domingo, 18 de abril de 2010

Focaccia express



Esta masa produce un pan delicioso, suave, esponjoso, y extraordinariamente aromático. Con el método directo y levadura instántanea, una mezcla de harinas de fuerza y repostera, el resultado siempre va más allá de mis expectativas. Realmente una rica focaccia que queda muy atractiva.

Tenía mis dudas antes de probar esta receta, pues no es una fórmula original italiana, sino que es de mis clases, pues anteriormente he hecho este clásico pan plano italiano con prefermento o masa madre. Sin embargo, quedé sorprendida por el sabor, la textura y la calidad general de esta focaccia. De hecho, la he repetido varias veces y se las recomiendo porque queda fantástica.

Aquí se combinan las harinas de fuerza y repostera, produciendo una miga muy fina y especial. Los ingredientes para saborizar la focaccia son al gusto, y generalmente lleva algunas hierbas, aceite de oliva y sal marina gruesa. Pero les dejo los ingredientes de mi combinación favorita.
Espero que se animen a probarla, estoy segura que les sorprenderá tanto como a mí.

Nota: Por qué agua fría o leche fría? Para evitar que la levadura instantánea comience a fermentar muy rápido. La levadura instantánea fermenta rápidamente y si agregamos calor aceleramos este proceso... y esto lleva a que la masa se acidifique más rápido y el producto final no sea el ideal. El tiempo de vida del pan se acorta también. Ya las manos o la máquina de amasar transfieren calor a la masa, y la temperatura ideal final de la masa se elevaría aún más si usamos agua tibia. Es un asunto técnico que requiere una explicación larga y detallada realmente, pero sólo quiero dejarles saber brevemente el por qué uso agua o leche fría en la mayoría de mis fórmulas de pan con levadura instantánea. Cualquier duda u opinión me pueden escribir :)

Ingredientes:

315 grs. harina de fuerza
135 grs. harina de repostería
25 grs. azúcar
2 grs. sal
6 grs. levadura instantánea
250 grs. de agua fría (yo prefiero usar leche fría)
45 grs. de huevos
45 grs. de aceite de oliva extra virgen

Además necesitará aceitunas negras, tomates cherry, tomates secos (sun dried tomatoes) especias italianas, sal marina o sal gorda, pimienta, queso parmesano. (o cualquier otra combinación que prefiera, a su gusto)

Elaboración:


1. Colocar todos los ingredientes en la cubeta de la amasadora (aunque esta masa me gusta amasarla a mano), y amasar hasta que la masa esté muy elástica y el gluten esté muy desarrollado.
2. Dejar levar 1 hora, (tapada)
3. Sacar el aire, bolear. Dejar reposar 15 minutos (tapada)
4. Estirar con el rodillo y colocar sobre una bandeja de 33cmx25cm, la masa debe quedar de 1 a 1,2 cm de grosor. Tapar y dejar reposar 45 minutos aprox o hasta que doble de tamaño.
5. Untar toda la masa con abundante aceite de oliva, hacer hoyitos con los dedos por toda la superficie de la masa. Hoyitos profundos, introduzca el dedo índice hasta el fondo, sin miedo, pero sin romper la masa. Me gusta hacerlos en filas. ver foto.
6. Rellenar los hoyitos con las aceitunas, tomates cherry partidos, pedacitos de tomates secos (estos aportan un sabor sinigual, mis favoritos sin duda), espolvorear con especias italianas, queso parmesano, sal marina y pimienta (con moderación y al gusto).
7. Hornear en horno precalentado a 175 C durante 20 a 25 minutos aprox. hasta que esté ligeramente dorada.



60 comentarios:

  1. Hilmar, te ha quedado perfecta!

    Un saludo,

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  2. Uff se sale de la pantalla, dan ganas de coger un trozo. Guardo la receta para hacerla en cuanto pueda, muchas gracias.

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  3. Vaya una receta rica,rica. Ya la tengo en la carpeta de pendientes,aunque creo que pronto saldra de ella.
    Enhorabuena por la receta y por la presentación.
    Besos.

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  4. Una maravilla de focaccia,con esa molla tan esponjosa y tan blanquita. Te ha quedado de lujo , tienes muy buenas manos.

    besos

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  5. Fantástica!!!Lo que me hasorpredido es la explicación del agu fría, siempre me lo preguntaba cuando leía tus recetas, yo que siempre pensé que lo mejor era con agua tibia. Cuanto apredemos contigo. A tus clases le estamos sacando todos partido.
    Biqiños

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  6. Hilmar, tiene una pintaza increible, la primera foto con ese corte es una pasada. Me tomo nota de la receta :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  7. Qué delicia de receta. Un post estupendo y precioso. Me encata la foccacia.
    Buen domingo

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  8. Pero qué bie ha subido esta focaccia, qué maravilla.
    Me encanta como dominas las masas, todas geniales!
    Besos!

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  9. ¡Madre mía qué cosa más rica,me encanta!
    Seguro que la hago.
    Besitos

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  10. Me encanta esta focaccia. Apetece echarle un bocado.
    Un beso
    rosa

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  11. Que delicia, me recuerda a cuando estuve en Italia de luna de miel t te puedo asegurar que tenian la misma pinta estupenda que tiene esta, te ha quedado impresionante, tiene que tener un sabor maravilloso. Besiños.

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  12. ¡¡¡Me encanta!!! vaya pinta que tiene más riquisima esta focaccia.
    Un saludo.

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  13. Que maravilla, las fotos se salen de la pantalla.

    Bicos

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  14. Anda, pero si lleva huevos, yo no la he probado nunca así, la hago siempre con una masa básica de pan, la tengo que probar, menuda altura te ha cogido, qué esponjosa se ve.
    Besos guapa.
    Ana

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  15. Qué esponjoso que te ha quedado, se ve tierno y suave.

    Buenísimas las fotos, dan una idea perfecta de la receta.

    un besito, guapa

    (te he dejado la respuesta a tu pregunta en mi blog)

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  16. Hola, esta receta se ve sencilla y rápida de hacer, como entradita antes de un almuerzo dominguero está genial y un buen vinito. Cariños. Bye.

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  17. Que linda masa re quedó,me la apunto,en casa desde que hago focaccia,la prefieren a la pizza,les gusta esta mas pan gordita,aromática y tan esponjosa.Muy didáctica la explicación,de los líquidos y su temperaturas,y las diferente levaduras.

    Riquíisma focaccia!!

    Besos

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  18. Ponme un trozo de los grandes que me lo llevo para cenar! se ve deliciosaaaaa. besitos

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  19. Madre mia Hilmar, que maravilla de focaccia, me ha encantado. Hace tiempo que ando buscando una buena receta de focaccia y vengo aquí y me encuentro con esto. Gracias!! Con un trocito de esto y los magníficos cuadrados de chocolate y nueces, yo ya me monto una estupenda comida.
    Un besazo.

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  20. Madre mia!! que rica!!! tiene una pinta deliciosa.
    Saludos

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  21. Espectacular wapa,me encantaaaaaaaa con los tomatitos y las aceitunas ummmmmm .
    Me llevo la receta para probar seguro que esta deliciosa ,en casa nos gusta muxo la focaccia , en verano suelo hacerla para cenar en la terraza.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  22. Tomo muy buena nota de la receta, porque esto hay que probarlo

    Un abrazo

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  23. nunca he preparado focaccia... esta tuya te quedó muy mullidita y muy bien. Me la apunto para cuando me anime.
    besos

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  24. HOLA!SE NOTA QUE ESTA MASA QUEDO EXCELENTE,TAMBIEN EL CHOCOLATE DE TU POST ANTERIOR ESTA RIQUISIMO Y VOY A PROBAR HACERLO,SI SIGO ASI NO HABRA EJERCICIO QUE ME AYUDE PORQUE CON TANTAS RECETA DELICIOSAS VOY A RODAR.TE MANDO UN GRAN SALUDO QUE TENGAS MUY BUENA SEMANA

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  25. una masa tremendamente apetitosa...y nada complicada.
    Bexinos wapa.

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  26. wowwwww! que aspecto maravilloso tiene!!!me encanta Hilmar!! te mando un super abrazo
    Gaby

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  27. mmmmmm! q pinta! hasta creo sentir el olor de la horneada! lastima q no te tengo mas cerca para ir a robarte un pedazo... a cambio de unos mates!

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  28. what a yummy focaccia...i bet it would be great with a brothy soup for dunking..yum


    sweetlife

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  29. Hola amig@s, paso a saludarles y darles las gracias por todo el entusiasmo y energía que me transmiten en esos mensajes. Ojala se animen a probar esta focaccia, esta ricaaaaa, :)
    Feliz Semana!

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  30. En casa siempre hago la misma receta de focaccia, pero esta la probaré porque si tu dices que está rica debe ser muy buena. Gracias por la receta wapa. Besistos

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  31. la focaccia est magnifique elle a l'air bonne et délicieuse
    bonne journée

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  32. Qué buena te quedo !!! Los tomates con las aceitunas es una combinación de lujo .

    BIcos soleados .

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  33. Se ve estupenda! Me encanta. Un ABRAZO!

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  34. Una delicia Hilmar, se ve muy tierno y esponjoso. Una receta inmejorable y muy rica
    Besos

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  35. Hilmar:
    Se ve deliciosa....Tengo ganas de comer un pedacito!
    Voy intentar hacerla y después te cuento como me va.
    Un abrazo
    edith
    La Brujita de jengibre

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  36. Tiene una pinta espectacular y seguro que bueníssima!!!!

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  37. Hola Hilmar, tienes razón por la masa que usaste, se ve realmente fina la miga y aromática ya imagino que calidad de pan debe ser, todavía recuerdo un pan que habías echo con vino tinto, algún día lo haré porque realmente quedé con la boca abierta jaja.
    Las aceitunas negras me gustan mas :)
    Un abrazo.!

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  38. ¿¿Express?? Esta me viene genial, siempre ando apurada de tiempo pero quiero comer bien. Gracias.

    Besos.

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  39. Que bien!!!! me encanta y super facilita. solo necesitas un poco mas de tiempo por los levados, muy muy bien.
    Oye has probado a meterle las hierbas en la masa? a parte de ponerle un poco por encima, que tal si se le integraran tambien a la masa? q te parece? se podria?
    Un besito wapa!

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  40. Hola Mary, no lo he probado, me imagino que debe quedar estupendo, mucho más rica todavía... pero hay una sola forma de saber eso ;)
    besitos,

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  41. Que esponjosita te ha quedado esta foccaccia!!Me encantan, yo solo hice una una vez de sobrasada que tengo pendiente de postear!

    Un besino preciosa,

    Vanesuky.

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  42. Mmm! Por el aspecto que tiene , me imagino que te debe de haber quedado deliciosa. El tema con estos panes es que no podés dejar de comer.
    Cariños

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  43. Enhorabuena por esta focaccia te ha quedado genial, las fotos lo dicen todo jajaj. No la he hecho nunca así que me animaré con tu receta que la veo sencillita. Besitos...

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  44. Por dios que maravilla de foccasia y de fotos se ve perfectamente lo rica que tiene que estar...
    Un besote

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  45. Estupenda focaccia, no la he hecho nunca y con lo bien que lo has explicado y lo facilita que es, no te quepa duda de que la hare.
    Un beso

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  46. Holitas Hilmar...
    Bellísima Focaccia, me encanta....

    Besitos

    Norellys

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  47. Lo que yo daría por acudir a un curso como el que haces!!! El resultado salta a la vista, tiene una miga ideal!!!! Un besazo princesa de los panes

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  48. He descubierto tu blog por casualidad y me he quedado embobada mirando esas deliciosas recetas que nos haces.
    Con tu permiso me voy a quedar por aquí.
    Felicidades!!!

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  49. Te ha quedado genial y el cortecito ese...uuuh. que bueno, para incarle el diente, buenísimo
    Besooooooooooooos

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  50. Estupendísima se ve esta masa y como dices con los tomates secos y orégano mmmmm.¡Delicioso!

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  51. menudo corte tiene esta focaccia... y el reportaje es una pasada.. desde aquí te doy las gracias, porque sé el trabajo que dan estas entradas.. y tú la has bordado niña!!! un diez!!
    eso si... me llevo un trocito bien grande eh.... que no quiero quedarme con ganitas de más....
    mil besos

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  52. Que maravilla de focaccia te ha quedado impresionante.
    besitoss guapaa

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  53. la he hecho y está muy rica. Gracias!!
    Por cierto, los 45 gramos de aceite ¿son para la masa, para poner por encima o para ambas cosas?

    Un saludo...

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  54. Hola Isabel, qué bueno que la has hecho! los 45 grs de aceite son para la masa. Aparte se necesita un poco más para poner encima (no especifique ese detalle en la receta).
    un abrazo,

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  55. Mamma mia, e una riquissima, buona focaccia!!!

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  56. Si ... y como ayuda a salir de un apuro cuando se tienen invitados ... y es màs señora amiga que es de la regiòn de la Puglia en Italia me dio un secreto que quiero compartir con Ustedes... agregar a la masa purè de una papa grande por cada kg de harina y amasar con el agua donde se hirviò la papa ... la masa queds màs suave y mas esponjosa ... y super alta....

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  57. Hola: Primero que nada enhorabuena por tu página, la descubrí ayer y estoy super enganchada. Quisiera hacer una pregunta antes de intentar hacer esta deliciosa focaccia, y es sobre altura y temperatura del horno, ¿a que altura pongo la focaccia a hornear?, el horno es a 170 grados arriba y abajo?, te agradecería tu respuestas, un saludo. http://bisuteriacategoria.blogspot.com.es/

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    Respuestas
    1. hola Rosario, la temperatura 175 arriba y abajo...en mi horno la.bandeja la coloco.en el segundo nivel de abajo hacia arriba.. o sea queda un.poquito.mas abajo del.centro. Saludos!

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