Kugelhopf

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 Hace tiempo que le tenía el ojo puesto a este llamativo y apetitoso pastel hecho con levadura panadera, muy común de la repostería tradicional de Alsalcia, una región de Francia ubicada cerca de las fronteras de Alemania y Suiza. Nos recuerda al panetón o panettone que solemos comer en Navidad. Me propuse a confeccionar esta maravilla con la excusa de celebrar junto a mis colegas la renovación de nuestro mobiliario en la redacción. Se lo comieron en un dos por tres!!! Aquí les presento este rico pastel ideal para una mesa navideña y perfecto para obsequiarlo, y que como yo, quedarán con las ganas de repetirlo. Esta receta la adapté del blog de David Levobitz, le hice unos minúsculos cambios por mi conveniencia.

Ingredientes:
Para la esponja:
1/2 taza de leche tibia
2 cucharaditas de levadura instantánea
2/3 de taza de harina para todo uso

Para el pastel:
1 1/3 taza de harina para todo uso
1 cucharada de ralladura de limón
1 cucharadita de vainilla
2 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
1/2 cucharadita de sal
90 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (aprox. 6 cucharadas) (sin incluir la de untar el molde)
1/2 taza de pasas
1 cucharada de ron o brandy
1/2 taza de almendras picaditas (Yo utilicé nueces picaditas)
1/2 taza de almendras fileteadas

Elaboración:
Para la esponja (prefermento):
Disolver la levadura en la leche tibia, agregar la harina. Dejar descansar durante 30 minutos tapada hasta que fermente.

Las pasas se colocan en remojo en la cucharada de ron o brandy.

El pastel:
1.  Batir con la batidora eléctrica la mantequilla con el azúcar y la sal. Agregar la ralladura del limón y la vainilla. Incorporar las yemas de huevo, una a una.
2. Se incorpora la esponja (prefermento) y se mezcla bien.

3. Se cuelan las pasas y el líquido sobrante (ron o brandy) se incorpora a la mezcla.
(Para el siguiente paso, prefiero transferir la mezcla a la máquina de amasar pan)
4. Se añade la harina y se mezcla muy bien.

5. Se deja reposar durante 10 minutos.
6. Se vuelve a amasar a alta velocidad hasta que la masa esté elástica y suave.
7. Se incorporan las pasas y las almendras picaditas (yo usé nueces picaditas)
8. Se deja levar en un molde enmantequillado durante 20 minutos.
9. Se prepara el molde en forma de rosco,  untando suficiente mantequilla y cubriéndolo, el fondo y los lados, con las almendras fileteadas.

10. Transcurridos los 20 minutos, se transfiere la masa al molde, y se deja levar nuevamente hasta que doble de tamaño (alrededor de una hora)
11. Se hornea en horno precalentado a 175 grados C durante 40 minutos, hasta que este doradito.

12. Se saca del molde y se deja enfriar sobre una rejilla.


13. Se puede preparar un almíbar para bañar el pastel, o pincelarlo con mermelada de naranja, o simplemente espolvorearlo con azúcar glas como hice yo.
Con una taza de café con leche. Deli!!!
                                                         Perfecto para regalar en Navidad!!!

11 comentarios

  1. Vaya maravilla! Ya me he apuntado la receta, esta Navidad cae seguro!
    Me alegro que te haya gustado mi bog, y desde luego te digo que el tuyo me encanta, apuntas maneras!!! jaja por supuesto ya me he hecho seguidora tuya, no me quiero perder nada! jaja
    Un besito

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  2. Maeeeeeee que pinta mas guena wapa , me lo guardo en pendientes a ver si me animo hacerlo porque eso de hacer una masa y luego otra me da un poco de miedo , desde luego se ve espectacular.
    Bicos mil y feli finde wapa.

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  3. te ha salido muy bonito.. descubro hoy tu blog y me encanta..
    nos veremos
    besos

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  4. Mary, Nenalinda, Alimonia, gracias por sus visitas. Me alegra que les haya gustado, es muy fácil de hacer en realidad... Besitos

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  5. qué maravilla! lástima que en mi casa ya no quede espacio para más moldes.
    bs!

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  6. Eva, Kako, me contenta verlas por aqui. Gracias.
    Eva, en cualquier otro molde tambien sale bien.
    besitos!

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  7. hola, no sabes como te agradezco, estas recetas sobre todo la del kugelhopf...la he andado buscando mucho tiempo.. ya que solo la encontraba por thermomix. Estoy feliz ya que me encantan las recetas alemanas.....ahora solo a probarlas...solo me quedo una duda cuanto de harina para el pastel es 1 1/3 de taza o kilo. me puedes responder gracias...

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  8. Irma, gracias por escribirme, se trata de taza, ya lo puse en la receta. Esta queda muy buena, en Navidad hice este kugelhopf para regalar y todos encantados.
    saludos,

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  9. Hola Hilmar que dificil se me hace pasar los pesos de tazas a gramos, cuanto seria 1/2 taza de leche tibia y 2/3 de taza de harina para todo uso y 1 1/3 taza de harina para todo uso , gracias , un saludo ..

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    Respuestas
    1. Hola Merce
      1/2 taza de leche=120 g
      2/3 taza de harina=85g
      1 1/3 taza de harina=160 g

      Saludos,

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