viernes, 18 de diciembre de 2009

Basler Läckerli

Esta es mi contribución al BBD#25, cuya edición especial de Navidad es "Baking under the tree" o literalmente en español, Horneando debajo del árbol. Este mes el blog anfitrión del evento es  Cindystar.
This post is my contribution to the BBD#25 hosted by Cindystar which this month is featuring a special edition "Baking under the tree".
For english scroll down...

Navidad, época para celebrar el nacimiento de Jesús, y compartir con la familia y amigos la maravilla de ese gran acontecimiento... época de amor y paz... El espíritu navideño se apodera del ambiente, así como de nuestros corazones... y en mi caso también de la cocina, donde me esmero en confeccionar panes, dulces, galletas, pasteles, platillos únicos, que sepan a cariño, a agradecimiento, a mucho amor. Esta receta sabe a todo eso. Me la pasó mi colega francesa L, que conoce mi obsesión por la repostería europea y se lo agradezco en el alma. A ella se la dio a su vez una amiga casada con suizo, una de las madres reposteras de la Escuela Europea de Taipei, donde cada año en la feria de Navidad se lucen con sus mejores recetas de familia.
Basler Läckerli, literalmente "delicias de Basilea", hace alusión a su región de origen, son unas galletas típicas con una larga tradición en Suiza .... la mezcla perfecta de miel, especias y Kirsch -- brandy de cerezas, es ex-qui-si-ta,  y la convierten en una galleta muy apropiada para esta época del año. No llevan grasa, y la masa debe dejarse reposar durante una noche o por lo menos 6 horas. Mientras preparaba estas galletitas, estaba extasiada con el fabuloso aroma, olía a Navidad.
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BreadBakingDay #25 (last day of submission January 1st, 2009)

Ingredientes:
450 gramos de miel
300 gramos de azúcar
1 1/2 cucharadas de canela
1 pizca de clavos de olor en polvo
1/2 cucharadita de nuez moscada
100 gramos de piel de naranja confitada (triturada)
100 gramos de piel de limón confitada (triturada)
200 gramos de almendras molidas
la piel rallada de un limón fresco
90 ml de kirsch (brandy de cerezas) (un poquito menos de media taza)
600 gramos de harina de repostería
1 1/2 cucharadita de polvos de hornear

Para el glaseado:
3 cucharadas de azúcar
150 gramos de azúcar glas o pulverizada
5 o 6 cucharadas de kirsch o/y agua (yo usé una mezcla de agua y kirsch)

Elaboración del glaseado:
Prepararlo mientras las galletas están en el horno, porque hay que utilizarlo caliente. La cantidad es suficiente para las dos bandejas.
1. Colocar las 3 cucharadas de azúcar y las cinco o seis cucharadas de líquido (agua y kirsch) en una olla y cocinar hasta que se disuelva el azúcar y comience a hervir.
2. Bajar del fuego y agregar el azúcar glass, revolver hasta disolver bien y formar el glaseado.

Elaboración de las galletas:


1. Colocar la miel, azúcar, canela, clavo en polvo y nuez moscada en una olla, calentarla hasta que hierva y bajar del fuego.


2. Agregar la piel de naranja y limón confitadas trituradas, las almendras y la piel rallada de un limón, mezclar bien.


3. Incorporar el kirsch, harina y polvos de hornear, mezclar y amasar hasta formar una masa suave.

4. La masa todavía estará tibia, dividirla en dos, y extenderla sobre dos bandejas engrasadas o cubiertas de papel encerado o lámina siliconada. El grosor será de 5 mm (0,2 pulgadas). Para extenderla a mi me funciona hacerlo con la mano, dándole golpecitos rápidos con la palma extendida, porque es un poco pegajosa, pero al empezar a enfriarse alcanza el punto donde es muy fácil trabajarla.
5. Dejar reposar durante 6 horas o toda la noche en un lugar seco.
6. Hornear durante de 15 a 20 minutos en horno precalentado a 220 grados C. Sacar cuando los bordes empiecen a dorar y haya esponjado.


7. Apenas salga del horno, untar completamente con el glaseado caliente.
8. De inmediato cortar los bordes, se endurece muy rápido cuando sale del horno, por eso esto hay que hacerlo mientras esté caliente. Los bordes estarán un poco más tostados, pero no se desechan, se comen también :)

9. Todavía caliente proceder a cortar con un cuchillo o corta pizzas en cuadritos o rombos.
10. Una vez fríos guardarlos en un envase bien tapado y se pueden conservar por varias semanas.





English recipe:



This post is my contribution to the BBD#25 hosted by Cindystar which this month is featuring a special edition "Baking under the tree".

Christmas, a time to celebrate the birth of Jesus and share with family and friends the wonder of that great event ... time of love and peace ... Holiday spirit invades the surroundings and  people´s hearts ... and in our case also the kitchen, where we bake breads, cakes, cookies, or prepare unique dishes, impregnated with our feelings, gratitute and love.
My French colleague L, who knows about my baking obsession, gave me this wonderful recipe, and I can´t stop thanking her. It is just perfect.
Basler Läckerli, literally "Basel delight," refers to its region of origin, it has been a tradition in Switzerland for centuries .... the perfect blend of honey, spices and Kirsch - cherry brandy, makes it a perfect holiday treat. It is delicious. The dough must be left to stand overnight or for at least 6 hours. It was a pleasure to prepare, as I was overjoyed with the fabulous aroma, the smell of Christmas. 

BreadBakingDay #25 (last day of submission January 1st, 2009)


Ingredients:
450 grams of honey
300 grams of sugar
1 1 / 2 tablespoons cinnamon
1 pinch of powdered cloves
1 / 2 teaspoon nutmeg
100 grams of candied orange peel (grounded)
100 grams of candied lemon peel (grounded)
200 grams ground almonds
grated peel of one lemon
90 ml kirsch (cherry brandy) (a little less than half cup)
600 grams of cake flour 
1 1 / 2 teaspoon baking powder

For glaze:
3 tablespoons sugar
150 grams of icing sugar or powdered
5 or 6 tablespoons kirsch or / and water (I used a mixture of water and kirsch)

Glaze preparation:
(enough for two baking sheets. Prepare this while the cookies are in the oven)
In a pan mix the sugar and the mixture of water and kirsch until boil. Remove from stove, add the powdered sugar, stir until the mixture is smoothly.

Cookies preparation:


1. Put honey, surgar, cinnamon, clove powder and nut meg in a pan, heat up slowly until boil, remove from stove.


2. Add candied orange peel, the lemon peel, almonds and fresh lemon zest, and mix well.

3. Add kirsch, flour and baking powder, knead until you get a soft dough.

4. While the dough is still warm, roll it out on two greased baking sheets, aprox. 5 mm (0,2 inches) thick.
5. Let rest during 6 hours or overnight in a dry place.
6. Bake for aprox. 15 to 20 minutes in a pre-heated oven at 220 C. The cookies must be light brown, puffy and not dry.



7. Frost inmediately with the hot glaze.

8. Still hot, trim the sides and cut it into little square or diamond shapes.
9. These will keep very well for a few weeks in a covered container.



15 comentarios:

  1. Me encanta, que rico
    Debe de ser una delicia para el paladar, con esa fruta y ese glaseado ummmm
    Como llego la prime me llevo unos trozos
    Besos
    pamen

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  2. una delicia de barritas, tienen que estar deliciosas y superaromaticas, me encanto tu blog, tienes unas recets muy interesantes, volvere por aqui, besitos desde londres

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  3. Madre mia!! con todos esos ingredientes tiene que ser una delicia para el paladar... se ven de lujo.
    Felicidades por la receta
    Besiños.

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  4. Estes pastelitos tienen un aspecto delicioso y esas frutitas por el medio, ummmm.

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  5. hilmar, thanks for your entry, it's a special pleasure to read and see step-by-step recipe.
    you are right, this cake smells so Christmas!
    hope you will have a joyful time, all my best wishes!

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  6. Te felicito Hilmar, te quedaron de lujo. Estas galletas son famosas aquí, las venden en todos lados y siempre las llevo de regalo porque ademas escogen unos envoltorios super lindos o cajas de lata con paisajes de ensueño.
    Disfruta de las fiestas.
    Un beso.

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  7. dios mio, pero que maravilla!! se ven deliciosos!! La receta es inglesa?¿
    Tienes un blog muy interesante, unas recetas exquisitas!! Me hago seguidora fiel.
    Un beso.

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  8. ay se me olvidaba! una pregunta, que es y donde se consigue el kirsch?¿ besos

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  9. IMpresinante. Una receta para guardar porque es diferente. Que textura más espectacular se percibe en las fotos.
    Besitos dulces

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  10. Po diooooooooos wapi , estas galletas las comi muxos años cuando era pequeña, mi tios siempre las traian en cajas en navidad y estan de muerteee.
    Voy a comprar la piel de naranja y limon confitada y las hago palabricaaaa no veas que sorpresa se va a lleva mi tita cuando se las lleve a casa.
    Por cierto el paso a paso y las fotos espectaculaaaaaares.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  11. Chicas, Pamen, Pity, Canela, Pilar muchas gracias por la visita y los comentarios.
    Cindy, I am so glad to participate.
    Kako, me encantaría encontrar un empaque de ese tipo aquí, para darlas de regalo como debe ser :)
    Annie, la receta es Suiza, y el Kirsch es un licor de cerezas muy popular en Alemania,
    Suiza, Austria, y Francia, se utiliza mucho en la elaboración de postres. Aquí donde vivo, lo venden en las tiendas de articulos para reposteria.
    Caldebarcos, cómo estás? gracias la visita.
    Nenalinda, seguro que si les regalas estas galletitas a tus tios, se pondrán super contentos.
    besitos parat todas,

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  12. A tí y a los tuyos quiero desearos unas Felices Fiestas y que el 2010 llegue cargado de mucha salud y felicidad.
    Nos vemos a la vuelta para seguir compartirendo y disfrutando como hemos hecho hasta ahora.
    Con un enorme beso me despido hasta el año que viene!!!!
    IDania

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  13. Would it be possible to replace the cherry brandy with something non-alcoholic? What do you think???

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  14. ap269, maybe you could use maraschino cherry juice (from the canned cherries). But I have never tried it without Kirsch.

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  15. Kirsch is special. Basler Läckerli should be with Kirsch... I live in Basel, that's why I know that Läckerli without Kirsch is not "Läckerli" ;-)

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