miércoles, 13 de enero de 2010

Tartaletas de fresa


Me encontré estas fresas en el mercadillo a la salida del metro cuando regresaba del trabajo.... se veían tan bonitas y llamativas que me no pude evitar comprarlas... Hacer las tartaletas fue una ocurrencia que vino a mi mente cuando me disponía a comerlas, mientras lavaba las fresitas para hacer una merienda saludable... de pronto, recordé aquella recetita que hacía tiempo tenía en pendientes....ay la dieta! supuestamente estoy a dieta....
Con esta receta se hacen cinco tartaletas individuales, o una tarta grande. La masa dulce a base de almendras molidas, la mezcla de crema pastelera y crema chantilly, sumadas a las fresas o cualquier otra fruta fresca, hacen de estas tartaletas un postre riquísimo y vistoso.





Ingredientes: (para 5 tartaletas individuales o 1 grande)
La masa:
80 gramos de harina leudante (para repostería)
20 gramos de almendras molidas
30 gramos de azúcar
40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
15 gramos de huevo batido (batir el huevo y tomar aprox. una cucharada)

Relleno:

A.La crema pastelera:
20 gramos de harina leudante (para repostería)
70 gramos de azúcar
2 yemas de huevo (yo usé una sola)
200 cc de leche
1/2 cucharadita de kirsch o brandy

B. 50 gramos de crema o nata para batir
C. Fresas ( cualquier otra fruta fresca arándanos, uvas, kiwi, etc)

Elaboración:

La masa:
1. Batir la mantequilla y el azúcar hasta que esté cremosa la mezcla.
2. Agregar la cucharada de huevo. Mezclar bien.


3.Incorporar las almendras en polvo y la harina tamizada. Con una cuchara, mezclar bien hasta formar la masa. Usar las manos para terminar de unir todo, sin amasar demasiado.


4. Dividir la masa en 5 partes iguales, extender la masa en cada moldecito de tartaleta.
5. Colocar en el refrigerador durante 20 minutos.


6. Hacer incisiones con un tenedor en cada tartaleta antes de hornear.
7. Hornear en horno precalentado a 180 grados C durante 10 a 12 minutos.


8. Retirar del horno y dejar enfriar sobre rejilla.

La crema:
1. Diluir la harina en un poquito de leche.
2. Incorporar las yemas, el azúcar y el resto de la leche. Mezclar bien con el batidor.
3. Colar la mezcla para quitarle cualquier grumo y quede bien lisa.
4. Colocar la mezcla en una olla a fuego mediano y revolver sin detenerse con una cuchara de madera hasta que empieza a hervir. Bajar el fuego al mínimo y continuar moviendo hasta que espese.
5. Apagar el fuego y dejar enfriar.


6. Cuando la crema pastelera esté fría, agregarle la cucharadita de licor y mezclar muy bien.
7. Aparte, batir la crema o nata hasta formar un chantilly.


8. Mezclar la crema pastelera y la crema chantilly,  batir con la cuchara  hasta que ambas estén bien mezcladas.


Armado:


Cuando las tartaletas hayan enfriado completamente. Rellenarlas con la crema y las fresas enteras o troceadas.
Guardar en el refrigerador y servir frías.


31 comentarios:

  1. Que tartaletas mas ricas y mas vistosas. Si hasta parecen flores!
    Un beso.

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  2. exquisitas! se comen con los ojos.
    bs!

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  3. Hola Hilmar¡¡Te han quedado preciosas estas tartaletas...aqui ,estamos empezando la temporada de fresas,pero a mi las primeras,no me llaman la atencion,me paracen muy acidas,y siempre espero a que esten en plena temporada,que estan mas dulces y el sabor ,es mas intenso.
    Muy bonitas las fotos.
    un abrazo.

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  4. Qué pinta tan deliciosa. Entiendo lo de la tentación de hacer las tartaletas, cuando a uno le gusta cocinar no hay stop, es lo que me pasa a mí, haría cosas sin parar, y eso no es plan porque luego todo va al cuerpo.
    A ver si cuando llega la temporada de las fresas aquí pruebo a hacerlas.
    Un beso.
    Rosanna. de cosasconencanto.blogspot.com

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  5. Qué pinta, Hilmar! Te han qudado genial! Un besito.

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  6. Ay Hilmar! tus propuestas son geniales, nomás que me dejas con unos antojos! jaja
    un beso
    Gaby

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  7. Excelentes las tartaletas y la crema pastelera unida con la nata me parece una idea genial. Te han quedado preciosas.
    Un besiño

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  8. Cómo están lindas? muchas gracias por los comentarios.
    Kanela, la mezcla de cremas es realmente exquisita.
    Un abracito para cada una,

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  9. Divina! uno de mis postres preferidos, esa combinacion de acido de las fresas y untuoso de la crema es una mezcla impelable.Muy rica!

    beso

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  10. Por favor esas fotos son lujuria pura!!! Qué cosa tan rica y sencilla si compras las tartaletas .
    Fijate que a mí me encantan y nunca las hago , siempre las compro , me has metido el gusanillo XD , no puedo ver tus creaciones sin pensar en hacerlas yo , será por las fotos tan buenas que pones que dicen CÓMEME XD .

    bicos

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  11. Hilmar, te tengo un regalito preparado en mi blog, espero que te guste.
    Un beso.

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  12. Que ricas meriendas con un café caliente. Me encanta la presentación.
    Besitos.

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  13. me encantan las tartaletas de frutas, te han quedado divinas! te felicito por la receta y por el nuevo año, besitos

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  14. Hola, al ver las fresas de éste fantástico postre me hizo recordar un postre que te encantaba de chama y que llegaste hacer en un oportunidad, "el brazo gitano", te dejo el "gusanito" (como te dice una de tus seguidoras). Cariños.

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  15. Hola Mavele, gracias por pasar por aquí.
    Cociña, anímate a hacer las tartaletas es muy simple y quedan muy ricas.
    Ranger, gracias por el regalito y pensar en mí.
    Eva, gracias, me alegra que pases a visitarme.
    Pity, feliz año para tí también.
    Inés, ok el brazo gitano ya está en pendientes.
    Besitos a todas,

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  16. Muchas gracias tanto por tu visita como por tus palabras sobre mi madre. Tus tartaletas dicen comemé!!!!!!!!!

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  17. La mar de tentadoras estas tartaletas. Las fotos se salen de la pantalla. Las fresas impresionantes. Vamos que me gusta todo.

    Besos.

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  18. Hola, acabo de conocer tu blog y me encanta. Esta receta es fantástica, me quedo dando una vuelta por tu cocina y me hago seguidora para no perderme nada :)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  19. María, gracias por la visita.
    Silvia, mil gracias por los elogios.
    Paula, bienvenida a mi blog, me alegra que te haya gustado, es un placer tenerte por acá.
    besitos,

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  20. Carolina, muchas gracias por el comentario, un abrazo.

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  21. hola hilmar ,mira esas resetas se ven jugosas cuando estaba leyendo se me hacia agua la boca bueno sigue asi q yo soy una esperta en tortas y dulces se hacer de todo

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  22. Carolina ... soy de Venezuela21 de junio de 2012, 2:59

    Hola, demasiado buena tu receta, me voy arriesgar hacerlas! Gracias

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  23. Hola Carolina espero que te salgan muy ricas, saludos,

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  24. Soy fan de los postres me encanta comerlos y cocinarlos, aunque prefiero recetas sencillas y fáciles de elaborar como las tartaletas de fresa, son rápidas y quedan deliciosas además son una buena opción para disfrutar, vender o regalar.

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  25. Mmm que pinta boy a probar a hacerllas :D

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  26. Hola Hilmar, una preguntita... cuando te refieres a harina leudante, ¿es harina con levadura incorporada? O simplmente harina fina de repostería?
    Gracias! besotes

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    1. Es harina con levadura incorporada. A tu orden! Besos!

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  27. holaaa^^ para la masa dice 15g de huevos,eso es un huevo??

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    1. un huevo pesa aprox. 50 g. Se usa solo un poquito.

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