jueves, 18 de febrero de 2010

Pan andino venezolano





Este es mi aporte al Bread Baking Day, BBD#27 cuyo tema es Panes Latinos. El blog Canela y Comino  es el anfitrión de este mes. Este singular pan es originario de la región de donde es mi madre, los Andes Venezolanos. Mientras degustaba una rebanada de este pancito con un chocolate caliente, me transporté momentáneamente a la hermosa cordillera andina, con su maravilloso clima y espectaculares paisajes y picos nevados.

En Venezuela, hay una buena diversidad de panes exquisitos, entre ellos, el pan de jamón, los cachitos de jamón, las quesadillas, los golfeados.... Sin embargo en la región de los Andes venezolanos, se encuentran algunos de los panes más deliciosos y famosos del país --los panes andinos. La gama de panes andinos es muy variada, dulces, especiados, de avena, aliñados, el camaleón, la acema, las acemitas, los de Mérica, los de San Cristóbal, los rellenos de jaleas y mermeladas de diversos sabores, etc, etc. Cada uno tiene su toque especial.
Esta fórmula del llamado pan andino camaleón me la pasó una amiga venezolana y yo le hice unos ajustes mínimos. Este pan dulce se caracteriza como la mayoría de los panes andinos en ser un pan sobado, cuya miga es cerrada y compacta. Esto se logra gracias a una máquina especial llamada sobadora que lleva dos rodillos por los que se pasa la masa, pero a falta de ésta, utilice el rodillo común, estirando y doblando la masa muchas muchas veces. La corteza es delgada y suave, de color dorado claro, miga fina y delicada, endulzado con papelón o panela y aromatizado con vainilla y especias. El pan es una delicia.

Es riquísimo tomarlo con chocolate o café con leche caliente.... su miga actúa como una esponja absorbiendo rápidamente el líquido.... delicioso...con queso blanco blando es un sueño.
Es un pan que toma su tiempo hacerlo porque es necesario preparar un prefermento, y luego, cuando el pan está formado, dejarlo levar lentamente durante mínimo de 12 horas. Pero, sin la menor duda, es un esfuerzo que vale la pena.

Ingredientes: (para dos panes de 500 grs. aprox.)

Prefermento de papelón:
35 gramos de harina de fuerza
52 gramos de agua
8 gramos de azúcar
10 gramos de papelón rallado muy finamente o derretido (panela o azúcar negra)
la puntita de un cuchillo de levadura seca instantánea

Masa final:
520 grs de harina de fuerza
146 grs de agua
6 grs. de levadura seca instantánea
3 grs de  sal
26 grs de huevo batido
13 grs de leche en polvo
33 grs de mantequilla a temperatura ambiente
170 grs de azúcar
3 grs de papelón derretido o rallado muy finamente (panela o azúcar negra)
3 grs de miel
3 grs de esencia de vainilla
3 grs. de aliño (una mezcla de canela, clavo de olor y pimienta guayabita)
Todo el prefermento

Elaboración:

Primer día:

Mezclar bien los ingredientes del prefermento, tapar y dejar reposar durante 24 horas. Estará lista cuando esté espumosa.

Segundo día:
1.Colocar todos los ingredientes de la masa final en la panificadora o amasadora y amasar hasta que la  masa esté suave y elástica, y no pegajosa. Es una masa bien compacta y con tendencia a ser seca. Se deja reposar 30 minutos.

2. Si no tiene sobadora, en una superficie enharinada, extender con el rodillo y doblar, realizar esta acción varias veces, yo lo hice 15 veces... se recomienda 24 veces. jiji...Esta es la parte dura, pero es un buen ejercicio.


3. Dividir la masa en dos, y dar forma alargada a los panes.
4. Colocar en la bandeja y cubrir ligeramente con envoplast para que tengan espacio para crecer. Dejar levar durante 12 horas a temperatura ambiente (ideal alrededor de 25 C). Yo los dejé 14 horas porque la temperatura de mi casa estaba alrededor de los 15 C.

Tercer día:
1.Precalentar el horno a 175 C.


2. Hacer algunos cortes decorativos a las hogazas.
3.Hornear durante 30 minutos aprox. hasta que el pan tenga un ligero color dorado.
4. Al sacarlos, untar un poco de mantequilla derretida y espolvorear con azúcar (opcional)
5. Dejar enfriar sobre una rejilla.




Listo, un largo proceso de amasado y fermentación, que le proporciona la textura y el sabor sinigual a los panes andinos venezolanos.

Ahora a disfrutarlo con un chocolate calientito!!

63 comentarios:

  1. Hilmar aquí me encuentro en tu espacio que me parece maravilloso. Y me quedo para seguirte.
    Un post de pan maravilloso. Miro y miro las fotos y me quedo boquiabierta.
    Un beso

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  2. Un pan precioso y con un corte magnifico. Como me desayunaba yo con una rebanada de este pan!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  3. Hoal Hilmar
    Gracias por tu visita a mi blog, me encanta ese pan, tiene una pinta buenísima!
    Un besico.

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  4. ESPECTACULAR!!!!!

    DELICIOSO!!!

    Smuacksss

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  5. INTERNACIONALIZANDO COMIDAS Y POSTRES 100% VENEZOLANOS ... MUCHAS FELICIDADES Y EXITO HILMAR ... SISNE

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  6. Hola hilmar! se ve delicioso, y claro que la espera y el trabajo vale la pena para un pan asi. Me comeria una rebanada bien gruesa también con chocolate.
    Algún día daré crédito para hacer un pan asi jeje.
    Saludos!

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  7. No lo puedo mirar mucho porque sino se me antoja hacerlo, no lo quito de la cabeza hasta que lo haga y ya tengo alguno metido y no quiero meter más. Se ve demadiado delicioso, toda una tentación.
    Biquiños

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  8. este pan se ve delicioso yo particularmente como el de aca los fines de semana con chocolate claro esta. felicitaciones

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  9. Otro pan espectacular wapa ,seguro que esta divinoooo divinooooo no hace falta mas que mirar las fotos.
    Desde luego es un pan que requiere su tiempo pero seguro que merece la pena con creces.
    Me llevo una rebanada para tomar con un xocolatito no es como el tuyo pero seguro que me sabe a gloria.
    Bicos mil wapa.

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  10. UUUMMMHHH¡¡¡con el hambre que tengo....ver esta marabilla¡¡¡Me parece delicioso.Y las fotos preciosas.
    un abrazo.

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  11. Hilmar has trabajado muchisimo, pero vale la pena la recompenza, un pan asi y con chocolate caliente, uhmm, me recuerda mis vacaciones en Merida, sentada a la orilla de un rio comiendo pan con chocolate
    Un beso
    Amalia

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  12. Hola Hilmar, menudo pan mas rico, bonito y apetecible.
    Yo hasta hace un par de años no sabía lo que era la panela, increible verdad?
    Si no tardara tanto en hacerse este pan te lo copiaba seguro seguro.
    Un beso.

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  13. Que bellezaaaa que perfección de pan!! que olor debe tener tu casa seguro tus vecinos viven torturados jajajaj
    besotes
    Gaby

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  14. Aunque tuviera que dar 54 vueltas al pan, realmente vale la pena viendo el resultado final.Es espectacular!. Besos y buen fin de semana

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  15. Mil gracias por sus comentarios. Me alegra que les haya gustado.

    Elvira, si valio la pena, la proxima vez le doy las 24 vueltas completas. jaja

    Besitos para cada un@ y feliz fin!

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  16. Pero que pan mas rico,me encanta y el paso a paso de lujo.enhorabuena por esta maravilla de blog que tienes,te seguire de cerca,un beso

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  17. Hilmar, que buena receta.
    Sabes que tengo pocas con panela incluida y por suerte en Suiza la venden en las tiendas de productos bio.
    En cuanto llegue a casa la hago, de seguro es un pan delicioso, la pinta es fabulosa.
    Un abrazo.

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  18. Que rico! pancito andino!...me encanta. Gracias Hilmar, voy a probar esta receta.
    Abrazotes

    Norellys

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  19. Hola Hilmar ...un pan riquisimo...la explicacion de 10 .... un besito y feliz finde

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  20. Hilmar... unos cuantos días sin navegar por internet y me encuentro estas dos maravillas de panes, el de vino (que me lo voy a leer ahora mismo enterito) y esta delicia de pan dulce. Eres la bomba con los panes y si encima te traen recuerdos de tu tierra... eso tiene que ser ya el sumum!!!
    Me han encantado, aunque lleve 24 vueltas...seguro que las merece

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  21. Chama CHama! ese pan es mi favorito..Con un poco de mantequilla o mermelada de guayaba es lo maximo! que recuerdos! saludos (siento el perfume del pan a través del ordenadorrrrr)

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  22. Hola, gracias por lindos comentarios.
    Si se animan a hacerlo, me cuentan.
    Carolina, haz la prueba con este pan, ya verás que te transporta, jajaja.
    besitos,
    Qué tengan un excelente fin de semana.

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  23. Hilmar me has dejado muda. ¿Por que punta del pan empiezo? jajaja. Un pan extraordinario. Un besazo.

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  24. Hola que apetitoso se ve ese pan andino, Cariños.

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  25. Que manos tienes para las masas!! me ha encantado la receta y como la has explicado y el resultado final es un pan al que dan ganas de darle un buen mordisco :) un besito

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  26. Todo tú blog es una delicia, me encanta la panaderia y sobre todo aprender panes de otros paises los dos que haz colocado se ven riquisimos, mil gracias por compartirnos estas delicia, saludos.

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  27. Hola Hilmar! Estaba buscando blogs españoles entre las Darings Bakers y estoy encantada de hacer encontrado tu blog! Aún no lo he visto todo pero me ha gustado! Felicidades! Te seguiré de cerca! Besos!

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  28. Un pain magnifique.
    Le goût doit être très bon.
    A tester rapidement.
    A bientôt.

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  29. Eres una experta en panes.
    Yo me apunto a probar este con chocolate caliente!
    bs!

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  30. Hilmar, me ha encantado tu visita, te la devuelvo, y como me ha gustado mucho tus panes, tus barquillos, y todo tu blog, pues me quedo.
    Y más ahora que estoy experimentando con el pan, me das muchas ideas para hacer, viendo tus resultados.

    Besitos.

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  31. j'apprécie beaucoup tes recettes de pains il est bien moelleux et une très belle décoration bravo
    bonne journée

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  32. Soy una amante de los panes y el amasado y este pan no lo conocía en absoluto. No se que es la panela supongo que es dulce ,no? Se ve exquisito realmente y distinto a lo que estoy acostumbrada , me encantó!
    Cariños

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  33. Mil gracias por los comentarios y visitas.
    Cristina, Norma, Storch bienvenidas a mi blog. Me alegra que les guste.
    Erika, sí es los que en elgunos lugares llaman dulce.
    Un abracito para cada uno y una.

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  34. Hilmar querida, desde ayer he visto este pan y me ha encantado. Adoro que nos compartas las delicias de tu país y por eso es que te he otorgado el premio "Beautiful Blogger", lo puedes ver aquí Beautiful Blogger Award

    Besos,

    Doña Masita

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  35. tiene que estar delicioso, con esa pinta, me imagino el olorcito que salia de tu cocina, besitos desde londres

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  36. En pan es una maravilla... merece la pena tanta elaboración.
    Hago pan con cierta frecuencia, por lo que siempre miro las recetas de diferentes tipos, pero éste no lo conocía

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  37. ademas de bueno, este pan es una maravilla... que bonito... casi da cosa romperlo...
    besos

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  38. Un precioso pan, con tu permiso voy a copia tu receta.

    Tiene que estar riquisimo. Ya te contaré

    Un cordial saludo

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  39. Carmen, me encanta que pruebes este pan. Espero que te quede rico. Y claro, me cuentas.
    besos,

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  40. Hola escribe un desconocido. Mi aficion es muy nueva a cocinar pan por que curse le moudlo I en el instituto europeo del pan, pero estoy mas interesado en tener o como hacer un blog, gracias y la receta del pan andino fabulososa, Gracias Hugo Amaya
    amayahugo@hotmail.com

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  41. gracias la visita Hugo, esta es un receta verdaderamente estupenda, el pan resulta delicioso. Ojala te animes a hacer tu blog. Es una experiencia muy gratificante.
    saludos,

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  42. Que ricoooo, estoy en Chile y no existe el pan dulce, así que ésta receta la voy a realizar en cuanto tenga disponibles todos los ingredientes. Gracias!!

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  43. Hola Hilmar,

    hace poco que encontre tu blog y me encanta. Eres una artista!

    Hice las acemitas hace unas semanas y quedaron buenisimas y eso que por impacientes (mas mi marido que yo) nos fuimos por la receta rapida sin prefermento. Estoy en U.A.E. y aqui si consigo facil el papelon. Use queso Feta y funciono muy bien.

    Ahora quiero hacer el pan Andino y ya mezcle el prefermento, pero quiero corroborar contigo la cantidad de papelon que lleva la masa: dice 3 grs, pero me parecio muy poquito... esta correcta?

    Gracias.
    Un abrazo,

    Eva

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  44. Hola Eva, sí, sólo 3 gramos de papelón en la masa final. Ya el prefermento lleva otro poquito. Este pan ya lleva azúcar blanca, y si lo has comido en Venezuela, recordarás que no es tan morenito :)
    Te va a gustar mucho. Este es uno de mis favoritos. Cuéntame el resultado, me gustaría saber qué tal te quedó.
    Me alegra saber que me visitas de UAE. Supongo que eres venezolana ¿hay muchos venezolanos allí?
    un abrazo y buena suerte con el pan,

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  45. Hola Hilmar,
    gracias, el pan quedo buenisimo! De verdad que vale la pena el trabajo (que no es tanto).
    Hacia tiempo que queria hacer un pan asi, es perfecto.
    A ver que nueva receta tuya pruebo proximamente, aunque esta seguro la repito.
    Si soy mitad Vzlana. Habemos unos cuantos en U.A.E., especialmente aqui en Abu Dhabi y en Dubai. La mayoria de los de habla hispana somos Vzlanos y Colombianos, pero tambien hay Espanoles y representacion de casi toda America Latina.
    Y alli en Taiwan?
    Muchos saludos,
    Eva

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  46. Hola Eva, me alegra mucho que te haya gustado el pan. Estoy por probar otras recetas de panes venezolanos. Entre ellas, otra versión del pan andino hecha con fermento de guarapo de piña, a ver qué tal.
    En Taiwan, somos muy pocos los venezolanos, apenas contaditos. Hay más personas de otros lugares de Latinoamérica, de países que tienen relaciones diplomáticas con Taiwan, en especial de Centroamérica.
    Muchas gracias por pasarte por aquí, y estamos a la orden.
    un abrazo,

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  47. Hola Hilmar,

    Encontre tu post hace pocos dias y me encanto! Te felicito.
    Tambien queria decirte que estoy en la fase 2 del pan Andino, la masa es una maravilla, ademas el aroma que desprende mientras se esta trabando es increible! muchisimas gracias por tus aportes. Te dejare saber como me quedo y despues probare otra de tus tantas y deliciosas recetas.

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  48. Alejandra, gracias, y por favor me cuentas cómo te queda el pan y si te gusta. Este pan brinda mucha satisfacción hacerlo y luego saborearlo. :D
    saludos,

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  49. Hola Hilmar,

    Espero que te encuentres muy bien.

    Te cuento que el pan Andino lo estoy repitiendo, para ver que hice mal. El sabor es muy sabroso realmente. En la consistencia fue donde me quedo mal.Pero no me rindo!!! Por cierto hice las papitas de leche y son muy sabrosas me transportaron a mi ninez! Muchisimas gracias. Estamos en contacto para informarte como me quedo el pan.

    Un saludo muy afectuoso.

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  50. Hola Alejandra, si tienes dudas o preguntas me puedes escribir a mi email. Me gustaría poder ayudarte.
    un beso,

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  51. No dejas de sorprenderme con tus maravillosos panes y este no es una excepcion
    felicidades
    besos

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  52. el mejor pan es el de rubio estado tachira

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  53. Ya quisiera yo poder probar ese pan de Rubio :)
    Saludos,

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  54. Hola..he puesto el fermento en Marcha! espero que me quede tan rico como el tuyo! gracias por permitirnos tener un pedacito de nuestra tierra en nuestras cocinas! luego te cuento y hago un post en mi blog!saludos

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  55. Hola Hilmar!

    Acabo de encontrar tu Bolg y me parece genial, te felicito. Me estoy creando un blog para seguirte. Te quería hacer una pregunta en relación a este pan, cuando haces el prefermento, lo dejas reposar dentro o fuera de la nevera?. Muchas gracias y saludos.

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  56. El fermento se deja a temperatura ambiente, aprox. entre 24/25 grados C. pero con este calor en verano, que impulsa la fermentacion, quizas no sea necesario dejarlo tanto tiempo, apenas lo veas muy espumoso o burbujeante ya lo podras usar. Saludos Isa! Super que abras tu blog, me avisas para seguirte yo a ti :)

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  57. Muchas gracias Hilmar! hoy mismo hago el prefermento y ya iré colocando los resultados. El blog se llama aprendíz de panadería, tengo que arreglarlo porque esta sin ninguna publicación, ya poco a poco iré agregando recetas y resultados =).Saludos!

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  58. Me interesó tu receta, mas encontre una pequeña dificultad, para quien quiere hacerla, en los ingredientes informastes 26 gramas de huevo batido, me gustaria de saber la cantidad de huevos si fue 1,o 2 o 3 huevos o más, o por lo menos me dices cuantas gramas 1 huevo batido tiene aprovecho la oportunidad para felicitarte por tu site. Y si me lo permites quiero colocar en mi blog tu receta, colocando las devidas referencias y las alteraciones que haga aqui en casa y también traducirlo al portugués para colocarlo en una red social que existe en Brasil llamada receitaculo da cual participo.

    "Que Dios te bendiga hoy y siempre"

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  59. Kantuta, un huevo mediano pesa aprox. 50 grs. (En este caso seria la mitad de un huevo, para lo cual primero bato un huevo entero, y luego separo la mitad).
    Por supuesto que puedes colocar en tu blog la receta con las referencias y tus alteraciones. Gracias por tu comentario.
    Saludos,

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  60. Hola...me encanta tu blog!!! Es buenísimo y además tienes recetas espectaculares...Te felicito y me quedo como seguidora... Soy venezolana y vivo en Madrid. Te invito que visites el mío: www.tererecetas.blogspot.com

    Saludos y estamos en contacto....

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  61. Este pan andino también se le conoce como "pan semidulce" en Caracas y Oriente para distinguirlo del pan azucarado llamado propiamente "pan dulce" en esas tierras.

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  62. Gracias mujer por semejante aporte ,ese pan de verdad que extraordinario . En venezuela hay panes dulces muy buenos , como el andino ,el de aguada grande el de valle la pascua , demasiado buenos todos

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