lunes, 25 de enero de 2010

Chantilly venezolano




Otra receta típica de la dulcería criolla venezolana es el chantilly, hecho a base de gelatina roja en hojas, huevos, leche y vainilla. Es un dulce que ha quedado un poco olvidado, pero todavía sobrevive en el seno de algunas familias, especialmente en Caracas. Recuerdo que de niña me llamaba (y todavía me llama) la atención cómo la mezcla de color rosa intenso se separaba como por arte de magia y se cuajaba en una delicia bicolor de colores pasteles.  Es un manjar que me recuerda a mi madre porque es uno de sus preferidos, a mi abuela quien lo hacía muy rico, a mi tía Miriam quien me dio su receta y todos los datos para que quedara delicioso. Asimismo, este postre evoca los recuerdos de las alegres celebraciones de cumpleaños de familiares y amigos, porque siempre se servía acompañando el pastel de cumpleaños y el quesillo. Aquí se los dejo, espero que les guste.

Ingredientes:
5 hojas de gelatina roja
1 litro de leche
5 huevos
1 cucharadita de vainilla
2 a 2 1/2 tazas de azúcar (al gusto)

Elaboración:




1. En una olla se ponen a fuego mediano moviendo constantemente: la leche, las yemas de huevo y la gelatina partida en trocitos, hasta que la mezcla comienza a hervir.


2. Se baja del fuego y se le agrega la vainilla.


3. En otro envase, se baten las claras de huevo a punto de nieve y se agrega poco a poco toda el azúcar, hasta formar un merengue que forme picos.






4. Se incorpora el merengue a la mezcla de leche y se mezcla con el batidor manual hasta que se forme una crema espesa y rosada.


6. Inmediatamente, colocar la crema en el molde preferiblemente de vidrio y transparente para que se puedan ver los dos colores del chantilly. Dejar que se enfríe totalmente sin mover, luego cuidadosamente colocar en el refrigerador. (Yo utilicé dos moldes, se puede hacer en uno solo grande).

7. Consumirlo al día siguiente bien frío (lo ideal es que se refrigere por lo menos 12 horas), para servirlo no es necesario desmoldarlo. *Yo desmoldé el que hice en el molde de silicona, el otro no :)





54 comentarios:

  1. Los postres de nuestra infancia son los más ricos! No se si a vos te pasa , pero yo los tengo en otra clasificación, como que están allá arriba. Es muy fácil de hacer y en mi casa les gusta mucho la gelatina asi que voy a probar
    Cariños

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  2. Nunca me había preocupado por saber cómo se hacía tan rico postre, pues siempre había quien lo hiciera, pero la verdad que sencillo de hacerlo es. Quien no lo haya probado, les recomiendo que lo hagan, pues después de hacerlo y probarlo una vez que está bien friíto, no resistes la tentación de comerlo a cada momento. Hilmar, gracias por la receta. Inés

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  3. El color que tiene ya invita a probarlo, y el quedar separadas las dos capas, lo hace mucho más atractivo. Se ve precioso. Un beso

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  4. Que belleza Hilmar!! que hermoso color, textura... todo!..
    Dime.. 5 hojas de gelatina, cualtos gramos tiene? es que la que tengo es en polvo y la quiero reemplazar
    un beso
    Gaby

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  5. Me encanta tu cocina porque aprendo cosas nuevas.
    La pinta que tiene el chantilly...dan ganas de probarlo.
    Besicos. Gracias por la visita y por seguirme.

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  6. Ericka, sí esos dulces de la niñez ocuparán siempre un lugar especial, no sólo por que son deliciosos, sino por la historia que los acompaña.

    Ines, espero que lo hagas pronto y me cuentes.

    Elvira, gracias por la visita,y sí es el color lo que lo hace tan provocativo.

    Gabriela, tengo entendido que una hoja de gelatina equivale a 2 gramos aprox. de gelatina en polvo, por si acaso le puedes poner un poquitín más, es mejor que sobre a que falte, jiji. Aunque sinceramente yo no pese las hojas y ya no me quedan para pesarlas y decirte.

    Amanda, gracias a tí por tu visita también, me alegra que te gusten mis recetas.

    Besitos chicas, se cuidan,

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  7. Hola:
    Me alegro te guste mi pan. Vaya postre tan delicioso. Un beso y mil gracias

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  8. Hilmar,
    Qué rico postre!!!!
    Gracias por compartir tus recuerdos de la niñez con nosotr@s!!!
    Besos,
    IDania

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  9. Hilmar, se ve delicioso y si encuentro la gelatina roja, que por aquí no la he visto, a no ser que sea de fresa, pero esa es en polvo, en fín que si la encuentro se lo hago a mi cuñado para que recuerde sabores de su tierra
    Besos
    pamen

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  10. Que rico postre!! y que espectacular su sabor!! Me lo apunto. Pásate por mi blog, tines algo par ti...
    Un besiño.

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  11. Hola Hilmar generalmente(como les digo a todos los blog que visito por 1ª vez) no me pregunten como llego a Ustedes, porque lo hago esas tardes de paseo por ahí, "enlazando gente" y hoy llegué hasta tí. Taiwan! que maravilla tu cocina, original y se la ve sabrosísima, me llevo el pan de avena y canela me encantó. Bueno te invito a que conozcas un poquito de sabores argentinos en www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com y www.contame1cuento.blogspot.com por si te gusta leer un poquito. Hasta pronto!

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  12. Hilmar me encanta este postre, el tuyo te quedo espectacular
    Un beso
    Amalia

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  13. ¡qué curioso! no conocía para nada esta receta, pero me parece supercuriosa. Lo que no he visto nunca es la gelatina en hojas de color rojo. Por aquí son transparentes... me gusta y el resultado todavía más.
    un beso

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  14. Con ese color imposible no probarlo. Se ve delicioso!!!!!!!!!!!!!
    Besos

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  15. Hola Hilmar, si que invita a probarlo y parece tan fácil...¡que rico!
    Besitos

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  16. Qué delicia de postre, yo tampoco he visto nunca hojas de gelatina rosa. Besos.

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  17. qué preciosidad de color.. se ve además de bonito apetitoso.. seguro que duuuuuuuulce .. qué bueno!!
    mil besos

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  18. Por dioosss que lindo!!!y ha de estar rico,riquísimo.
    Besos,te felicito!!!

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  19. Hola! soy nueva en tu cocina y me ha gustado mucho, pero especialmente esta receta que tiene tanta historia y se ve deliciosa. Un saludo y con tu permiso te sigo los pasos.
    Un saludo afectuoso.
    Lola

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  20. Qué bueno Hilmar , se ve delicioso y qué bonitos recuerdos te trae .

    A ver si encuentro gelatina roja por aquí y lo podemos probar , yo sé que a más de uno en casa le va a gustar XD .

    Bicos guapa .

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  21. Madre mia !!! te he encontrado a través de Lola y me han enganchado tus recetas, te seguiré a ver con que más nos sorprendes.Un saludito

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  22. Hilmar me parece una locura de postre. Tiene que estar riquísimo y el color acompaña mucho.

    Besos.

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  23. desde luego es muy atractivo de comer con ese color :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  24. A tod@s un millón de gracias por los comentarios, siempre tan estimulantes. No se imaginan lo que me alegran. Veo que el color rosa ha resultado muy atractivo... este postre es muy femenino, no creen? :)

    Lola y Carmen, bienvenidas a mi blog.
    besitos chicas,

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  25. Mi postre favorito! yo lo hago con la gelatina royal sabor fresa y me encanta! aquí no consigo gelatina roja ..De hecho no consigo gelatina en Francia!! así que me la paso pidiéndole a mis amigos españoles que me manden por correos jejeje
    Te quedo muy lindo! saludos

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  26. Oh que delicia! Ya veo porque le llaman chantilly. Esta receta me la guardo para prepararla pronto.

    Saludos!

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  27. Hola Hilmar, encantada de conocerte. He visto tu blog a través del de Angie y me he pasado a visitarte. Me encanta las recetas que tienes y desde hoy me quedo en tu cocina si no te importa. Un besazo y lo dicho encantada de conocerte.

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  28. Carolina, gracias, a mí ya se me acabó la gelatina roja, ahora tengo que esperar que me la traigan o manden de Vzla. Saludos,

    Ben, qué bueno verte por aquí, te agradezco tu comentario. Besitos,

    Nati, bienvenida, me encanta que te quedes. Ahora mismo paso a conocer tu blog. Un abrazo,

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  29. Que postre mas llamativo! Y seguro que está rico, rico, lo apunto en mi libretilla a ver si lo pruebo pronto.
    Un beso.

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  30. La receta de la abuela!!!
    El que no la conoce, no pierda la oportunidad..
    Para facilitar, tambien se puede hacer con gelatina en polvo y leche condensada, queda genial!!!
    Saludos desde Venezuela.-

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  31. Que rico!! tengo añales que no como el chantilly... este es es postre que no faltaba en la mesa de las fiestas infantiles en Venezuela. Me puedes decir, por favor, cual es la medida para la gelatina en polvo y la leche condensada? Aquí en Canada no se consigue las láminas u hojas de gelatina.

    Muy agradecida
    Juana

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  32. Hola Juana, cada lámina de gelatina pesa alrededor de 2,5 grs. Aunque no la he hecho con gelatina en polvo, espero que quede igual. En esta receta no uso leche condensada, sólo leche líquida y azúcar. Podrías agregarle unas gotitas de colorante rojo para que te quede rosada y se vea más apetitosa.
    suerte :)

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  33. Hilmar, no había visto este postre publicado y me gusta muchísimo. Suelo preparar uno que tiene parecido al este pero no lleva huevos, cualquier día de estos lo vuelvo a preparar y se los presento...
    ub besito
    Jeannette

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  34. Hola!!! como se hace para que queden dos colores si toda la mezcla es la misma?

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  35. Hola Soraima, la mezcla se separa sola y queda así de dos colores. Es un postre mágico ;)
    Saludos,

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    1. hola, busque por años esta receta. le pregunte a toda mis tias y nadie la sabia hacer. es que la que siempre lo hacia era mi abuela. ella fallecio cuando yo era pequeña y nunca la pude aprender. el otro dia la encontre aca y la hice. el sabor fue el mismo, pero solo un detalle, nunca se me separo la gelatina. me quedo toda de una sola textura, la de la espuma. sera que alguien me dice que pude haber hecho mal? otra cosa los otros postre que hacia mi abuela era la jalea de mango y la torta de jojoto. si alguien la tiene que por favor me la pase gracias. caroand22@hotmail.com

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    2. hola, busque por años esta receta. le pregunte a toda mis tias y nadie la sabia hacer. es que la que siempre lo hacia era mi abuela. ella fallecio cuando yo era pequeña y nunca la pude aprender. el otro dia la encontre aca y la hice. el sabor fue el mismo, pero solo un detalle, nunca se me separo la gelatina. me quedo toda de una sola textura, la de la espuma. sera que alguien me dice que pude haber hecho mal? otra cosa los otros postre que hacia mi abuela era la jalea de mango y la torta de jojoto. si alguien la tiene que por favor me la pase gracias. caroand22@hotmail.com

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    3. Hola Carolina, disculpa que no te habia respondido antes, si todos los ingredientes estan correctos, quizas sea problema del momento en que haces la mezcla. Quizas aqui no esta perfectamente explicado. Mientras se pone a fuego la mezcla de la gelatina, es bueno ir batiendo las claras que queden duritas a punto de suspiro. Cuando apenas hierve la mezcla de la gelatina, se agrega el suspiro y se apaga, o se apaga y de inmediato se agrega el suspiro. Esta es una receta que no esta escrita en ningun lugar, es como recuerdo a mi tia y mi abuela haciendola. Creo que el truco de la separacion esta en ese momento. Aqui en mi blog hay una receta de torta de maiz, puedes probarla a ver si te gusta. Otro tip es que le puedes agregar una lamina de gelatina adicional si te gusta un poquito mas durita, ojala te sirvan estos datos, un abrazo,

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  36. graciasss!!! que rico lo voy hacer, realmente son hermosos y deliciosos recuerdo de nuestra infancia. En mi casa lo preparaba una tía y le quedaba demasiado bueno, esa combinación de texturas en nuestro paladar es lo máximo.

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  37. hola, busque por años esta receta. le pregunte a toda mis tias y nadie la sabia hacer. es que la que siempre lo hacia era mi abuela. ella fallecio cuando yo era pequeña y nunca la pude aprender. el otro dia la encontre aca y la hice. el sabor fue el mismo, pero solo un detalle, nunca se me separo la gelatina. me quedo toda de una sola textura, la de la espuma. sera que alguien me dice que pude haber hecho mal? otra cosa los otros postre que hacia mi abuela era la jalea de mango y la torta de jojoto. si alguien la tiene que por favor me la pase gracias. caroand22@hotmail.com

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  38. Hola Hilmar, gracias busque mucho tiempo esta receta ya que es uno de mis dulces preferidos, lo he preparado con leche condensada y gelatina en polvo queda el mismo efecto y es bien rica pero no igual al original, la preparare este fin de semana y luego te comento como me quedo, saludos

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    1. Espero que te guste. Este siempre sera uno de mis postres favoritos. Mucha suerte!!

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  39. Muchas gracias por evocarme el recuerdo de las cosas que mi abuela podía hacer cuando no tenía Alzheimer. Yo también recuerdo el chantilly en varios de mis cumpleaños junto a la torta y el quesillo.

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  40. que DIOS se lo pague tenia años sobre años buscando esa receta por que nunca le puse atención a mi mama tengo 65 bendición para todas ustedes gracias mil gracias.

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  41. gracias mil gracias busque por muchísimos años esta receta mi mama lo hacia y nunca le puse atención hoy día tengo 65 años gracias que DIOS las bendiga

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  42. Hola! Gracias por compartir tu receta. La verdad es que mi hermana me la dio hace tiempo y nunca la preparé, pero ayer me decidí y buscando, encontré tu receta. La preparé junto a mi papá quien es un experto haciendo tortas, al igual que mi abuelo. Me quedó delicioso y se ve espectacular con sus dos capas.
    Gracias nuevamente. Y gracias a mi papá, eso fue lo mejor de todo...compartir con mi viejo querido.

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  43. Hola, estoy encantada con tu Blog, no imaginas cuan importante para mi es esta receta, me recuerda a mi madre y mi infancia, ninguna de mis hermanas se acordaba como se hacia y no tuvimos la previsión de aprenderla por aquello que deseamos que nuestra Madre siempre este a nuestro lado y nunca nos falte, gracias por compartir tus recetas me encanta la cocina y sobretodo la repostería, que sigan cosechando éxitos!

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  44. hola Hilmar me llamo Sauly de Venezuela, y la verdad es primera vez que escucho hablar de esta receta, de un tiempo para acá he quedado encantada con el mundo de la repostería y la cocina, y me ha encantado tu blog. gracias por compartir tus recetas.

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  45. MMm que rico me quedo... pero solo con la consistencia de espuma, no se me separó... que habré hecho mal???

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    1. La gelatina no se deja hervir.. apenas se ve que va a hervir ..se apaga y retira del fuego... alli incorporas las claras batidas... suavemente hasta que se mezcle pero no demasiado tiempo... la razon creo que esta en estos dos momentos... y en colocarla rapidamente en el.molde y no moverla para nada. Saludos y un abrazo

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    2. La gelatina no se deja hervir.. apenas se ve que va a hervir ..se apaga y retira del fuego... alli incorporas las claras batidas... suavemente hasta que se mezcle pero no demasiado tiempo... la razon creo que esta en estos dos momentos... y en colocarla rapidamente en el.molde y no moverla para nada. Saludos y un abrazo

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  46. Me encanta esta receta, esta misma semana hago la prueba¡ P.D. Adoro tu blog¡ Viva Venezuela¡

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  47. Si lo llevas a la nevera aún tibio al enfriarse se separará en dos capas, si por el contrario esperas a que enfríe para llevarlo a la nevera quedará en una sola capa.

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