martes, 11 de mayo de 2010

Soufflé de vainilla con salsa de mango


Hoy quiero compartir este delicioso soufflé de vainilla con salsa de mango. Hay algo mágico en esta delicia francesa, quizás sea su delicadeza o su corta existencia, pues una vez sacado del horno, hay que servirlo de inmediato, o casi de inmediato. Es un postre fascinante. Generalmente se hace en moldes de cerámica especiales para soufflé, o ramekin, y el secreto para que esponjen bien está en algunos detalles como: la preparación de los moldes de cerámica, la batida de las claras de huevo y el horno a la temperatura adecuada.

El soufflé debe servirse recién sacado del horno, a los dos minutos comienza a bajarse y pierde su apariencia esponjosa...en aprox. 5 minutos, por eso es tan difícil fotografiarlos bien, jeje. Pero por supuesto, una vez fríos siguen siendo igual de ricos.



Esta receta está buenísima, y es de mi profesora Jenny. No es muy dulce, de sabor delicado y con el elegante aroma de la vainilla, que acompañado de una deliciosa salsa de mango, sabe a gloria realmente. Una combinación perfecta.  También pueden acompañarlo de cualquier otra salsa ya sea de fruta, chocolate o inglesa.
Estoy segura de que si lo prueban, les va a encantar.


Ingredientes: (para 6 porciones individuales pequeñas)

El soufflé:
A. La crema:
40 grs. leche
1/3 de vaina de vainilla
10 grs. azúcar
15 grs. mantequilla
40 grs. harina leudante o de repostería
20 grs. de yema de huevo

B. El merengue:
85 grs. claras de huevo
5 grs. zumo de limón
20 grs. azúcar

Para preparar los moldes de cerámica se necesitará:
mantequilla a temperatura ambiente
azúcar

Para la salsa de mango:
100 grs. puré de mango
1 cucharadita de zumo de limón
100 grs. agua
50 grs. azúcar
1 cucharada de maicena


Elaboración: (en este orden)
La salsa de mango:
En una ollita, mezclar todos los ingredientes bien y cocinar a fuego mediano hasta que espese y se forme la salsa. Reserve.

El soufflé:


A. La crema:
1. En una ollita, agregar la leche, mantequilla, vainilla  (abra la vaina y extraiga su interior) y azúcar. Coloque en baño de Maria hasta que se caliente un poco nada más y se derrita la mantequilla.  Baje del baño de María e integre todo muy bien.
2. Aún bien tibia la mezcla, agregue la harina cernida y mezcle muy bien.
3. Incorpore la yema de huevo, y mezcle bien.
4. Reserve esta crema.

Preparación de los moldes o ramekin: (mientras se enfría la crema)

Con una brocha unte mantequilla a temperatura ambiente o suavizada en el fondo de los moldes, y  haciendo  movimientos verticales de abajo hacia arriba unte bien los lados del molde (Es importante que el movimiento sea vertical, esto favorecerá la subida del soufflé)
Luego, agregue azúcar granulada al molde y cubra el fondo y los lados muy bien.

B. El merengue:
 Bata las claras junto con el zumo de limón y el azúcar a punto de nieve hasta que se forme un merengue bien firme. (asegúrese de que esté bien firme)



Mezcle A y B
Incorpore un poco de claras batidas a la crema y mezcle con movimientos suaves y envolventes, luego incorpore el resto, y mezcle (sin batir) suavemente hasta que esté todo integrado.

Cuidadosamente rellene los moldes hasta el tope, y luego con la espátula aplane suavemente la superficie.
Hornear en horno precalentado a 185 grados C durante 8 a 10 minutos.
Saque del horno, espolvoree con azúcar glass.
Haga una incisión en el centro del soufflé y agregue la salsa de mango. Servir caliente.




Deliciosos!

61 comentarios:

  1. Madre, Hilmar... vaya pinta tienen!!!!! fantásticos, como todo lo que haces!! Besos!!!!

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  2. Hilmar, ya con la pinta que tiene me has convencido...que delicadeza de postre y que bien te sale todo...
    Besitos wapa.

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  3. que bonito te sale todo, estos soufflé son todo un primor! y tu explicación excelente! un beso

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  4. Exquisito.....habra que probarlos! super elegantes y delicados....Abrazos, Marcela

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  5. Mm que rico ! Te quedaron super esponjosos. Nunca probé de hacer souffle, postres calientes casi que no comemos, pero no porque no nos gusten sino por costumbre. Obviamente que pasa a mi lista de preparaciones que quiero hacer
    Cariños

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  6. Mdre mía que perfección de soufflé! creo a mi nunca me saldrían tan hermosos!
    besos
    Gaby

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  7. locasita, Goyi, Graciela, foodtravel, Erika, Gaby, muchas gracias chicas... quedan muy esponjosos como nubes.
    Gaby, si sigues esta receta tal cual, te van a quedar igualitos,:)
    un beso para cada una,

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  8. LA última foto habla por sí sola,espectacular..vaya perfección Hilmar...creo que yo ni en sueños haría algo así,todavía ni me atreví con el souflé.Que maravilla!!!

    Un besote

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  9. Hilmar!
    Te pasate con esta hermosa receta. dan ganas de comer en forma inmediata.
    Un abrazote
    Edith
    La brujita

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  10. Silvia, atrévete que no nada difícil.
    Edith, cada vez que veo la foto, me dan ganas de comer a mi también, jiji.
    gracias y para las dos.

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  11. a simple vista se ven de lujo,nunca he preparado soufflé y me fascina esa salsa de mango se ve muy tentadora, hummmmm!

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  12. :-0
    Así me he quedado, con la boca abierta al ver esta maravilla y el summun es esa crema de mango wwwowww!!! también me la guardo, también me la guardo, esto.....
    Gracias por tus recetas, tienes unas manos de maestra.
    Besitos

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  13. Los soufflés son maravillosos, pero lo que tu dices, son muy tímidos enseguida se bajan y pierden espectacularidad. Sin embargo, los tuyos se ven bien tiesos y firmes. POsaron muy bien para la foto,je,je.
    un biquiño

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  14. Nunca me he atrevido con las souffles, creo que son demasiado difícil. A tí te han quedado estupenda. Un saludo

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  15. Sazón Boricua, gracias, me alegra que te guste.
    Carmen, la maestra eres tú... que todo te queda de película :)
    Pilar, son deliciosos, me tenías que haber visto corriendo con cámara y guantes puestos, fue una locura, jaja.
    José Manuel, no es difícil aunque lo parezca. Gracias por las visitas, espero que tengan buenas noches o buenos días :)

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  16. Te imagino haciendo la foto jejeje se ven estupendos! y ese relleno...lastima que no encuentre mangos decente por aqui. besosss

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  17. ¡Espectaculares,te han quedado espectaculares!
    Yo solo he hecho soufflé una vez y no me quedaron ni parecidos a los tuyos,lo volveré a intentar.
    Besitos

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  18. Hilmarrrr!!! que se me atasca el teclado (de tanto babear)....dios! que ricura de postreeee.Gracias por compartirlo, en cuantito lo haga te aviso wapa.
    bexinos

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  19. Que maravilla, te ha quedado perfecto y las fotos preciosas. El soufle es de esas preparaciones que me parecen sólo aptas para manos maestras al igual que los macarons, son tan delicados.

    Bicos

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  20. Lola, laviana, Cavaru, Rakelilla, me contenta saludarlas.
    Rakelilla, los macarons son mucho más complicados, :D
    Abracitos chicas,

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  21. Hilmar, increíbles! Una receta excelente, y las fotos ya no digamos! En la penúltima el soufflé sale casi tanto como el molde, qué maravilla!

    La combinación de mango y vainilla riquísima, me encanta.

    Ahora a babear toda la mañana pensando en tus souffles! jijiji!

    Un saludo!
    Natalia

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  22. Natalia, no babees, ponte a hacerlos, jeje.
    un beso

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  23. Hilmar, qué mérito, lo de los soufflés me parece dificilísimo!!!!
    Me apunto la receta, sobre todo la salsa de mango, con los mangos tan ricos que hay aquí.

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  24. Me dan pánico los soufflés , los veo tan delicados , pero tu paso a paso es sencillamente estupendo así que no tengo excusa para intentar hacerlos ,ya te contaré .

    Bicos fríos .

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  25. Tiene que estar buenísimo. Se tiene que deshacer en la boca. Tiene que tener un sabor delicado y magnífico.

    Besos.

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  26. Hilmar que maravilla. Esto tiene que estar de muertita lenta.
    Un besote

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  27. qué maravilla de souflés! yo nunca he hecho, tengo que decidirme.bs!

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  28. QUE POSTRE MAS HERMOSO
    FELICITACIONES REALMENTE LO QUE COCINA TE SALE MARAVILLOSO
    Y MAS LOS SOUFLE QUE DAN TRABAJITO PARA QUE TE QUEDEN BIEN
    MUY LINDO TU CONCURSO JIJI PERO NO GANE PARA LA PRÓXIMA SERA JIJI
    BESOS
    http://comidachile.blogspot.com/

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  29. Madreeeeeeeeee del amor hermoso wapa , me has dejao la boca llena de abuaaaa ..ummmmmm seguro que estan de muete lenta.
    Yo hice un sufle de queso hace muxos años y no fue lo que me esperaba bien cierto es como dices que al poco de salir del horno se baja y ya pierde su encanto ,pero seguro que estos siguen estando deliciosooooooooos.
    Me guardo la receta por si algun dia me animo hacerlos.
    Una receta y presentacion de 10 points.
    Felicidades por esas 30000 visitas asi como por los seguidores que seguro seguiran creciendo, es un placer visitar tu blog.
    Bicos mil wapa.

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  30. Una receta impresionante, sin duda. Nunca he hecho suoffle, me da miedo, me parece de las recetas más delicadas. Todo lo que cae en tus manos se convierte en un lujo para la vista y no quiero pensar lo que puede ser probarlo.
    Besiños

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  31. Los souflés son una maravilla y con esta salsita todavía más!
    Besos!

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  32. me encantan los soufflés, pero es justamente ese gran detalle el que me hace escoger otros postres. Te ha quedado espectacular, felicidades por ello. Con mango me lo anoto y me lo llevo.
    Besos

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  33. Ufff Hilmar, que pasada de soufflé!! Hay que ver, que conviertes en oro todo lo que tocas. Sensacional.
    Un besiño.

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  34. Buenísma la receta de soufflé.... me gustan mucho, sobre todo por su sabor delicado y hetereo...

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  35. ¡Hum.., que bueno Hilmar! Esta receta tiene que estar exquisita. La guardo para hacerla. Me gusta mucho el sabor del mango.
    Un abrazo.

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  36. Hilmar! menuda delicia! quien diría que pasados 5 min pierden esa esponjosidad y se desinflan! no me lo puedo creer! lo veo tan altito y con esa pinta de nube! mmm...

    Besitos

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  37. Tengo muchas ganas de comprarme esos moldes para suflés, me apetece mucho probarlos, estos tuyos se ven realemente deliciosos.
    Besos!

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  38. Gracias por pasar por aquí... y por sus comentarios tan bonitos. Los soufflés son realmente deliciosos, a mi me gustan muchísimo... lo que es un peligro porque me los puedo comer todos yo solita, jeje, me gustan calientes o fríos... igual son una maravilla.

    Laura, es una compra de la que no te arrepentirás, pues sirven para muchas otras cosas... creme brulee, flan, los uso hasta para hacer gelatinas, jeje.

    un abrazo muy grande desde este lado del planeta, que el día de hoy sea muy provechoso para todos.

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  39. Me encanta! Me encanta!!!!!
    ¿Por qué haces todo tan bien? Me das una envidia... me gustaría probar todo lo que haces... pero no es posible.. o si?
    Esta salsa de mango creo que va a ser un éxito... con la cantidad de mangos que tenemos por aquí...
    Un saludo, Begoña

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  40. Rico el suflé y exquisita la salsa. Un besazo.

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  41. Un delicado y perfecto soufflè.
    Besos

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  42. Simplemente ¡Espectacular!.
    Bss.

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  43. Estoy con la boca abierta, no he hecho nunca soufles pero me parece dificilisimo!! te han quedado preciosos y todos te subieron un montonazo!! un besito guapa

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  44. MEnuda receta más buena!!! nunca he hecho un souflé dulce y con vainilla y mango tiene que estar delicioso!!
    que curioso lo de hacer un huequito para poner la salsa de mango, no tenía ni idea...
    Una maravilla!!! la receta y la presentación!!!
    Un abrazo

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  45. Se me hace agua la boca con el Soufflé :)
    Besitos

    Norellys

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  46. Deliciosa receta.La ultima foto es ...como para cogerlo y comerselo,este apetitoso soufflé.Un abrazo.

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  47. que rico y se come caliente, recien salido del horno como a mi me gusta. A veces me pongo a esperar en la panaderia a que saquen las cosas del horno para ser el primero en la fila.
    Cómo me gustaria conocer China, gracias por tus saludos amiga

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  48. Qué precioso soufflé! Y qué rapidez para hacer la foto!
    Nunca me he atrevido a hacerlos, aunque me encantaría probarlo.
    Un besico.

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  49. Te ha quedado una delicia, con ganas de hundirle la cucharita!

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  50. Hilmar me vuelve loca el mango y con la vainilla es ideal, este souflee tiene qeu esatr deliciosa, no ha ma que ver la foto, una receta exquisita.
    besitoss guaapaa

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  51. Wow Hilmar, Me he quedado sorprendida! Aunque siempre haces cosas sorprendentes, deliciosa y creativa, esto esta fuera de lo normal!!! Me encanta este soufflé.

    Un Abrazo : D

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  52. Ya publiqué el pan! Quería que lo supieras, y como te dije anteriormente quedó fantástico!
    Cariños

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  53. Maravilloso tu blog Hilmar, cada receta es más rica que la otra, me encanté con tus panes. A veces por falta de tiempo no puede una conocer tantos lugares en donde publica la gente recetas tan buenas. Me gusta el énfasis que le pones con tus fotos, una y otra toma, si no te antojo con esta, con esta otra ya lo creo que sí. Y así me has convencido, ya, qué delicia de cosas, desde los panes integrales hasta estos coquetos soufflés.

    Un saludo desde México

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  54. Perfectos!!!!!!!!!!! hay algo que se te resista??? por que todas tus entradas son de 10 para arriba ;-)

    Una maravilla,...

    smuacksssssssss

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  55. Wow, que maravilla de postre, perfecto y muy delicioso.
    Excelentes fotos x

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  56. il est parfait ce soufflé et très réussi je te félicite
    j'aime beaucoup la sauce à la mangue comme accompagnement
    bonne journée

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  57. how beautiful..i love the mango salsa..great prensatation..

    sweetlife

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  58. Impresionante Hilmar. Siempre me dejas boquiabierta con tus recetas.
    No me he aravido nunca con los soufles y me encantaría probrar esa exquisitez.
    Un beso guapa

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  59. Hola, esto se ve de un bueno!!! Cariños

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  60. Hilmar una maravillaaaaaa, venga un saludo.

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