viernes, 4 de junio de 2010

Un poco de sabor taiwanés II


Hoy les traigo algo bastante diferente a mis últimas entradas. Algo de la vida cotidiana, simple... y que yo no hago en casa :)
En aquellos días cuando no he hecho pan ni bizcocho, este es uno de mis desayunos favoritos.
Desde hace muchos años soy asidua clienta de una cariñosa vendedora ambulante... una de las pocas que quedan dispersas por la ciudad.

Estos vendedores se levantan muy temprano en la madrugada a preparar sus ingredientes, lavar sus trastes y emprender la marcha. Entre 7 y 8 de la mañana, salen a la calle, empujando sus carritos a través de callejones y avenidas, en medio del tráfico matutino, hasta llegar a sus puntos de venta, que generalmente se encuentran cerca de las escuelas u oficinas.

Están legalmente registrados y autorizados para ejercer esta labor. Y sin duda, es un oficio que está disminuyendo con el paso del tiempo. Estos vendedores ambulantes presentan un contraste ante la veloz modernización que se dio en esta isla, uno de los cuatro tigres de Asia. Así que no es difícil ver un rascacielos construido con las últimas tecnologías en ingeniería, y al lado un puestito de comida simple y tradicional como éste.


Por supuesto, no todos los extranjeros que recién visitan Taiwan se atreven a comer en estos puestitos callejeros. Sin embargo, aquí es algo realmente muy común, es costumbre, es cultura.... pero al final después de una corta estadía, la mayoría de los visitantes terminamos probando, y hasta enamorándonos de estas joyas culinarias. Eso es lo que son, pues son estas personas quienes guardan el secreto de estas delicias que han sido transmitidas de generación en generación.

Esta señora en particular, vende bollos de arroz glutinoso, conocidos en mandarín como fan duan (bollo de arroz, literalmente) uno de los desayunos más tradicionales de la cocina china y taiwanesa. Estos bollos son mi perdición. Realmente me fascinan.

No sé cómo se llama ella, jamás se lo he preguntado, yo la llamo laoban nian, que significa literalmente dueña, y ella me llama xiao jie, o sea señorita, pero hemos charlado sobre muchas cosas a través de los años en el minuto o dos que me he detenido a comprarle mi desayuno de vez en cuando... por eso sé que sus tres hijos estudian en la universidad gracias al sudor de su frente, empujando su carrito y vendiendo su delicioso y sencillo fan duan todas las mañanas, de 7 a 9, en esta esquina durante 22 años.


Me permitió fotografiarla haciendo el bollo de arroz glutinoso que me devoré esa mañana. Le dije que colocaría las fotos en mi blog para que mis amigos de lejos conocieran este bocadillo, a lo que replicó con una carcajada, “Tus amigos van a decir que tú si comes cosas raras”.

Apuesto que está en lo cierto :D

El secreto del fan duan está en la cocción del arroz glutinoso, que debe hacerse al vapor en barriles hechos de un tipo de madera especial, que impregna el arroz del aroma y el sabor de la madera, y permite que cada grano se cocine a la perfección... el arroz queda “al dente”, ni muy suave ni muy duro... con una textura masticable deliciosa.



Sobre una especie de paño recubierto de plástico resistente al calor, se coloca una porción de arroz, se aplana....



... se colocan los ingredientes según el sabor deseado.... en mi caso siempre el fan duan dulce, que lleva azúcar y cacahuate molido, y en algunos casos sésamo molido con azúcar...



...con el infaltable iou tiao (traducido como barra de aceite) que en sí mismo es un bocadillo tradicional que se puede consumir de diversas maneras, en sopas, como acompañamiento para una leche de soya caliente, y definitivamente como relleno del fan duan.... El iou tiao se parece a un churro de harina o a una torrija bien frita, pero no es dulce, es más bien salado y sumamente crocante. Generalmente mide unos 20 cms, pero aquí ya está cortado en trozos y vuelto a freir.



Algunos de los ingredientes de los fan duan salados son la carne de cerdo seca, el nabo encurtido y picante (en la foto) y huevos fritos—realmente el más consumido.



Y para finalizar mi fan duan dulce, se coloca otra capa de arroz, se aprieta ligeramente y se envuelve en una bolsa o pieza de plástico resistente al calor.




El corte



Generalmente se come directamente del envoltorio...



Acompañado de un vaso de leche de soya fría, y listo, a empezar el día! :D

46 comentarios:

  1. Que interesante Hilmar!, yo sería la primera en pedirme uno de esos. Cuando salgo de viaje siempre tratamos de comer lo mas típico del lugar.
    Besitos.

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  2. Wuala!!!
    Cómo me gusta ese arroz relleno. Buenísimo.

    Besos.

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  3. Hilmar, que delicia, que reportaje tan bonito, a mi me encantaria probarlo, soy de las que hacen viajes gastronomicos mas que culturales...siempre lleno la maleta de dulces tipicos y cosillas...y este bollo de arroz me ha gustado mucho, y me encanta que me lo enseñes, asi se un poco mas de taiwan!un besito

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  4. Que rico! si algún día fuéramos a Taiwán, lo probaríamos sin dudarlo, tiene una pinta muy apetitosa, y encima conociéndolos de ante mano, pues mas ajustito se comen! y mas viniendo de quien viene la opinión sobre ellos ;), gracias por dar a conocer un pedacito mas de tu tierra, es muy gratificante conocer tantas cosas, sentada en un simple sillón con un gran vaso de agua fría a media mañana, Un placer!

    Besitos

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  5. esta visto que los desayunos orientales no tienen nada que ver con los occidentales. Fíjate que para mi esto es más como un tentempié o aperitivo, pero claro, donde vivo el pan es como para oriente el arroz, presente en todas las comidas.
    Gracias por mostrarnos este trocito de tu cotidianeidad.
    bs!

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  6. Me ha encantado. Lo mejor de vivir en una cultura diferente debe ser eso, impregnarte hasta el fondo de esa cultura... me parece maravilloso.
    Ahora, que con lo valiente que soy para probar cosas nuevas, esos "bollitos" no me han atraido demasiado! Seguramente es porque no estoy allí. Yo me decantaría por un salado, seguro.
    Muchas gracias por el reportaje.
    Un beso

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  7. Que entrada mas interesante!!! me gusta mucho aprender cosas nuevas y tus fotos y tu explicacion me han transportado muuuy lejos...ademas seguro que esta buenisimo!!! besitos

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  8. Madre mia! pero si eso tiene q estar delicioso...

    Felicita a esa señora por el gran reportaje q te ha dejado hacer....

    Un beso,

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  9. Me encanta esta entrada, así ya conocemos un poquito más ese lugar, tan alejado de nosotros. La verdad es que no tiene mala pinta, creo que yo también probaría.
    Buen fin de semana.
    Besitos

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  10. Hola, Hilmar!!!!!!!!

    Realmente estoy fascinada con tu post de hoy.

    No imaginas como me gusta ese pequeño trozo de tu día a día. Me rechifla lo exótico de esos países y la historia de tu desayuno y la señora que lo hace me parece entrañable y tiernísimo.

    Maravilloso.

    besitos y buen finde.

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  11. Me encanta y me parece interesantísimo esto que nos has contado... Además tiene una pinta de lo más rica este bollito de arroz...
    Cuando yo llegué aquí, me pasaba lo mismo con los puestos callejeros,que hay muchos y de distintas cosas,y es que me daba un poco de no sé que probar lo que preparaban....Pero con el paso de los años,y dentro de la higiena con la que ves que hacen las cosas,ya no me resisto ante ellos...
    Besitos,

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  12. Holitas Hilmar...
    Se ven maravillosos los bollitos de arroz.
    Muy interesante todo lo que nos cuentas :)
    Besitos

    Norellys

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  13. Qué cosa más curiosa pero a la vez rica!!seguro que está bueno!!

    besos

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  14. Qué original preparación. Yo desde luego lo probaría seguro, nunca me intoxiqué comiendo lo que se come en la calle, y descubri en muchísimos sitios platos estupendos.

    Qué interesante el recipiente de madera para dar gusto al arroz...

    Un beso

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  15. Esto me gusta mucho de tu blog, aparte de las delicias que haces saber también acerca de la cultura taiwanesa en la cocina, quien diría que este bocado es un desayuno!?
    Tienes razón con el arroz, se ve perfecto! ya me gustaría probar a mi el Fan duan.

    Bien por la señora que con este trabajo saca adelante a sus hijos :)

    Un abrazo y Fliz Fin de semana.!

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  16. Hola, por experiencia propia sé de la cantidad de cosas ricas y diferentes que se consiguen para comer en Taiwán, espero regresar algún día para compartir nuevamente en familia. Cariños.

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  17. Wapa me ha encantado el post ,te aseguro que si estuviese mas cerca no tardaria nada en ir a esa esquina a pedirme uno de cada , seguro que estan deliciosoooooooos en cualquiera de sus versiones.
    Le dices a la venderora que me ha encantado ver lo limpito que tiene el carrito y lo bien que hace el bollito de arroz ,si algun dia fuese a ese maravillosos pais no dudaria en comermelo.
    Aunque es bien cierto que generalmente no solemos comer nada de puestos callejeros.
    Muxas gracias por compartir un poco mas de la cultura de ese bello pais.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  18. Una muy interesante explicación y que ha hecho que viendo las fotos mi imaginación me haya trasladado a ese lugar que creo debe ser muy bonito. Unas costumbres, las orientales, que chocan mucho con las nuestras, supongo que a ellos les debe ocurrir igual, no sé.
    Me ha llamado profundamente la atención la forma tan curiosa de preparar el fan duan y por lo que relatas creo que me gustaría. la pinta que tiene el arroz es fabulosa. Se nota la práctica y su forma de cocinar.
    Gracias por esta preciosa entrada.
    Que tengas un buen fin de semana
    Saludos

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  19. Una entrada muy bonita, me ha encantado y encandilado leerla.
    Ese bollo se ve muy apetecible.
    Besos.

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  20. Que hermosa historia y que apetitoso desayuno. Las veces que hemos estado en Asia, siempre hemos probado las comidas tipicas en la calle y JAMAS nos hemos enfermado. Siempre he notado que la limpieza de las cocineras es inigualable...Gracias por este desayuno!!...Abrazos, Marcela

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  21. Me ha encantado leer tu entrada y las costumbres de otro pais,tiene que estar muy rico.
    un besin

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  22. Qué bueno esto de compartir...me ha encantado conocer cosas, que son muy nuevas para mí y en cambio son culturas muy antiguas.
    La verdad que la señora lleva toda la razón...qué bocadillo más raro...pero está hasta bonito y con muy buena pinta.Eso sí, tu desayuno es super contundente!!!
    Besitos.

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  23. Hilmar:
    Super interesante, me encanta conocer platos, comidas, sabores de otros lugares.
    Cuando te vaya a ver podemos comer juntas ja-ja.
    Un abrazo
    edith
    la brujita

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  24. Una entrada estupenda, es interesqnte saber sobre las otras culturas y costumbresss.
    Un c¡bocado apetitoso a mi el arroz me encanta.
    besitoss guapaaa

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  25. Super interesante! que maravilla que nos trasmitas tu cultura de adopcion..me encanta conocer el mundo culinario de otros paises! gracias por compartir con nosotros tu desayuno!saludos

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  26. Una maravilla de post.
    Feliz fin de semana ♥

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  27. Que lindo y tierno reportaje Hilmar!!!Me encanta,la vida a pié de calle,los detalles de lo cotidiano y de las gentes...tiene el puestp precioso e impecable....el bollito de arróz se ve delicioso,vamos que a mi me gusta de todas las maneras....te has lucido ;))

    Un besote y buen finde!!

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  28. Gràcies per una entrada tant enriquidora per a tots nosaltres!.A mi m'agrada molt provar gustos i ingredients nous, així que no em costaria gens provar una mica del que ens presentes...A reveure!

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  29. Que maravilla me encantó tu publicación mucha gente aquí en México trabaja de esta misma forma,
    tengo conocidos que sueñan con conocer Europa y yo con ir para el continente Asiático me fascina su cultura espero un día cumplirlo y tal vez voy a conocerte.
    muchisimos besitos

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  30. Cómo están amig@s Interesante, verdad? Son pinceladas de nuestros alrededores que normalmente pasan desapercibidas... pero siempre llaman mi atención. Aparte del aspecto gastronómico de esta entrada, me he sentido muy bien haciéndole un diminuto reconocimiento a esta mujer trabajadora y sencilla que como muchas otras sacan adelante a sus familias.

    un abracito a todos, gracias por sus comentarios y que tengan un maravilloso fin de semana!!

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  31. Hilmar que capacidad de narración tienes, con lo que escribes me transportas al sitio y al momento, casi que pruebo los bollitos de arroz.
    Besitos y feliz fin de semana

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  32. Que interesante, una magnifica explicación y que linda la señora en permitir que tomaras tan lindas fotos, gracias Hilmar por enseñarnos un poco de Taiwan.

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  33. Madre mia!! la de cosas que se aprenden contigo , es una pasada este arroz , lo tengo que intentar hacer y el pan candeal me ha emnamorado de verdad esta precioso y el corte habla por si solo felicidades!!!, me llevo las dos recetas para hacerlas mil gracias
    Mil besosssss

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  34. c'est intéressant et intriguant en même temps, mais le plus important ça m'a l'air bien appétissant
    merci pour le photos avec l'explication
    ps: i have an award for you in my blog,
    good weekend

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  35. Una receta cuanto menos curiosa. Me la anoto guapa. Un besazo.

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  36. Une magnifique recette. Il faut que je l'essaye.
    J'ai des prix pour toi.
    A bientôt.

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  37. Hola xiao jie, que hermoso relato y que me has puesto de frente a una cultura tan lejana y bella. La otra palabra sería tan igual, es decir esa mamá que todas las mañanas empuja su carro hasta esa esquina que hace 22 años le pertenece, buscando el sustento para sus hijos. Que emoción has logrado transmitir con las fotos y la crónica de esos (como dices bien) deliciosos y sencillos fan duan y a laoban nian empujando y trabajando todas las mañanas.
    Me alegro que te haya permitido fotografiarla haciendo el bollo de arroz glutinoso, en mi caso no conocía este bocado al paso, que rico se lo ve. Yo elegiría el salado, el que lleva huevo.
    Gracias por haber compartido esto, yo en breve hare lo mismo con una comida al paso que tenemos acá, y que al igual que tu nos detuvimos cuando íbamos por la calle a comerla. También he tomado fotografías del momento. Solo que no se llama xiao jie, le dicen choripan.

    Chau y besos xiao jie

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  38. Yo soy de las que se anima a probar lo distinto , aunque esto lo logré con los años. Cuando era chica ni loca probaba lo distinto. Me pareció interesantísimo todo lo que nos contaste sobre este bocadito, me gusta mucho conocer de otras culturas.
    Tengo una amiga japonesa que de vez en cuando me regala un tupper con arroz aglutinado que me encanta, pero siempre lo como salado, nunca dulce.
    Contame, que tipo de arroz es el que usan para esto? Me gustaría probarlo!
    Cariños

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  39. Excelente entrada Hilmar, enhorabuena por tu blog que seguiré muy atentamente, me gustan mucho los reportajes que acompañan a las recetas ya que ayudan a conecer y aprender cosas diferentes a las habituales de la vida cotidiana que sin aportaciones como las tuyas jamas descubririamos.
    Un saludo

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  40. Hilmar no habia visto ésta entradaaa!! de lo que me estaba perdiendo! que barbaridad. Me ha encantada saber y ver en fotos el bocadillo..
    Ojalá pongas más entradas como ésta, porque para occidente es una novedad.
    Ah, la próxima vez, le preguntas su nombre :)
    un beso
    Gaby

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  41. Amigos, miles de gracias por pasarse un ratito por aquí y comentar.
    Tu mejor receta, estaré atenta a tu entrada del choripán :D
    Erika, se hace con arroz glutinoso.
    Gaby, síiii, le preguntaré su nombre :)

    besitos y abracitos para todos,

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  42. Hilmar se me había pasado esta entrada, y es tan tierno todo su contenido, como ese bocata de arroz tan especial. Me gusta viajar, y lo hago todos los años a lugares diferentes, por lo que me encanta el intercambio de culturas y costumbres, pues de este modo nos enriquecemos.
    Este arroz con ese relleno de ingredientes tan deliciosos, es de lo más chocante y atractivo, de modo que gracias por abrirnos esta ventana a un mundo tan desconocido para mí.

    Un besín.

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  43. Qué bonita entrada!! seguro que debe saber a gloria... el arroz no se desparrama al morderlo?

    Besos, guapa!

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  44. Hilmar, no se porque no habia comentado en esta entrada,te felicito!porque esta muy linda e interesante, ojala y nos sigas presentando de esta manera el Taiwan culinario. Me imagino lo rico que debe saber ese fan duan... me lo comeria felizmente como desayuno, jajaja! porque me duraria todo el dia...

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  45. HOLA ME GUSTARIA SABER SI SABES UNA RECETA DE DONAS JAPONESAS DE ESAS QUE PARECEN TRENSA GRACIAS

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  46. Hilmar, es facinante estar en otro pais y probar sus comidas en este caso el fan duan. La señora fue realmente amable en compartir contigo y gracias a ti por cumpartir en el blog. Saludos!!

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