miércoles, 5 de mayo de 2010

Un poco de sabor taiwanés


No traigo una receta, sólo quiero mostrarles algo que me gusta comer mucho en invierno.  Una sopa muy tradicional con historia. El restaurante es un lugar muy popular donde sólo sirven sopas que se cocinan en la misma mesa, y se denomina en mandarín yang shen huo kuo, o sea, olla caliente para revitalizar el cuerpo, traducido literalmente. Una vez que llega a ebullición, se van colocando los ingredientes poco a poco a medida que se va comiendo. El caldo hecho con hierbas, raíces y frutos secos chinos medicinales, lleva kogi, jengibre, gingseng, entre los más conocidos, y muchos otros, cuyos nombres en español desconozco, que se cree sirven para regenerar la fortaleza física y hasta rejuvener.


                                      Cada vez que llega un cliente, un encargado toca el gong!

Según los dueños del restaurante, esta sopa era la favorita de Koxinga, quien según la historia fue un líder militar de la Dinastía Ming de China que luchó contra los manchúes de la Dinastía Ching en el siglo XVII.
Se dice que llegó a Taiwan, y desde aquí siguió su lucha, expulsando a los colonizadores holandeses de la Isla Formosa, o sea, Taiwan,...si quieres saber más, puedes leer aquí.

Volviendo a la sopa, el caldo es de sabor  fuerte, algo salado, pero las verduras cocidas en ella saben delicioso. Como no se cocinan por mucho tiempo, quedan tiernitas, muy ricas. La olla viene dividida, una porción es picante y la otra no. La picante es realmente muy picante. Se puede acompañar de arroz y fideos, pero como estamos a dieta, nos conformamos sólo con la sopita.

                        El lado izquierdo lleva chile picante y carnes, y la otra es de sabor suave y vegetariana (la mía :D)

Entre los ingredientes más comunes: carnes, tofu, verduras de diferentes tipos, setas, albóndigas vegetarianas.


A medida que se evapora el caldo, se agrega más... y más 

Las albóndigas vegetarianas, mis favoritas!

Después de la sopa....
no podía faltar el postre, muy típico aquí en Taiwan, shimilu o bolitas de tapioca con azúcar cristal

Es un lugar simple, antiguo, y la comida es realmente diferente! Volveré el próximo invierno!

42 comentarios:

  1. Hola Hilmar
    Enhorabuena por tu excelente post.
    Las fotos son maravillosas y el menu de sueños x

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  2. Qué ganas de pasarse por ahí !!! Como te digo siempre , qué envidia me provocas , cúantas historias interesantes que contar y cúantas cosas nuevas que conocer . Un lujo , y nunca mejor dicho , asiático!!!.

    Nos vamos a tener que convertir en hormiguitas ahorradoras para poder conocer algún día un poquito de lo que tu ahora disfrutas ,yo siempre digo que si me tocase la primitiva me iba a dedicar a viajar , a enseñarles el mundo a mis peques , hay tanto que aprender ...

    Un bico muy grande borrascoso .

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  3. HILMAR
    QUE FOTOS MAS HERMOSAS Y QUE COMIDA MAS RICA
    (te puedo acompañar la próxima visita)HERMOSO TODO
    CARIÑOS NOS VEMOS

    http://comidachile.blogspot.com/

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  4. Que maravilla, no conocia esta sopa, me encanta conocer cosas nuevas.
    Besos.

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  5. Hola Hilmar! me ha encantado conocer esta sopa y toda su historia, mira que es interesante pasearse por diferentes blogs! lo que se aprende...

    Me han llamado muchísimo la atención las albóndigas mmm... que pinta!

    Besitos.

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  6. Hola Hilmar,
    Que bonito todo y que interesante. Vivir tan lejos tiene que ser duro, pero a la vez enriquecedor.
    Me ha gustado mucho todo, las fotos y la explicación.
    Un abrazo.

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  7. qué maravilla de lugar! dan ganas de ir a probar esa fabulosa sopa, lástima que me quede tan y tan lejos...
    bs!

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  8. ¡Qué interesante! Y la comida se vé estupenda aunque yo con el picante no podría.
    Me ha gustado mucho esta entrada.
    Besos

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  9. Que delicia, qué lugar de ensueño...

    Gracias por el paseo taiwanes...

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  10. Gracias por enseñarnos un poquito de la gastronomía taiwanesa...muy interesante todo,la sopita de tapioca me ha gustado especialmente...
    Un encanto de sitio...
    Besitos

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  11. no sé si me acostumbraría a ese tipo de comidas... me resulta un poco difícil pero sería cuestión de probarlo, pero ¡claro! en el sitio original..jajjaa.... muy interesante el post.
    un beso

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  12. carai que curioso!! Que buena pinta tiene todo, las albondigas vegetales, la sopa... menudas fotos más bonitas!!
    Me parece un sitio auténtico, y todo tiene un aspecto buenísimo.
    Yo me acostumbraría rápido a ese tipo de comida.
    Un abrazo

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  13. Hola... estoy decubriendo tu blog . Habia visto tu monbre en cometarios a varios blog y hoy por fin he entrado a visitar tu cocina en Taiwan.
    Todo es muy interesante , pasare por aca muy seguido.
    Besos desde Argentina

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  14. Umm... se debe tardar mucho en comer allí entonces... entre que se hace la sopa y se deja enfriar un poco para poderla tomar.... jejejejeje. Seguro que se olvida la noción del tiempo una vez se entra allí a comer. Fantástico!!!

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  15. Un reportaje fantástico, me ha encantado.
    El sitio y la comida de ensueño.
    Gracias por compartirlo.
    Besos guapa!!!

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  16. Hola Hilmar:
    Qué sitio mas interesante y que sopa mas buena.
    Me encanta ver sitios tan bonitos y que haya gente como tu que nos los enseñe.
    Un abrazo desde Spain

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  17. Muy buena información. Gracias por compartirla. Un besazo.

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  18. Que lugar tan fabuloso, me ha encantado la historia de esta sopa, que cosa tan curiosa y diferente. Aprovécha y disfrútala pues es una maravilla.

    Bicos

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  19. Qué cosas tan curiosas nos cuentas!!!!
    No se si sería capaz de probar esas sopas.... creo que si estuviera allí, lo probaría todo.
    Muchísimas gracias por enseñarno tantas cosas.
    Un saludo, Begoña

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  20. Qué maravilla!!! Me da una envidiaaaa...
    ;-D
    Mil besotes.

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  21. Hilmar, una entrada maravillosa la que has puesto. Debe ser un mundo especial, sus costumbres, tradiciones, su alimentación, su forma de vida, siempre me ha llamado la atención.
    Me gustaría alguna vez poder visitar esos lugares.
    Un lugar precioso ese restaurante y una comida por lo que veo exquisita.
    Gracias por darnos a conocer esos lugares.
    Saludos

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  22. hilmar!me encanta tu reportaje!ahora mismo me pasaba yo por ahi a cenar una sopita de esas!no sabia lo de la tapioca dulce!esque en mi casa se le echa a la sopa normal!y el yang ese...que me dejen a mi el palito...que iba a volver loco a todo el mundo!excelente post!me encanta saber cosas nuevas!un besazo

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  23. Hilmar que interesante todo. Creo q a mi también me gustaría esa sopita,, seguro q está muy buena.
    Cuantas cosas diferentes puedes probar y q bien que nos las enseñes.
    Gracias guapa

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  24. Holaaa, gracias por este artículo que nos acerca un poco a otras culturas. Ya me gustaría a mi un paseo real y no virtual por Taiwan jejej
    Fantástico!
    Un besooo

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  25. Un post muy interesante asi como el restaurante que pena no estar mas cerca.
    Bicos mil wapa.

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  26. Hilmar,nos has trasladado a un mundo exótico y precioso. Gracias a esto de internet puedo conocer cosas que serían imposible si no existiera.
    Gracias.

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  27. Me queda un poco lejos para ir a probar esta sopa, pero quién sabe.
    Yo también me quedo con la vegetariana.
    Bss.

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  28. una magnifica entrada que chulo todo, la comida seguro que es excelente
    besitoss guapaaaaa

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  29. Hola amigos, interesante lugar, verdad? la comida es fantástica, pero no es para principiantes en comida china, jaja... porque tiene el sabor particular a medicinas chinas... pero siempre hay valientes que se atreven a probar y quedan encantados. Asi que es cuestión de gustos.
    Gracias por todos los comentarios, los he leído cuidadosamente, hoy es uno de esos días, en los que el tiempo no me alcanza, pero sepan que los leo uno a uno.
    un fuerte abrazo, les deseo un lindo día o un sueño reparador,

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  30. Un reportage très intéressant.
    merci pour ce voyage et à bientôt.

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  31. Que ganas de sopa.........
    Siempre que leo tu blog aprendo y aprendo, gracias.
    Saludos

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  32. Hola, Hilmar!!

    Como me ha gusta leer todo lo que cuentas. Me parece interesantísimo y desconocido para mí, por tanto tiene un componente cultural importante.

    Me encanta conocer las costumbres de otros países y la gastronomía despierta en mí una curiosidad especial.

    Me parece apetitoso y con un aspecto buenísimo, me encantaría probarlo.

    Gracias por esta entrada tan original.

    Un besazo

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  33. Holaaaaaaa!!!!que chevere es leerte, asi conocemos la cultura y costumbres de ese país...al que tenemos muy lejos!!!!me encanto la olla dividida!!! un abrazo

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  34. que rico se mirar todo la comida, la sopa especialmente...

    sweetlife

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  35. Hilmar:
    Que espectáculo de comida. La olla muy novedosa, nunca había visto una con separación.
    Que bueno que puedes disfrutar de esas exquisiteces.
    un abrazo
    Edith
    la brujita

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  36. Hola Hilmar, te saludo con cariño.
    Que belleza de lugar y una sopa magnífica.
    Besitos

    Norellys

    p.d.: Me quedo contemplando las fotos :)

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  37. Hilmar, qué interesante tu post que nos permite aprender cosas de culturas tán lejanas.
    Besos

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  38. Hola, Hilmar, encantada de saludarte y de tenerte por mi blog, me he quedado maravillada con las fotos tan chulas que has puesto y con las explicaciones que nos das, es un sitio precioso.
    Un saludo y hasta pronto

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  39. Ohhh! algún dpia tendré que probar! gracias por instruirnos amiga, muy interesante entrada..
    besos
    Gaby

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  40. Hou kou! Jeng hao cher! !Como me gusta la olla mongolesa! Por lo menos aquí en el norte de China es mongolesa. Yo también le dedique una entrada hace un par de años. http://fitzianita.blogspot.com/2007/05/olla-mongolesa.html

    A nosotros nos gusta mucho ir, y a menudo llevamos a los que nos visitan a un restaurante donde el dueño tiene parte de su colección de antiguedades. Es casi como cenar en un museo; las piezas son de espectáculo - y la sopa también!

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  41. Fitziane, qué bueno verte por aquí. Gracias por ese enlace, seguro que es interesantísimo.
    un abrazote,

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  42. Esa sopita se ve deliciosa, y que interesante todo lo que nos comentas, sabes esta es una de las cosas maravillosas de pasearse por los blogs siempre aprendes algo nuevo, saludos cariñosos Hilmar, buen fin de semana.

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