miércoles, 7 de abril de 2010

Tréboles de miel

 

Volvemos a los panecillos. Estos panecillos están ligeramente endulzados con miel... y mientras se hornean la cocina y toda la casa se inundan del agradable aroma.
La idea de hacerlos en moldes de ponquecitos o magdalenas la vi hace tiempo en algunos blogs en inglés. Me pareció una idea fabulosa para variar la forma de los pancitos.
Esta receta es muy simple y utiliza el método directo, sin complicaciones. Es un pancito que nos saca de apuro cuando necesitamos hacer pan para una merienda o un desayuno rápidos .... untados con miel o mermelada casera a los niños les encantan. La única desventaja es que es preferible consumirlos el mismo día (porque al estar hecho simplemente con levadura instantánea no duran mucho tiempo frescos). Calientitos, recién salidos del horno, están muy buenos.
Para variar la fórmula original, utilicé un poquito de harina integral.... ya saben, la fibra, la fibra  ;)
La receta original me la pasó una compañera de las clases de panadería.

Ingredientes: (aprox. 12 pancitos)
300 grs. de harina de fuerza (substituí 50 gramos con harina integral)
4 grs. sal
4 grs. levadura  instantánea
1 huevo
150 grs. leche fría
50 grs. miel
30 grs. mantequilla a temperatura ambiente

Elaboración:

1. Se colocan todos los ingredientes en la amasadora, menos la mantequilla. Una vez integrados todos los ingredientes se agrega la mantequilla.
2. Se amasa muy bien hasta lograr una masa con el gluten bien desarrollado y elástica.
3. Deje descansar la masa 10 minutos, y amase dos minutos más.
4. Se coloca la masa en un envase untado con aceite, y se deja levar entre 60 y 90 minutos. (Recuerde siempre tapar la masa durante la fermentación para que no se reseque)
5. Se divide la masa. Para cada trébol en moldes de muffins, se necesitan 3 bolitas de 12 a 13 gramos cada una.  (También le puede dar la forma que más le guste)
6. Dejar levar 1 hora. (tapada)
7. Pintar con leche o mantequilla derretida.
8. Hornear en horno precalentado a 200 C durante 15 a 20 minutos. Si se doran muy rápido, coloque papel de aluminio por encima de los panecillos.






Estos nos los comimos calientitos, recién salidos del horno con mermelada de guayaba, claro, después de una veloz sesión de fotografía :)

55 comentarios:

  1. Madre mia Hilmar, nos enseñas tantos panes y tan ricos, que no me da tiempo a hacerlos todos, si es que no se salva ninguno, todos tienen una pinta estupenda, eres una panadera de lujo. Gracias por esta receta. Besitos

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  2. Me encanta la idea de las bolitas en los moldes de muffins!!! tengo que hace yo una cosa así!!! y qué esponjosos se ven! qué pinta, por favor.
    ¿Se podrán hacer con mitad harina normal y mitad integral? Puede que si se le echa un poco de masa madre masa aguanten más... cuestión de probar!
    Besos!

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  3. Una maravilla. Tienes unas manos...que pintaza, en fin, que me deleito mirando ya que no me los puedo zampar.
    Bss.

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  4. Que aspecto tan extraordinario,la ultima foto da idea de lo suaves que tienen que ser.
    Enhorabuena.

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  5. mmm...q pinta....y me gusta esto de hacerlos en el molde de muffins...

    Un abrazo,

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  6. qué receta más buena! y la presentación en forma de trébol me ha encantado!
    con tu permiso te tomo prestada la receta para probarla.
    bs!

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  7. Tú quiere acabar conmigo. Otro más para mi lista, no puede ser. Prometo hacerlos todos porque con todos me quedo pegada a la pantalla sin pestañear y con unas ganas de saborearlos. SI al final voy a tener que comprar una amasadora sino me va a quedar un brazo de escándalo.
    Biquiños

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  8. Un saludo especial para cada un@. Quedan muy lindos verdad?
    Susina, no debería haber problema en usar mitad harina integral. Por supuesto si usas masa madre o tang zhong se pueden mantener frescos por mucho más tiempo.
    Eva, prueba y me cuentas.
    Besitos, y gracias por sus comentarios!!

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  9. Qué lindos se ven Hilmar !!! y que buena idea la presentación ,me quedo con la mermelada de guayaba para saborearlos XD .

    Bicos guapa .

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  10. Hola Hilmar... Si, quedan bellísimos los pancitos. Me encanta la idea de hacerlos en moldecitos... Seguro están deliciosos.
    Besitos

    Norellys

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  11. Me parecen estupendos y aún siendo sistema directo creo que estan muy esponjosos!
    Besos!

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  12. El pan increíble como de costumbre,pero que buena idea hacerlos así en los moldes.Genial...cero que no le haría falta ni mermelada.

    Besos

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  13. Que exquisitez de trébol, te han quedado magnificos, que luz desprenden.
    besitoss guapaaaa

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  14. que ricos panes wapas eh estado hojeando tu blog y me encanta asi que con tu permiso me uno a el un besazooo

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  15. Te han quedado ideales, que miga tan jugosa, he de decirte que a mi me gusta mucho la miel, asi que seguro que hago esta receta a ver si tengo suerte y me salen tan bonitos,para desayunar que ricos, besiños.

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  16. Sencillamente espectaculares!!!!!!!!!!!!!!! la idea de los moldes me ha gustado muchisimo, quedan super chulos!!!

    besotes

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  17. ahhh no Hilmar!! tu me quieres matar con estas delicias? en casa somos de acompañar casi todas las comidas con pan y esta receta me la apunto.. se ven divinos, yummy!!!

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  18. Hola, esto es toda una tortura, cada vez que veo las recetas que montas se me hace agua la boca, bye cariños.

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  19. SON PRECIOSOS... ME ENCANTA LA FORMA Y LA TEXTURA... UNA RECETA DELICIOSA.. ME LA LLEVO.
    BESOS

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  20. Que suerte tenemos,de que estes aprendiendo tantas cosas sobre el pan,asi lo compertes con nosotras.Te hen quedado delicios¡
    besos.

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  21. Hilmar, una receta espectacular, como siempre. Son recetas divinas. Son un capricho.
    Besitos

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  22. Hilmar, no me canso de decírtelo, eres la reina de las masas. Un 10, como siempre...
    Un besiño.

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  23. Qué preciosos!!!! Yo quiero hacerlos... pero ya no se cuando...no tengo tiempo. Te han quedado perfectos. El molde es el de los muffins normales?
    Eres una artista.
    Un saludo, Begoña

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  24. pienso probarlos, además con esa misma forma porque me parece fácil y original, para variar del típico pan redondo o alargado.
    Cuando quiera panes....ya sé a donde tengo que venir. ¡¡qué variedad, hija mía!!

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  25. Tienen una pinta...me dan ganas de meter la mano en la pantalla del ordenador y cogerte uno..."quien pudiera", la idea de juntar tres en un molde....me gusta, quedan bien chulos.
    Besos

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  26. madre mia hilmarr!!! tienen que estar de muerte!
    Bexinos wapa.

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  27. Que esponjosidad!!!!! como me voy a dormir ahora!!!??? ;-) besitos y felicidades por la receta..te ha quedado estupenda

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  28. HOLA! DESCUBRI CASI POR CASUALIDAD TU BLOG Y MI DIOS!!! SE ME HIZO AGUA LA BOCA QUE PANES!! TIENES UN DON EN LAS MANOS!! AHORA SI NO BAJO MAS LA PANCITA.
    SI QUIERES PUEDES PASAR A CONOCER MI BLOG
    www.lacocinademirtita.blogspot.com.uy
    TE ENVIO UN GRAN SALUDO DESDE EL OTRO LADO DEL GLOBO ( MONTEVIDEO-URUGUAY)

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  29. oh my these look so goregous....great bread...


    sweetlife

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  30. Como siempre sorprendiéndome. Está hermosa la textura de los panecillos, y que buenísimo tip la manera de hacerlo en los moldes.
    Mil gracias yo siempre me voy satisfecha de este blog.
    besitos
    Gaby

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  31. Hola Hilmar acabo de visitar tu blog y me ha encatado las recetas que tienes sobre todo esta , la idea de hacer las bolitas dentro de los moldes y al levar se queden asi es preciosa, con tu permiso me guardo la receta para hacerlos en breve y tambien me quedo como seguidora en tu blog para seguir aprendiendo de ti
    Mil besoss

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  32. Te han quedado increïbles estos panecillos, y que presentación...

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  33. MAGNIFIQUE.
    Un beau façonnage.
    A bientôt.

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  34. Hilmar,
    Alguien ya te bautizó como "la reina de las masas" y para no repetirme, yo te bautizo como "la reina de los panecillos"...
    Nena, que espectáculo mas bello. Hasta aquí me ha llegado el aroma y el sabor... MMMMMM y con mermelada de guayaba...
    Un besazo,
    IDania

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  35. Un bocado delicioso por triplicado. Yo me haría uno para mí con cuatro hojitas, por lo de la buena suerte...

    Besos.

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  36. Hilmar que pasada de tréboles. Me los anoto. Un besazo.

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  37. Menuda delicia. Buenísimos los panecillos y la presentación. La forma de los panecillos es genial.
    Un abrazo

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  38. Estos pancitos debían estar deliciosos, y el hecho de tener que comerlos rápido, te aseguro que en mi casa no supondría ningún problema. Un beso

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  39. Millones de gracias por todos esos comentarios tan bonitos y exagerados, los nombres con los que me han bautizado me han hecho reir... qué exageradas por Dios, jaja. Tod@s son un amor, de verdad, que me elevan las endorfinas a la máxima potencia, :))

    un abrazo, y que tengan un feliz día.

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  40. Hilmar:
    se ven deliciosos y super fácil de hacer.
    Yo tengo una máquina de hacer pan, regalo de mi mamá y la utilizo mucho también para amasar y levar las masas.
    Voy a imprimir esta receta para hacerla el fin de semana, ahí te cuento como me va.
    Un abrazo desde Chile
    Edith
    la brujita de jengibre

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  41. Hoal,
    ¡Que bonitos y que pinta tan estupenda! Tienen que estar deliciosos, no los he probado nunca. Y tu receta anterior tambien parece buenisima.
    Saludos.
    Amparo

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  42. Hilmar, te felicito...eres una panadera de primera. Me llevo la receta para hacerlos, porque se ven divinos. Tu con mermelada de guayaba, pero yo con un cafecito!

    Un Abrazo

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  43. Hilmar, me impresionas cada dia, esto lo encuentro fantástico, me da lo mismo que duren poco porque sin duda no los haría durar nada!
    La forma es una excelente idea y lo esponjosos que se ven me parece fenomenal.
    Yo tambien le hago a la fibra ;-)
    Los haré, sin dudas.
    Un beso maestra.

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  44. deliciosos, imagino el olorcito en tu casa, supongo que tambien se pueden congelar no? habra que probarlos ya! besitos desde londres

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  45. ¡¡Preciosos!! Y por la pinta que se les vé tienen que estar divinos.
    Otra que te copio.
    Besitos

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  46. Ains wapi ,me pones tantas cosas ricas que no se por onde empezar , cada vez que vengo me llevo una receta y cada cual a mas rica.
    La receta , presentacion asi como las fotos de 10 points.
    Me los guardo en mi libreta de pendientes.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  47. Se me hizo agua la boca pero literalmente jeje, ahorita son las 18 por aca y estába pensando con qué tomarme un café, me llevaré un trebol con tu permiso :)
    Me encantó el toque de la miel! Saludos

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  48. estos los pruebo fijo, ahora mismo me los anoto ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  49. Yo habia visto unos treboles hechos con pan pero sin molde, muy buena idea la tuya, así crecen seguro para arriba y no pierden la forma. La miga se ven super tierna, tienen que estar de vicio.
    Besitos.

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  50. Qué locura, de fotos, de pan y de presentación.
    Besos guapa.
    Ana

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  51. Hola Hilmar, una pregunta puedo hacer la masa un dia antes de hornearlos, y si loss horneo un dia antes de consumirlos se conservaran bien?gracias.

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  52. Hola Miranda, puedes congelar la masa después de la primera fermentación, al día siguiente la descongeladas (para lo que tienes que fragmentarla para que se descongele más rápido) y una vez alcanzada la temperatura ambiente y que haya suavizado prosigues con el resto de las instrucciones o sea con el paso 5.
    Puedes también hacerlos y congelarlos, y recalentarlos en el horno antes de consumir.
    De un día para otro, no estarán tan frescos.
    un abrazo,

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  53. Gracias Hilmar,voy a seguir con tus instrucciones y te platico como me fué, Un beso y saludos!!!!

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  54. Hola Hilmar, gracias por compartir esta receta. Han gustado tanto en casa que se van a convertir en habituales. Una vez frios los congelé, y vamos sacando a poquitos como quien se come un tesoro. Con tu permiso, en la entrada publicada,pongo un enlace hacia tu blog. No me han quedado tan brillantes ni perfectos como los tuyos pero el sabor seguro que es igual. Gracias. Besos.

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