viernes, 5 de marzo de 2010

Ponqué de té matcha y judías rojas


La mezcla de té matcha y judías rojas es muy común en la repostería japonesa. Las judías rojas tipo azuki son las que más se utilizan. Este tipo de judía, procedente del lejano Oriente, se cultiva extensivamente en China, Taiwan, Corea, entre otros lugares, y por supuesto, en Japón.
En la cocina asiática es una constante ver cualquier tipo de frijol o judía en preparaciones dulces tales como helados, pudines, pasteles, panes, y una infinidad de postres...
La mezcla de té verde con fríjol puede resultar rara para alguien que no está acostumbrado a esta extravangante combinación, pero después de probarla, se dará cuenta del porqué es tan popular y ha hechizado a muchos en Asia durante muchos muchos años. Sencillamente, compaginan a la perfección, el delicioso dulce de la pasta hecha con frijol suaviza y al mismo tiempo realza el maravilloso sabor del té.

El ponqué es un bizcocho clásico, muy conocido y fácil de hacer. Este en particular queda rico, suave y esponjoso. El exótico toque asiático lo convierte en un bocadillo especial y exquisito para acompañar una buena taza de té después de una comida o simplemente como merienda.

El frijol azuki se puede encontrar en las tiendas de productos asiáticos. Se vende enlatado ya preparado y endulzado. También se puede substituir por otra variedad de frijol rojo.
Yo he preparado la pasta de fríjol en casa, con azúcar y un toquecito de mantequilla

PS. Este pastel fue aprobado y elogiado por paladares quisquillosos de personas no asiáticas, jeje ;)
La receta del libro en mandarín de la pastelera japonesa Iku.

Aprovecho la oportunidad para enviar esta receta al HEMC #42 cuyo tema de este mes Postres con Té, es una propuesta del blog anfitrión La Mambalina.

hemc 42 - postres con té

Ingredientes: (para un molde de pound cake de 7x17x6,5cm aprox.)

120 grs. harina leudante (de repostería)
1 cucharadita polvos de hornear
1 cucharada de té matcha o te verde en polvo.
100 grs. azúcar
100 grs. mantequilla a temperatura ambiente
120 grs. huevo (aprox. dos huevos) (Separar las yemas de las claras)
Pasta de judía azuki o frijol rojo (al gusto, yo usé aprox. 150 grs.)

Para la pasta de frijol azuki:
250 grs. de judías azuki (u otro tipo de frijol rojo)
100 grs. azúcar
25 grs. mantequilla

Azúcar glas o pulverizada para decorar


Elaboración:
La pasta de judía azuki o frijol rojo:
Se cocinan los frijoles con agua en la olla de presión o en cualquier olla hasta que estén bien blandos.
Se escurre el agua y se trituran un poco con un tenedor.
Se cocinan con el azúcar y la mantequilla a fuego mediano moviendo constantemente hasta que se convierta en un dulce espeso.
Debe quedar como una pasta suave, no líquida.
Dejar que enfríe totalmente antes de usar.

El ponqué:
1. Con la batidora eléctrica, se bate la mantequilla hasta que esté cremosa.
2. Se incorpora el azúcar poco a poco y se bate hasta que se forme una crema blanquecina.
3. Se incorpora las yemas y las claras, de forma alterna, batiendo muy bien después de cada adición.
4. Se incorporan con movimientos envolventes (con cuchara, a mano) los ingredientes secos tamizados (harina, polvo de hornear y té matcha).


5. En un molde previamente forrado con papel encerado se coloca la mitad de la mezcla.
6. Con la ayuda de una cuchara se colocan montoncitos de la pasta de frijol rojo para que quede en el centro del ponqué, y se cubre con el resto de la mezcla.
7. Hornear en horno precalentado a 175 C durante 40 minutos aprox. hasta que pase la prueba del palillo.
8. Cuando haya enfriado un poco, se desmolda, y se deja enfriar totalmente sobre una rejilla. Se puede decorar con un poco de azúcar glas o pulverizada.



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37 comentarios:

  1. Hola Hilmar, este ponqué es novedoso para mí, sin embargo me gusta la combinación de ingredientes y estoy segura que terminaré preparandolo en casa. Aquí en Caracas, en el Mercado Chino he visto unos bollitos rellenos con una pasta dulce de frijoles, son bastante populares. Muy agradecida por esta receta y felicidades por participar en el HEMC-42.

    Abracitos
    Norellys

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  2. おいしそうな写真ですね!!(^0^)

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  3. Hola Hilmar, tienes razón, la combinación de sabores tal vez para algunos de nosotros nos suena un poco diferente, pero si ha gustado por años en Asia entonces hay que probarla! Jeje excelente aporte, yo aún estoy pensanso que hacer!
    Muy ingeniosa la idea, mucha suerte en el concurso.
    Saludos!

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  4. This is just beautiful and great for St. Patty's day do not you think, my girls would love this!

    Sweetlife

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  5. Pues si que es exótico! Se ve tan bonito con esa combinación de colores.
    Bs habrá que probar pq eso de frijoles en los dulces es algo bastante nuevo para mi.

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  6. Hola guapa! este bizcoho es una idea genial!!! me encanta! gracias y un saludo muy grande!


    lamambalina

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  7. Me ha encantado, me la apunto porque caerá en breve, siempre tengo azukis en casa y es buenísimo en los postres. Gracias por la receta Besitos

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  8. Que original receta algo totalmente diferente se ve delicioso mil gracias Hilmar.

    Como estas amigita?, ha estado temblando en varios lugares deseo que todos los tuyos se encuentren bien y el temblor en Taiwan no haya sido tan fuerte un abrazo.

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  9. Me parece un cake salado excelente y de un colorido muy primaveral. Apetecible desde la primera hasta la última foto.

    Besos.

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  10. Hilmar, curioso lo de las alubias pero se ve tan estupendo y rico, que no me importaría probarlo... si encontrara esas alubias claro está, jeje
    Ya sabes lo que te ha dicho el chino?
    Pues yo me he quedado con las ganas
    Y aunque no se chino, seguro que te ha felicitado porque le ha encantado
    Besos wapa
    pamen

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  11. He leído ya dos veces la entrada completa, porque no salgo de mi asombro con este postre. Es espectacular!!!
    Una mezcla de ingredientes sorprendente, pero que tiene una pinta deliciosa!!!!
    Un saludo, Begoña

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  12. Que original y delicioso se vé el té verde me encanta y así en cake tiene que estar estupendo, una maravilla de receta y una buena aportación.
    Besitoss guapaa
    Buen finde

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  13. Pero que chulo te quedo!!!! me encanta, todavia no he preparado nada con te matcha... y me acaban de entrar muchas ganas... jaja
    Un besito

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  14. Muchas gracias por dejerme sus comentarios. Me gusta mucho leerlos. La combinación de matcha y frijol rojo asusta en principio, pero es deliciosa.

    Bonnie, some kids would love the color, some will have very interesting reactions :P

    Silvia, es un bizcocho dulce, no salado :))

    Pamen, el mensaje está en japonés, y dice algo como: Qué delicioso se ve en estas fotos! No conozco al que dejó ese mensaje, me sorprendió que diera con mi blog. jiji.

    Norma, gracias por preguntar, estamos bien, yo vivo en el norte y apenas sentimos el temblor.

    Queridos amigos y amigas, que tengan un excelente fin de semana.
    Un abrazo para cada un@,

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  15. Me parece una aportacion estupenda y super ilustrativa Hilmar, te felicito. tengo ganas de hacer la pasta de azuki desde hace tiempo, a ver si me animo. Un besito

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  16. Qué precisodad y debe estar riquísimo.
    Habra que intentarlo.
    Suerte en el concuros y me alegro que todo esté bien por allá para vosotros.
    Un abrazo

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  17. Hola Hilmar,

    La textura se ve bien suave tiene una pinta de ricura!. La pasta de judía azuki o frijol rojo debe de ser delicioso.

    Que tenga un fin de semana bendecido,
    Mari

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  18. A mi en la cocina ya no me asusta nada,me sorprende cada día...¡¡¡Que maravilla Hilmar!!¿¿TE FELICITO!!.Me parece un cake,excepcional y te prometo que lo haré seguro y ya se con quien lo compartire,con mis compañeras de trabajo,que son mis mas fieles seguidoras.
    Ya se donde venden el te Matcha,aquí solo hay tres tiendas,a cual más pija,jeje,pero no he ido aún,me faltará localizar una casa Asiática,yo lo compraré en lata.
    Mis reverencias por ese Cake....y me alegro de que estés bien!!

    Un besote y felíz fín de semana!!

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  19. Tiene un aspecto buenisimo. Nunca hizé nada con matcha, pero probaré a hacer esta receta.
    Un saludo.

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  20. Bueno, bueno, ahora como soluciono yo ésto?jaja acabo de sacar un bizcocho de té verde del horno hace veinte minutos,jjaja, lo hice también para el HEMC, la diferencia con el tuyo, es que no tiene frijoles!! Tiene una pinta excepcional!!!Besos guapa

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  21. Mi color favorito es el verde, así que ni decir tiene que además de por la boca me entra por la vista, p´a morirse.
    Yo también voy a hacer algo verde para el hemc. Creo que será el color estrella.
    Una mezcla exquisita y una presentación perfecta.
    Un besito.

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  22. Hilmar te ha quedado de lujo, los paladares occidentales tendríamos que probar eso alguna vez.
    Un saludo.

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  23. Voilà un cake qui semble bien délicieux et que j'aimerai bien réalisé.
    A bientôt.

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  24. Tengo que probarlo !!! Qué rico se ve , creo que no voy a ancontrar la crema de frijoles así que tocará hacerla , que suerte tienes ( creo que me repito ) me chiflan los tés y todo lo relacionado , postres , comidas , utensilios , que maravilla tenerlo todo al alcance de la mano y poder probar todas esas recetas , cúanta envidia sana me produces , tengo clar que de visitar algún país de Oriente iría con la maleta vacía XD .

    Aprende mucho para luego contarnoslo con todo lujo de detalles .

    Gracias guapísima por todo lo que nos aportas .

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  25. Hola wapa ,espero que no os haya afectado muxo el temblor ,supongo que asi habra sido si no lo habrias mencionado en la entrada.
    El bizcoxo se ve espectaculaaaar y seguro que esa combinacion es digna de probarse ,hace tiempo vi en algun sitio unas magdalenas con tè matcha y me llamaron muxo la atencion, guarde la receta pero aun no las he exo.
    Seguro que en el Hemc les encanta.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  26. No sé por qué se me había pasado esta entrada tuya y es una pena porque es realmente impresionante lo que nos presentas. Contigo apredemos muchisimo y siempre nos presentas recetas curiosas y seguro que deliciosas.
    Besitos guapa

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  27. Hola! yo soy de las que ve extraña la combinación de ingredientes, pero no me costaría nada probarlo. El color del bizcocho es tan brivante, tan tentador.
    bs!

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  28. ¡¡qué curioso!! me encantan tus recetas porque tienen un toque oriental, exótico que a mí , por lo menos, me sorprende. Esta combinación jamás se me hubiese ocurrido... tiene muy buena pinta. Seguro que mejor sabor.
    un beso

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  29. Los pocos postres con te matcha que he probado me tienen enganchada, pero no encuentro donde comprarlo!
    Tu pastel me ha hipnotizado... me muero de ganas de probarlo.
    Un saludo

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  30. il est magnifique ce cake vert!!!
    il doit être excellent au goût et très savoureux
    bonne fête et à bientôt

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  31. Hilmar, que bizcocho mas original, al menos yo nunca he visto uno que sea verde de forma natural. Seguro que me gusta el sabor de este bizcocho, aunque ahora quiero dejar de comer tanto dulce y alimentarme un poco mas sano, así que por ahora no lo probaré :(
    Un beso.

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  32. Hilmar, que pinta tiene, y que color más delicioso con el te.
    Besitos.

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  33. Buenos días Hilmar:
    Acabo de descubrir tu blog por casualidad, y me encanta. Enhorabuena por todos las recetas. Nos acercas a la cultura japonesa explicando todo perfecto. Es genial!
    Un saludo. (Merece la pena quedarse)

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  34. Debe estar buenísimo.. que diferente es la gastronomía dependiendo de los paises...

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  35. Una pinta estupenda, esto tiene que estar de fábula. No soy una gran admiradora de la cocina japonesa, sin embargo el uso de las judías estas en dulces siempre me ha llamado mucho la atención.

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  36. UUAAUU!!! Por un lado me encanta el té de cualquier tipo, menos el roibos, que no se porqué le llaman té, cuando es una infusión. Las judías rojas como postre, las he degustado varias veces, en restaurantes japoneses y me vuelven loca, osea que este pastel ha de ser.....
    He leído en muchos otros blogs, que les costaba que quedara un color realmente verde. Con una cucharada es suficiente para que quede ese color que has conseguido tan bonito, o he de poner algo de colorante?

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    1. Hola Manu, use matcha de reposteria de una marca que me parece le ponen algo de colorante porque luego he comprado otros que el verde no queda asi de verde jaja, queda mas claro, pero tambien queda bien. Ahora prefiero esos mas puros, sin colorantes. Una cucharada es suficiente porque el matcha tiene un sabor fuerte. Saludos

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