sábado, 3 de abril de 2010

Pan de molde con centeno, semillas y nueces



En estos momentos estoy dedicada a hacer pan, pues tengo que practicar lo que vamos haciendo en clase. Practicar, practicar, ese es el único secreto de este maravilloso arte de hacer pan, ah y tratar la masa con cariño y paciencia.
Realmente la variedad de panes es enorme, así que este es un aprendizaje sin fin, cosa que no me molesta para nada, sino todo lo contrario :)

El que hice hoy se elabora con un prefermento de harina de centeno. Lleva semillas de calabaza y girasol, y nueces tostadas que le dan una textura realmente deliciosa, que se suma a la profundidad de sabor y el aroma del centeno. El prefermento que utilicé nació hace cuatro días por decirlo de alguna manera, o sea, lo he alimentado y utilizado tres veces. En clase, el profe nos recomendó refrescar y utilizar el mismo prefermento un máximo de 4 veces; sin embargo, la práctica preferida y más empleada es hacer un prefermento para cada pan que se vaya a preparar.

Este pan de molde queda espectacular. La corteza es firme, pero no tostada, y la miga suave y masticable.... Se puede consumir con lo que sea, salado o dulce. Pruébenlo y luego me cuentan.

Ingredientes: (dos panes de molde de 500 grs. aprox. c/u)
450 grs. harina de fuerza (panadera)
50 grs. harina de centeno
25 grs. azúcar (uso azúcar moscabada)
10 grs. sal
30 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
20 grs. semillas de girasol (tostadas)
20grs. semillas de calabaza (tostadas)
30 grs. nueces troceadas (tostadas)
3 grs. levadura instantánea
150 grs. prefermento de harina de centeno (100% hidratación)
335 grs. leche fría

Para el prefermento: (la cantidad justa para 150 grs.)
75 grs. harina de centeno
75 grs. agua
la puntita de un cuchillo de levadura instantánea (0,2 grs.)

Elaboración:

El prefemento:
Se mezcla la levadura con el agua, y luego se agrega la harina. Mezclar muy bien, tapar y dejar reposar 16 horas.

Masa final:
1. Colocar todos los ingredientes en la amasadora, menos las semillas y las nueces. Amasar hasta lograr una masa muy elástica, con el gluten muy desarrollado.
2. Colocar la masa en la mesa e incorporar las semillas y nueces.
3. Dejar reposar 1 hora (recuerde cubrir siempre la masa)
4. Cuidadosamente plegar o doblar la masa, y dejar reposar 30 minutos más.
5. Dividir la masa en 4 porciones de 250 grs. c/u. Bolear y dejar reposar 20 minutos.
6. Degasificar, hacer el formado en bolas, y colocar dos en cada molde.
7. Dejar levar hasta que alcance el 90 % del molde (aprox. 60-70 minutos)
8. Hornear en horno precalentado a 210 C, usar vapor los primeros 5 minutos, bajar la temperatura a 180 C,  y hornear durante 30 minutos más aprox.
9. Desmoldar, dejar enfriar sobre una rejilla.



24 comentarios:

  1. Es que ya no se que mas decirte....esa miga,también me provoca.Si estuvieras en Barcelona,me apuntaba contigo.Es increíble la mano que tienes para la masa y en cada rebanada,va el mimo y la paciencia que le pones.

    Un besazo Maestra ;))))

    ResponderEliminar
  2. Bueno, bueno, este pan tiene una pinta estraordinaria, te felicito, te ha quedado genial..
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Madre mía Hilmar que maravilla de pan!! Ya se que siempre te digo lo mismo pero es que no puedo decirte otra cosa. Tienes una mano impresionante para las masas. Me dejas con la boca abierta.
    Un besiño.

    ResponderEliminar
  4. Me encantan todos los panes que haces,este tiene una pinta estupenda.
    ¡Qué suerte poder hacer ese curso!

    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Pues que voy a decirte otro que me apetece hacer, ahí queda anotado, aún tengo pendiente el anterior. Como me gustaría que aquí hubiese algún curso de esos, pero bueno te tenemos a ti que nos enseñas mucho.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  6. Una maravilla. Se ven deliciosos. Perfectos!!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  7. Querida Hilmar, gracias mil gracias por ésta receta maravillosa. Me viene como anillo porque sabes que? al fin compré la harina de centeno!!, el lunes busco las semillas y a lo largo de la semana hago el pan y te cuento. Si me queda la mitad de bello que tus panes ya estaré feliz
    besitos
    Gaby

    ResponderEliminar
  8. Espero que hayan pasado unas felices vacaciones de Semana Santa.
    Gracias por sus amables y lindos comentarios. Es un placer para mí compartir mis pocos conocimientos y lo que voy aprendiendo.
    Gaby, apuesto que te quedará mejor todavía, con esas manos tuyas!!!

    besos y abrazos, feliz domingo!

    ResponderEliminar
  9. deliciosas rebanadas para untar... se ven tan esponjosas...y tengo tantas recetas de pan tuyas pendientes! me la llevo de nuevo hilmar! un beito y feliz domingo!

    ResponderEliminar
  10. Mmmmmmmmmmmmmm ahora que tengo la panificadora en casa esta receta me viene fenomenal. Gracias ;P

    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Hola Hilmar, que estupenda receta...
    La miga luce estupenda...Uhmmmm tomo nota para prepararlo en casa lo más pronto posible.
    Besitos

    Norellys

    ResponderEliminar
  12. ¡Qué preciosidad de pan!!!! Se ve esponjoso y con este paso a paso... a trabajar la panificadora!!! Gracias por esas útiles fotografías.
    Un abrazo y hasta la vuelta Hilmar.

    ResponderEliminar
  13. Aprendiz acelerada por lo que veo de esos estupendos cursos!
    Me ha encantado este pan con las semillas ganan mucho y el centeno se me hace raro que no sea negro el pan, será de otra clase!
    Besos y enhorabuena ;)

    ResponderEliminar
  14. Ayer hice este pan con algunos pequeños cambios y está buenísimo,aunque no me levó tanto como a tí ni me quedó tan bonito
    Mil gracias por la receta.

    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Hola a todos, espero hayan disfrutado tranquilamente de las vacaciones de Semana Santa. Mil gracias por los comentarios.

    Lolah, yo también tengo varias recetas tuyas que iré haciendo poco a poco, ya hice las galletitas jiji.

    Silvia, felicidades por la panificadora... ahora a sacarle provecho. Estoy ansiosa de empezar a ver esos pancitos que seguramente te quedarán buenísimos.

    Norellys, espero que lo hagas y te guste.

    Marisa, sí pon a trabajar a la panificadora :)

    Unodedos, yo creo que es por la poca cantidad de centeno que lleva en relación con la harina blanca. El pan queda con un color grisáceo diría yo.

    Cavaru, me alegra que hayas hecho el pan y te haya gustado. No podría decirte por qué no te quedo igual, me hubiese gustado verlo y ver qué cambios le hiciste.

    un abrazo fuerte para todos, que tengan una fabulosa semana!

    ResponderEliminar
  16. ¡Hola Hilmar! Muchas gracias por pasarte por mi blog y hacerte seguidora.
    Acabo de poner la receta del pan por si quieres verla y decirme por qué crees que no ha subido más.He respetado todos los tiempos y la verdad es que está muy bueno y esponjoso.
    Feliz semana!

    Besitos

    ResponderEliminar
  17. Wapa ya no se que decirte ,con cada pan que haces no dejas de sorprenderme ,te quedan todos de lujo y sin duda tienen que estar guenisimoooooos en casa estaran encantados.
    Otro mas me guardo en mi libreta de pendientes , no se cuando podre hacer to pero no puedo evitar llevarme la receta.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. HOLA SE VE MUY RICO ESTE PAN, LA LISTA ES LARGA, PERO PARA TÍ!!!, PORQUE CUANDO TE DES UN PASEO POR VENEZUELA, NO VAS A PODER SALIR DE LA COCINA, JAJA!!!!. CARIÑOS.

    ResponderEliminar
  19. Tiene una pinta espectacular. Me gusta la forma que le has dado.

    ResponderEliminar
  20. Sigo con atención y detenimiento todos tus panes... no solamente estás aprendiendo tú.. gracias a tu generosidad, aprendemos todos... tienen una pinta maravillosa estos panes blanditos..de molde.
    un beso

    ResponderEliminar
  21. Que rico pan, jaja, de pasada viendo tantos panes es imposible no ir a prepararme aunque sea una tostada jaja. La combinación excelente! y hay que ver esas fotos para decir que se ve perfecto, el aroma del centeno le da puntos extra! Saludos

    ResponderEliminar
  22. Yo ultimamente sólo hago pan de centeno, he notado que bajo de peso si no como pan blanco, pero lo hago con alta proporción de centeno, casi el 100%. El tuyo ha salido espectacular, que miga mas blandita.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Maravilloso este pan, lo he probado y está muy bueno, gracias por hacernos partícipes de tus recetas, seguiré probando y seguro que disfrutando con las que se encuentran en tu blog.
    Un saludo desde Cantabria.

    ResponderEliminar
  24. hola , yo estoy encantada con todas tus recetas de panes, me encanta hacerlos y me salen bastante bien, también tengo un blog y mi pagina del facebook, así que lo que hice fue copiarlo y poner tu link , espero que no te moleste ... muchos besos de una uruguaya en galicia.....

    ResponderEliminar