martes, 9 de febrero de 2010

Pan turco "Pide" con queso y espinaca


Mi amigo C estuvo recientemente de paseo en Turquía, volvió hablando especialmente de los deliciosos panes que degustó en aquellas tierras, y que encontraba en cada esquina. Hace un par de días, después de regalarme una cajita de bombones y darme una larga charla, con un gesto casi suplicante, me dijo: ¿podrás hacer esto para mí?, y me pasó un papelito con una receta y una fotografía. Por supuesto, mi respuesta instintiva fue ¡Claro que sí! .... Siempre quiero probar cosas nuevas, experimentar y ver las diferencias de una receta y la otra, creo que a todos nos pasa lo mismo, ¿verdad? Es una búsqueda continua, es un reto tras otro, es maravillarnos a nosotros mismos de que sí, yo también puedo hacerlo... aunque sea en la cocina, jiji. La receta de pide es básicamente muy simple... la masa es muy parecida a la de la pizza que conocemos, la diferencia está en su textura elástica y masticable, y su forma particular... de allí que se le conozca como pizza turca. Los rellenos pueden variar. Son muy comunes los de carne picadita, queso, espinaca, etc. también hay los que son sólo el pan, sin relleno, y se hacen en forma redondeada y llevan semillas de ajonjolí. Pues bien, como no soy muy amiga de las carnes y había decidido rellenarlos, preferí llenar mis barquitas con queso y espinaca. Quedaron ricas y con un aspecto muy gracioso.
 Ah y claro, mi amigo C se dio un gustazo!!!



Ingredientes:
480 gramos de harina de fuerza (yo le puse un poquitín más)
370 gramos de agua
12 gramos de levadura seca instantánea
1 cucharadita de sal
una pizca de azúcar
60 ml de aceite de oliva extra virgen

Para el relleno: (estos ingredientes se colocan al gusto)
1/2 taza de espinaca fresca picadita
1/2 taza de queso fresco cremoso
1/2 taza de queso feta
1 huevo batido
una pizca de pimienta negra en polvo
una pizca de sal
-Preparación del relleno: En un envase, se bate el huevo y se agrega el resto de los ingredientes. Mezclarlos bien y apartar.

Adorno: aceitunas negras rebanadas

Elaboración del pide:
1.Se disuelve la levadura y el azúcar en 125 ml del agua tibia, y se deja reposar 10 minutos.
2. Se incorporan 90 gramos de harina a la mezcla anterior, se mezcla y deja reposar 30 minutos.
2.Se añade el resto de los ingredientes a la mezcla anterior hasta formar una masa suave y pegajosa. Amasar durante 10 minutos hasta que se vuelva elástica (yo agregué un poquito más de harina para hacerla màs manejable, pero sólo un poquitito). Transferirla a un envase untado con aceite, taparla y dejarla reposar 1 hora hasta que doble de tamaño.

3. Se coloca la masa en una mesa enharinada, se divide en varias porciones del tamaño que desee,  y se deja reposar 30 minutos.

4. Con el rodillo, darles forma alargada.

5. Colocarles el relleno y doblar las orillas y los extremos unirlos dándole la forma típica del pide relleno, como un barquito. Dejar reposar 20 minutos. Con una brocha, untarles un poquito de huevo batido en los bordes para que adquieran mejor color.


6. Hornear en horno precalentado a 220 C de 15 a 20 min. aprox.


p.s. me gustan recalentados!


24 comentarios:

  1. Tienen que estar muy ricos. No conocía yo estos panecillos, cada día aprendo algo nuevo gracias a vosotr@s.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. jo, pero que rico, esta receta me la llevo a la voz de ya :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  3. Estos panes tienen una pinta muy irresistible. Tengo que ponerme a hacer pan, tengo que hacerlo ya. Me voy a guardar esta receta.
    Un beso guapa.
    Rosanna, de cosasconencanto.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Hola Hilmar, te felicito por esta receta.
    Me gustó mucho la forma del pan y la variedad de los rellenos. Estoy segura que nos va a encantar en casa.

    Abrazos desde Venezuela
    Norellys

    ResponderEliminar
  5. Hola! que montón de tipos de pan podemos encontrar! dependiendo del tipo de relleno que le pongamos el sabor en sí de todo el pan tiene q ser muy parecido al de una pizza.
    Me gusta! hasta día que queramos hacer pizza la podmos sustituir por éste pan turco!

    Saludos!

    ResponderEliminar
  6. Ranger, Paula, Rosanna, Norellys, Oscar, les agradezco los comentarios. Me alegra que esta versión turca de pizza les haya gustado.
    un abracito para cada uno,

    ResponderEliminar
  7. Que pinta tan estupenda, este pan tiene que estar delicioso.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  8. ça à l'air très appétissant et bien savoureux, une belle recette
    bonne journée

    ResponderEliminar
  9. Hilmar una receta increible. Te la copio seguro. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Espectaculaaarrr!!!Hilmar que manos tienes para los panes!!Estoy aquí con mi hijo y nos los merendariamos tooodoooo!!!
    Un besico

    ResponderEliminar
  11. Dely,Firmere, Nati, Silvia, como siempre es para mí un gran placer leerlas y recibir sus visitas. Besitos,

    ResponderEliminar
  12. Estupendo!!!! NO puedo venir a visitarte porque cada vez que vengo me lo quiero llevar todo y no puede ser. Todo lo que preparas me encanta.
    Biquiños

    ResponderEliminar
  13. Que belleza Hilmar! yo la verdad cada vez que vengo a tu blog me voy salivando! jaja... por cierto, ayer les hice a mis niños el pan con rellenos de mani! con decirte que ya se acabó y hasta de regalo a la maestra llevaron jaja...
    un beso y gracias por tus maravillosas recetas
    Gaby

    ResponderEliminar
  14. precioso y riquísimo pan. Me alegro que te gustara la tarta de mi hermano, viste la entrada anterior de la otra tarta ????

    ResponderEliminar
  15. Hilmar una receta de 10!!!!
    me encanta, me recuerdan a las que comí en Estambul, deliciosas!

    ResponderEliminar
  16. Su,bienvenida a mi blog, gracias por tu comentario.

    Caldebarco, jaja, llévatelo todo, no importa, después hago más, besitos.

    Gaby, me hace muy feliz saber que hiciste los pancitos. :)

    María, siii vi la tarta que hiciste antes también y otras también, todas excelentes.

    Eva, de verdad? que bueno que las has visto en vivo y directo... me encantaría ir allí y probarlas originales también.

    besitos chicas, feliz día!

    ResponderEliminar
  17. Pues que bien que te animaste a preprar este pan y a compartirlo con nosotros que se ve delicioso, aunque un poco gracioso como bien dices, jaja.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  18. ¡qué buena pinta tienen esos panecillos! seguro que están deliciosos... además de cualquier relleno..ummmm..... todavía mejor.
    un vbeso

    ResponderEliminar
  19. Espectaculares wapa , otra receta para mi libreta de pendientes , nunca he comido este pan pero seguro que me encanta.
    Bicos mil y feli finde wapa.

    ResponderEliminar
  20. Se ve muy bien Hilmar!
    solo que la masa quedó un poquitin gruesa.
    No es un pan es como una pizza.
    Aca en Turquia el que mas se come es el que se hace con carne picada o carne en pedacitos, o con huevos y queso, hay muchas variantes pero las demas casi nadie las come! ajaj
    En las casas nadie los hace, vas a comer fuera directamente.
    saludos..

    ResponderEliminar
  21. Sandra, gracias por venir a visitarme. Ya se para la próxima los haré más delgaditos,
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  22. Hola,disculpa,pero los pides,son muy finitos, es mas, y la masa es parecida a la del pan arabe.
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Gracias Ezequiel, ya tendré en cuenta esos datos para los próximos pides que haga.
    Saludos,

    ResponderEliminar