miércoles, 24 de febrero de 2010

Kuih Wajek, pastelillos de arroz glutinoso


Hoy quiero presentarles un postre muy simple y delicioso-- Un bocadillo hecho con arroz glutinoso, azúcar de palma y leche de coco. El arroz glutinoso se consume mucho en Asia. Al cocinarse, este tipo de arroz es muy pegajoso y de textura masticable. Se utiliza en muchos platillos tradicionales tanto dulces como salados en toda la región. A mi particularmente, me fascina este tipo de arroz y todo lo que se hace con él.
Este postre me recuerda el sabor del arroz con coco venezolano, pero la textura es mucho más firme y la forma de servirlo es muy diferente.

Kuih Wajek, que significa pastelillo de arroz glutinoso, es un postre tradicional de Indonesia. El azúcar que utilizan en Indonesia para casi todos sus postres es el azúcar de palma o cocotero, que se parece mucho al papelón o panela, del mismo color, pero de sabor un poco más suave, menos dulce y con aroma a caramelo, le llaman gula melaka o gula kelapa. En Indonesia y el resto del Sudeste Asiático, las palmeras de coco abundan, por eso su azúcar, agua, leche y aceites se encuentran muy a menudo en su gastronomía. Además, son ingredientes muy saludables. El azúcar de palma es de bajo índice glicémico, y el aceite de coco es maravilloso para la salud. Este dulce me lo enseñó a hacer una señora de Indonesia. Les invito a probarlo... la textura del arroz glutinoso, el sabor a coco y el aroma a caramelo del gula melaka, armonizan deliciosamente.

Ingredientes:
250 grs arroz glutinoso
200 ml de leche de coco
100 grs de gula melaka rallada, azúcar de palma (se puede sustituir por papelón o panela o azúcar morena)
una pizca de sal

Elaboración:

1.Se remoja el arroz en agua durante dos horas.
2. Se escurre  el agua y se cocina al vapor durante 20 minutos. (Si tienes hoja de pandan, colocarlo sobre las hojas mientras se cocina al vapor).


3. En una olla  a fuego mediano, se coloca el arroz ya cocido, la leche de coco y gula melaka.
4. Se mueve constantemente hasta seque un poco y empiece a despegar de la olla.
5. Colocar la mezcla en una bandeja, extenderla hasta un grosor de 1,5 cm a 2 cm.
6. Dejar que enfríe totalmente, luego, cortar en forma de rombos, cuadrados o con cortagalletas.
7. En Indonesia se sirve sobre un trozo de hoja de pandan  (una planta tropical de la región del Pacífico).
 Se mantiene a temperatura ambiente durante una semana sin problemas. Pero en mi casa no dura más de dos días. :)

33 comentarios:

  1. Tiene que estar estupendo este postre de arroz y seguro que con el azúcar de palma no empacha mucho, que deliciosos se ven.
    besitoss guaapaa

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  2. Hola Hilmar, buscaré esos ingredientes, quizá en tiendas especializadas los encuentre ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  3. Se ve delicioso la verdad!! Y no es nada difícil su preparación, quizá no sea tan fácil encontrar ese azúcar, pero gracias a las alternativas que has dado, seguro que queda igual de bueno. Besos

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  4. Qué receta mas curiosa! Además de sencilla y fácil.
    Me gusta.
    Besiss guapa!

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  5. En cuanto leo coco en cualquier receta, los ojos me hacer chirivitas jajaja. Que rica se ve esta receta. Me la anoto Hilmar. Un besazo.

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  6. Hilmar, se ve muy rico y seguro que es muy saludable con las propiedades de los ingredientes que nos cuentas. Aunque por aqui creo que tendría difícil encontrar todos los ingredientes.
    Por cierto, que difícil debe ser aprender ese idioma, no?
    Un beso.

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  7. Qué delicia de postre. Es fácil encontrar este tipo de arroz?.
    Un beso

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  8. Muy interesantes, estos pastelillos. Me entra mucha curiosidad por el sabor que deben tener...

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  9. Hilmar, no entiendo muy bien, lo de glutinoso a que te refieres? el arroz tiene gluten?...tengo intencion de prepararlo si encuentro todas las cosas...se ve delicioso. Un besito

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  10. El arroz no le he visto nunca, pero tiene una pinta bárbara y los pastelitos ya ni te cuento... me llevo uno
    Besitos
    Pamen

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  11. Se ve expectacular. Lo malo es encontrar el arroz glutinoso.
    Biquiños

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  12. Hola Hilmar, se ve muy rico el postre y con pocos ingredientes, no se ve complicado :)
    El color habla por si solo, y ya me imagino su aroma... siempre es bonito conocer recetas de paises tan lejanos.
    Saludos!

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  13. Qué bueno!!! me has traído unos recuerdos de Laos maravillosos. Al principio eso del sticky rice me daba un poco de reparo, sobre todo por su fuerte aroma y sabor a arroz, pero cuando me acostumbré a él me encantó. La pena es que aquí no se pueda encontrar...

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  14. Que maravilla de recetas has puesto!! Tiene una pinta sensacional. Lo malo va a ser encontrar los ingredientes...
    Un besiño.

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  15. Hola, gracias por los comentarios. Me encanta que les haya parecido interesante esta receta. Les respondo las dudas,

    Curra, aquí en Taiwan se encuentra en cualquier supermercado en la sección de arroz, supongo que en el extranjero habrá que buscarlo en las tiendas o mercadillos de alimentos asiáticos.

    Lola, no tiene gluten, glutinoso se refiere a que es pegajoso simplemente.

    Intxaurtsu, me alegra que te traiga recuerdos.

    Un abracito,

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  16. seguro que está rico... aunque me parece un poco difícil conseguir el arroz glutinoso... se ve bien bueno.
    un beso

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  17. Hola que rico se ve, me imagino que ese arroz es el mismo o muy parecido al que se usa para los sushi?, que es pegajoso. Saludos.

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  18. super vistoso y original!!!!

    smuacksss

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  19. These look so delish! I love rice in desserts!

    Sweetlife

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  20. ohh! para mi es toda una novedad! una pregunta, el arroz glutinoso, allí en la foto es parecido al arborio, es lode risottos, es el mismo? o es otro?
    besos
    Gaby

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  21. Hola,
    Inés, tengo entendido que es parecido, pero no igual, pero sigo investigando.

    Gaby, el arroz glutinoso es una variedad diferente que se produce mayormente en Asia (pero por lo que leí muy similar en sus cualidades) al arborio. Ahora, tengo que probar el arborio a ver cuál es la diferencia, jiji.
    Actualmente las variedades del arroz son increíbles. Aquí la sección de arroz generalmente ocupa un gran espacio en el supermercado.
    saludos,

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  22. Hilmar, qué alegria caer en tu blog justo en esta entrada, es totalmente diferente a todo lo que conozco, y me llama muchisimo la atencion, vengo de rebote del Club Comida, gracias a él estoy conociendo muchisimos blogs interesantes, pero éste tuyo ademas es totalmente innovador, para mi la cocina asiatica es riquisima, pero la practico poco en casa. El principal problema quizas hasta hace poco era encontrar los ingredientes, pero ahora aqui ya se ven en algunas grandes superficies. De hecho los que mencionas aqui los tengo localizados, asi que lo voy a intentar. Ademas me quedo ya por aqui, saboreando este toque tuyo que le das a tus platitos. Un besote.

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  23. Hola Hilmar...que rico el postre.
    El sabor debe ser muy bueno.
    Abracitos radiantes
    ...Yo quiero un trocito!

    Norellys

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  24. Hilmar, saludos nuenvamente!! esta receta es muy parecida al arroz con dulce que se prepara acá, solo que acá se le añade especias como el anís estrellado, jengibre,canela,clavos dulces y hay quienes le echan pasas.

    te añado foto
    http://farm4.static.flickr.com/3249/3055943009_b54398a9e7.jpg

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  25. Pero cuantas cosas se aprenden contigo, arroz glutinoso!! primeras noticias. A ver si logro encontrarlo en algún súper asiático.
    Bss

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  26. Hola amiga,

    El pan andino te quedo divino ... y el pastelillo de arroz es algo diferente y nuevo para mi, aunque su forma de servir tiene un parecido al turrón de leche y coco que se hace aquí en República Dominicana.

    Un Abrazo,
    Mari

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  27. Hola Hilmar! contigo aprendo muchísimo. No conocía el arroz glutinoso, y diría que en Barcelona no lo he visto nunca.
    Una lástima, pues la receta se ve muy rica. Tendré que esperar a probarlo cuando vaya a Asia.
    bs!

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  28. un gâteau qui a l'air savoureux et délicieux
    j'aime beaucoup la recette
    bonne journée

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  29. Un dessert qui semble délicieux.
    Je vais l'essayer.
    A bientôt.

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  30. Hilmar,
    F A N T Á S T I C O!!!!!
    Me quedo con la receta a ver si logro hacerlo con alguno de los arroces que tengo en casa.
    Gracias, amiga por compartir!!!
    Besos,
    IDania

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  31. Hola Hirmar. Un blog fantástico! me quedaré con tu permiso, pues tienes unos panes.....MMM!!!. Y desde luego el resto claro inclullendo este delicioso arroz.
    Bss

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  32. Se ve delicioso, me encanta aprender cosas nuevas, gracia spor compartir.

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  33. me encanta el arroz glutinoso y ademas es muy delicioso apesar de que estoy en colombia me encanta y aqui cai no se hace esta receta..!

    (♥___♥) enamorada de la receta

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