domingo, 1 de agosto de 2010

Golfeados



Esta delicia venezolana combina sabores y aromas que lo hacen simplemente irresistible. La mezcla de dulce y salado del papelón y el queso,así como el aroma y el sabor del anís, la canela y la vainilla,  realzan esta masa suave y deliciosa para tentar a nuestros sentidos.
Sin duda, es otro de mis panes favoritos, de esos que me trasladan a esas tierras bellas y lejanas, que tanto añoro, mi Venezuela.
Como un tesoro, tengo celosamente guardado en el refrigerador un trozo de queso blanco, que es muy parecido al queso blanco venezolano, un obsequio nicaragüense y que puedo asegurar está riquísimo.  Sin éste, mis golfeados no se hubiesen hecho realidad, así que extiendo mis agradecimientos a las manos que tan cariñosamente me lo hicieron llegar.



Esta receta es una adaptación de una que vi aquí.
Espero que les guste.
Aprovecho para desearles un lindo domingo!

Ingredientes:

400 grs. harina de fuerza (panadera)
125 grs. agua
10 grs. leche en polvo
12 grs. levadura fresca (4 grs. levadura seca instantánea)
30 g papelón (panela, tapa de dulce, azúcar morena)
1 huevo
75 grs. azúcar
1 cucharadita vainilla
1 cucharadita miel
7 grs. anís en grano
2 grs. sal
60 grs. mantequilla temperatura ambiente

Relleno:
150 grs. queso blanco rallado
100 grs. papelón rallado (panela, tapa de dulce, azúcar morena)
20 grs. azúcar
3 grs.canela
1 cucharadita de anís en grano

Mezclar todos los ingredientes y reservar.

Glaseado (melado de papelón):

150 grs. papelón rallado
75 grs. agua

Mezclar y cocinar hasta formar un almíbar. Reservar.




Elaboración:



1. Si usa levadura fresca, disolverla primero en una parte del agua. (templada). Si usa levadura seca, colóquela junto al resto de los ingredientes, y utilice agua fría.
2. En la cubeta de la amasadora, colocar todos los ingredientes, menos la mantequilla y el anís en grano. Amasar hasta que esté todo bien integrado.
3. Incorporar la mantequilla, y amasar hasta lograr una masa suave y elástica, que no se pegue a las paredes de la cubeta. Colocar en la mesa donde previamente dispersamos el anís en grano, y amasamos sobre éstas hasta que se integren completamente a la masa.
4. Colocar en un envase ligeramente engrasado, tapar y dejar levar aprox. 1 hora (yo la dejé 50 minutos porque hacía demasiado calor)
5. En una mesa ligeramente enharinada, extender la masa y formar un rectángulo de 0,5 cm de grosor aprox.
6. Cubrir toda la masa con la mezcla del relleno dejando unos dos centímetros en uno de los lados a lo largo para poder sellar bien el rollo que formaremos.
7. Pincelar con un poquito de agua la parte del rectángulo que dejamos sin relleno, esto es para que se pegue bien a la masa y no se abra el rollo.
8. Enrollar, y cortar cuidadosamente los golfeados de 3 cm de grosor aprox.
9. Colocarlos en la bandeja donde ser hornearán, y aplastarlos ligeramente con la mano. Dejar una separación entre uno y otro. Si prefiere que queden pegaditos, deje aprox. 1 cm, de separación entre c/u, o más si los prefiere separados. Yo coloqué algunos en moldecitos desechables individuales antiadherentes, presentación que me gusta para obserquiarlos.
10. Dejar levar aprox. 1 hora o hasta que dupliquen su tamaño.
11. Hornear en horno precalentado a 180 C durante 15 minutos. Sacar del horno y pincelar abundantemente con el glaseado (hacerlo rápidamente), volver a meter al horno durante 5 minutos más hasta que se vean bien dorados. Se les puede colocar también un poco más de queso rallado por encima después del glaseado.
12. Al sacarlos, si gusta, puede volver a pincelar con más melado. Comer tibios con más queso rallado o un buen trozo de queso fresco. Fríos están muy ricos también.





72 comentarios:

  1. Se ve delicioso como todas tus creaciones Hilmar y el reportaje increible, esta vez me atrevo a recomendarte, con todos mis respetos, un dulce típico de Granada (España) el Pionono de Santa Fe, una delicia que su origen se pierde en el tiempo. Existen varias páginas donde encontrarlo.
    Un saludo grande!!

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  2. Se parecen a los bollos de canela, el toque de panela tiene que ser una delicia. Me copio tu receta para la lista de pendientes.

    Saludos y buen domingo.

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  3. Cada día nos impresionas.....Qué bocado más delicioso...

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  4. Esto tiene q estar tremendo, si los bollos de canela ya me gustan, esto tiene q ser arrebatador...

    Un abrazo,

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  5. Hilmar me has dejado con la boca abierta.. que maravillas haces tienen que estar deliciosas!
    Bsitos y feliz domingo wapa!

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  6. Hola Hilmar...

    Se ven super buenos esos golfeados, no sabía llevaban anís. Por estos lares se consiguen algunos quesos blancos aceptables, pero no son muy comunes. La gente no está acostumbrada a comer mucho queso blanco me parece...
    Esta es otra receta más que me gustaría probar :) Gracias por compartirla.

    Un abrazo
    Diana desde Au

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  7. Solo me sale: Puffff!!!! Eso es porque me estoy derriendo ante tal espectáculo, y solo visual, no me quiero imaginar el olor, el sabor...
    Biquiños

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  8. Hola Hilmar¡
    Que tal estas?
    Estos golfeados se ve deliciosos...una imagen dice mas que mil palabras,porque las fotos lo dicen todo.Se ve una masa muy rica.Como todo lo que haces,porque las flores del anterior entrada,eran preciosas,y supongo que tambien estarian muy ricas.
    un abrazo.

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  9. Pero que cosa más rica Hilmar! Creo que la palabra más indicada para estos golfeados tuyos es que son una pura exquisitez...
    Besitos,

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  10. Qué maravilla de pan . Suerte que con tanta gente de vacaciones, estés tu enseñando esas delicias.
    Besos

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  11. Me gusta mucho conocer recetas de otros paises.
    Y este bollo, con todos esos sabores seguro esta riquisimo.
    Hasta pronto.

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  12. Pero que ricos Hilmar! yo igual que Sonia, los de canela me chiflan. bsotes

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  13. Wow!! que pinta!! creo que el papelón es el piloncillo que le dicen en México y en Paraguay, miel negra..
    Se ve deliciooosooo!! imperdible como siempre !
    besitos
    Gaby

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  14. Qué pinta más deliciosa tienen!
    Besos y feliz domingo.

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  15. mmm....vaya pinta y tienen que estar exquisitos.
    saludos

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  16. Mamma mía, babeando me has dejado! Se traen un aire a los bollos de canela, verdad? Y tienen una pinta increíble, muy muy ricos!

    Besos.

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  17. Qué cosa más rica por Dios!! Me encantan,se ven deliciosos.
    Anoto la receta para hacerlos cuando pueda.
    Un besazo

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  18. Tienen que estar exquisitos!!Que lastima no poder pillar uno.
    Besets.

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  19. Qué exquisitez! Parece bollería en vez de pan, pero tienen que estar delicatessem. Cuando pueda te voy a ir copiando todos los panes, que son riquísimos.
    Un saludillo
    Olga

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  20. me encanta la mezcla de dulce y salado, tiene que estar divino, besitos desde londres

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  21. Que ricosss la canela me encanta y el anis en grano le debe dar un sabor espectacular.
    Deliciosossssss
    besoss guapaa
    feliz domingo

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  22. Hola.... descubrí tu blog y estoy encantada.... seguiré vitrineando... gracias por compartir algo rico, mira que aquí en Chile estamos en una onda polar y nos dan más ganas de comer algo rico... no te parece??? saludos

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  23. esas caracolas tienen que estar buenisimas¡¡¡¡¡
    menuda pinta ,me encantaria probarlas
    un beso

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  24. Qué bonito y qué rico... Y promete mucho esta receta!
    Un besote

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  25. Menuda pinta tienen!
    Son realmente espectaculares, y la combinación del queso con el dulce debe resultar buenísima.
    Un besazo.

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  26. Hilmar, que ricos en algún momento los voy a hacer.
    Gracias por la receta.
    Besitos

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  27. Tienes siempre recetas bien maravillosas y deliciosas.
    Tremendo post ♥

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  28. Madre mia Hilmar vaya fotos espectaculares has hecho, entran por los ojos...tienen que estar deliciosos...un besito

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  29. Hilmar:
    se ve super rico, las fotos son preciosas, además de excelente panadera eres una gran fotógrafo.
    Un gran abrazo
    edith
    La Brujita

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  30. Impresionante!! Esto no me lo pierdo, porque sólo de verlos se vé riquísimo! Qué gozada!
    bsitos guapa

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  31. ¡Que buenos! Están muy esponjosos y son preciosos. Es la primera vez que los veo, bueno como casi todo lo que haces.
    Un abrazo.

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  32. Hola amig@s, es un placer leer sus comentarios. Muchas gracias por pasarse por aquí. Creo que muchos de ustedes ya están de vacaciones. Espero que la estén pasando muy bien y descansando mucho.
    Me contenta que les hayan gustado los golfeados venezolanos, son una delicia realmente. Ojala se animen a probarlos.

    Abracitos, y un millón de gracias por sus visitas.

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  33. Hola!! Leer ésta receta inmediatamente pensé en lo rico del aroma y sabor de los golfeados, y con ese quesito arriba, ayyyyy y me provocó salir corriendo a comprar uno, jejeje intentaré hacerlos. Cariños

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  34. Hilmar: No me hago una idea del sabor de estos pastelitos, con el queso, el anís, todo un dulce y salado que no imagino y que sin embargo, me apetece increiblemente, porque tu foto, hace que se segreguen jugos gástricos.
    Otra cosa, a pesar que lo especidifcas no sé que es papelón, ¿Un mezcla? ¿Pero cómo?
    Bueno, muchas preguntas y todo sin dejar de felicitarte por tus manos, esas manos que consiguen estas maravillas.
    Unh beso.

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  35. Hilmar me encantan tus entradas todas con ese paso a paso tan útil. Esta receta se sale de buena guapa. Otra que me llevo y un besazo.

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  36. Ummmmmmmmmmmmm ummmmmmmmm golfeando me quedaba ahora mismo ,seguro estan de muete lentaaaaa.
    Como siempre la receta y presentacion de 20 points.
    Bicos mil wapa.

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  37. Muy ricos, como siempre. Hilmar gracias a ti descubrí la panela y estoy encantado. Todas las mañanas me endulza el café.
    Un beso.

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  38. No se que hice que desapareció el comentario, al ver esta delicia me ha entrado taquicardia y se ve que apreté una tecla que no es!

    Deliciosos a más no poder!!
    Hace tiempo que no los hago y ahora que te los veo a tí, me han dado ganas de repetirla!!
    MMMMmmm que buenos Hilmar!!

    Besitoss

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  39. Qué cosa tan rica, Hilmar! como esas flores de pan! eres una verdadera artista. Besitos.

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  40. Hilmar, te superas cada día, no conocia los golfeados pero tienen una pinta fantastica, ¡Que maravilla!
    Un beso

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  41. Muchas gracias chic@s por pasar y dejar sus amables comentarios. Siempre es un placer leerlos.
    Me alegra que les hayan gustado!

    Viena, el papelón se conoce también como panela, raspadura, rapadura, atado dulce, chancaca, piloncillo, recibe muchos otros nombres... se refiere al jugo de la caña de azúcar, que ha sido deshidratado y solidificado en barras.
    Es muy rico, tienes que probarlo.

    besitos y feliz día para todos,

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  42. Hilmar:
    Un sabor muy latino: piloncillo (papelon) + anis y luego queso blanco. Un poco como la capirotada ese postre medieval lo has de conocer: http://saboreartentusiasma.blogspot.com/2008/05/un-postre-de-antiguo-linaje.html
    y un poco también como algunos panes que se comen en ciertas regiones de México, como las "coyotas" del estado de Sonora o como las "chancajudas" en Poza Rica, Veracruz, todas deliciosas como se ve estos "golfeados" que hoy nos ofreces.

    Ayy, dime ¿cómo le haces para no engordar? Hoy iba a comprar camote para hacer ese tu precioso pan en forma de flor y me dije: ya párale, te la pasas haciendo postre tras postre y luego te los comes tu sola. Bueno mi esposo y yo, pero el muy tramposo no engorda.
    Un beso querida

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  43. Carmen, yo me mato haciendo ejercicios, jajaja... si no ya estuviese como un balón! Porque yo pruebo todo lo que hago.
    besitos,

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  44. Que pinta tienen estos golfeados uuuuummmm
    Es imposible probar todas tus recetas, que pena que el día no tenga mas horas :(
    Bueno, me desconecto unos días para pasarlos en familia, así que te deseo feliz verano!
    Hasta pronto guapa!

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  45. Hmm, diosmio, se ven esponjosos y jjugosos.
    Dame uno, no seas mala...

    Menuda delicia.

    Besitos.

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  46. Sin duda que tienen que ser una delicia porque las fotos hablan por sí solas y si encima te transportan a tu tierra, doblemente buenos.
    Un besito

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  47. Irresistible, la verdad, si me ponen uno ante mi, no podría decir que no, los kilos de más a la porra.
    Un beso.

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  48. Te quedaron de maravilla!!!!....una super receta de una super experta.....como te entiendo guardes tus tesoros en el congelador.....si vieras mi congelador.....esta lleno de mis tesoros de comida.....Abrazos, Marcela

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  49. Guauuuu, Hilmar, como siempre, una delicia, te han quedado genial.
    Besooooos

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  50. Gracias Hilmar, ahora sí sé que es el papelón o panela.
    Un beso.

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  51. Se ve delicioso y seguro que es. Hoy por la tarde tengo mas tiempo voy a visitarte mas a fondo. Un abrazo

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  52. Nunca he probado el golfeados, pero el antojo no me falta ahora! Que delicia venezolana. Como siempre amiga, haces unas obras de arte deliciosas.

    Un abrazote :)

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  53. Como no conocer un golfeado, si hasta el olor lo tengo prendado en mi, tanta nostalgía y bellos recuerdos tengo de estos golfeados, ufff una historia muy larga pero muy larga, me gusta mucho estar aquí y tu blog es realmente espectacular.

    Besos y feliz semana

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  54. I really liked the donut

    looks great.

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  55. No dejo de sorprenderme con todas y cada una de tus elaboraciones.
    Las fotos son de revista, enhorabuena.

    besinos

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  56. Saludos!! Me contenta leerlos. Muchísimas gracias por acercarse a saludar y comentar.
    Bienvenidos los nuevos seguidores.
    Espero que todos se encuentren muy bien.
    besos y abrazos,

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  57. Ayy golfeados, como me encantan!!! ahora cuando estuve en Venezuela me comi unos cuantos, mmm buenisimos... y mira, que yo aun no los he hecho, tengo que hacerlos, porque esta pendiente.
    Como me has hecho reir con lo del queso guardado en el congelador, jeje. Yo hago lo mismo jajajaj, aqui hay un supermercado que hacen ofertas latina y venden un queso muy parecido al nuestro, yo aprovecho y me compro unos cuantos kilos y los almaceno, y como dices tu, los guardo muy celosamente jejej ;o)

    Un besito
    Rosel

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  58. Rosel, aquí no se encuentra, ni parecido, jaja. Así que cuando me regalan un pedacito, me convierto en la persona más pichirre del mundo, jeje.
    un abrazo,

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  59. Hilmar,te quedaron preciosas las fotos!! yo los conozco como cinnamon roll , y cuando leí el nombre de golfeados me dio mucha curiosidad pensaba que era un dulce típico que comía mucho cuando era chica el Gofio, no se si lo conoces...
    GOFIO
    Este dulce está hecho de maíz selecto tostado y azúcar. El Gofio es el dulce más tradicional y antiguo, ya que desde la época de los Indios Tainos se comenzó a moler el maíz de la misma forma que se muele para lograr el granulado de este dulce. El maíz se consumía de distintas maneras y al añadirle azúcar se convirtió en un dulce de muy buen sabor.

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  60. Jeannette, los golfeados son diferentes a los cinnamon roll, se parecen un poco en la apariencia, pero el sabor no es igual. Pues, estos llevas queso, papelón (panela)y anís. En Venezuela, también hay un dulce llamado gofio.
    un abrazo guapa, y gracias por la visita.

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  61. Me uno a la ola de buff, mmm, ñammm, madre y dios mío!!, porque no me sale otra cosa!!. Venir a visitarte es venir a disfrutar de tus impresionantes creaciones.
    Este dulce que nunca he probado tiene que estar superior, qué maravilla. No me atrevería ni a intentar la receta no vaya a ser que "la destroce"!!.
    Un día de estos voy a acabar con síndrome de Stendhal solo con ver tus fotoooos, jajaja!!!.

    Un besazo guapa,no cambies nunca!!!!!

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  62. scarlet.. hola me encantan tus recetas y la manera tan clara como la presentas, te felicito, podrias por favor decir si que tipo de harina se puede usar si no se consigue la dura de panaderia. , te lo agradeceria.

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  63. Hola scarlet i.za, lo ideal es usar harina de fuerza (de panadería), pero si no hay, yo usaría harina normal o para todo uso, aunque la textura no quedará exactamente igual.
    saludos,

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  64. Qué delicia de golfeados!
    Tengo la panela desde hace tiempo en casa esperando para preparar esta receta. La había visto en otro blog, pero me quedo con la tuya, que tiene una pinta deliciosa.
    A qué queso os referís con queso blanco? Es queso fresco o queso de cabra?
    Gracias
    Besos!

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  65. Carmela, el queso blanco fresco duro o semiduro, que se puede rallar, pero si no encuentras, puedes usar uno más suave y desmenuzarlo. Hay quienes usan alguno tipo feta.
    Si los haces, me cuentas :)
    un beso,

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  66. que delicia!!! muchas gracias por la receta, soy venezolana viviendo en el exterior y tenia un gran antojo de golfeados!! me han quedado maravillosos, la recta está perfectaaaaaa!!!!

    Gracias miles!

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  67. Hago unos golfeados muy buenos, pero la idea de usar capacillos me parece genial

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  68. Gracias por esa receta, un millón de gracias Hilmar. Cuando se está lejos de la Patria se añoran esas cosas sencillas de la niñez, los sabores, la música, los colores.
    No sabía que los golfiados llevaban anís. Tengo que prepararles golfiados a mis "tripones" grandes, para Semana Santa los tendré a los tres en casita. Seguro que les van a gustar.
    Un saludo muy cariñoso desde el sur de Francia donde estamos a tu orden. Y un abrazo muy fuerte, Yaritza

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  69. guao que ercetas tan buenas me encato el paso por paso de cada una de ellas muchas gracias

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  70. ME ENCANTARON ESAS RECETAS Y LO MEJOR EL PASO POR PASO MUCHAS GRACIAS

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