viernes, 16 de abril de 2010

Cuadritos de fudge de chocolate y nueces



Recuerdo que de niña cuando en algunas ocasiones paseaba con mi familia en Estados Unidos, vi ventas de fudge en ciertos establecimientos. Todo un espectáculo ver al repostero con una gran pala mezclando sobre una mesa la suave y cremosa mezcla, que hacía ondas maravillosas y provocativas, y a mí me hacía agua la boca. Era simplemente irresistible. Este dulce delicioso, favorito en ese país norteamericano, está hecho principalmente con mantequilla, azúcar y  leche, que se cuece hasta alcanzar la temperatura adecuada de caramelo suave. Una delicia que puede hacerse con diferentes combinaciones de chocolates, sabores, frutos y frutas secas. Las variedades son muchísimas.
Inspirada en estos recuerdos, y los deseos de preparar algo delicioso con el mejor chocolate del mundo ;)) y me refiero por supuesto a la variedad criollo venezolano, preparé estos cuadritos de fudge que son favoritos de mis chicos y mías en particular.
La receta es una versión rápida y super fácil del fudge de chocolate, pero no por ello menos deliciosa.
Esta es también mi contribución al evento del HEMC #43-nueces, del que es anfitrión el blog  Aromas de mi cocina.

Para los chocoadictos este dulce es pura gloria :)

hemc #43 - nueces

Ingredientes: (48 cuadritos de 2x2cm aprox., perfectamente puede hacer la mitad de la receta)
395 grs. de leche condensada (una lata)
370 grs. de chocolate oscuro 53,7% criollo venezolano o cualquier otro de buena calidad le va bien :)
4 cucharadas de crema de leche (nata)
30 grs. de mantequilla
1 cucharadita de brandy (use Kirsch, puede usarse vainilla u otro licor)
140 grs. de nueces tostadas troceadas

Elaboración:

1. En baño de María, derretir el chocolate picadito junto con la leche condensada, la crema de leche, y la mantequilla. Unir todo muy bien.
2. Retirar del baño de María,  agregar el kirsch o vainilla, mezclar bien.
3. Agregar las nueces tostadas y picadas.
4. Colocar en una bandeja forrada con film o envoplast, esto es para que no se pegue al envase y sea más facil desmoldarlo y cortarlo. Humedezca la bandeja o unte un poquito de aceite antes de colocar el film o plástico para que no se mueva cuando esté colocando la mezcla. El fudge debe quedar de 1 a 2 cm de grosor.
5. Dejar que enfrie y colocar en el refrigerador varias horas hasta que endurezca.
6. Desmoldar y cortar en cuadritos. Servir.

Mantener refrigerado.


32 comentarios:

  1. madre mia que rico tiene que estar esto...me llevo la receta wapa. Te diré que hice tu pan hokkaido y me encantó...en breves la pondré en mi blog (con tu permiso clar)
    bexinos wapa y buen finde

    ResponderEliminar
  2. Ohhhh, Hilmar que delicia, si se salen de la pantalla!!!
    Son una locura para mí, no pararía hasta acabar con ellos, gracias por la receta. Besitos

    ResponderEliminar
  3. ¡¡Qué delicia!! Me encanta!!Yo también copio la receta.
    Buen fin de semana

    Besitos

    ResponderEliminar
  4. ¡Ufç1, sólo con verlo se me hace la boca agua, tiene que estar delicioso, apunto la receta, a ver si un día de estos cae.
    Te mando un besooooote

    ResponderEliminar
  5. Hola, se me hace agua la boca, quiero chuchear jiji. Saludos. Ines

    ResponderEliminar
  6. hola, que bueno tiene que estar esto madre mia, un saludo guapa

    ResponderEliminar
  7. Hola Hilmar! Doy fé de que son una delicia! yo los he probado y la textura que tienen al no llevar harina es muy rica y diferente como suave, cremosa pero consistente, en la última foto se ve riquísimo, lo que si es que yo los que probé estaban echos con chocolate amargo igual deliciosos a como se ven los tuyos.
    Muchos éxitos en el evento! Un abrazo-

    ResponderEliminar
  8. oh oh oh!! esto si provoca! divino! y deliciosa contribucion!

    ResponderEliminar
  9. Que ricura hija mia, una autentica delicia, pero una bomba de azucar para mi.

    Las fotos una tentacion.

    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  10. ¡¡qué bueno , por Dios!! las fotos hablan por si mismas...ummmm.... cuanto daría ahora mismo por un bocadito de esos..ummm....

    ResponderEliminar
  11. Hilmar, estos cuadritos deben de estár para enloquecer, que locura si me dan ganas de atravesar la pantalla
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Acabo de llegar aquí por esas fotos tan fantásticas, menuda receta, me encanta.

    Bicos

    ResponderEliminar
  13. Ñoss que placer de postre. Qué delicia mas grande!!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  14. Guauuuuu!!!! Qué delicia !!! que buenos deben de estar y con ese chocolate,que maravilla .

    Qué maravilla de receta !!! .

    Bicos

    ResponderEliminar
  15. guauuuuuuuuuuuuuuu!!! fantásticos!!

    smuackssssssssss

    ResponderEliminar
  16. Bueno, con lo golosa que soy,.. que rico por dios.. besitos bego

    ResponderEliminar
  17. Tus fotos siempre provocando.Que manjar.Fantásticos Hilmar!!

    Un besos y buen fin de semana!!

    ResponderEliminar
  18. ces carrés sont sublimes, gourmands et très tentants
    bravo pour cette superbe recette
    bonne journée

    ResponderEliminar
  19. Qué fotos madre mía, si dan ganas de morder los fudges directamente!!!
    una verdadera delicia
    un biquiño

    ResponderEliminar
  20. Maeeeeeeeee wapi que pecao mas rico po diooooos ,se ve delicioso, por mas que lo he intentado no he podido resistirme a venir a babear un poco jajajaa.
    Me encanta el xocolate y las nueces asinque no pienso deja de proba este pecao tan rico.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  21. Uauuuuuuuuuuuuuuu, pero qué rico!!!!

    Se me hace la boca agua con solo verlos.

    Me gusta lo bien explicada que está la receta, parecen fáciles de hacer.

    un besito

    ResponderEliminar
  22. Me recuerda a un turrón de chocolate, pero con nueces!!Que rico, ahora mismo te cogía un cuadradito de esos!!

    Besines guapa,

    Vanesuky.

    ResponderEliminar
  23. Menuda pinta más buena! se me hace la boca agua solo de ver las fotos. Un abrazo

    ResponderEliminar
  24. Hilmar, esto no se hace eh!!! menudo primer plano, y yo a régimen, buah, buah, buah

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  25. Holitas Hilmar, se ven muy ricos los cuadritos...
    Besitos

    Norellys

    ResponderEliminar
  26. Que rico debe de ser!! se me hizo agua la boca al ver, jaja..por cierto hice la panna cota y estaba una delicia!! gracias amiga
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  27. Esto está para empezar y no parar. Vaya pinta!!
    Un beso
    rosa

    ResponderEliminar
  28. creo q es la proxima receta a agendar... q puede salir mal? chocolate + nueces = infalible!!!!!
    saludos

    ResponderEliminar
  29. Vale lo reconozco yo soy chocoadicto... jajaja.

    Me ha encantado. Tengo miedo de seguir viendo más recetas tuyas, ya me he hecho seguidor yo también.

    Con estas recetas, va a ser el principio de una bonita amistad, jajaja.

    Besos, (pero me llevo el chocolate)

    ResponderEliminar
  30. hola, chama ya hice esta receta, quedo de sabor excelente, pero nunca se pusieron duritos, los meti en el congelador de un dia para otro y nada, me quedaron aguaito, es q quedan asi??

    ResponderEliminar
  31. Hola Glabenys, no quedan duros, pero tampoco blandos. Quedan que se pueden cortar en cuadritos, asì como en la foto. Usaste algún ingrediente diferente al de la receta? Lo único que puedo pensar ahora es el tipo de chocolate y la crema de leche, algunos chocolates que traen leche no cuajan igual, como los chocolate chips, y el tipo de crema, si es muy líquida tipo half and half tampoco.
    saludos,

    ResponderEliminar