Muffins de chocolate

53 comentarios

Chocolate, nueces, naranja confitada.... mmmmm, este muffin me ha gustado mucho. Además no es muy dulce. Creo que es un muffin para adultos, que no queremos consumir tanta azúcar, y por supuesto, se ha convertido en uno de mis predilectos. Aunque la verdad es que mis niños los han disfrutado muchísimo en la merienda con un vaso de leche bien fría.

Después de probar receta tras receta, esta me ha dejado bastante satisfecha: Buen sabor, textura suave, muy tiernos, hechos con mantequilla y nata, no llevan aceite, no se sienten grasosos, fáciles de hacer y un hermoso copete.

La receta es del libro de una autora y profesora de repostería taiwanesa, Wang Jien-chih, que me pasó una amiga y compañera de clases, también taiwanesa, que tiene su libro. Mi amiga también los ha publicado en su blog pero sin receta... Por cierto, es algo que he observado de los blogs taiwaneses, no todos colocan las recetas, sólo publican fotos y técnicas, pero no hay receta. Hay que pedirla, y generalmente son muy amables y te la dan. Muchas gracias April.



Bueno, volviendo a los muffins, estos utilizan azúcar glas, que es menos dulce que el azúcar normal. Si desea más dulce puede agregar 20 grs. más de chips de chocolate o 10 grs. de azúcar normal... no recomiendo más de esta cantidad porque altera la receta y no quedan igual, ya hice la prueba. Pero esta bien no comer tan dulce, verdad?

Aquí se las dejo para que la prueben, ^_^


Ingredientes: (para aprox. 10 muffins)

135 g nata o crema de leche
20 g cacao en polvo
60 g mantequilla a temperatura ambiente
100 g azúcar glas
80 g huevos (sin cáscara)
135 g harina leudante
15 g maicena
5 g polvos de hornear o levadura química
1 g de bicarbonato de soda
70 g nueces picaditas y ligeramente tostadas
70 g chispitas de chocolate (chips de chocolate)
50 g naranja confitada picada en trocitos



Elaboración:



1. Calentar un poco la crema de leche hasta que alcance los 80 grados C aprox, que se sienta bien tibia, y agregar el cacao en polvo, mezclar muy bien. Reservar.

2. Batir la mantequilla hasta que esté suave, agregar el azúcar, batir hasta que blanquee.

3. Incorporar poco a poco los huevos, batiendo muy bien después de cada adición.

4. Agregar la harina, maicena, polvos de hornear y bicarbonato de soda, todos cernidos, y mezclar con la espátula.

5. Cuando esté todo bastante incorporado, agregar la mezcla de nata y chocolate (que ya está a temperatura ambiente), mezclar bien.

6. Incorporar las nueces, pepitas de chocolate y naranja confitada picadita, mezclar hasta que esté todo incorporado, sin batir demasiado.

7. Llenar los moldes o cápsulas para muffins hasta el 70 u 80% de su capacidad, no más porque se pueden rebosar del molde.

8. Hornear de inmediato en horno precalentado a 170 C durante 25 a 30 minutos.

Deje enfriar y a degustarlos con un vaso de leche bien fría.
Están mejor al día siguiente:D






53 comentarios

  1. Alucinantemente deliciosos estos muffins!!
    Pintaza!

    ResponderEliminar
  2. Qué pinta tienen! No sé si estarán dulces o no... pero se comen con los ojos!! jejej

    Un beso! :)

    ResponderEliminar
  3. Ummm!!! y yo sin desayunar y visitando blogs.
    Hilmar que ricos que tienen que estar...que maravilla de combinación, chocolate, nueces y naranja.
    Deliciosos
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Que buen aspecto, que bonitas las capsulas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Deliciosos y tan delicados.
    Feliz fin de semana ♥

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado muy apetitosos. A mi me gusta que no sean demasiado dulzones, además, chocolate, naranja y nueces combinan muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Me gusta eso de Muffins para adultos.

    Efectivamente, ya no necesitamos tanta azúcar, jajaj.

    Besos Hilmar

    ResponderEliminar
  8. muy buenoos me gusta la receta te la copio, jijijii. Un beso y buen fin de semana-

    ResponderEliminar
  9. Vaya muffins!!!!!! y encima de chocolate! me encantan, te han quedado geniales, un copete estupendo!
    Un besito wapi.

    ResponderEliminar
  10. que buenos, me gustan, tienen que tener un sabor muy especial, yo tambien me he fijado que muchos blogs solo pònen la foto, nunca me he atrevido a pedir la receta, la pediré a partir de ahora!!un besito y guardame un muffin!!

    ResponderEliminar
  11. Vaya pinta tienen... y por lo que veo te han subido un montón, menuda delicia Hilmar me encantan!
    Bss!

    ResponderEliminar
  12. Que buena pinta!!! las capsula están geniales, además combinan genial con ese marrón chocolate! y los muffins, guauuu me parece estar percibiendo su olor, felicidades.

    ResponderEliminar
  13. hummm provoca meterle un mordisco!! falta una cremita de chocolate y perfecto! yo remplazaria la naranja por nueces jejeje (solo porque me encantan!) feliz fin de!

    ResponderEliminar
  14. Un copete maravilloso,y de chocolate el exito esta segurado....me gustan los moldes.
    Besets.

    ResponderEliminar
  15. Los muffins de choco son mis preferidos, esos y los de frutas del boque, la pinta de los tuyos... dan ganas de pillarte uno! un besote Hilmar

    ResponderEliminar
  16. Hola Hilmar!!!

    En estos momentos que me estoy tomando un té me iria de cine un muffin de chocolate de los tuyos!!! jejejeje

    Me encantan tus fotos y tus paso a paso!

    abrazos

    dolores

    ResponderEliminar
  17. Estimadisima Hilmar, no sé a que te dedicas, pero desde acá veo que tienes dos profesiones que te hacen brillar. Repostera fantástica y fotógrafo increible. Besos señora espectacular.

    ResponderEliminar
  18. Querida Hilmar, como me gustan todas tus recetas, a cual más espectacular pero he de confesarte que has tocado mi punto debil con estos alucinantes muffins de chocolate, son IMPRESIONANTES, parece que tengas un sexto sentido y me hubieses leido el pensamiento, chocolate, nueces y naranja, me encanta a cual más de estos ingredientes. Esta misma tarde los voy a hacer porque tengo todos, casi todos pero creo que saldran tambien ricos con lo que le pondre. Aprovecho para decirte que la semana pasada hice los panecillos de leche que publicaste y aunque los mios no quedaron con esas lineas tan bien hechas pero estaban deliciosos y fueron todo un exito en casa.
    Muchisimas gracias por compartir tus estupendas recetas y tu conocimiento en la materia con todos nosotros.
    Un besito muy grande y que disfrutes del fin de semana, yo me he tomado un descanso pero espero volver pronto con mi blog

    ResponderEliminar
  19. eccezionali questi muffin!!
    le foto sono stupende!!
    bravissima!!!ciao!

    ResponderEliminar
  20. Hilmar, me gusta eso de q no sea muy dulce, para adultos como tu dices, me gustan las nueces, me gusta el toque de la naranja, me gustan las fotos.....es q me gusta todo!!!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  21. Hola amig@s, mil gracias por sus comentarios. Qué calor ha hecho hoy!!! Me estoy derritiendo jaja.
    Ya veo que les ha llamado la atención la frase "muffins para adultos" jaja... pero es la impresión que me causaron... porque no son empalagosos como los muffins que mis hijos prefieren. Pero están muy buenos, especialmente al día siguiente pues se intensifican los sabores.

    Mari, me alegro que te haya gustado el pan de leche.

    Abrazos y besos, espero que pasen un excelente fin de semana.

    ResponderEliminar
  22. Hilmar el pan de espelta se ve estupendo y estos mufins de empezar y no terminar jajaja. Un besazo y buen finde

    ResponderEliminar
  23. Que espectaculares te han queddo estos muffins, con las nueces y el toque de narnaja buenisimoss, que bonitossss
    besitoss guapaa
    buen finde

    ResponderEliminar
  24. Hola!
    No se que ha pasado, de repente mi comentario se ha esfumado, no debo tener mucha cobertura wifi a pesar que me indica que si.
    Bueno te decía que:

    Te han salido de revista gourmet, que delicia!!!
    mil besosssss

    ResponderEliminar
  25. Los muffins me pierden, sobre todo los de chocolate y estos que has hecho tienen uan pinta buenisima,muy bonitas las cápsulas de papel.
    Un besin

    ResponderEliminar
  26. Que ricos estos muffins de chocolate y te han quedado con una pinta estupenda!

    Felicidades!!

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

    ResponderEliminar
  27. Hola Hilmar... Que delicia de receta nos regalas hoy!! Me encantan los muffins o cupcakes y de hecho yo tambien hice unos ayer de vainilla con frosting de chocolate. Me encantaria probar tu receta pero estoy un poco confundida... Ojala me puedas ayudar!! Cuando tu mencionas harina leudante te refieres a la que ya tiene incorporada la levadura quimica? Por aqui se llama harina leudante a la self rising flour y a la cake flour se le llama harina de reposteria o pasteleria...y como tu igual agregas levadura quimica tengo la duda... espero no haberte enredado con mi duda!! Mil gracias Hilmar y un abrazo,
    Inés

    ResponderEliminar
  28. Hilmar, qué ricos muffins. Yo los hago muy parecidos, auqnue a mí no me gusta usar nata o crema de leche. Prefiero la leche evaporada.
    Te han quedado preciosos... con ese copete rajado. Deliciosos!.
    Un besote

    ResponderEliminar
  29. ¡Geniales! Tienen que estar riquísimos con esos ingredientes y la pinta no puede ser más buena.
    Un abrazo y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  30. Que espectaculo, si te los comes nada más que verlos. Espectaculares. Saludos

    ResponderEliminar
  31. ¡Que delicia Hilmar!. He visitado la página de tu amiga April, pero me gustan más los tuyos, se nota la maestría.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  32. Que pasada de muffins! Hoy he hecho magdalenas de chocolate y están muy ricas pero no me salen con ese copete tan estupendo.

    Lo del azúcar discrepo un poco...¡tienen mucho chocolate y el chocolate tiene azúcar! Así que dulces seguro que están...

    ResponderEliminar
  33. Qué cosa más buena y qué combinación de sabores!

    Quiero uno! ^^

    Besos!

    ResponderEliminar
  34. Pero que muffins tan ricos!!! Me gusta la combinación de ingredientes que llevan...Fantásticos y ya apuntados para probarlos...
    Besitos,

    ResponderEliminar
  35. Excelentes y con un vaso de leche fria una delicia, me llevo la receta me gustaron por tener poco azúcar y la combinación de ingredientes muy rica.

    ResponderEliminar
  36. Hola chicos y chicas, espero que estén pasando un buen fin de semana.
    Muchas gracias por sus comentarios. Adoro leerlos. :D

    Laube, suena bien usar leche evaporada, probaré.
    Inés,pues sí, la receta pide levadura leudante, la que se usa para cakes y cookies, que ya tiene un poco de levadura química incorporada, pero igual hay que ponerle un poquitín más a la mezcla.
    Laurita, mucha gente que los ha probado dicen que están bien de azúcar, y que al moder los trocitos de chocolate se sienten dulces, pero es que yo soy golosaaaa jaja.

    abrazos para todos! Aquí ya es domingo, así que feliz domingo para todos!!!

    ResponderEliminar
  37. Los muffins te han quedado de lujo, pero......las cápsulas son una divinidad jeje.
    Un beso guapa.

    ResponderEliminar
  38. I love chocolate muffin -
    yours seems the very tasty.
    Great recipe and photos - much like me!
    Regards, smiling summer, Diana

    ResponderEliminar
  39. Que ricos y que bien te han quedado.
    besos guapa

    ResponderEliminar
  40. Impresionantes, ver estoy te estimula un poco las salivares. Evidentemente, los próximos que haga serán estos.
    Un besote, maestra.

    ResponderEliminar
  41. Impresionantes.Dan ganas de meter la mano en la pantalla y coger uno.Que fotos más bonitas te quedaron.Un beso de la ratita en la cocina.

    ResponderEliminar
  42. se ven geniales y valla repertorio de panes que has echo son impresionantesas el de leche precioso y la trenza impresionante un saludo

    ResponderEliminar
  43. Que delicia Hilmar y que me llama la atención de que no publiquen la receta '''' SERAN OTRAS COSTUMBRES
    AMIGA Y MAESTRA QUISIERA QUE FUERAS A VER MIS PANES CAMPESINOS PUBLIQUE SOLO LA FOTO POR QUE LO HICE IGUAL QUE TU RECETA
    BESOS

    ResponderEliminar
  44. Buff!!!, ¿qué voy a decir que no se haya dicho ya?!!. De lujo!!. Un día de estos me da un ataque y le meto un bocado a la pantalla del ordenador!. Qué artista!. Besotes.

    ResponderEliminar
  45. Pues me encantan!!! además con la naranja confitada tienen que estar deliciosos.
    Tomo buena nota!
    Besitos

    ResponderEliminar
  46. Te quedaron de lo mas ,tienen que estar buenisimos¡¡¡¡¡¡
    Besos

    ResponderEliminar
  47. Se me escaparon escaparon éstos muffins!! que bellos!!!..mmm no tengo naranja confitada, algún sustituto o puedo prescindir de ella?
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  48. Espero que todos estèn muy bien. Gracias a todos por sus comentarios.

    Gaby, le pondría más chips de chocolate o un poco de alguna mermelada u otra fruta confitada que vaya con chocolate. No es un muffin dulce por eso creo que hay que buscarle algún sustituto.
    un besito guapa,

    y abracitos para todos, Feliz Semana,

    ResponderEliminar
  49. Hmm, deliciosas.
    Y las fotos increibles, como siempre.

    No imaginaba que tuvieras churumbeles, con lo jovencita que se te ve.

    Un besazo.

    ResponderEliminar
  50. Éstos te los copio y los pruebo seguro, me encanta la naranja confitada en los bizcochos, y si quedan poco dulces mejor, a mi no me gustan demasiado empalogosos. Los apunto y a ver si les encuentro un huequito para hacerlos pronto.
    Ah! Y las capsulitas de papel son preciosas.
    Besitos!

    ResponderEliminar
  51. cuantos huevos serian 80 gr de huevos? no tengo balanza.gracias

    ResponderEliminar
  52. Hola anónimo, 1 huevo mediano pesa aprox. 50 gramos.
    Me parece que va a ser difícil hacer los otros cálculos sin balanza también.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  53. Hola! Me encanto tu receta, soy nueva en esto de hacer ponquesitos. Los hice hoy, solo me falto colocarle la naranja confitada, quedaron espectanculares, divinos!!!! y sobre todo porque no son empalagosos.. Me encanta tu blogs. Saludos

    ResponderEliminar