lunes, 23 de noviembre de 2009

Torta de maíz criolla

A la hora de preparar algo típico de mi país, de inmediato pienso en algo rico hecho con  maíz.  Por eso decidí hacer esta deliciosa torta de maíz, o jojoto, como le decimos en Venezuela, que lleva queso blanco rallado. Esta es una de esas tortitas criollas que nos encantan a todos. Una mezcla de dulce y salado, que es tan autóctona como la arepa, la cachapa o las hallacas, todas delicias típicas de mi querida patria y que hacen honor al maíz. Hice la mitad de la receta de uno de los excelentes libros de Kristina Wetter. Esta entrada la preparé especialmente para participar en el HEMC #38 cuyo tema este mes es Comida de mi pueblo.

hemc #38 - comida de mi pueblo

Ingredientes:
(para 6 porciones aprox.)
Los granos de 5 o 6 mazorcas de maíz (aprox. 3 tazas)
1/2 taza de leche
35 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar
2 huevos
1/2 cucharadita de polvo de hornear
100 gramos de queso blanco rallado


Elaboración:
1.Se licuan los granos de maíz con la leche en la licuadora.
2. Se bate la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa.
3. A la mezcla de mantequilla se incorporan uno a uno los huevos y el polvo de hornear. Se mezcla bien.
4. Se incorpora el maíz licuado y se mezcla con una cuchara de madera o plástico, luego se añade el queso blanco, se mezcla todo bien.

5. Se coloca la mezcla en un molde preparado mantequilla y harina, o preparado con papel encerado.

6. Se hornea  a 175 grados C durante 70 minutos aprox. o hasta que este doradita y al pincharla con un palito de madera, este salga seco.

47 comentarios:

  1. absolutamente deliciosa! ideal para acompañarla de un café o de un chocolate caliente.
    bs!

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    1. que torta¡¡¡¡ tan rica la prepare y me quedo muy bien

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  2. Oye,
    Qué torta más rica!!!!
    Yo me copio la receta, ya que estas cosillas me encanta comerlas ahora con el frio....con un chocolate calentito... MMMMM!!!
    Gracias por compartir,
    Un besito,
    IDania

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  3. Me imagino que esta tortilla debe ser deliciosa. Se la ve húmeda y esponjosa. Nunca la probé, y bien me comería un pedazo ahora en el desayuno.
    Gracias por hacer tu aporte al evento!
    Saludos

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  4. La haré este fin de semama, porque la verdad que fácil es la receta. Cariños

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  5. Hola ..una pregunta..lo harias con maiz de lata? Gracias y me encanta tu blog

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  6. Eva,IDania,Erika, gracias por sus mensajitos.
    Inés estrena esa cocinita nueva, deja de pensarlo tanto, jajaja.
    Carolina, si se puede hacer con maíz en lata, asegurate de escurrilo muy bien y agregale un par de cucharadas de harina de trigo o maíz para que adquiera consistencia, pues el maíz de lata tiene mucha agua. Buena suerte y gracias por visitarme.

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  7. No se como se me había pasado esta receta,con los que les gusta el maíz a todos...que pinta y que rica debe de estar;))

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  8. wow que torta tan rica, a mis niñas les encanta y de paso las alimenta mucho. gracias por tan buena receta.

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  9. Gracias, me alegra que les haya gustado a tus hijas. saludos,

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  10. MUJER NO SABES CANTOS AÑOS LLEVO DESEANDO SABER ESTA RECETA PROBE ESTA TORTA UNA VEZ Y QUEDE PRENDADA MI SUEGRA NO ME DIJO COMO HACERLA PERO GRACIAS A TI Y EL INTERNET YA VOY A PODER UN MILLON

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  11. Esta receta se ve deliciosa y sencilla, aprecio en tu pagina la clara explicacion de tus recetas, la exquisitez y la buena presentacion de tus platillos. Soy novata, en esto de dulceria, pero, esta receta se ve deliciosa y sencilla, te pregunto dos cositas que pueden ser tontas, ¿Porque lleva queso, y de cual tipo?

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  12. Recibi un comentario muy divertido y me di cuenta que no había respondido a tu pregunta Mary24, disculpa recibo demasiado correo, y el comentario no lo vi en su momento.
    Lleva queso porque en Venezuela nos gusta la combinación de maíz con queso blanco criollo, que es el que se recomienda usar. Has oido a hablar de la cachapa venezolana? Sabe muy parecido.
    besitos,

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  13. hola!!! no hay ningun problema si se le echa un poquito de harina de trigo? tu crees que quedatria bien!!!

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  14. Hola Flor, no creo que haya problema ponerle un poquito de harina de trigo. Quedará con un poquito más de consistencia. Haz la prueba!!
    Saludos,

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  15. hola buenas tardes!!! ise la prueba y me quedo riquisima la torta a mis hijos y esposo les encanto gracias por tu receta !!!

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  16. ah<me gusta mucho la receta esa torta la probe y sabe algo estaba deliciosa....

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  17. buenisima tu torta felicidades excelente 2o12 besitos

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  18. Ya he hecho esta torta dos veces con tu receta y es la mejor de todo el internet, gracias

    Mailyn

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  19. Me alegra que te haya gustado Mailyn!! Saludos,

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  20. 1/2 tasa de leche, aproximadamente cuanto es en ml ??? ...gracias y saludos desde Madrid

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  21. Media taza de leche es aprox. 125 ml o cc.
    Saludos,

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  22. Se ve super rica es mi favorita,gracias por compartir la receta.

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  23. Se ve delicioso ya estoy esperando probarla mmmmmmmmmmm voy a intentarlo y ya diré como me fue muchísimas gracias por la deliciosa receta.

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  24. La torta quedo divina! Gracias por compartir la receta!

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  25. Hola! Estoy buscando esta receta, pero no la consigo de ninguna fuente 100% confiable; leo que esta es la de Kristina Wetter, entonces confio plenamente! Ahora tengo dudas (que ojala, por favor me respondas como para ayer, como se dice aqui en Venezuela jeje!), si utilizo maiz de lata cual seria la cantidad de latas que debo usar, para el doble de esta receta, o sea, para 12 porciones? y la otra ( Ya que lei, en uno de los comentarios, que al usar maiz en lata debe llevar par de cucharadas de harina), si las cucharadas de harina de trigo o de maiz precocido son obligatorias o es al gusto de cada quien? Gracias por la receta y por tu segura respuesta...espero! :)

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  26. Hola! Estoy buscando esta receta, pero no la consigo de ninguna fuente 100% confiable; leo que esta es la de Kristina Wetter, entonces confio plenamente! Ahora tengo dudas (que ojala, por favor me respondas como para ayer, como se dice aqui en Venezuela jeje!), si utilizo maiz de lata cual seria la cantidad de latas que debo usar, para el doble de esta receta, o sea, para 12 porciones? y la otra ( Ya que lei, en uno de los comentarios, que al usar maiz en lata debe llevar par de cucharadas de harina), si las cucharadas de harina de trigo o de maiz precocido son obligatorias o es al gusto de cada quien? Gracias por la receta y por tu segura respuesta...espero! :)

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  27. Hola! Por favor tengo un par de preguntas y mucha urgencia por la respuesta, me dedico a la reposteria, pero lamentablemente no se mucho de la criolla; Si uso maiz en lata, cuantas debo usar para una torta de 12 porciones? Las par cucharadas de harina , son dos o mas de dos, por lata?? gracias, me urge de verdad esta receta, pues es un encargo y no tengo ni idea!!!!! :)

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    1. Hola Nohemy, nunca he usado maíz en lata. Para seis porciones, yo utilizo 3 tazas de granos de maíz fresco, así que puedes usar la mismas 3 tazas de maíz enlatado bien escurrido. Puedesn, duplicar la receta para hacer 12 porciones. La receta original de KW no lleva harina de trigo, si la deseas más compacta puedes agregar un poquito de harina de trigo, aprox.2 cucharadas para la cantidad original, y duplicar si haces el doble de la receta.Voy a cruzar los dedos para que te salga bien. Como vas a hacer cmabios a la receta original, vas a experimentar, yo probaría hacer solo seis porciones o incluso la mitad de la receta. Suerte!

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    2. Graciassss!!!!! Tu respuesta ha sido muy importante, si, pense lo mismo hacer una prueba hoy a ver que tal, ya que el encargo es para el Viernes; Asi que luego te cuento que tal me fue.

      De verdad superagradecida por tu pronta respuesta, ayer me hice fan de tu pagina en Facebook tambien, tienes recetas que se ven de un rico, que en lo tenga un chance las probare!

      Gracias, personas como tu ponen en alto nuestro gentilicio! Saludos de otra Venezolana :)

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  28. Ahhhh, y desde ahora, seguire tu blog, no lo conocia, pero esta super bueno! :)

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  29. hola? esta torta es para el postre o se come con la comida salada?
    muy lindo tu blog
    te admiro

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    1. Es dulce, puede servirse como postre o merienda! Saludos,

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    2. Gracias, me contenta que te guste el blog! :)

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  30. Amo esa tortaaaaaa!! Gracias por compartir la receta.
    La de la foto se ve deliciosaaaaaaaaaaaa.

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  31. voy a probar esta receta, tenia mucho tiempo queriendo saber como se hace, gracias a ti la voy a poder hacer, besos

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  32. Amiga gracias por esta receta,jamas habia hecho una, pero para ser la primera vez mi esposo me felicito gusto mucho,dios t bendiga y t d sabiDuria,salud y vida para que sigas compartiendo recetas ricas como esta besos

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  33. Ví todos los buenos comentarios y decidí probar... de antemano, GRACIAS!!!

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  34. Listo! Quedó espectacular! Deliciosa! Suavecita! Qué receta tan sencilla y rica! Gracias de nuevo.

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  35. me gusto mucho la receta gracias

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  36. Vivo en Lourdes, Francia y les agradezco la receta. Riquîsimo sabor colombiano. Un abrazo.

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  37. Esto lo tengo que hacer se ve delicioso!

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  38. Esto tengo que hacerlo se ve riquísimo!!!

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  39. Hola, esta torta de jojoto la hago desde hace muchos años y es sencillamente deliciosa, la persona que la pruebe queda encantada, muy fácil de hacer, pero mi recomendación es hacerla con granos de maíz, aunque es mas tedioso limpiar la mazorca, quitarle las hojas y cortar para sacar los granos, pero vale la pena un mundo, el sabor y olor es espectacular y queda con un color amarillo bellísimo, mi receta varia solo un poquitico y queda igual de buena Saludos de otra Venezolana desde tu querida patria me encanta tu blog !

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  40. Querida Hilmar esta es la receta que quiero me quede con consistencia de panetela abierta y grumosa,despues tratare la otra de almendras que se ve expectacular..perdona la insistencia.Cubana en Miami.Dios te bendiga.

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    1. ay amiga.. esta receta queda con. consistencia suave... pues no lleva harina. No podria decirte como.modificarla sin probar. escribeme al email... arriba veras la.informacion y te.puedo recomendar alguna receta con la consistencia que buscas... pero no de mi blog.

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  41. gracias.De toda forma me comi la que hice que me guedo con muy buen sabor,solo le agregue vainilla.te escribo pronto de nuevo.Dios te siga bendiciendo sobremanera.

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