener la amasadora, y con una espátula flexible, desprender la masa que se adhiere a las paredes. Hacemos la prueba de transparencia para asegurarnos que el gluten se ha desarrollado totalmente, como en la foto de arriba.

3. Una vez lista la masa, colocarla en la mesa, trabajar ligeramente hasta formar una bola lisa, tapar y dejar levar durante 1 hora. Sabremos que ha fermentado, cuando al introducir en la masa un dedo al que hemos untado de harina o aceite, el agujero que queda no se cierra,  permanece abierto. Como en la foto del paso a paso. Si ya tenemos suficiente práctica, éste paso ya no se hace necesario.

3. Dividir la masa en dos porciones de 560 g aprox. (para dos panes).

4. Bolear y dejar reposar 15 minutos.

5. Formado: 1.Tomar una porción y darle forma alargada. 2 y 3. Con el rodillo, estiramos y damos forma alargada. 4. Volteamos y corregimos un poco la forma de rectángulo, y 5. enrollamos sin apretar demasiado. 6. Asegurarse de sellar la orilla. 7 y 8 Colocar en el molde con la orilla cerrada hacia abajo. Repetir con la otra porción.

6. Dejar levar hasta que la masa llene el 80% del molde. (Aproximadamente 1 hora a 1 hora y media, dependerá de su temperatura ambiente).

7. Llevar a horno precalentado a 160 C (arriba) y 220 C (abajo). Si su horno sólo tiene una temperatura, la temperatura media alrededor de 190 C, durante 25 minutos, volteamos los moldes para que se horneen de forma pareja, y horneamos durante 10 minutos más. Si se dora muy rápido por no poder controlar la temperatura de la parte superior del horno, cuando ya haya dorado, tapar con un papel de aluminio hasta el final de la cocción.



154 comentarios

  1. Que precioso Hilmar!!!Y si díces que es fácil, tendrás razón,aunque tus manos hacen milagros con las masas.

    UN beso y que tengas un lindo día ;))

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  2. Parece que lo has comprado, madre mía que miga.

    Esta me la voy a copiar ya, que llevo tiempo con muchas ganas de un pan de molde y este tuyo se ve de confianza.

    Saludos

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  3. Complimenti Hilmar!!! questo pane è spettacolare...così alto e morbido!!! un abbraccio :p

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  4. Hola Hilmar.
    Hace poco que descubrí tu blog, me puse de seguidora enseguida, es muy chulo.
    El pan se ve espectacular, ¿Los huevos los pesas con cascara?.
    Un saludo

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  5. Qué delicia! Absolutamente maravilloso. Me encantan esas fotos que se salen de la pantalla.
    Hace dos días probé una receta de pan de molde de un blog muy conocido que no salió mal, pero no era lo que yo esperaba. Esta tuya la tengo que probar.
    Además, buenísimas todas las explicaciones de la técnica.
    Muchísimas gracias por compartirlo.
    Un beso enorme.

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  6. Que buen pan has hecho , yo tengo uno con prefermento pero así directamente no , este también lo tengo que hacer en casa les va a gustar mucho este pan.
    Muchas gracias por todo y por los regalitos son estupendos estoy como niña con zapatos nuevos jaja
    mil besosssssss

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  7. Saludos a todos, muchas gracias por pasarse y dejarme un comentario.

    Reme, los huevos se pesan sin cáscara. Un huevo pesa alrededor de 50 grs. Lo que yo hago es batir ligeramente dos huevos en este caso, y luego peso la cantidad que voy a usar.

    Espero que prueben, es muy fàcil, es cuestiòn de cuidar los detalles nada más.

    Besitos, y que tengan un feliz día,

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    1. Vale, he hecho la receta la seguí al pie de la letra y aunque tuve que hacer unos cinco panes primero hasta tomarle el punto la verdad hoy el pan nos queda tal cual las fotos, fenomenal ! la receta es perfecta,las variaciones son producto del tipo de horno, de la calidad de los ingredientes, el clima, el amasado,etc.Y eso que lo amasamos a mano, te felicito.

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  8. Así con ese aspecto dan ganas de comer pan de molde cada día

    Saludos

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  9. La última vez que lo hice se salió del molde mientras levaba y todo se desparramó por la encimera.
    Me da miedo hacerlo pero tu receta parece infalible.
    Probaré

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  10. hola, este pan de molde se ve delicioso y muy fácil de hacer, te invito a mi blog dulce un beso

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  11. Te ha quedado perfecto! Me apunto la receta que me encanta el pan de molde casero :D
    Un beso!

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  12. Hilmar, sencillamente espectacular, como todos los que haces.
    Esta misma tarde cuando llegue acasa, lo hago.
    Ya te contaré.
    muchos besos

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  13. Qué maravilla de pan Hilmar, los que venden no se parecen ni la mitad al tuyo! te ha quedado perfecto.
    Besitos!

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  14. Por que siempre te salen tan perfectossssssss, será porque sabes hacerlos... ver tu blog es una leccion de humildad!

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  15. que pasadaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!! no dejas de sorprenderme,.... yo hago uno pero es mucho más complicado y lioso, sin duda probaré suerte con el tuyo,.. aunque me quede la tercera parte de bonito y rico que el tuyo ;-)
    mil gracias por compartir tus conocimientos,...

    un besote

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  16. Perfesto Hilmar... que pasada.

    Llevo algun tiempo pensado en hacer pan de molde, que en casa se consume mucho, y el comprado tiene muchas "cosas".

    Y el paso a paso del formado de la masa, genial.

    Besos

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  17. con il tuo permesso mi copio anche questo pane!!! ME RA VI GLIO SO!!!!!!!!!!!!
    ho salvato tutte le tue ricette di pane, sei bravissima!! un abbraccio!

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  18. Tengo que hacer pan hoy y ahora tengo la receta perfecta. Gracias por compartir cosas tan ricas.

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  19. Hilmar, impresionante. No tengo palabras.

    Tenemos una receta de pan de molde hecha hace tiempo que nos gustó mucho, pero la vamos a revisar con ésta porque además de sencilla es sencilla y llanamente perfecta, la miga, la corteza, el dorado... además de la teoría que nos cuentas y ese paso a paso maravilloso.

    Qué lujo que abras tu cocina ¡qué lujo!

    Un saludo.

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  20. Que maravilla de pan , me llevo dos rebanadas, un beso.

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  21. Una pregunta que me surge, ¿existe vapor en el horno al hacerlo destapado?. Un saludo.

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  22. Que maravilla! este igual me animo a probarlo porque parece más sencillo que los que preparas normalmente, aunque no sé yo, con tus fotos y explicaciones todo parece fácil pero con lo torpe que es una...

    Bicos

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  23. Hilmar,
    Qué maravilla de pan!!!
    A pesar de tener una receta buenísima y fácil que me dio Begoña, (http://lasrecetasdemaruchiylasmias.blogspot.com/, me copio ésta, porque me gusta experimentar!!!
    Gracias por compartir...
    Besitos,
    IDania

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  24. un pan con una textura absolutamente perfecta.
    bs!

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  25. Que pan esponjoso y delicioso, CAMPEONA. Un beso

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  26. Hilmar, esta receta es facilita... y me animo hacerla tan pronto y termine el pan de molde que estamos consumiendo.
    ya te dejare saber mis resultados! :)
    Un abrazo
    Jeannette

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  27. Otra vez gracias por sus comentarios.

    Carlos, no se hace necesario usar vapor para este pan. Queremos una corteza más bien suave. Si usas vapor te quedará la corteza crujiente. Tampoco hace falta untarle huevo ni nada.
    Ojala pruebes y me cuentes :)

    un abrazo para cada uno y una,
    les deseo un feliz día,

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  28. Yo hago uno parecido, pero sin huevos, encuentro q la masa queda mas seca....manias, supongo...el tuyo tiene una pinta fenomenal, asi q lo probaré, con huevos y todo...

    Un beso,

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  29. bueno increible Hilmar , te han quedado genial. Creo que si puedo a partir de ahora no comprare el pan de molde en la calle lo hare en casa. Bss guapa.

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  30. Fantasticos!!!Da gusto verlos tan altos!
    Besets.

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  31. Hilmar si es que viendo este tuyo se te quitan las ganas de comprar los comerciales. Me la anoto que te ha quedado genial. Un besazo.

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  32. Ya Hilmar, aquí te pasaste con este pan.
    Casi me infarté al ver la primera foto, es insuperable, lo intentaré.
    Besos

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  33. que bonito Hilmar!!! es impresionante las cosas que haces con las masas!! te ha quedado un pan de molde de sobresaliente!!! te cojo una rebanada para catarlo!! jejeje!!

    ;-)

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  34. Uff que recuerdos, te ha kedado genial el pan, todavia recuerdo cuando en el examen de panaderia me tocó hacer este pan, se tostó demasiado en el horno porque un compañero de clase cambió la temperatura pero me dijo la profesora que era el pan de molde mas bonito que habia visto nunca ^-^
    Besos!

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  35. Hola Himar,

    Como todos los panes que haces, espectacular. No hay nada como el aroma del pan recien horneado. Esta receta me la llevo.

    Saludos,

    Mely

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  36. Ayyyy que envidia me das, que manos que tienes, ¿te sale algo mal? seguro que no. Me encante ver todas tus creaciones
    Laura

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  37. Madre mía Hilmar que pan!! Ya quisieran los de bimbo aproximarse. Este te lo copio ehhh que me encanta el pan de molde.
    Un besiño.

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  38. Que maravilla por diós, es que ni los que ponen en el anuncio de la tele, que envidia, yo para esto soy un desastre total, bueno por lo menos veo las maravillas que haceis vosotras,un besazo guapa

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  39. Hermosos panes!! ojalá me quedaran asi de hermosos! ya lo imprimí, se lo voy a hacer a Xime y max, ya sabes porqué jaja...
    Un besote, gracias por esta maravillosa receta!
    Gaby

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  40. Luce divino. Me ha dado antojos de hacer uno.

    Un abrazote,
    Mari

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  41. Me encanta como explicas tus recetas!!! se ve tan facil desde aqui!!! este pan tiene que estar riquisimo!!! un besito

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  42. Hola! Que pedazo de panes de molde. Tienen una pinta fantástica. En cuanto a la técnica de amasado, ya la había visto, y reitero lo que pensé en su momento, que palizón se da el muchacho... ;) Bueno guapa, me apunto la receta que tiene que quedar de vicio. Un saludo.

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  43. Hilmar, es maravilloso¡¡¡¡, cada vez que pones una entrada en el blog, es un estimulo para mis ojos.
    Este pan dice cómeme¡¡¡¡, tomo nota y lo hago en breve.
    Besitos desde Pamplona
    Maribel

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  44. Hilmar,adoro lo que haces
    Pasate por mi blog a recoger unas cositas
    Un beso
    Tocinito de cielo

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  45. Solo una palabra MAGNIFICOS como todo lo que tus manos hacen!! tu explicación perfecta. Cariños

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  46. Preciosos, unos panes perfectos.
    Un besote, maestra.

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  47. Que pureza de miga, no tiene defectos.
    Es formidable el paso a paso.De esta forma no da miedo atreverse a hacerlo.
    Un saludo desde el bazar de los sabores

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  48. Fantástico pan de molde,es normal que dure muy poco después de hecho... y es que debe ser una delicia...
    Besitos,

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  49. en distintas proporciones lo hago muy parecido, pero para nada me queda una masa como esa tuya, y no digo del resultado del pan ya elaborado, sino esa masa amasada, que es que parece de mentira.
    Que textura se aprecia y que punto de amasado le has dado....

    Con tu permiso, en esta receta me quedo mas con esa masa que con el resultado de ese fantástico pan

    Un abrazo

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  50. Me has dejado sin habla.
    Eso es pan de molde y no lo que yo hago.
    De nuevo mil gracias.
    besinos

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  51. Maeeeeeeee del amor hermoso que textura que de toooooooo ,si es que no hay que se te resista.
    Como siempre receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil wapa.

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  52. Dios mio, encontré la receta perfecta. Hace tiempo qué andava buscando una receta de pan de molde e mirando esse me quedé enamorada. Qué rico... estoy sin palavras

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  53. Se ve super esponjoso. ¡Qué manos tienes para las masas! Son mi asignatura pendiente. Saludos.

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  54. este me lo hago mañana...pero seguro que no me quedará como el tuyo...lo intentaré vale?
    bexinos

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  55. Se ve estupendo, te ha quedado perfecto.
    Besos.

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  56. Hilmar ....tu titulastes este pan de molde como facil....yo diria....pan de molde PERFECTO....es que es PERFECTO!!.....nada mas que decir....debo comprar un diccionario nuevo para venir a verte....se ma acabaron las palabras de elogios!!......Abrazotes, Marcela

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  57. Para variar se ve exquisito. excelente fotografía!!!
    Hilmar ¿cómo te fue en tu exámen' me acordé todo el fin de semana de ti.
    Un abrazo
    ediith
    La brujita

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  58. ¡Madre mía que pan! siempre te sales en todas tus recetas.
    Un pan pefecto y muy bien explicado.
    Besos.

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  59. Hola amigos, gracias por sus comentarios. Me alegra que les haya gustado este pan, y esperando que me cuenten cómo les va. Ya verán que les gusta mucho!!!

    Brujita, gracias por preguntar. Me fue bien gracias a Dios, ahora me preparo para el práctico en enero, ésta es una de las recetas que va para el examen, así que es muy buena, jiji.

    un besote para cada uno,
    Se me cuidan,
    Feliz fin de semana!

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  60. Que buenas explicaciones das. El pan se ve muy bueno, con esas fotos dan ganas de agarrar un poco de ese pan. Cariños

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  61. Gracias por el dato de chequear la formación de la membrana, en general en mi casa hace el pan mi marido, pero el otro día lo hice yo y estos datos me vienen muy bien.

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  62. Te sale el pan delicioso.
    Da igual lo que le pongas.
    Son todos espectaculares.
    Besos

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  63. Impresionante, Hilmar!!

    Chica qué perfección, qué cuidadoso todo, qué impecable, qué manos, estoy alucinada contigo.

    Pues yo lo voy a intentar, este finde lo hago, claro que cualquiera hace un post después, las comparaciones son odiosas, jajjajajajja.

    un besito, guapa

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  64. Hilmar!!
    Lo hice ayer según llegué a casa y te digo que está delicioso.
    Se me tostó un poquillo por arriba , pero estaba delicioso.
    Nos ha gustado mucho así que caerá muchas más veces.
    Besitos y muchas gracias por la receta.

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  65. Sin palabras me dejas sin palabras. Buenísimo,se ve buenísimo. Bicos de "la ratita en la cocina"

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  66. Qué pinta... Y digo como Cova, qué masa... Sin palabras. Un abrazo!.

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  67. Te ha quedado un pan de molde espléndido, que maravilla, que nitidez que tiene.
    Besoss guapa
    buen finde

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  68. Gracias ¡¡¡¡

    Siempre quise tener una receta de pan de molde y ahora veo la tuya y me parece perfecta, ya solo me falta hacerlo y que tenga esa pinta tan fantastica.

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  69. me fascina la facilidad con que haces los panes y lo deliciosos que te salen!!!
    se ven mucho mejor que los comprados!
    te felicito!
    un beso

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  70. Hola, todos los días mi hijo para el cole lleva pan Bimbo con Nutella y otro con Jamón, sería una maravilla que pudiera llevarlo con este pan hecho en casa, que esponjoso, que suave se ve, la verdad muy provocativo, Cariños.

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  71. He incluido en mi última receta un link a tu maravillosos pan de molde porque estoy empeñada en que la gente se anime a hacer pan en casa y viendo esto no podrán evitarlo, espero que no te moleste...

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  72. Grazie per questa bella ricetta , buon fine settimana ciao

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  73. hola hilmar,guapa tu

    te felicito por este resultado de 10...con tu permiso tomo nota de tu formula,...y te cuento

    mil petonets susanna

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  74. Hilmar...haces maravillas...que bien que te queda...se ve tan suave y esponjoso...
    feliz fin de semana
    un beso

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  75. Me encanta como ha quedado tan tierno el pan. Tomo nota para hacerlo pronto.

    Me gusta ucho tu blog.

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  76. Como siempre has logrado un pan extraordinario Hilmar. Parece comprado (bueno, ya quisieran los que venden este tipo de panes, que les quedara tan perfecto)

    Un besín y buen finde.

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  77. Este es un pan de molde perfecto... eres genial

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  78. qué fantástico te salió! Hoy fuí a la panadería vietnamita y me acordaba de vos, compré unos pancitos de molde similares, pero chicos. Mi esposo, veía los colores ¨raros¨ en las masas y me decía, ¨dónde están las media lunas y cuernitos???¨. Volveré mañana o pasado a buscar la receta, no parece difícil.
    Un beso,
    Myriam

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  79. Un millón de gracias, espero que se encuentren todos muy bien. Ya algunas personas me han dicho que les quedó el pan fantástico, y he visto sus fotitos :DD
    Cualquier pregunta, estoy a la orden. Un email, y les contesto a la brevedad.

    Les deseo un feliz fin de semana,

    besitos y abrazos,

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  80. Que barbaro siempre sorprendiendo! mientras te escribo este comentario me distraigo mirando lo esponjoso y lo gordito de los Panes que hiciste! Es que se ven tan bonitos. Te admiro por tener tanta paciencia y dedicacion y tremenda explicacion!

    Te mando un Abrazote y que tengas un Hermoso Fin de Semana, Aldy.

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  81. Te ha quedado fabuloso, contigo siempre hay algo que aprender eso del hoyito no me lo sabia, saludos que tengas un excelente fin de semana.

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  82. Hola Hilmar,
    Buscaba una buena receta de pan de molde y he dado con tu blog y me ha encantado. Probare esta receta sin lugar a dudas!

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  83. ¿He leído bien? ¿fácil? ¿pan de molde? Esta es sin duda mi receta. El corte es divino.

    Besos.

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  84. Bueno, ¿qué te puedo decir, guapa?. ¡Es espectacular!.
    Y me ha encantado el paso a paso... quizá algún día me anime y lo intente, aunque le tengo respeto.
    Besotes.

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  85. Una receta básica perfecta!
    Bss maestra de panes ;)

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  86. Hilmar, muy interesante las cosillas que comentas para el pan de molde. Las tendré muyyyyyyyy en cuenta.
    Un besote

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  87. Eres increíble, una experta... yo diría, sin exagerar, que eres una profesional como la copa de un pino.
    Te han quedado perfectos.
    Un besín

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  88. Qué maravilla de pan, es perfecto y perfecta la explicación. No solo nos deleitas con las recetas, sino que nos enseñas muchísimo. Gracias.
    Un beso.

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  89. aún no he encontrado la receta del pan de molde perfecto, me llevo la tuya, porque desde luego de apariencia es perfecto ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura.libre.net

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  90. Hilmar, bonita...desde hace unas semanas que no tenía ganas de cocinar, pero...viendo este pan de molde que dicho sea de paso, nunca he encontrado el que me guste...lo voy a hacer :)

    Solo tengo una duda...la levadura instantánea, no es el que se conoce como química o "royal" ? verdad...

    Un besiño, Artista.

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  91. Hilmar, gracias por tu visita!!
    Tienes unas manos de oro para hacer pan, siempre me quedo impresionada con todo lo que haces, aprendo tanto!!!
    Este pan me lo apunto y lo hago ya!!!
    Mil besitos!!!

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  92. Hilmar,

    Esta receta la tengo que hacer. Madre mía, qué pinta, qué miga. Se ve esponjosa, esponjosa, esponjosa. El color, todo, es delicioso. Y si ademas dices que sabe mejor que el comprado ya no hay más que hablar. La haré seguro. Ya te contaré.

    Un besito,

    Sacer

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  93. Hola a todos, un millón de gracias por sus comentarios. Espero que hayan probado el pan o se animen a hacerlo :)

    Mayte, la levadura seca instantánea, es levadura para pan granulada, si no tienes puedes substituirla por aprox. 20 grs. de levadura fresca (No es la química Royal). Un abrazo fuerte amiga.

    Besitos y abrazos para todos,
    Feliz día,

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  94. Este tipo de panes son de los que más se consumen por aquí. Desde ya que los tuyos son de una perfección absoluta.
    SE ve tan esponjoso que dan ganas de ponerselo a hacre ya mismo.
    Cariños

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  95. Pero que maravilla! Tus panes siempre te quedan perfectos, como a toda una profesional. Yo he preparado panes. Me quedan sabrosos pero no son dignos de unas fotos. Felicidades por lo bien que los preparas tu.
    Un saludo.

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  96. Hilmar que rico pan y que buenisimo te ha quedado , ahora si lo amaso como en el video , jajajajajaja, me voy a quedar sin brazos , pero probare, a ver que tel queda.Besos.

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  97. Me he quedado sin palabras, sale perfecto!!!!!!! Es maravilloso

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  98. Qué pan más fantástico!!! yo todavía lo tengo pendiente, pero creo que esperaré a tener una panificadora, para que lo amase ella solita... jejejeje. Besos, guapa!

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  99. No tengo demasiado claro como he llegado a tu blog, pero no lo voy a perder de vista ni un instante!
    Todo lo que voy a aprender contigo..... Lo tengo que adptar a las harinas sin gluten, pero voy a aprobechar seguro muchas de tus ideas!

    Gracias por compartir estas recetas y consejos!!

    Te enlazo!

    Besos

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  100. Hola Bego, gracias por seguir mi blog, ya en un ratito paso a conocer el tuyo. Las harinas sin gluten es un tema desconocido aun para mi, tengo que empezar a buscarlas y trabajar con ellas :)
    un beso,

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  101. Hola Hilmar,hice la receta y quedo muy buena a mis hijas le encanto,gracias por compartir tus experiencias gastronómicas,
    Besos.

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  102. Me contenta mucho Juancar. Gracias a tí, por hacerla! :)
    un abrazo,

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  103. Seguí tu receta y me quedo un pan perfecto y super delicioso y suave,gracias por compartir tus recetas con el mundo Hilmar, soy un seguidor de tu blog hace poco lo descubrí y me encanta , un beso enorme desde Venezuela

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  104. Diego, que bueno que te haya gustado. Un abrazo... extraño mucho mi querida Venezuela :)

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  105. Hola! tienes una buena receta de Pan De Jamón Venezolano???
    Gracias!

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  106. Hola Hilmar, aquí estoy visitando tu blog otra vez....y con hambre! para decirte que hice la receta de los cachitos, pero con jamón y tocineta ( como los de las panaderias en Venezuela) y quedaron demasiado buenos......no sabes desde hace cuanto tiempo que estaba antojada de comerme unos cahitos como los que me comía casi todos los días de desayuno con cafe con leche durante mis años de bachillerato en la panadería cerca del liceo donde estudie, en Valle de la Pascua, donde todas las panaderías o la gran mayoría son de Portugueses, y que panes aquellos! es que cierro los ojos y recuerdo perfectamente el aroma inconfundible de pan recién horneado al pasar cerca de cualquier panadería en nuestro país.......... de verdad mil gracias por compartir tus recetas, son espectaculares, ahora mismo voy a probar esta receta del pan de molde. Quisiera hacer la mitad de las cantidades pero no se si se deba utilizar la misma cantidad de levadura o si también la corto a la mitad, creo que he leído en algún lugar que la cantidad de levadura se deja igual??

    Besos y abrazos,

    Winny :)

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  107. Hola Winny, si vas a hacer la mitad de la receta, todos los ingredientes, incluyendo la levadura, debes reducirlos a la mitad. Nunca debes dejar igual la levadura, seria demasiada. Deliciosas esas panaderias de los portugueses... donde yo vivia habia una tambien... maravillosos esos panes de antes. un abrazo, :D

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    1. Excelente y Exacta esa receta... ya la he hecho tres veces y no me ha dejado mal...a mi esposa le encanta... en este preciso momento tengo una masa levando...gracias por existir

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  108. Hola Hilmar!!!! me encanto esta receta esta hermosa la miga y se ve que queda muy suavesito. Tengo una pregunta la mantequilla es sin sal? o se puede usar con sal? un beso espero tu respuesta. MUAX

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    1. Si puedes usar mantequilla con sal, pero te recomiendo entonces reducir un par de gramos de sal de la receta. Lo malo de usar mantequilla con sal es que se dificulta calcular la sal total de la receta. Mucha suerte, espero que te quede muy bien!! un beso,

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    2. Disculpa que no respondi bien tu primera pregunta, la mantequilla es sin sal (oops, no me había dado cuenta que faltaba esa información en la receta) Gracias por avisarme. Un abrazo,

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    3. Gracias a ti por tu respuesta, ya estoy viendo otras recetas tuyas. espero pronto poder hacer unas recetas de Panamá, es un poco difícil pues los que las hacen son muy celosos de sus recetas pero crucen los dedos por mi para poder conseguirlas y vean lo ricas que son.

      Un Besote y Abrazote!!!!

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  109. Me encanta tu blog. Eres una artista. Me quedo por aquí para ver si aprendo algo.

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  110. Cordiales saludos a los amantes de la panaderia y mas, mi nombre es Josue y recien comienzo a involucrarme de manera voluntaria a este hermoso arte de la panaderia. 100 pts por este pan de molde.
    Mi correo orochi_395@hotmail.com si tienen mas recetas que compartir GRACIAS...

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  111. Te quedó estupendo (como siempre); la receta que hago yo se me desmigaja mucho al cortarlo. La próxima vez probaré con esta: gracias por compartirnos tantas cosas, y con tanto lujo de detalles. Abrazos!

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  112. de todos modos la hago hace tiempo que estuve buscando una buena receta de pan de molde y me encanto gracias bye

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  113. Hola Hilmar; con el respeto que te mereces te comento que probé algunas recetas tuyas realizando algunos arreglos en relación a los tiempos y temperaturas, puesto que por estos lares hace bastante frío en esta época. Con resultados increíbles. Felicitaciones por tu profesionalismo, creo que tus recetas son de confiar, ojala todas las recetas de la web fueran así de confiables y que además te dieran los créditos que te mereces.
    Espero siga así de profesional, le deseo muchos éxitos.
    un gran abrazo desde Cusco Perú

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    1. Muchas gracias por este comentario José! Me alegra mucho que las recetas estén teniendo éxito en tus manos. Un abrazo!

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  114. Hola Hilmar, Me encanta tu blog, es fantástico. Es la primera vez que me atrevo con uno de tus panes. Ahora mismo está en la primera fermentación. Para pasar la prueba de la membrana he estado amasando aproximadamente 30 minutos con el método del video que indicas. Al principio la masa estaba muuy pegajosa, pero con los golpes se ha ido quitando; luego me di cuenta de que me había olvidad de añadir la mantequilla, así que lo metí poco a poco por el centro de la masa y otra vez a dar golpes, upps, digo amasar. Así 30 minutos. ¿Es mucho tiempo? ¿Siempre hay que estar tanto tiempo o es que he hecho algo mal? ¿Igual tengo que poner menos agua? ahora esperaré aproximadamente una hora o algo menos porque estos días hace bastante calor para hacer la prueba del agujerito y ... ya te contaré.

    MUCHAS GRACIAS

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    1. Me alegra que te guste gilmore, gracias. Espero que te haya quedado bien el pan. Si lo amasaste a mano, el tiempo es relativo porque dependerá de la fuerza y su forma de amasar. Has puesto la mantequilla un poco tarde y por lo tanto se ha prolongado el tiempo de amasado probablemente. Menos agua sólo si tu harina no es panadera o de fuerza, porque absorberá menos agua. A mno siempre se pega a las manos al principio del amasado, y al final ya no deberia estar tan pegajosa. A mano también es más difícil desarrollar el gluten a punto de transparente. Ya me contarás.
      Saludos,

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    2. Hola Hilmar!! Muchas gracias por tu respuesta. El pan estaba buenísimo, como si fuera un brioche y muy blandito y esponjoso. En el horno subió tanto que se chocó con la resistencia del horno, pero bueno, mi horno es chiquitito, de 45 cm y es fácil que se choque. La próxima vez no pondré la bandeja en el centro sino un poco más abajo.
      una de las cosas que más me contaron fue dar forma a la masa, se pegaba en la encimera y la capa de abajo, que el final es la que queda arriba no quedaba lisita y suave porque tenía que ir despegando la masa. Y ahora una pregunta: antes de bolear, ¿hay que desgasificar la masa? y después de los 15 minutos de reposo después del boleado y antes de dar forma ¿también hay que desgasificar? Lo digo porque en esos 15 minutos, la masa creció bastante, y como en el pan no deben quedar agujeritos grandes ... Insisto, el pan estaba inmejorable, no creo haber comido un pan mejor. Ahora tengo tres días libres e intentaré sacar un rato (largo, claro) para hacer un pan de panes más, congelar y tener para ir comiendo y para el bizcocho de Earl Grey. Mcuhas gracias de nuevo y felicidades por tu estupendo blog.

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  115. Hola Hilmar,
    Soy una taiwanesa que vive en Madrid, y he conocido tu blog en este momento, buscando información sobre pan de molde en español, concretamente esa " transparencia" de la masa que confirma el desarrollo del gluten.
    Es que aquí nunca he visto nadie comentar sobre esta " transparencia" , supongo que porque en España no le da mucha importancia al pan de molde, de hecho creo que todo el mundo comprar el pan bimbo, muy pocas panaderías hacen sus propios pan de molde. Y es una sorpresa que la autora de este artículo vive en mi país! Espero que lo estás pasando bien, iré leyendo tus artículos antiguos poco a poco. Besos!

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  116. hola!!! una pregunta!!! que marca de harina me recomiendas?


    saludos!!!

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  117. Buenisimo el pan, lo hice a mi hija y mi marido le encanto, sobre todo a mi hija, pues hice varias recetas pero no le gustaba el sabor que dejaba la levadura y este es una delicia hasta para comer sólo.

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  118. Darte las gracias porque desde que encontré esta receta no he vuelto a comprar pan!!! Dios bendiga tus manos

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  119. QUIERO AGRADECERTE LA RECETA....ME QUEDO PERFECTA GRACIAS A D-OS, LO UNICO MALO FUE QUE MIS FOTOS SE BORRARON, PERO QUEDARON INCREIBLES....QUE D-OS TE BENDIGA Y GRACIAS POR COMPARTIRLA.....EVELIA

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  120. hola Hilmar! te escribo desde Mendoza, Argentina! estoy haciendo el pan pero como pieza individual! la masa es espectacular! Gracias por compartir tus conocimientos! mi objetivo también es no comprar más pan

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  121. gracias....estoy experimentendo , tu receta,tu manera tan dedicada de enseñar me llenan de confianza...muchos bstos eres sin duda una muy buena amiga. con cariño aldo

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  122. Hola. Estoy haciendo esta maravillosa receta tuya de pan de molde...pero no se porque razón no se me ha formado el gluten...lo he hecho con la KitchenAid midiendo muy bien los ingredientes y con las velocidades y tiempos que indicas....y se me quedaba superpegajoso y sin formar bola....yo es la primera vez que me atrevo con esto del pan y no entiendo nada...asi que no se que ha podido pasar...le he agregado mas harina y la tengo ahora en el tiempo de reposo....pero no creo que salga bien pues la masa se rompe nada mas empezar a estirarla. Si me puedes dar alguna indicación te lo agradecería.
    Gracias por tus recetas!

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    1. Hay muchos motivos, tipo de harina, error en la medición o falta de amasado.. Ya está reposando..una media hora a temperatura ambiente y luego Llévala al refri por un par de horas... La sacas y continuas el proceso a ver si retardando la fermentación en el refri desarrolla mejor el gluten. Prueba así por favor. Cuéntame si mejoró o no el problema. Suerte

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    2. Hay muchos motivos, tipo de harina, error en la medición o falta de amasado.. Ya está reposando..una media hora a temperatura ambiente y luego Llévala al refri por un par de horas... La sacas y continuas el proceso a ver si retardando la fermentación en el refri desarrolla mejor el gluten. Prueba así por favor. Cuéntame si mejoró o no el problema. Suerte

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  123. Pues mira que como ya la había hecho y vi tu respuesta mas tarde..la metí al horno porque subió bien en la fermentación a pesar de fallar en la prueba del gluten. ..y madre mia hija...estaba buenísimo!!! Y quedó con un aspecto estupendo!!! Y yo pensando que iba a quedar para tirarlo. Si bien hecho está mas bueno aún habrá que seguir probando ;)
    Muchísimas gracias!!! Ya me he quedado por tu blog anotandome mas recetas para hacer que tienen todas muy buena pinta!!!!

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    1. Me alegra eso! A veces es nada más la falta de experiencia con la masa, y de técnicas. Hace la prueba del gluten también tiene su truco porque fácilmente se puede romper la masa entre los dedos su no sabemos hacerlo. Poco a poco. Me alegra que no hayas perdido la masa. Es un pan de molde muy bueno que vale la pena probarlo y aprenderlo bien. Saludos y gracias por quedarte por aquí.

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    2. Me alegra eso! A veces es nada más la falta de experiencia con la masa, y de técnicas. Hace la prueba del gluten también tiene su truco porque fácilmente se puede romper la masa entre los dedos su no sabemos hacerlo. Poco a poco. Me alegra que no hayas perdido la masa. Es un pan de molde muy bueno que vale la pena probarlo y aprenderlo bien. Saludos y gracias por quedarte por aquí.

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  124. Hola quisiera que me aclarara una duda que tengo, dice 324 gramos de agua, ¿cómo lo hago? o es 324 mililitro?, no tengo peso para pesar; sino taza de medida. ¿qué debo hacer?

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    1. Gramos.la receta toda está en gramos. Es más exacto... Te recomiendo si puedes y te gusta hacer pan adquirir una balanza de cocina. Te será muy útil. Saludos

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  125. Respuestas
    1. Solo se sella la parte que queda hacia abajo, pellizcando con los dedos las masa. Las puntas no se sellan. Quedan con la forma espiral si observas mis fotos del pan ya horneado. Saludos

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    2. Solo se sella la parte que queda hacia abajo, pellizcando con los dedos las masa. Las puntas no se sellan. Quedan con la forma espiral si observas mis fotos del pan ya horneado. Saludos

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  126. Una receta para realizar, sorprendente su aspecto.
    Me he unido a tu web por la forma fabulosa de explicar los procedimientos a realizar, gracias por compartirlos, es una forma de altruismo el que los demás aprendan de los conocimientos que uno tiene.

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  127. Hola Hilmar este pan me encanta lo hago muchas veces .tu bog de los mejores.muchas gracias

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  128. Hola Hillary felicitaciones por la receta, disculpa una pregunta en lugar de levadura seca puedo utilizar levadura fresca y en que cantidad podría utilizar...gracias

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  129. Tengo a los mios en los moldes esperando horno .. cruzando deditos para que me quede asi de bueno como el tuyo

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  130. Tengo a los mios en los moldes esperando horno .. cruzando deditos para que me quede asi de bueno como el tuyo

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    1. Espero que te hayan salido buenísimos. Saludos!! :)

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  131. Hola Hilmar, desde que conseguí tu blog estoy adicta a tooooodas las recetas pero esta me encanta.. con el tema de que en Venezuela el pan de sandwich esta en peligro de extinción (como casi todo) conseguí esta maravilla que me tiene enamorada pero ahora se me esta por acabar la leche en polvo y quisiera saber como sustituirla por leche liquida... GRACIAS!!!!!!

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    1. La leche en polvo la sustituyes por harina y parte del agua por leche líquida (1/3) en realidad es cuestión de ir probando. Saludos! Gracias por seguirme!

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  132. Hola! Solo quiero darte las GRACIAS por compartir todas tus recetas! He revisado tu lista de recetas y me parece increíble, están demasiado geniales!!

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