jueves, 22 de abril de 2010

Pan integral con semillas.... y queso!


Una nutritiva combinación de harinas blanca, integral, y diez granos en la masa; semillas de girasol, calabaza y sésamo, mijo y hojuelas de avena, para el acabado final; y para complementar, trocitos de queso mozarella en el centro. Estos pancitos son muy comunes en la panadería japonesa y taiwanesa, y en muchas otras partes de Asia.

Se preparan con una masa de arranque, y una primera fermentación en el refrigerador. Esto evita que la masa leve demasiado rápido, y extiende un poco más la vida de nuestros pancitos. No obstante, el tiempo total de elaboración es relativamente corto.

La receta original pide un tipo de harina de fuerza local que viene mezclada con granos, pero en casa tenía a mano harina diez granos estadounidense. Al final, utilicé una parte harina integral y otra parte de esa harina diez granos.
La harina diez granos contiene: trigo, centeno, avena, maíz, cebada, soja, arroz integral, mijo, triticale (un cereal obtenido a través de la hibridación del trigo y el centeno) y linaza ....... En caso de que no tenga una harina mezclada de este tipo, puede utilizar harina integral, centeno, o espelta en su lugar.

Esta es una opción bastante saludable para un desayuno energético rico en fibra.
Se pueden hacer perfectamente sin el relleno de queso, y le quedan unos fantásticos bollos integrales que puede acompañar con mermeladas, miel o cualquier queso o charcutería que se le ocurra.
La receta es del libro de mi profesora Jenny.
Espero que les gusten!

Ingredientes: (para 9 bollos de 60g c/u)

Masa de arranque:
210 grs de harina de fuerza
2 grs levadura seca instantánea
120 grs. agua fría

Masa final:
50 grs. harina integral
40 grs. harina diez granos
20 grs. azúcar morena clara
4 grs. sal
2  grs. levadura seca instantánea
80 grs. agua fría  (Yo uso leche fría)
20 grs. mantequilla derretida 

Decoración y relleno:
Una mezcla de semillas y/o granos a su gusto: utilicé sésamo, girasol, calabaza, hojuelas de avena y mijo.
Queso mozarella cortado en trocitos.


Elaboración:


1. Preparamos la masa de arranque:
En un envase, disolver la levadura en el agua, y luego incorporar la harina, amasar hasta que se integre todo y se forme una bola. Dejar fermentar durante 1 hora.

2. En la amasadora ( o a mano) mezclar los ingredientes de la masa final menos la mantequilla, incorporar la masa de arranque picada en trocitos para que se integre más fácilmente. Cuando esté todo incorporado, agregar la mantequilla a temperatura ambiente.

3. Amasar hasta lograr una masa muy elástica, con el gluten muy desarrollado.

4. Colocar la masa en un envase engrasado, tapar y llevar al refrigerador donde levará lentamente durante hora y media.

5. Dividir la masa en 9 porciones de 60 grs. c/u. O puede hacer panes del tamaño que desea a su gusto. Bolear y dejar reposar las bolitas tapadas durante 20 minutos.

6. Prepare la mezcla de semillas y granos decorativos en un recipiente plano y amplio. Proceda a darle forma a los panes. Tome una pieza y estírela ligeramente sobre la mesa, coloque el queso en la parte superior, y con ambas manos enrolle de arriba hacia abajo para formar bollos ovalados. Asegúrese de sellar el borde pellizcando un poquito. Pase los bollitos por la mezcla de semillas presionando muy suavemente para que se peguen las semillas, y coloque sobre la bandeja donde se hornearán con el borde hacia abajo (ver fotos).
(Si lo desea, puede untar huevo batido sobre los pancitos antes de pasarlos por las semillas, pues así se adquiren con más facilidad).

7. Pulverizar con agua (si los pintó con huevo no pulverice), tapar y dejar fermentar hasta que doblen de tamaño, aprox. 45 minutos.

8. Hacer un par de cortes diagonales decorativos y hornear en horno precalentado a 175 grados C durante 15 a 18 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.


46 comentarios:

  1. te quedaron espectaculares! recubiertos de semillitas y rellenos, ummmm!

    ResponderEliminar
  2. guau, un pan super-completo y nutritivo, qué rico!!! :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  3. Uau, Hilmar, deliciosos...veo q tienes varios, te cojo uno!

    Un abrazo,

    ResponderEliminar
  4. WOW!!!
    Hilmar son un escándalo estos panecillos con lo que me gusta el queso, esta receta a pasado delante de todas las demás y la pruebo ya, gracias wapa. Besitos

    ResponderEliminar
  5. Un pan espectacular, y encima con el queso.

    Mmmmmmmh

    me encantó.

    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Que delicia de panes, me encantan asi, tan rebozaditos en semillas, se pueden comer solos, pero me parece un total acierto el relleno que les has puesto.
    Besos!

    ResponderEliminar
  7. Qué hambre me está entrando.....y con ese relleno, por favorrrrr!!!!
    un biquiño

    ResponderEliminar
  8. Te han quedado fantásticos, una reeta increible y el rellenito muy rico a mi gusto.
    besitoss guapaaaa

    ResponderEliminar
  9. Maravillosos bollitos, con esa variedad tan sana de cereales y esa sorpresita en el centro, me gustan mucho!!! besote

    ResponderEliminar
  10. Que ricos con queso...y con semillas,todo un espectáculo Hilmar!!

    Un beso

    ResponderEliminar
  11. Me has matado con este pan, me encantan los panes multicereales con semillas, de hecho desayuno tostadas diariamente de este tipo. Intentaré hacer algo que se le parezca.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  12. Ay,ay,ay Dios mio que pan!!!! Gracias por la receta y un 10 a la exposición.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  13. Que maravilla, con tantos cereales y relleno de queso, este pan es una locura.

    Bicos

    ResponderEliminar
  14. Hola Hilmar...
    Una belleza de panes...además súper-saludables.

    Besitos

    Norellys

    ResponderEliminar
  15. Que gozada hacer este tipo de panes. Me encanta la receta y me la anoto para poder hacerla en cuanto pueda. Un besazo.

    ResponderEliminar
  16. Hilmar:
    se ven estupendos. Voy a imprimir la receta para buscar los ingredientes. claro que esa harina de 10 granos no la he visto por estos lugares, pero igual voy a volver a buscar.
    un abrazo
    edith
    La brujita de Jengibre

    ResponderEliminar
  17. Hola que tal. Que delicia de pan, me imagino el sabor de todas esas semillas después de pasar por el proceso de horneado, que sabor deben tener. Sabes hice tu receta de la Focaccia me encantó, el sabor riquísima y realmente express, es muy rápida de elaborar, claro no me quedó la miga tan hermosa como la tuya, pero bueno seguiré preacticando. Cariños.

    ResponderEliminar
  18. Madre mia Hilmar...Yo me quedo sin palabras. Impresionante como siempre.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  19. Uff! HIlmar son estupendos! aunque yo le quitaría el queso... me llevo la receta. besossss

    ResponderEliminar
  20. Un pan buenísimo !!! Con el queso tiene que estar hiperjugoso . Nosotros cuando hacemos pan de cerveza le añadimos queso parmesano rallado , pero es muy buena idea un queso fresco o tierno para introducirlo dentro.

    Qué rico !!! Cúando te vienes por aquí y nos enseñas ? Sabes que por esta zona tienes unas cuantas admiradoras XD , mejor sería hacerte una visita , así ed pase llenaríamos la maleta con cosas ricas y preciosas ;) .

    Como siempre una receta deliciosa .

    Bicos soleados y por momentos brumosos . Huele a mar .

    ResponderEliminar
  21. Jaja, sin palabras!
    Gracias por compartir tantas recetas y panes como éste de ese lado del mundo, me impresiono mucho viendo la calidad de panes.
    Éste esta increíble, me encanta, ya quisiera yo darme una vuelta por taiwán solo a comer pan jaja, Un abrazo :)

    ResponderEliminar
  22. Ummmmmmmmmm lo que daria yo por uno de esos panes wapa , te han quedao de lujo y seguro que estan de muerte.
    La receta y presentacion de 10 points.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  23. ¡Espectaculares!Me encanta como te han quedado.
    Besitos

    ResponderEliminar
  24. Que barbaridad Hilmar, tus panes cada vez son más de lujo, que delicia se ve por favor!!, porque vives tan lejos!
    besitos
    Gaby

    ResponderEliminar
  25. I love the seeds and the filling is just an extra layer of flavor .. yum

    Sweetlife

    ResponderEliminar
  26. Pero menuda delicia!!!!
    Además de ser muy bonitos, son sanísimos y deliciosos.
    Aun no he probado a ponerle queso a ningún queso, pero me anoto la receta. Es genial!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. esos panecillos tienen que estar alucinantemente buenos. Además son nutritivos a más no poder. Pena de no disponer de esas harinas tan especiales y seguro que deliciosas.
    un beso

    ResponderEliminar
  28. un pan de lujo!!tiene que ser un deleite comer un trozo.
    bexinos wapa.

    ResponderEliminar
  29. holaaa!!!! Q bello Blog!
    Te dejo el mio para que lo mires


    http://mononatodocasero.blogspot.com/

    Saludos

    ResponderEliminar
  30. Hola a todos,
    me alegra que les hayan gustado estos pancitos. Espero que se animen a hacerlos.
    Me encantaría poder contestarles con más dedicación a cada uno, pero la falta de tiempo no me lo permite. Pero leo cada mensaje y se los agradezco. Hasta aquí llega el cariño :)
    Un fuerte abrazo, y que tengan un maravilloso fin de semana.

    ResponderEliminar
  31. que rico pan hiciste esta vez!! yo compre unas semillas muy parecidas a las tuyas para hacer un pan , ya te cuento como me va con esa experiencia...
    Un abrazo y gracias por la visita!!
    Jeannette

    ResponderEliminar
  32. ,... sanos, nutritivos, bonitos,... si es que lo tienen todo!!tienes un don, un algo especial en esas manos, es admirable lo que haces con ellas,...

    buen fin de semana para ti también,..

    un besote

    ResponderEliminar
  33. ¡¡¡Con lo que gusta en casa el queso!!! El pan me parece delicioso. Me ha encantado esta deliciosa receta.

    Besos.

    ResponderEliminar
  34. Hola Hilmar!! me alegró mucho tu comentario :)

    Con tu permiso, proto haré esta receta.. me ha encantado!!! tiene una pinta!! XD

    Gracias guapa, un saludo

    ResponderEliminar
  35. Hola
    Mi nombre es Angelica vine a visitar tu blog
    Es muy lindo con recetas que se ven muy ricas
    te felicito por las hermosas fotos
    Te quiero invitar a visitar mi blog
    http://comidachile.blogspot.com/
    Tengas un buen fin de semana

    ResponderEliminar
  36. que ricooooooooooooo!! me lo copio ya mismo
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  37. eres una experta panadera, tento mucho que aprender de tí, estos panecillos, bueno, sin palabras...
    Buen fin de semana.
    Bss.

    ResponderEliminar
  38. me tento lo del queso, voy a prepararlo, pero no soy muy buenocon los panes y reposterias.

    ResponderEliminar
  39. Hola Hilmar,

    Me ha encantado el blog y esta receta de hoy tiene una pinta impresionante. Las semillas, el queso... son un vicio al que no se puede resistir. Un besito,

    Sacer

    ResponderEliminar
  40. Hola Hilmar, Creo que me mudare cerca de ti.....pues es irresistible solamente ver estos panes y no poder probarlos. Te quedaron espectacular...divinos. Tremenda Pinta!!!!

    Un Abrazo,
    Mari

    ResponderEliminar
  41. Milagros de Domingos29 de abril de 2010, 8:06

    Buenas noches señora Hilmar, Me llamo Milagros soy hija de Sisne ( trabaja con su familia ). Me gusta mucho mucho si blog y mucho mas aun sus recetas... Me gustaria aprender un poco tambien...Saludos

    ResponderEliminar
  42. Hola, Hilmar. Querría hacer tu pan, con menos semillas (probaría sólo con pipas de girasol) y sin el queso, creo que puede quedar muy bien igualmente! mi problema es que no tengo levadura en polvo, sino levadura fresca. Cuánta debería poner? Un beso, guapa!!

    ResponderEliminar
  43. Hola locasita, sin queso y menos semillas debe quedar igual de bien... a veces los hago sin queso y con las semillas que tenga a mano. En cuanto a la levadura fresca, generalmente sólo multiplica por tres la cantidad de levadura seca instantánea. No suelo usar levadura fresca, y los tiempos de fermentación son diferentes... más largos.
    buena suerte, espero que te queden bien, me cuentas.
    besito,

    ResponderEliminar
  44. Gracias, Hilmar. Triplicaremos la cantidad y esperaremos pacientemente a que leve... A ver si sale "bonico" y os lo enseño!!! Besos!!!

    ResponderEliminar
  45. what a gorgeous bread, and the cheese makes it double the yum.

    ResponderEliminar