miércoles, 9 de diciembre de 2009

Stollen


Hojeando mis libros en búsqueda de algo bien navideño para obsequiar a mi familia y amigos en estos días festivos, me encontré con este pastel que lleva levadura y hay que dejar fermentar, y que como buen postre navideño es rico en frutas y frutos secos macerados en licor. El Stollen es el infaltable en la mesa navideña alemana, y se caracteriza por su forma peculiar y el relleno de mazapán. Es muy rico, y si se conserva bien envuelto puede durar unos cuantos días en perfecto estado. La receta es de uno de mis libros favoritos Secretos de famosas panaderías y panaderos de Japón.

Ingredientes:(Para tres stollen de 300 gramos aprox. c/u)
Prefermento:
60 gramos de harina de fuerza
12 gramos de levadura seca instantánea
60 gramos de leche tibia

Para la masa:
Todo el prefermento
240 gramos de harina de fuerza
2 gramos de sal
30 gramos de azúcar
145 gramos de mantequilla suavizada
12 gramos de yema de huevo
30 gramos de mazapán para la masa (aparte mazapán para rellenar cada stollen)
1 gramo de canela (opcional)
1 gramo de nuez moscada
7 gramos de esencia de naranja
60 gramos de pasas
60 gramos de pasas rubias
90 gramos de piel de naranja abrillantada o caramelizada
30 gramos de cerezas secas
30 gramos de almendras picaditas tostadas o nueces
2 cucharadas de ron o brandy para remojar las frutas


Para cubrir:
azúcar
azúcar glas o pulverizada
mantequilla derretida

Elaboración:


Lo ideal es macerar las frutas secas en ron o brandy durante una semana. Por lo menos remojarlas seis horas en dos cucharadas de licor.

Prefermento:
1. Mezclar la leche tibia con la levadura, y luego incorporar la harina, y amasar un poco hasta formar una bola.


2. Dejar reposar 30 minutos.

La masa: (sin máquina o amasadora)
1.Mezclar el azúcar, sal, canela, nuez moscada, y combinar con el mazapán (30g), hasta que forme grumos.


2. Incorporar la mantequilla suavizada, y mezclar, agregar la yema de huevo y la esencia de naranja. Mezclar bien con una paleta de plástico o madera.






3. Agregar la harina y amasar.
4. Incorporar el prefermento, y seguir amasando muy bien.
5. Agregar las frutas y almendras o nueces. Mezclar hasta todo esté bien integrado.




6. Dividir la masa en tres porciones de 300 gramos cada una aprox. y dejar reposar durante 5 minutos.
7. Formar rectángulos.


8. Con el rodillo, abrir un canal en el medio y colocar un poco de mazapán.
9. Cubrir el mazapán y darle forma ovalada a la masa.
10. Dejar reposar durante 60 a 70 minutos.


11. Colocarle a cada stollen una banda de papel de aluminio dejando 2 cm para que tenga espacio de expanderse un poquito más una vez que empiece a hornearse.
12. Hornear a 190 grados C durante 30 minutos aprox. (horno precalentado)


13. Sacar del horno, quitar el aluminio, colocar sobre una rejilla  y untar abundante mantequilla derretida con una brocha. Dejar enfriar.




14. Espolvorear con un poco de azúcar, y luego con abundante azúcar glas o pulverizada. Si lo desea más dulce, repetir la operación, o sea, agregarle nuevamente mantequilla derretida y volver a espolvorear con más azúcar glas.


15. Puedes envolverlos en papel celofán, colocarle alguna decoración con motivo navideño. Ya tenemos un delicioso y muy especial regalo de Navidad.


Después de varios días el sabor se intensifica y está más rico!!!!

14 comentarios:

  1. Beautiful blog you have and Congrats on the foodie blogroll!

    Enjoy!

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  2. Fantástica receta.Oí hablar de este dulce es otro día en el telediario y me puse a buscarlo, pero no encontré nada que me convenciese y mira por donde nos lo presentas tú. Te ha quedado estupendo.
    Besitos dulces

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  3. No conocía este pastel, pero me parece ideal para estas fiestas y sobre todo para regalar. Gracias por compartirlo.
    un biquiño

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  4. Me ha encantado el dulce y el blog. Voy a darme un paseo por él.

    Besos.

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  5. Se ve espectaculaaaaaaaar maaaaaae que pintaaaaa y seguro esta divinooooooo.
    Me la guardo en pendientes a ve cuando me pongo a ello.
    Bicos mil wapa.

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  6. Menuda pintaza tiene el pastel, me encanta.

    Bssss

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  7. Chicas bellas, gracias por los comentarios.
    Besitos,

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  8. Oh my, this looks incredible! Great blog!

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  9. Este pastel es el regalo perfecto para esta época de crisis. No hay nada mejor que un delicioso regalo, verdad?

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  10. No conocia este tipo de pastel y tiene una pinta tremenda
    Se ve muy rico y con las pasas y los frutos secos no puede estar mejor
    Me lo anoto y si consigo todos los ingredientes, me pongo manos a la obra
    Un beso
    pamen

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  11. Que delicia mas grande, me encanta el Stollen, se ve divino y con el mazapán mucho más!
    Felicidades por el resultado.

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  12. Enhorabuena de ha salido de maravilla. El Criststollen mas famoso es de Dresden ahi la llaman tambien Stritzel y tiene denominación de origen.Un abrazo.

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  13. I had the privilege to taste that one and it was absolutely perfect !! Wonderful job Hilmar !
    Another expatriate cake lover in Taiwan...

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  14. Es la primera vez que veo este pastel y se me está haciendo la boca agua!!. Gracias por la receta, la probaré un día y veremos como me sale, jeje.
    Bonita página, felicidades.

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