miércoles, 25 de noviembre de 2009

Torta de auyama


Auyama como le llamamos en Venezuela... calabaza, ayote, zapallo.... en otros países donde también se habla la lengua de Cervantes...  Hoy me encontré esta belleza de auyama... Me hubiese gustado mantenerla tal cual y colocarla en un estante como un bello jarrón... sin embargo, con todo el dolor de mi alma... al mismo tiempo, me provocó convertirla en algo bien sabroso y nutritivo, jejeje... ¡que contradicción!
Mi querida madre prepara una rica torta de auyama, así que voy a tratar de imitar sus destrezas culinarias en esta ocasión, si no me falla la memoria...
Aprovecho la ocasión para desearles un Happy Thanksgiving Day a quienes lo celebran!!!

Aquí  y aquí pueden ver otras versiones de la torta de auyama o calabaza muy rica también.
Ingredientes:
750 gramos de auyama (la mitad del espectacular jarrón jaja)
2 cucharadas de leche en polvo
3 huevos enteros
1/2 de taza de azúcar (mas un 1/4 de taza para espolvorear por encima)
1/2 taza de mantequilla (100 gramos aprox.)
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo
una pizca de clavos de olor en polvo
1/2 taza de harina leudante
1/2 cucharadita de polvo de hornear
1/3 de taza de pasitas remojadas en 1 cucharada de ron (opcional, pero le da el toque)

Elaboración:

1. Se cocina  la auyuma cortada en trozos en agua o al vapor hasta que esté bien blanda. (Ojo que no se deshaga)
2. Se deja enfriar un poco y se hace un puré.
3. Se bate la mantequilla con el azúcar. Luego se incorporan uno a uno los huevos. Se agrega la leche en polvo y se bate bien.
4. Se agrega las especias y la vainilla. Mezclar bien.
5. Se agrega la harina y el polvo de hornear. Mezclar sin batir demasiado.

6. Incorporar el puré de auyama, las pasitas remojadas en ron, y mezclar con una cuchara.

7. Se coloca en un molde enmantequillado y enharinado.
8. Rociarle por encima 1/4 de taza de azúcar.

9. Hornear a 180 C en horno precalentado aprox. 45 minutos hasta que tenga un ligero color dorado y al introducirle un palito salga seco.


Listo, acompañada de un quesito blanco sabe a gloria. ¡Buen provecho!

108 comentarios:

  1. Ummmmmmmmm esa torta se ve deliciosaaaa , a ver si me animo hacer dulces con la calabaza cuando os los veo exos se me cae la baba pero no me atrevo hacerlos.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  2. Hola Nenalinda, anímate, quedan muy ricos!
    Gracias por la visita!
    un abracito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. POR FIN GRACIAS A TU RECETA, HOY LA PREPARE,ESTOY ESPERANDO QUE REPOSE PARA COMERLA..GRACIAS

      Eliminar
    2. bien fina la torta de auyama

      Eliminar
    3. mmmm...queda deliciosa...!!!

      Eliminar
    4. es muy buena la informacion ahora puedo hacer una torta de auyama

      Eliminar
    5. uhhhmmmmm que rico voy a intentar hacerla en casa, gracias por compartir tus recetas :) attte: Isabel

      Eliminar
    6. gracias a tu receta le hice una torta de cumpleaños a mi mama

      Eliminar
  3. El resumen del evento “Comida de mi pueblo” en el que participaste ya está listo y podés pasar a disfrutarlo. Gracias por tu aporte al HEMC Nº38, entre todos aprendimos un montón de cosas nuevas!
    Saludos desde La Ventolera

    ResponderEliminar
  4. gracias por avisarme, ahora paso a "degustarlo" :)

    ResponderEliminar
  5. Luego hablas de nuestro pulpo , esta torta se supera , que buena pinta y que buena pinta tu blog .

    Encantados de que te pases por el nuestro .

    Bicos desde Galicia

    ResponderEliminar
  6. Wao, Hilmar, ¡qué blog más lindo tienes! Mi esposa se ha quedado encantada también con tus recetas. Ella vivió en Vzla y muchas no las conoce. Esta torta se ve deliciosa y me pide que te pregunte las cantidades de las tazas en gramos.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  7. Hola Marcelo, me alegra mucho que te guste mi blog. Aquí una taza de azúcar es aprox. 190 gramos, y una taza de harina,120 gramos.
    saludos,

    ResponderEliminar
  8. Exquisita, la probamos en casa y repetiremos. Hay tantas cosas deliciosas en tu blog.... mi esposa te está haciendo publicidad entre tus paisanas,
    un saludo

    ResponderEliminar
  9. Marcelo, me alegro que les haya gustado Marcelo. Y muchas gracias a tu esposa por la publicidad, jiji.
    Saludos para ambos,

    ResponderEliminar
  10. Hola Hilmar, te escribo desde la isla de Margarita, y al ver la torta de auyama no me resisti y la prepare, pero me quede por un momento estancada cuando no supe que hacer con las dos cucharadas de leche en polvo, a la final las mezcle con la harina, quedo deliciosa

    ResponderEliminar
  11. Hola, hace muchísimo que no voy a la bella isla. Normalmente coloco la leche después de los huevos. Me alegra que te haya gustado, y gracias por avisarme de la omisión. :D
    un abracito,

    ResponderEliminar
  12. hola que ricas se ven esas tortas pues a mi me gusta mucho la de auyama y la se hacer como quesillo o como torta normal solo le agrego una peueña porción de auyama para darle sabor y tambien kedan rikisimas son especiales que ricas se ven tus tortas

    ResponderEliminar
  13. MUY BUENA SU RECETA. PARA LA ELEBORACION DE LA TORTA DE AUYAMA...MUCHOS SALUDOS DESDE VENEZUELA

    ResponderEliminar
  14. que rica y buena se ve esa torta me animo hacer una mmm......... tibisay desde venezuela

    ResponderEliminar
  15. uhmmmmm hice la torta segun esta receta diossss le encanto a todo el mundo. yo habia echo varias tortas de auyama y ninguna me quedaba bien . gracias

    ResponderEliminar
  16. Qué bueno que les haya gustado! :)

    ResponderEliminar
  17. me encanta porque no lleva casi harina de trigo

    ResponderEliminar
  18. uhmm me provocaa... ya le he preparado... se las recomiendo!!!

    ResponderEliminar
  19. aun no la preparo me la voy a regalar hoy en mi dia

    ResponderEliminar
  20. saludos desde la Isla de Margarita, la e comido x una ancianita de nuestra Congregacion !Cecilia!, y pense q era laboriosa, pero parece facil, la voy a preparar, pero xfa aclare si la leche se agrega en polvo o disuelta, para no fallar, y salga como las fotos q stan demasiado buenas, vivo en Peru y prometo prepararla alla, ya q alla no se acostumvra hacer de auyama.. seguro q sera un !exito!, disfruto preparar los platos de Venezuela en Lima, y me encanta cocinar dulces. graicas, 1.000

    ResponderEliminar
  21. Si la leche en polvo es instantánea y se disuelve fácilmente puedes agregarla tal cual (que es lo que yo hago); pero si usas leche en polvo que necesita calentarse para disolverse es mejor disolverla en un par de cucharadas de agua, no afectará mucho el resultado. Hace poco substituí la leche en polvo por dos cucharadas de leche condensada y quedá muy bien también.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  22. es lo mejor no se si fue xq yo se cocinar muy rico pero me quedo sabrosisisisisima xD

    ResponderEliminar
  23. HOLA SALUDOS DESDE VALENCIA HACE TIEMPO BUSCABA ESTA RECETA COMENCE UN NEGOCITO DE DULCES Y ESPERO LE GUSTE A MIS CLIENTES SI TIENES ALGUNA OTRA RECETA QUE PUEDA OFRECER SUGIEREMELA ERES MUY BUENA EN LA COCINA Y PRACTICA SALUDOS ELENA DE "EL DULCE SABOR CUBANO"

    ResponderEliminar
  24. Hola Hilmar desde Argentina, soy venezolana y extrano nuestras comidas, he estado incursionando con las tortas desde hace semanas y habia sustituido leche y azucar por leche condensada, quedo espectacular...esta vez refrescandome con tu receta, sustitui la auyama por el cambur y wow!! Explosion de sabores!! gracias por el bloc ayuda mucho ensena y nos hace recordar..

    ResponderEliminar
  25. Hi, Hilmar!Great looks,
    Very nice idea, recipe and photos!
    Regards and nice day, Diana

    ResponderEliminar
  26. hola soy carlos de venezuela, la verdad que esa torta es exquisita animense es superfacil de hacer a mi novio le encanto y me anima ahora aseguirle cocinando. cuanta torta vea!!! ese dulcero gloton...

    ResponderEliminar
  27. muy buenas tu reseta no se cocinar y segui tu reseta y la torta de ayuma me quedo riquisima muchas gracias y felicidades .

    ResponderEliminar
  28. HOLA HILMAR, TIENES RECETAS DE TORTAS EN MICRIOONDAS? PODRIAS ENVIARMELAS O PUBLICARLAS.
    MIL GRACIAS , EDGAR

    ResponderEliminar
  29. Hola Edgar, la verdad es que uso muy poco el microondas. Disculpa que no te pueda ayudar alli. Saludos,

    ResponderEliminar
  30. Hola Hilmar, una pregunta: Se debe extraer la concha a la auyama antes de cocinarla? Gracias!!

    Orlando, desde Valencia, Venezuela

    ResponderEliminar
  31. Hola Orlando, no es necesario quitarle la concha antes de cocinarla.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  32. muy buena .gracia de venezuela,,,,,,,

    ResponderEliminar
  33. Gracias por tu receta ice la torta y me luci con mi familia

    ResponderEliminar
  34. La torta se ve rica no se hacer torta pero voy a intentarlo y despues le digo como me quedo

    ResponderEliminar
  35. Que sabrosa, hace 1 hora la saque del horno.. adicionalmente, una vez fria.. le eche media lata de leche condensada por arriba.. soy primerisa en la cocina pero sin duda que repetire la torta muchas veces para lucirme. Muchas gracias por la Receta. un abrazo desde Barquisimeto- Venezuela

    ResponderEliminar
  36. Gracias amig@s, me contenta que les haya gustado esta torta.
    un abrazo,

    ResponderEliminar
  37. Hola Hilmar, te felicito por tus recetas, se ven muy buenas, de hecho ya prepare la torta de auyama y me encanto, seguí tu receta y queda expectacular, ha muchos les encanto el sabor de esta torta.

    ResponderEliminar
  38. Hola, buscando una receta encontre esta, me parece facil y debe quedar rica, pero deseo saber si se le quita la concha antes o despues de cocinarla, la voy a preparar y despues te cuento. gracias. Delia, Caracas.

    ResponderEliminar
  39. Hola Delia, puedes cocinarla con la concha, y luego claro, se la quitas. Yo lo hago asi y no hay problemas. Si la cocinas al vapor queda con mucho mas sabor.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  40. Hola, me has sacado de un apuro, hace mucho tiempo estaba con ganas de hacer una torta de ahuyama yla verdad es que tu receta está exquisita, práctica y con resultado insuperables. Tienes un excelente blog y las fotos del proceso animan a realizarla, muchas gracias y me han encantado.

    ResponderEliminar
  41. muyyy ricaaaaaa, ricura

    ResponderEliminar
  42. Es la mejor receta que he encontrado de esta torta!!!. Pronto la hare y espero que quede deliciosa como esa q se ve en la foto!..jaja...Saludos desde Maturin!

    ResponderEliminar
  43. Hola!...me encanta tu blog!. Es la mejor receta que he encontrado de esta torta!. Pronto la hare y espero que quede deliciosa y luzca como la de la foto!. Saludos desde Maturin!.

    ResponderEliminar
  44. Hola Hilmar! Hice tu receta y mi familia quedó encantada. La encontraron deliciosa, de un sabor delicado y exquisito.
    Tienes razón con respecto a las pasitas mojadas con ron, es el toque de exquisitez.Mi marido no come auyama asi que le dimos la sorpresa!Nos reímos bastante porque el pedía más.
    Utilicé azúcar moscabada y las pasitas las remojé con ron añejo PAMPERO.Gracias por compartir esta receta!Un abrazo desde Nantes,Francia.

    ResponderEliminar
  45. Me alegra que les haya gustado Solanda! Con las pasitas remojadas en ese ron tan bueno, no dudo que hayq quedada deliciosa!! :))
    un abrazo,

    ResponderEliminar
  46. diooosssssssssssssssssssss que rico se ve esto, de seguro comerla debe ser super mejorrrrr....!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  47. hola te felicito por esa torta eres la mejor eso si q es una torta mmmmmmmmmmmmmmmuuuuuuuuuuuuuuuyyyyyyyyyyyyyyyyy riiiiiiiiiiiiiiiiiicccccccccccaaaaaaaaa te quiere sigue haci

    ResponderEliminar
  48. Hoy haré mi primera torta de auyama y mi guía sera esta receta :-P
    Saludos desde Apure....

    ResponderEliminar
  49. HILMAR.ESPECTACULAR TU RECETA CAMBIE LAS PASAS POR NUECES PUES NO ME GUSTAN LAS PASAS. gracias por esas recetas no me han fallado y me han sacado de apuros gloria de paez BOGOTA COLOMBIA

    ResponderEliminar
  50. hilmar. Tu receta me parece muy practica,me encanta mucho la auyama,y queria preparar una torta pero cambie las pasas x bocadillo no te imaginas como me quedo,la segire preparando mi familia le encanto gracias carmenza puerto boyaca colombia

    ResponderEliminar
  51. Hola Hilmar soy nueva en tu blog, y te falicito por esta receta debe quedar espectacular como se ve en la foto. Pero mira tengo una pregunta, yo tengo una auyama redonda, también se utiliza la mitad, porque quiero hacer esta torta para este domingo. Gracias de antemano por tu respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Leyna, debes pesar 750 gramos de auyama. Suerte!!

      Eliminar
  52. WMGM Cracas Venezuela10 de febrero de 2012, 9:20

    Hola Hilmar, felicitaciones por darnos esta receta y compartir tu conocimiento, te cuento que la hice y me quedó deliciosa, a mis hijos le encantó a pesar que ello no comen auyama, ya se como se las voy a comenzar a dar. Gracias.

    ResponderEliminar
  53. Hola Hilmar, hice la torta y me quedo riquísima pero me quedo un poco blanda y delgada seria por el molde o por que le eche por encima azúcar polvorizada. Gracias por su atención prestada espero tu respuesta que me paso. Francy

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francy, probablemente el puré te quedó muy hidratado, a veces si se hace la auyama hervida, absorbe más agua y queda el puré más aguadito,y eso influye en el resultado final. Hay que escurrirla muy bien, o usar un poquitito más de harina de trigo (2 o tres cucharadas), pero prefiero que escurras muy bien la auyama, no se te vaya a pasar la mano de harina. El azúcar que va por encima debe ser azúcar granulada fina normal para que quede crocante el exterior. Si quedó muy delgada seguro fue por el tamaño del molde que usaste.

      Eliminar
  54. hola hilmar soy nueva en tu blog me encanta tu receta. una pregunta a esa torta se le puede echar queso picado? gracias soy Yulymar de san cristobal

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Queria Yulymar, creo que con queso picadito o rallado sería igualmente una exquisitez. Es cuestión de probar!! Este tipo de torta ya lista acompañada con trozos de queso es muy sabrosa, así la comíamos en casa en Venezuela.

      Eliminar
  55. HOLA Hilmar soy Francy es para decirte que yo cocine la auyama al vapor sera que la deje cocinar mucho para una libra que molde uso. espero tu respuesta
    gracias por tu atención.

    ResponderEliminar
  56. quería saber cuales son los ingredientes para hacer una torta me gusta tanto que me la como yo sola jejeje..

    ResponderEliminar
  57. super rica esa torta se las recomiendo....

    ResponderEliminar
  58. Una pregunta es 75 o 750 gramos de auyama para preparar la torta?

    ResponderEliminar
  59. para la torta de auyama, es 75 o 750 gramos?

    ResponderEliminar
  60. una pregunta, quiero preparar la torta de auyama, pero no se si es 75 o 750 gramos de la misma. Gracias

    ResponderEliminar
  61. Una pregunta, quiero hacer una torta de auyama pero no si si es 75 o 750 gramos para prepararla. Gracias

    ResponderEliminar
  62. Hola, una pregunta, es 75 o 750 gramos para la torta de auyama. Gracias

    ResponderEliminar
  63. Hola, una pregunta, es 75 o 750 gramos para la torta de auyama. Gracias

    ResponderEliminar
  64. Hola, una pregunta, es 75 o 750 gramos para la torta de auyama. Gracias

    ResponderEliminar
  65. Hola, una pregunta, es 75 o 750 gramos para la torta de auyama. Gracias

    ResponderEliminar
  66. Hola, una pregunta, es 75 o 750 gramos para la torta de auyama. Gracias

    ResponderEliminar
  67. QUE DELICIA LO VOY A PREPARAR

    ResponderEliminar
  68. Hola,cm estas m llamo jose buscando en google"cómo hacer una torta de auyama" llegue a tu blog, me parecio genial la receta y estoy haciendo tal cm lo indicas en la receta. lo unico q sustituy era la pasita q no la remoje en ron si no en caña clara jajaja bueno era lo q tenia a la mano! y eso xq le quite a un tio un poquito d caña! lo demas vamos aver cm queda ya esta en el horno.
    Bueno un cordial saludo dsd la costa oriental d falcón!

    ResponderEliminar
  69. buenas tardes amig necesito saber esa cantidad es para hornear en un molde de cuanto ¡? haaaa y se ve expectacular esa torta

    ResponderEliminar
  70. Es un molde para brownies cuadrado, de aprox. 23-25 cm.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  71. QUE RICAS SE VEN ESAS TORTA

    ResponderEliminar
  72. ricas se ven esas tortas

    ResponderEliminar
  73. La hice!!! demasiado sabrosa, Gracias por la receta y por la amabilidad de responder tantas preguntas, aún siendo tan antigua la publicación. Voy a hacer otras recetas que vi en tu blog! Dios te bendiga

    ResponderEliminar
  74. Espero realizar la torta de auyama tal cual como aparece en la foto jajaja se ve de un espectaculo

    ResponderEliminar
  75. Hicimos la torta. Seguimos todos los pasos, pero quedo muy aguada porque probablemente nos quedo la auyama muy hidratada y por eso sucedio eso. El sabor es excelente. No podemos esperar a preparar la proxima pero con la auyama deshidratada. Muchas gracias por tu receta

    ResponderEliminar
  76. la felicito es toda una repostera,que rica se ve .

    l.f.m guarico

    ResponderEliminar
  77. Muchas gracias, espero que les guste!! Saludos,

    ResponderEliminar
  78. espectacular esa receta muchas gracias!!!!

    ResponderEliminar
  79. excelente receta recomiendo que la prueben queda espectacular, muchas gracias!!!

    ResponderEliminar
  80. hola buen dia me encanta esa torta me voy animar hacerla pero teno una pregunta mas o menos cuantos mide ese molde o en los redondos mas o menos cual se puede utilizar en uno de 28 cms quedara bien gracias

    ResponderEliminar
  81. El molde que use es cuadrado de 20 cm aprox. (Un molde para brownie regular). Si usas uno mas grande te va a quedar mas delgadita. Espero que te quede bien. Besitos,

    ResponderEliminar
  82. mi vecina vino a preguntarme como se preparaba un torta de auyama, ya q una amiga le trajo una... y q pena, no supe responderle, le dije, dame unos minutos, y me meti en este blog, y consegui todo para prepararla, luego se lo dije a mi vecina.. y q fiiino, la esta preparando, jeje, ya me gane mi pedacito de torta de auyama...
    liss

    ResponderEliminar
  83. esa torta se ve rica . me estoy preparando para hacer una . para mi esposo y mis hijos. saludos. desde miranda.

    ResponderEliminar
  84. Hola!! Soy de Caracas y vivo en Madrid así que siempre trato de preparar algo de nuestra hermosa tierra... Pero tengo una duda con la leche en polvo, acá en España no se usa y me cuesta conseguirla, la puedo cambiar por leche liquida? Y si es así cual seria la medida?
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se puede, usa dos cucharadas de leche liquida, pero agrega tambien una media cucharada mas de harina la mezcla, para que no te vaya a quedar muy floja.
      saludos, suerte!!

      Eliminar
  85. huyyyyyyyyyyyyy que rico..... buene la torta

    ResponderEliminar
  86. yo si la boy hacer para eso busca como se hace si estoy aqui es porque boy hacer una torta de auyama hoy mismo y no recordaba los ingrediente con tansolo leer la receta uno aprende hacer torta de la q tu quiras

    ResponderEliminar
  87. Hola. Justo hoy necesitaba una receta de torta de auyama. Me han regalado montones de calabazas por el otoño y entre sopas y pure ya no sabia que hacer. Espero me quede bien. Gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  88. que ricas esa tortas ummmmmmmmmmm eres la mejor

    ResponderEliminar
  89. exquisita, yo vivo en Colombia la prepare y me quedo perfecta de muy buen sabor y textura quede como una princesa

    ResponderEliminar
  90. que rico quiero hacer una paro aqui en venezuela la mamtequilla brilla po su ausencia no hay..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No se en que Estado vives, tampoco la conseguía y casualidad entré a CENTRAL MADEREINSE y hay todos los ingredientes, en Valencia, la mantequilla es mavesa en panelitas y esta en las neveras de la Charcutería

      Eliminar
  91. muy buena esa receta la hice y esta DELICIOSA

    ResponderEliminar
  92. Hola amiguita,a la receta la falta alguito, lo hice y me quedo como jugo de pudincito, eso necesita mas harina amiguita, eso no es nadamas dos tazas de harina, salu2
    PD:arreglala



    ResponderEliminar
  93. Ya la estoy preparando!! pero tengo la duda si quitarle la concha a la auyama?

    ResponderEliminar
  94. Ya la estoy preparando!! pero tengo la duda si quitarle la concha a la auyama?

    ResponderEliminar
  95. Excelente receta de la torta, la hice y me quedo rica, me encanto!!! MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TAN RICAS RECETAS!!! BENDICIONES!!!

    ResponderEliminar